Перейти к публикации

чем заменить продукт-аллерген

Y@ndex

Полезные сообщения

всем привет :wave:

вчера читала много про пищевую аллергию, т.к. у нас она есть и везде пишут, что нужно заменять продукты вызывающие аллергию на другие не аллергенные, но способные компенсировать недостаток витаминов и минералов, т.к. обычно у аллергиков реакция на мультивитамины (кста, грешу и на них). так, например, вчера узнала, что недостаток кальция при аллергии на молочное, можно компенсировать из брокколи (!!!) я была удивлена, конечно :D и рада, т.к. аллергии на брокколи у нас нет, а ест он ее каждый день с огромным удовольствием и оч любит :give_heart:

у сына еще и реакция не сразу (не помню как правильно называется), т.е. когда даю новый продукт в течении недели, а то и больше и кажется нет аллергии, перестаю следить, ввожу что-то новое, проходит пару дней, а то и неделя и бац и у нас жуткая аллергия и не понятно на 1-ый, 2-ой продукт или их комбинацию... он еще и в таком возрасте, что обязательно добрая душа в виде папы или няни, бабушки чтонить "вкусненькое" да сунет :club:

давайте делится, что на что можно заменять :write:

вот например, меня интересуют яйца. у нас реакция и на перепелиные кажется то же. чем заменить?

Как аллергик с рождения могу кое-что рассказать.

Первое - точно знать на что аллергия! Вводите один продукт долго - до месяца! При аллергии есть 2 варианта - моментальная реакция и накопительная. У Вас 2 вариант, поэтому надо набираться терпения! Вводите постепенно, понемногу увеличивая дозировку, не рискуйте!

Второе - папам-бабушкам и няням расскажите про отек Квинке - когда ребенок задыхается, а ему почти невозможно помочь - если давать всякую "Г" аллергичному малышу, то такая реакция вполне может проявиться! Пусть проявляют свою любовь другим способом, более здоровым! И на всякий случай запаситесь преднизолоном/дексаметазоном. У меня был этот отек много раз в детстве, и вот во взрослом возрасте даже повторялся!

Третье - есть продукты увеличивающие вероятность аллергической реакции - мука пшеничная, сахар, подсластители-стабилизаторы, нитраты.... И есть продукты-супераллергены - яйца в их числе. Их надо вводить в рацион малыша в числе последних.

Как мне мама выявляла на какой продукт аллергия - диета на неделю - только те продукты, на которые 100% нет реакции, затем вводит понемногу в течение недели-двух - если нет реакции, то этот продукт отменяем и вводим другой - на который вероятна реакция и т.д. Да, это нудно, но к 7 годам мама меня вылечила, остался только 1 аллерген, но тут ничего не попишешь.

Nataver, спасибо за такой ответ! точно, ощущение, что накапливается аллерген :doh: вот и проблема, что пока не могу выявить на что, т.к. не хватает терпения держать диету и вести дневник, но похоже надо взять себя в ежовые рукавицы :club: а еще у нас все это "расцвело" после года... до года как-то и не было аллергии, или я не видела этого, т.к. почти до года ГВ было основным питанием...

у меня есть дексаметазон(в таблетках, остался от Б), что с ним делать в случае чего?

а есть из опыта продукты, которые использовали чтобы не было витаминодифицита, если была реакция на что-то? как я уже писала выше, мне бы именно перечень низко аллергенных продуктов способных покрыть те или иные аллергены.

А как проявляется ваша аллергия? У нас в темке у многих малышей как раз после годика начались всякие высыпания. А в этом году уже все переросли. У нас были очень красные щёки и к вечеру покраснения на ножках и даже на животике. Я мучилась месяца 2,весь инет перерыла, тоже думала про накопительную, дитё чуть не на одних кабачках держала. Так же как и ты. Потом сходили к аллергологу, она нас на смех подняла, запретила читать инет и велела кормить полноценно. Дала список из 10-12 продуктов, которые нельзя давать. Яйца перепелиные сказала давать обязательно. Молоко сказала давать обязательно. Я была в ужасе, но послушалась. Ещё она сказала увлажнять воздух. Я позакрывала батареи одеялами и вешала на ночь мокрые полотенца, т.к. у нас очень сильно топят батареи. И ещё сказала следить за пищеварением, т.к. если есть нарушения-газики, поносы-запоры, то тоже всё будет на коже. Все её назначения я выполняла, и всё прекратилось через пару недель.

