Перейти к публикации

Начисление декретных по новому закону

Pastila

Полезные сообщения

День добрый!

И я к вам за советом…

Работаю на предприятии с мая 2002 года. В августе 2008 года ушла в декрет.

Больничный на 140 дней в 2008 г. вышел – 84560 руб. (северный 25%), детское пособие до 1,5 лет платили 6300 руб.

В отпуске по уходу за ребёнком находилась полных три года. Т.е. на работу вышла 26 сентября 2011 года.

В данный момент нахожусь в счастливом положении . В декрет ухожу в апреле 2012 г.

Рабочая неделя 40 часов, т.е. 5/2. Северный 25%. Больничный платят из сред.днев.заработка – 473,25 руб. (пособие по листку нетрудоспособности исходя из среднего заработка за 2006 и 2007 годы).

Реальная зарплата за рабочий период сентябрь 2011 – апрель 2012 г.

Сентябрь: 5 раб.дн., зарплата = 3125,63 р.

Октябрь: 15 раб.дн. + 8 больничных (по графику – 21 день), Зарплата + больничный = 14806,33 р.

Ноябрь: 13 раб.дн. + 10 больничных (по графику – 21 день), Зарплата + больничный = 14224,36 р.

Декабрь: 20 раб.дн. + 2 больничных (по графику – 22 дня), Зарплата + больничный = 15033,81 р.

Январь: 8 раб.дн. + 10 больничных (по графику – 16 дней), Зарплата + больничный = 26180,99 р.

Февраль: 20 раб.дн (по графику – 20 дн.), Зарплата = 15430 р.

Март: 21 раб.дн (по графику – 21 дн.), Зарплата = 15430 р.

Апрель: планирую взять отпуск перед декретом на 21 день, т.е. в декрет уйти с 23 апреля 2012 г.

1. Подскажите, если оставлю расчет по «старому способу», то получу прежнюю сумму, как и в Первом декрете, т.е. 84500 р. или она будет меньше? На сколько?

2. Есть ли смысл рассчитывать по «новому способу»? Насколько я понимаю, будут брать период 2006 и 2007, т.е. те же 473,25*140 дней = 66255 руб., а пособие до 1,5 лет какое будет (из старого оклада + премия)?

• Ответы 445
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Девочки, если есть банковские работники, отпишитесь в личку. :unsure:

Infinity, на сколько я знаю, то прошлые годы или прежние выплаты можно сделать, если женщина идет из декрета в декрет, а у вас уже декрет закончился и вы вышли полноценно на работу. Поэтому я даже затрудняюсь ответить на ваш вопрос. Так как в законе прописны именно слова ИЗ ДЕКРЕТА В ДЕКРЕТ.... Но в любом случае по вашей просьбе бухгалтерия обязана вам предоставить все возможные доступные расчеты и не обидеть вас в выплате.

Evgeana // , правила те же самые, что и в том году, увеличились лишь суммы выплат единовременного пособия при рождении ребенка, за постановку на учет в ранние сроки Б до 12 недель и минимальное-максимальное пособие по уходу за реб до 1,5 лет

Если кто-нибуь знает, дайте пожалуйста ссылку расчеты декретных и единовременных и за 1,5 года :friends:

А разве у нас работают законы? Прав Д. Соло "Разруха начинается с воровства, а воровство начинается с халявы" У нас привыкли жить нахаляву, вот и все законы. Я почему то не доверяю. Рационализм нужен во всём. А не доверчивсть!

Evgeana // , Единовременное пособие не расчитывается - его сумма фиксирована и одинакова для работающих и безработных.

Evgeana // , почитай пожалуйста форум ранее на несколько страниц, я там подробно описывала принципы расчета.

Могу лишь дать данные на 2012 год по пособиям:

465,20 - за постановку на учет в ранние сроки до 12 недель

12405, 32 - единовременное пособие при рождении ребенка

2326 - минимальная сумма пособия по уходу за 1 ребенком до 1.5 лет

4651, 99 - минимальная сума пособия по уходу за 2, 3 и т.д. ребенком.

Не забываем, если в вашем регионе действует районный коэфициент, то прибавляем его к каждой сумме, если нет, то суммы окончательные.

Расчет и принцип не изменились на 2012 год. Снова все расписывать не хочу, до этого уже оговаривали это))))

Девочки, может кто нибудь знает: Я в отпуске по уходу за ре с марта 2011, пособие рассчитали максимальное. В 2012 году пособие проиндексировали. Я думала что с января 2012 буду получать больше, но сумма та же, что и была. Может быть я заблуждаюсь и сумма у меня не должна увеличиться или может быть мне просто нужно заявление в бухгалтерию написать чтобы пересчитали?

