Перейти к публикации

Должны ли принимать участие в воспитании бабушки


Валюся

Полезные сообщения

Насколько должны вмешиваться бабушки в воспитание внуков? Лезут ли они в ваши решения своими советами? Вобщем моя мама - сумашедшая бабушка, она контролирует все основательно, что ел и что нам есть, гулял ли, когда нам вызывать врача, наказывать ли мне ребенка, вести ли его в школу и что он делает. Сейчас моему сыну 10 лет и она вламывается к нему в ванную, чтоб покупать его, помыть его золотую попу :banghead: . Когда ему было 2 года, я его шлепнула за плохие дела, так она на меня с кулаками в его защиту полезла у него на глазах. Если я ставила его в угол, наша любимая бабуля его прощала моментально и мы выходили из угла. И этот список ее решений и указов бесконечен. Мы живем раздельно, но если маман не приедет за 100 км, то обязательно позвонит и даст распоряжение о морковном пюре например. Объяснять ей бесполезно, что мне 30 лет и что родители все решат сами. Она возомнила себя мамой, а я так...бесплатное приложение. Сейчас у нас на подходе еще ребенок, она уже умудрилась распорядиться, что он будет мусульманином и придумала ему имя, т.к. она сама этой веры исповедания. А то, что папа хочет для ребенка, это вобще не обсуждается, кто он такой, да? А как у Вас дела с бабушками? Как они "помогают" Вам в воспитании долгожданных внуков? Может есть методы не обидеть пожилого человека не загубив ребенка?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 59
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Ой, а наша бабуля нам просто руки развязывает. Живем отдельно, но как только она приходит - сразу без просьб начинает кушать готовить, белье гладить, стирать или прочее. И с внуком готова сутками сидеть! А мне только и говорит: иди поспи или может вы куда сходите? в гости или в кино?

Вот такая золотая бабушка у нас.

Касаемо самого воспитания - не лезет, но иногда корректирует. И корректирует правильно. Например: сок в прикорм не давать или не забыть вынести люльку на ночь с балкона... или просушивать лишний раз шапку теплую с улицы... Я-то в попыхах могу забыть! Ой, не нарадуюсь прям на бабулю, маму мою.

 

пс: второй бабушки нет. Умерла.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня тоже мама.. палочка выручалочка, даже, порой, забирает на сутки малую, что бы выспались..

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

если бабушки в адеквате, то да. У меня свекровь нормальная. а моя мама на пенсии и все время с нами почти. иногда разрежет, но все-равно помощь неоценимая

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

если вам твердо и однознчно дать понять маме, что не нуждаетесь в такой плотной опеке, то она обидится? Может, стоит один раз твердо сказать ей об этом? Пообижается и отстанет или все будет по-прежнему? С другой стороны вашему сыну уже 10 лет, значит, это давно тянется уже? Все привыкли уже к такому положению вещей?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовала говорить твердо, обижается, психует, дверью хлопает и уезжает с убитым видом. И обижать не хочется, ну и подпустить в семью не возможно, везде ее правила. Один раз оставила на час внука с ней и зашла к подруге на кофе попутно, мне так было не ловко в гостях, когда она позвонила и начала меня отчитывать громко по телефону, что я безответственно оставила 9 летнего ребенка, без морковного пюре и свежевыжатого сока, да и окно у меня не вымыто. То есть получается и помощи нет, а одни распоряжения. Да, наверно мы бабусю за 10 лет избаловали.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Помню, моя мама с нами жила около года. Сыну было лет 12. И вот взялась бабушка за ним ухаживать: поел, посуду уберет со стола, помоет, вещи или игрушки разбросал, уберет, вобщем наступило так-приниси, подай, чуть ли не попу вытри..Говорила я с ней, не, не слышет. И вот как то мама заболела, лежит с температурой, плохо ей, а я ей и говорю: чего ты лежишь? А постель убрать, а посуду после завтрака помыть, ну и т.д. Мама обиделась, но я ей еще раз объяснила, что вот ты все время за ним как прислуга, а он к этому привык и даже не думает, что ты заболела и за тобой уход нужен. А в 12 лет многое и сам мог делать. Помогло. А если совсем грудничек, так многие бабушки очень выручают своей помощью, маленькой или большой. Вот поделилась своим опытом.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, мне очень интересен ваш опыт, я хочу знать, как всё это происходит в других семьях и кто правит вашими детьми