А, вот ещё. Она сказала вести дневник питания очень тщательно-записывать туда каждый сьеденный кусок. Это не так трудно, как кажется. Но зато сразу можно проследить, какие продукты вызывают высыпания.

Вот список запрещенных продуктов, который дала аллерголог: курица, куриные яйца, овсянка, шоколад, мёд, орехи, красная рыба, морепродукты, цитрусовые

Lilllya, у нас сильно краснеют голени, предплечья, потом грудь, живот и попа. это в последовательности усиления аллергии. лицо краснеет в самый последний момент, а порой и не краснеет совсем :glare:

к аллергологу схожу обязательно как будет возможность, у нас в городе их нет :scratch:

вот с воздухом беда, есть мойка электролюкс, но она постоянно затухает :( как потом выяснили это беда всех моек. а вот батареи завешаны с самого начала отопительного сезона.

с пищеварением все нормально ТТТ ни поносов, ни запоров. но я все равно после последней реакции решила линекс курс подавать ему.

дневник начну обязательно! спасибо за списочек и за опыт ;) :friends:

из этого списка, кста, я только овсянку даю 1 раз в неделю и все :pardon: но и то даю оч давно кашу овсяную и на нее реакции никогда не было :hmm:

Hobya6ka, а как именно краснеет? Шершавится тоже? У нас было например так-утром встаёт всё чисто, а краснеет после дневного сна или к вечеру. Ещё я заметила, что в момент сильных морозов краснота больше всего. А когда 0-то всё чисто. Это не зависело от прогулок, а видимо от микроклимата дома или отопления. Вообще, мне аллерголог сказала, что нет такого понятия как накопительная аллергия. Это может быть незрелость ферментативной системы. Когда ребёнок ест новый продукт, а ферментов не хватает, и в какой-то момент их уже не хватает совсем, и всё идёт на кожу. А аллергия, по её словам, проявляется в течение 15 минут. Если у вас не было раньше аллергии, я думаю, что надо поискать причину в другом, а не в аллергенах.

В тот список забыла написать морковь и виноград.

Lilllya, да, кожа краснеет рваными пятнами и становится сухой и шершавой, зудит и он расчесывает. морозы сейчас обычные и погода достаточно стабильно, думаю проблема не в этом...

у нас ни разу не было (ТТТ 3 раза) чтоб он покраснел через 15 минут, может только если на киви (как мне показалось) тогда к вечеру щеки были красные, через пару часов от съеденного, но к утру уже прошло :scratch:

и как искать? к кому идти?

а вот виноград и морковь мы едим :scratch:

Hobya6ka, ааааааааа, вот у нас не чесалось. На диатез у вас похоже. Но это не аллергия. Аллергия-это непереносимость продуктов. А диатез-это их неправильное усвоение. Обычно проходит к 2-3 годам, но нужно и диету соблюдать, и кожу лечить :scratch: А молоко даёшь? У нас всё начиналось с молока. Я стала давать жирное деревенское молоко в больших количествах. Врач сказала, что возможно этим перегрузили ферментативную систему. Но, сказала, молоко и молочные продукты давать обязательно. Но магазинные и обезжиренные. Именно обезжиренное магазинное, а не разведённое водичкой.

Lilllya,

вот-вот, я про незрелость ферментативной системы - просто забыла название - это можно перерасти, а вот аллергию очень сложно.

Еще очень важно делать постоянно влажную уборку помещения, где малыш и стирать его вещи чем-то максимально натруральным (хоть это почти нереально) - может мылом детским.