• 2 недели спустя...

Alfa // ★★★,помогите , пожалуйста, разобраться...

работаю в одной и той же организации с 07.02.2011г. на временной ставке, но за это период меня там уже: уволили 24 марта и приняли опять 25 марта, далее уволили 2 июня и приняли опять 3 июня. Сейчас я нахожусь в отпуске с 07.02.2012г. по 15.03.2012г., далее ухожу в отпуск по беременности и родам с 16.03.2012г. НО!!!! вчера мне позвонили из кадров и сообщили, что в связи с полным изменением штатного расписания (то есть временная должность, на которой я сейчас, убирается, а будут другие должности) им придется меня снова уволить 29 февраля и снова возьмут на работу с 1 марта на другую должность. Ранее я уже рассчитала, что мне вроде выгоднее расчет по-старому (разница порядка 15000 декретными). И теперь мой вопрос:

имею ли я право на расчет по-старому "из заработка за последние 12 месяцев у данного страователя" при уходе в декрет с 16 марта, если меня опять принимают на работу только 1 марта (работодатель один и тот же, наименование не менял). Нужны ли мне обязательно фактически отработанные дни после 1 марта? В кадрах вроде, говорят, что мне можно взять обычный больничный лист, например со 2 по 15 марта, а с 16 в декрет, либо если не дадут больничный,, то подумают насчет отпуска на период с 5 по 15 марта как имеющей преимущественное право до декрета воспользоваться отпуском. (Это вариант, чтобы мне не выходить на работу до декрета, 1 и 2 марта дадут отгулами) Но тогда из какого расчета, интересно, мне отпуск оплатят?

Буду очень благодарна за помощь!!!!! И АПЧХИ на вас заразнейшим мальчуковым чихом!!!

• 3 недели спустя...

Привет девочки ! мне нужна Ваша помощь я собираюсь в декрет в августе 2012 . в компании проработала 4 года уволилась в феврале 2011 и вернулась в декабре 2011 обратно ,получается я не работала 11 месяцев .то есть весь 2010 я работала ,в 2011 работала всего 1 месяц, в 2012 -работаю до октября .Вопрос :как лучше расчитать декретные по старому за 1 год или по новому за 2 года (как получится выгоднее )???

Дождалась )))), вам конечно выгоднее выбрать расчёт по-старому, т.к. по-новому возьмут заработок за 2010 и 2011 года, а в 2011г. у вас почти не было заработка.

Да и сам принцип расчёта по-старому выгоднее.

Evgeana // , почитай пожалуйста форум ранее на несколько страниц, я там подробно описывала принципы расчета.

Могу лишь дать данные на 2012 год по пособиям:

465,20 - за постановку на учет в ранние сроки до 12 недель

12405, 32 - единовременное пособие при рождении ребенка

2326 - минимальная сумма пособия по уходу за 1 ребенком до 1.5 лет

4651, 99 - минимальная сума пособия по уходу за 2, 3 и т.д. ребенком.

Не забываем, если в вашем регионе действует районный коэфициент, то прибавляем его к каждой сумме, если нет, то суммы окончательные.

Расчет и принцип не изменились на 2012 год. Снова все расписывать не хочу, до этого уже оговаривали это))))

У нас в Санкт-Петербурге они следующие:

P.S. сразу говорю - я не включала сюда выплаты мамам у кого муж военнослужащий и малообеспеченные семьи.. я писала лишь о выплатах в обычной полной семье.

• Назначение и выплата единовременной компенсационной выплаты при рождении ребенка для приобретения предметов детского ассортимента и продуктов детского питания за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Право на единовременную компенсационную выплату при рождении ребенка имеет один из родителей (законных представителей) (далее - заявитель) без учета среднедушевого дохода семьи при условии, что женщина встала на медицинский учет по поводу беременности в учреждении здравоохранения в срок до 20 недель (включительно), или при усыновлении ребенка в возрасте до шести месяцев.

Размер пособия (с учетом индексации на 2012 г.):

20152 руб. 84 коп. - при рождении первого ребенка;

26870 руб. 45 коп. - при рождении второго ребенка;

33588 руб. 06 коп. - при рождении третьего и последующих детей.

• Назначение и выплата единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель)

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель) назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам.

Размер единовременного пособия:

438 руб. 87 коп. (с учетом индексации на 2011 год).