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Валюся, я с мамой разговаривала и пыталась объяснить ей разницу между родителями и бабушкой и дедушкой. Приводила личный наш пример: своих бабушек и родителей. То есть: родители воспитывают, учат, занимаются здоровьем, вобщем всем что касается ребенка. А бабушки и дедушки это те люди с которыми всегда уютно, тепло и "добренько" . Бабушка это запах вкусненького печенья, это сказки на ночь, это первые сокровенные секреты. Я думаю вы понимаете о чем я.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ответ неоднозначный, как и вопрос. Моя бабушка и прабабушка были для меня очень многим и многому научили в жизни. Моя мама настроила моего сына против мужа, и всю жизнь недолюбливала другого сына и дочь. Напротив как свекровь очень помогла мне в воспитании детей. Это зависит от человека.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я за бабушек. у нас таких неадекватных нет. Я бы быстро разобралась с таким выводом из угла и унижения маминого авторитета. Если бы моя мама или свекроь хоть раз так себя повели. то к ре больше не подошли бы и не на шаг и звонков бы не было.

Про папу...раз мама масульманка...то должна считать что слова папы ребенка закон для его семьи...вроде в этой вере все категорично...

вообщем для меня не понятно такая модель семьи

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

А может мне маму вобще к своей семье не подпускать? От неё одни нервы. С другой стороны как не пустишь к внукам родную бабку

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

если бабушка действительно любит внуков и хочет помочь,то почему нет?а если нет,то не стоит навязывать даже,мама с папой лучше воспитают..

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

А наши бабушки постоянно навязывают свое мнение и если поступаем "не по ихнему",то сразу скандал,грустно,но вот так(( :grin:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас бабушка (моя мама)советутет , но в наглую не лезит , она воститатель по образованию и дельный совет может дать как специалист занимается с маленьким если он у её, помогает мне очень, если надо посидеть подить , но она сама ещё не старая и работает так что особо думать она наших заморочках времени нет . Вообщем всё в меру без фанатизма на мой взгляд ... :)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я за бабушек :thumbsup: !!! у нас свекровь ребенка обожает :hug: ,разговаривает с ним все свободное время(живем вместе),так мы в 1.5 месяца уже четко АГУ выговаривали (см.профиль ссылка на видео). Я бы сама таких успехов не достигла с сынулей,уж очень ленивая особа :pardon: А в советах я не нуждаюсь - спасибо этому сайту :clapping: - и свекровь в курсе, что инфа полезная идет с интернета и полностью разделяет мои взгляды на развитие и уход за сыночком.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ответ банальный - смотря какая бабушка.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

А наши бабушки далеко,так что вполне справляемся сами,а так ,конечно, участие бы не помешало,но согласна с предыдущим коментом-смотря какая бабушка,наши на расстоянии -обе хорошие,а как бы оно было в другом случае - неизвестно :pardon:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ненавижу когда свекровь лезет к нам со своими советами.Из-за этого у нас с ней отношения и испортились.(моя мама умерла)

Когда родился старший сын она начала надо мной как коршун летать и искать что я делаю не так. (не так грудью кормлю,нетак купаю,не так лечу и т.д. и т. п.) Не раз я срывалась и ругалась с ней.мол в советах не нуждаюсь оставь меня в покое..Помогало на неделю,потом сного влезала..Так продолжалось 1,5 года.пока у меня не появился еще один малыш..А младшая сестра моего мужа тоже вскоре стала мамой и моя свекровь естественно заняла атакующую позицию по потношению к своей дочери..За 8м. успела надоесть своей дочке так что та ей даже на минуту ребенка не оставляет!!!

Мне очень понравилось как Комаровский пишет о бабушках и дедушках в своей книги..Реальная помощь от бабушек не в советах(сейчас столько книг и интернет где все можно узнать),а если бы бабушка погуляла с малышом,погладила бы пеленки и просто почитала малышу книжку!Я за такую помощь!!!Но такой помощи почему-то никто не предлагет))) За 1,5 месяца как мы живем отдельно от свекрови она взяла старшего один раз с ночевкой и сказала что больше не будет брать,якобы он скучает у нее..НУ да..конечно скучает когда бабушка с утра до вечера на телефоне с подружками...