А вопрос я маме задам, вечером отвечу :)

Lilllya, молоко пыталась давать, но он его не хочет. но давала пакетированное (у нас другое не продают)

прошла вчера пару тестов он-лайн, почитала, посмотрела фото... у нас атопический дерматит :cry::cry::cry:

но диета все равно нужна, так что мой вопрос остается открытым! чем можно заменить высоко активные продукты на гипоаллергенные, чтоб не было авитаминоза и истощения?...

Nataver, спсб за советы!

Hobya6ka, я читала что если ребенок ест все группы продуктов, т.е.хоть одно что-то молочное, что-то овощное, что-то фркктовое, что-то мясное, то все, его питание уже полноценно.в таком возрасте чем менее разнообразно ребенок ест, тем лучше ребенку, я тоже заморачивалась что мой ребенок не ест борщик, а потом успокоилась.ну не ест, и не ест, она здорова, развивается как надо и все ок.кальция много в брокколи и других зеленый овощах.вроде на сайте Комаровского есть табличка по продуктам, что чем заменить можно, поищи.

Hobya6ka, Атопический дерматит это и есть диатез. Да ты не расстраивайся!!! Знаешь, сколько мамочек с этим мучаются! У большинства проходит к 2 годам, или к 3. И только единицы остаются в дальнейшем с проблемами. У нас в темке зимних малышей был малыш, с 2 месяцев был покрыт корками и чесался ужасно. Бес слёз невозможно было смотреть. А теперь ему 2, чистенький и всё кушает.

Атопический дерматит понятие очень растяжимое. И вообще, поменьше читай инет. Я тоже в инете понаставила диагнозов и на голодной диете дитё держала. А к врачу сходили- она сказала, что это не дерматит, а самый-самый маленький намёк на него. Мол, вы не видели настоящий дерматит, когда ребёнок весь в корках. Если у вас нет аллерголога, сходите к дерматологу, что он скажет. Только мазями сама не эксперементируй.

Ааа, вот ещё хотела вчера сказать. Считается, что при ат.дерматите первыми краснеют щёки. Раз у вас краснеют другие места, может у вас контактный дерматит? Например,реакция на стиральный порошок :scratch: Проверь, чем стираешь.

Насчёт вопроса, чем заменить молочное. Да очень просто! Не пьёт молоко-вари кашки! не ест солёные-давай сладкие.(только не злоупотребляй сахаром, немножко добавляй) Творожок давай обязательно, он содержит много кальция, а кожные проблемы как раз кальцием и лечат. Не ест творожок? Взбей с бананом! Добавь фруктовое пюре. Подсласти. Придумывай. Кефирчик давай. Не пьёт? Взбей с бананом....и т.д.

Lilllya, спасибо за советы! лицо тож краснеет, но в последнюю очередь. бум надеяться, что перерастем! :beg:

порошок - ушастый нянь. пользуемся с рождения и даж пачка, что сейчас оч давно открыта, т.е. не новая...

ezhig, ну у нас так и есть, просто однообразно выходит питается, но ест и кашу, и творог, и мясо, и овощи, и фрукты. поищу обязательно! :read:

Hobya6ka ,

может попробовать постирать детским мылом? Я читала, что просто вместо порошка закладывают в машину натертое на терке мыло детское :D

Про дексометазон - у меня в ампулах и со скорой мне посоветовали при таком приступе (когда задыхаюсь) - вскрыть ампулу, набрать в шприц и по несколько капель в каждую ноздрю, а остально в горло, поглубже - очень хорошо снимает отек; можно колоть в/в. надеюсь никогда не пригодится)))

Nataver, спсб! купим в ампулах. есть порошок "Мир Детства" он оч дорогой (200 с чем-то руб за маденькую картонную пачку) и он как раз таки не порошок а мыльное что-то, а может и вообще мыло :D надо глянуть и вправду поменять может :scratch:

Hobya6ka, Ну так уже нельзя. Покупаете такие серьёзные лекарства, а ребёнка даже врачу не показали. Это ж не понос, в инете такие советы спрашивать :scratch:

Lilllya, у нас нет ни аллерголога, ни дерматолога в городе. только педиатр и то с оч сомнительными знаниями и подмоченной репутацией. НИКОГО. я живу в Жопинске. обязательно на следующей неделе поедем в Россию и всем покажемся.