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет в ранние сроки беременности представляется одновременно с другими документами, необходимыми для получения пособия по беременности и родам (см. здесь). Если данная справка представлена позже, указанное пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) справки о постановке на учет в ранние сроки беременности.

• Назначение и выплата единовременного пособия по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности - 84 календарных дня) до родов и 70 календарных дней (в случае осложненных родов - 86 календарных дней, при рождении 2 и более детей - 110 календарных дней) после родов.

Федеральным законом № 308-ФЗ принят новый порядок расчёта пособия по беременности и родам. Но под давлением общественности он вступит в силу только с 2013 года. Сегодня женщинам предоставлено право выбирать более выгодный для себя расчёт, при котором сумма пособия будет больше. Пособие будут рассчитываться по правилам, которые выбраны застрахованным лицом. Ранее задачей работника для пособия по беременности и родам было принести «больничный» и собрать необходимые документы. Работник сам никогда не нес ответственности за правила расчета, которые определялись по умолчанию. Сегодня без получения дополнительных заявлений от работника, механизм по умолчанию предусматривает правила расчета 2011 года, которые регламентированы Федеральным законом с изменениями от 8 декабря 2010 года. Пособие по беременности и родам по новой схеме рассчитывается из заработка, взятого за два последних календарных года перед уходом в отпуск по беременности и родам. При этом будущая мама приносит «больничный» и не подает никаких заявлений.

Порядок выплат пособия по беременности и родам в 2012 году

Застрахованная женщина пособие по беременности и родам в 2012 году получает в размере ста процентов среднего заработка. При этом размер пособия не может превышать максимального размера, установленного федеральным законом о бюджете на очередной финансовый год.

Рассмотрим на примере:

В отпуск по беременности и родам застрахованное лицо выходит в январе 2012 года, при этом:

в 2010 году общая сумма дохода составила 267 тысяч рублей.

в 2011 год общая сумма дохода составила 500 тысяч рублей.

Получаем общую сумму дохода за два года с учетом предельных величин:

267 тысяч + 463 тыс. (так как максимальная сумма в 2011 году составляла 463 тысячи рублей) = 730 тысяч рублей или СЗ.

Полученная сумма дохода за два года делится на 730, то есть СЗ/ 730:

730 рублей / 730 дней = 1 тыс. рублей - получили сумму среднего заработка в день или СДЗ

Для определения суммы пособия по беременности и родам полученную сумму среднего заработка в день умножаем на количество дней, указанное в «больничном», то есть на 140, если роды проходили без осложнений, и родился один ребенок.

1 тысяча рублей * 140 дней = 140 тысяч рублей, т.е. СДЗ * 140 дней = сумма пособия по беременности и родам.

• Назначение и выплата единовременного пособия в связи с рождением ребенка (из Фонда социального страхования)

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

В случае рождения 2 и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка:

11 703 руб. 13 коп. (с учетом индексации на 2011 год).

• Назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет за счет средств Фонда социального страхования РФ.

В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком. В этом случае на основании заявления женщины о замене послеродового отпуска на отпуск по уходу за ребенком выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.

Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.

В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

Право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком может быть реализовано любым членом семьи, фактически осуществляющим уход за ребенком .

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет:

- По уходу за 1-ым ребенком до полутора лет - 2194 руб. 34 коп. (с учетом индексации на 2011 г.) - лицам, указанным в подпунктах "5" - "7"

п.п. 5.Матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

п.п. 6.Другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;

п.п. 7.Неработающие жены (проживающие на территориях иностранных государств) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территориях иностранных государств.)

- По уходу за 2-ым и последующими детьми до полутора лет - 4388 руб. 67 коп. (с учетом индексации на 2011 г.) - лицам, указанным в подпунктах "5" - "7" см. выше.

- 40% среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, - лицам, указанным в подпункте "1"

п.п. 1. Матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

При этом минимальный размер пособия составляет 2194 руб. 34 коп. по уходу за 1-ым ребенком и 4388 руб. 67 коп. (с учетом индексации на 2011 г.) по уходу за 2-ым ребенком и последующими детьми;

- 40% среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, - лицам, указанным в подпунктах "2" и "4"

п.п. 2. Матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

п.п. 4. Матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами РФ, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами РФ, или в связи с переводом мужа из таких частей в РФ;

При этом минимальный размер пособия составляет 2194 руб. 34 коп. по уходу за 1-ым ребенком и 4388 руб. 67 коп. (с учетом индексации на 2011 г.) по уходу за 2-ым ребенком и последующими детьми.