мой папа (ему 58) иногда берет к себе старшего сына ,и они там играют рисуют,вообщем все время проводят вместе.Сынок приезжает счастливый,усталый..Засыпает мгновенно.Так вот мне лучше такая помощь.. :good:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня ситуация была такая, что будучи беременной, я осталась жить с родителями, одна без мужа, мама моя скажем прямо, женщина не из робкого десятка, и я очень боялась, что воспитание внучки она возьмет на себя. Но не задолго до родов, я прочитала Комаровского, очень есть у него хорошая глава про бабушек, дала маме, и то ли книга так повлияла, то ли мудрость моей мамы, но она в воспитание не вмешивалась, да и я ей не давала :spiteful: Если и были такие попытки, старалась пресекать.

А вот когда переехали к мужу, свекровь тут уж начала давать советы что и как, но я постаралась сократить до минимума ее визиты.

Бабушки конечно хорошо, но они должны действительно помогать, а не брать на себя ответственность за воспитание детей :pardon:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас с мужем позиция такая в отношение родственников:

у нас своя семья и у всех тоже есть своя семья, есть четкие границы которые ни когда не будут переступать ни мои родственники ни его.

Один раз попытались его родственники, под предлогом того, что они думают, что мой муж якобы ко мне плохо относится и муж с ними до сих пор не общается)

Посидеть с ребенком если, что да) если что-то сами спрашиваем то пожалуйства говорите, а свои советы можете оставить при себе. Может жестко, но эффективно. :friends:

Правда мы живем заграницей, что существенно облегчает положение)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Считаю, что общение с бабушками и дедушками очень нужны ребенку. Ведь всегда раньше жили большими семьями, с множеством детей, с родителями, все вместе или просто рядом. Ведь ребенку нужно видеть разные модели поведения и общения, учиться строить разные отношения. Сверстники, дети постарше и помладше, пожилые и вроде как которые должны быть "мудрые". Кто-то балует, кто-то строг... Тоже бесценный жизненный опыт. Это сейчас мы все малодетные, изолированные. Все в компьютерах, телевизорах, за четырьмя стенами... Вообщем, если все родственники адекватные, то я руками и ногами за активное общение

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

У нас все принимают участие, но конечно поперек меня никто не лезет, если наказала, значит наказала и жалеть нельзя! Советы полюбому спрашиваю у бабушек ведь они больше меня видели и вырастили по 2-3 детей, а у меня всего 1 и то первая))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Мы живем отдельно бабушек-дедушек, поэтому никто особо не лезет. Мои родители вообще изначально заняли такую позицию,что не лезут в нашу с мужем семью со своими советами, а уж насчет ребенка тем более. Мама всегда поможет, если нужно(благо совсем рядом живем), и по дому и с малышом посидеть, а уж воспитание ребенка предоставлено нам - родителям. Родители мужа живут дальше и видят внука гораздо реже, поэтому когда приезжаем в гости, то начинается таскание ребенка по рукам, а мне потом приходится бороться с его капризами дома. Попытаюсь это пресечь уже сейчас, чтобы далеко не заходило. А советы они тоже любят давать, правда все больше по-старинке, но мы с мужем придерживаемся своих личных взглядов.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Общение с бабушками и дедушками, конечно, нужно. Впоследствии, так воспитывается и уважение к старшим. А у на в России вообще с этим туго.

Нам повезло, у нас есть две бабушки, дедушка, две прабабушки и прадедушка.

Моему ребёнку сейчас полтора года, я заметила, что он очень любит именно стареньких - с удовольствием подходит к соседским бабушкам на лавочке, даёт им руку, своей прабабушке он помогает носить обед в комнату, например, хлеб или пустая кружка, забирает пустую посуду и несёт на кухню, помогает усадить прабабушку в кресло.

Когда моя мама занимается с внуком - у него счастье, он обожает вообще с ней находится дома. Со свекровью немножко всё сложнее, она живёт в другом городе, видимся 2-3 раза на выходных. У неё по-моему, нет подхода к ребёнку, она разговаривает с ним на уровне взрослого человека, типа, : "Ярославчик, надо прямо ходить, посмотри, как я хожу". Или "не бери ложку в левую руку, видишь, я, твой папа, мама мы все едим правой рукой". Вот прабабушку по линии мужа сынок даже как-то больше жалует, она ему как-то больше улыбается, берёт за руку.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...