так что не судите, да не судимы будите :pardon: у нас здесь не Европа...

Hobya6ka, с дексаметазоном острожнее, ты же не знаешь дозу, и еще к нему инсулиновый шприц нужен.

я покупала его в ампулах, когда на дачу ездили, боялась что малую что-то укусит и будет отек.но ттт не пригодилось.

ezhig, я куплю чтоб было, а то у нас даж если скорая (частная мед шаражка у которой мы застрахованы от компании) и приедет, может оказаться, что лекарств нет :banghead: а бесплатной скорой тупо нет, везите сами :shock:

Hobya6ka, Когда родилась наша доча, я тут же у педиатра проконсультировалась по всевозможным несчастным случаям и закупилась лекарствами на всякий пожарный, в т.ч. и от этих аллергических отёков. Почему бы тебе так же не поступить? Даже если у вашего доктора знания сомнительные, всё ж она доктор и даст более разумный совет, чем здесь на сайте. Здесь Вашего ребёнка в глаза никто не видел, так нельзя консультироваться. Ну, а вообще, у вас я так поняла, аллергические проявления минимальные и скорее всего обойдетесь диетой, не прибегая к сильным лекарствам.

Я ни в коем случае не рекомендую это применять, особенно в качестве терапии! Это на супер экстренный случай! Просто мне помогает от отека Квинке.

Lilllya , я все понимаю про педиатра, но когда ты задыхаешься и весь этот антигистаминный набор не помогает, то лучше капнуть дексу и начать дышать, чем умереть! Скорая пару раз ехала минут по 40!

А у автора вообще ситуация далека от всяких отёков у малыша! Может этот совет пригодится ей или её близким - многие астматики и аллергики этим пользуются в экстренной ситуации и это спасает жизнь!

девочки, я вот примерно, что искала! Ёжику спасибо за идею о ресурсе ;)

Железо - участвует в выработке гемоглобина (белка, который отвечает за доставку кислорода в кровь), а также гемиоглобина (белка, который отвечает за поступление кислорода в мышечные ткани). Таким образом, железо предупреждает малокровие. Красота и здоровье кожи также во многом зависят от уровня содержания железа в крови.

Железом богаты: курага, черная икра, телятина, яичный желток, зеленые овощи, картофель, яблоки (особенно кислых сортов), цветная капуста, брокколи, сельдерей, вишня, дыня, папайя, хурма, лук-порей. В 100 г куриной печени 7,2 мг железа, в печеном картофеле - 2,8 мг, в 100 г тушеных соевых бобов - 4,5 мг. железа

Йод - без него невозможна нормальная работа щитовидной железы и нормальный обмен веществ.

Йодом богаты: морепродукты, морские водоросли, морковь, горох, лук, помидоры, мед, гречка, фейхоа, грецкие орехи, овес.

Следует учесть также, что некоторые продукты - например, капуста, кукуруза, батат - мешают усвоению йода.

Кальций - это центральный элемент в костной системе и зубной ткани. Кальций необходим для нормальной нервно-мышечной деятельности и для свертывания крови. Кальций укрепляет кости и нормализует кровяное давление.

Кальцием богаты: капуста, шпинат, сливы, финики, манго, свекла, репа, сельдерей, сыр, молоко и творог.

В 100 г сыра содержится 650-870 мг кальция, в брынзе - 550 мг, в 100 г сардин в масле - 380 мг.