ВОТ КАК-ТО ТАК... ВСЕ ЧТО НАШЛА...

Девочки, подскажите плиз, если я уволилась в феврале 2012, срок был 8 недель, то если я так и не найду работу, то декретных мне не видать или все же какая то сумма положена?

насколько я знаю,безработные получают только единовременные пособия по постановке на учет и родовые, и потом минимальное пособие с рожения и до 1,5 лет

девочки! привет! прочитала почти все сообщения и честно скажу-каша в голове....если не сложно, можете в кратце написать, какие выплаты положены при рождении 1го ребенка......?

Ссылки скрыты.

1. единовременная выплата при постановке на учет до 12 недель

2. единовременная выплата при рождении ребенка

3.декретные (если вы работаете)

4. ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

5. ежемесячное пособие за "не хождение в садик" с 1,5 до 5 лет(у нас платят,по крайней мере, но это вроде не везде)

Изменено пользователем АннаР

АннаР

спасибо большое) теперь все понятно :)

Ссылки скрыты.

девочки а какие выплаты получает безработная беременная, и куда обращаться чтоб их получить?

опять же

1. единовременная выплата при постановке на учет до 12 недель

2. единовременная выплата при рождении ребенка

3.....

4. ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - минимальное,ок 2,5тр.

5. ежемесячное пособие за "не хождение в садик" с 1,5 до 5 лет(у нас платят,по крайней мере, но это вроде не везде)

надо идти в фонд соц.страхования

Девочки, подскажите плиз, если я уволилась в феврале 2012, срок был 8 недель, то если я так и не найду работу, то декретных мне не видать или все же какая то сумма положена?

Вам положено всё, кроме пособия по беременности и родам.

девочки а какие выплаты получает безработная беременная, и куда обращаться чтоб их получить?

Вы получите только после рождения ребёнка пособия:

1. Единовременное по рождению ребёнка. Его можете получить в Собесе или ваш муж по месту своей работы - сумма всё равно фиксированная, одинаковая для всех.

2. Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Получаете и оформляете вы в Собесе или муж (если он уйдёт в отпуск по уходу за ребёнком...сомневаюсь,что это будет выгодно).

Девочки подскажите пожалуйста, если я в июне 2010 ушла в декрет в 30 недель с первым ребенком, теперь нахожусь в отпуске по уходу за ним до 3х лет. Сейчас беременна вторым. С работы не увольнялась. Больничный дадут только в августе. Бухгалтер молодая девченка, не уверена что следит за всеми изменениями в законе, прошу подстажите как мне максимально больше можно получить при предявлении в бухгалтерию Б по беременности и родам. Естественно я напишу заявление о прекращении отпуска по уходу за первым ребенком? Какие в такой ситуации есть подводные камни?! Спасибо заранее за ответ!

Vitalinea, когда получите больничный по беременности и родам, то на работе пишите 2 заявления:

1. О прекращении отпуска по уходу за ребёнком

2. Об уходе в отпуск по БиР.

Вам, скорее всего будет выгоднее указать в заявлении, чтобы расчёт пособия производили по-старому, т.е. за последние 12 месяцев до ухода в отпуск по БиР с 1-ым ребёнком. Получить должны ровно столько же, сколько получили при уходе в декрет с 1-ым ребёнком.

По-новому будет выгодно только если в 2008 и 2009 годах у вас был заработок намного больше, чем в июне 2009-июне 2010, причём значительно больше.

После рождения ребёнка относите документы необходимые для получения пособия по рождению ребёнка и после окончания больничного - пишите заявление на отпуск по уходу за ребёнком. Уйдёте вы в отпуск по уходу ещё в 2012г., поэтому также можете выбирать принцип расчёта пособия: по-новому или по-старому и это нужно отразить в заявлении.

Спасибочки большое вам за помощь! Я примерно так и понимала закон, то вот знание человека который в этом АСС, намного лучше тех, что знаю я.

Еще раз вам спасибо!

Тем, кто проживает в Ленинградской области:

Увеличен размер единовременного пособия при рождении ребенка с 11 до 20 т.р. Настоящий областной закон вступает в силу начиная с 01 апреля 2012 года.

Областной закон Ленинградской области от 06.03.2012 № 11-оз "О внесении изменений в статью 3 областного закона "о социальной поддержке семей, имеющих детей, в Ленинградской области" (принят ЗС ЛО 22.02.2012)

Изменено пользователем Акилина-ждём его 15.11.12

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...