Калий - известно, что калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а также всех мышц организма вообще. Кроме того, он участвует в поддержании равновесия жидкости в организме, нормализует кислотность желудочного сока. Плохо, когда организму не хватает калия, но и при повышении его уровня в крови возможно нарушения сердечного ритма и нормальной работы мышц (особенно часто это происходит у больных с нарушением функции почек, а также при приеме некоторых медикаментов)

Калием богаты: картофель, мед, укроп, орехи, капуста, слива, курага, изюм, овес, огурцы, лук, виноград и виноградное вино, какао, тыквенные семечки, помидоры, морская капуста, хурма.

В 100 г кураги содержится 1400 мг калия, в грецких орехах - 500 мг. В 100 г отварной цветной капусты - 323 мг, а в сырой - 355 ; 100 г постной отварной говядины содержат 352 мг калия, а картофель, запеченный с кожурой - 391 мг.

Натрий - один из необходимых компонентов для поддержания равновесия жидкостей в организме. Натрий участвует также в процессах нервной и сердечной деятельности.

Натрием богаты: сельдерей, морковь, зеленая фасоль, петрушка, зеленые маслины, орехи, финики.

В 100 г зеленых маслин - 2250 мг натрия, в квашеной капусте - 700 мг. 100г хлеба, что белого, что из муки грубого помола, содержат 650 мг натрия, а куриный шницель (несоленый) - 99 мг.

Магний - необходим для работы нервной системы и функционирования мышечной массы. Он регулирует работу почек и сердца, обменные процессы.

Магнием богаты: пшеничные отруби, инжир, кукуруза, молоко, апельсины, грейпфруты, финики, памела, манго, сельдерей, петрушка, горох, овес, лук, пшеница, картофель, разные виды орехов.

В 100 г пшеничных отрубей 611 мг магния, в овсянке - 148 мг, в 100-граммовом куске хлеба из муки грубого помола - 100 мг.

Марганец - необходим для нормального строения костной массы и участвует в работе центральной нервной системы. Марганец активизирует многие ферменты, снижает уровень холестирина в организме, повышает и укрепляет иммунитет

Марганец содержат: орехи, яичные желтки, мята, петрушка, творог, соя, морские водороли, салат-латук, сельдерей.

В 100 г отварного белого риса - 5 мг марганца, хлеба из муки грубого помола - 2,1 мг.

Фосфор - важный элемент в составе костной ткани, принимает участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Фосфор участвует в энергетическом обмене, стимулирует работу мозга.

Фосфором богаты: яичный желток, кукуруза, орехи, мясо, хлеб, пшеница, картофель, петрушка, сельдерей, сыр, творог, рыба, горох, фасоль.

Селен - действует как сильный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему, защищает организм от старения, а клетки - от разрушения, способствует работе витамина Е и, по некоторым данным, предупреждает рак.

Селеном богаты: мясо, рыба, птица, бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, цельные крупы. В небольших количествах селен содержится и в молочных продуктах.

В 100 г тушеных говяжьих почек - 350 мкг селена, в запеченной скумбрии - 48 мкг, лосося - 25 мкг.

Цинк - участвует в процессе обмена веществ, в работе многих энзимов. Он также способствует работе инсулина по поглощению углеводов. Цинк влияет на состояние кожи, зубов и волос, укрепляет иммунитет.

Цинком богаты: пшеничные отруби, пророщенная пшеница, тыквенные и подсолнечные семечки. Чуть ниже его содержание в шоколаде, свекле, кальмарах, сельдерее, грибах, редьке. Цинк содержится в черном и зеленом чае, яблоках и персиках.

В 100 г отварной говядины - 7 мг цинка, в запеченной индейке - 4 мг, а в подсолнечных семечках - 5.3 мг.

И еще на заметку:

* Продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. .

* Усвоение железа снижают чай и кофе. Не пейте их во время и после еды.

* Фитаты пшеницы и других злаков связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению. Поэтому ешьте мясо без хлеба и макарон, а лучше и без каши. На гарнир лучше подойдет картошка, капуста, фасоль и другие овощи.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...