Перейти к публикации

Начисление декретных по новому закону

Pastila

Полезные сообщения

Девочки,у меня такая ситуация: В одном месте я работаю где-то 2,5 года(официально,з.пл. там 6тыс), а в другом - с апреля 2010 года неофициально подрабатываю.Вопрос следующий: Если я устроюсь на второй работке официально по совместительству,и на момент выхода в декрет отработаю где-то 4 или 5 месяцев,то мне выплатят там "декретные" или нет?(з.пл.там 2500 руб). Понимаю,что копейки,но все же...Просто бухгалтер на второй работке говорит, что так нельзя,и что только в одном месте мне заплатят. Кто разбирается в этом вопросе-пожалуйста,помогите,просветите...

Б/л по второму месту работы по закону обязаны оплатить. Т.ч. если есть возможность, устраивайся по совместительству конечно. Потом в консультации проси оформить тебе 2 б/листа на два места работы. И в заявлении на расчёт б/л по совместительству проси расчитать по новому закону. Т.о. получится расчёт из минималки т.е. 4330, а это больше твоих 2500 ;)

• Ответы 445
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Девочки. а у меня такой вопрос, если выбирать новый расчет, то на кого возлагается обязанность сбора документов (справок 2 НДФЛ с предыдущих мест работы)? Просто до середины 2009 года работала в другом регионе (переехали), но на ОЧЕНЬ хорошей ЗП, потом в связи с кризисом предприятие (банк) закрылось, так вот теперь не знаю, как добыть справку, т.к. это другой регион и банка не существует уже? А если выбирать старый способ расчета, то как я понимаю , если на декретный больничный я ухожу в начале августа 2011 года, то берется расчетный период с июля (или августа) 2010 года? если так, то в принципе тоже нормально получается, а вот если весь 2010 год, то ((((((((((

Обязанность возлагается на работника, но если организация ликвидирована, то работник пишет заявление своему текущему работодателю с просьбой отправить запрос в пенсионный фонд для представления сведений о заработной плате(подробнее см. Приказ Минздравсоцразвития 21н от 24.01.2011, там есть формы заявления и запроса).

А по старому расчёту, если ты уходищь в августе 2011 года, то период берётся с августа 2010 по июль 2011.

Девочки, у меня вопрос такой:

я собираюсь просить расчет по старой схеме. В декрет должны меня отправить где-то, я так думаю, 20 июня. Вопрос вот в чем: если, например, я захочу поработать еще немножко, скажем до 1 августа, если будет здоровье позволять, какие 12 месяцев будут браться при расчете пособия: июнь2010-май2011 или же тогда август2010-июль2011? При этом еще интересует, выгоднее поработать подольше и получать з/п или же сразу уйти в декрет???

Девочки, помогите тупому беременному мозгу! В компании работаю без малого 8 лет. Последний "подъем" заработной платы был в феврале 2009года, причем подъем приличный, на 10 000р. В августе 2009 я ушла в декрет. В сентябре 2010 вернулась из отпуска по уходу за ребенком и в ноябре забеременела снова. Вопрос, по какому расчету мне выгоднее получать декретные? Наша бухгалтерия себя обременять лишними расчетами не будет (однозначно :( )

NafNafka, если б/л лист тебе выдадут с 20 июня 2011 года, то период для расчёта будет браться июнь 2010 - май 2011. Если в этом периоде з/п у тебя не менялась, то тогда смысла нет тебе работать дольше, уходи в декрет и наслаждайся песледними месяцами беременности и спокойно готовься к родам :) Потому что ты получишь за время декрета столько же, сколько если бы работала.

KOШKA, тебе выгоднее однозначно по старому. Я правильно поняла, что з/п как повысилась в феврале 2009 года, так больше до текущего момента не понижалась?

rain, Правильно поняла)))) Спасибо огромное!!!!

девочки , ;) где брать образец заявления для выбора расчета способа начисления декрета ...

Sky Woman, мне в бухгалтерии продиктовали.

rain, спасибочки!! :)

и у меня вопрос. Я до августа 2010 года работала в одной компании, с августа 2010 ( без перерыва) вышла в другую. И узнала, что беременна, декрет у меня начался с 14 февраля 2011 года. Вопрос: если считать по-старому, то в расчет берется целый год ( т.е. работа у 2-х работодателей) или только у последнего (это 6 месяцев)? Если целый год, то какую справку мне запрашивать с прошлого места работы?

По-новому мне не очень выгодно считать, т.к. в 2010 году з/п была в 3 раза выше, чем в 2009 году.

Если можно, то оставляйте ссылки на нормативку, иначе бухгалтер опять в позу встанет

Девочки, помогите, пожалуйста, разобраться с пособиями по уходу до 1,5 лет!!!

Ситуация такая:

с 01.01.2008 - 05.10.2008 - организация А

С 06.10.2008 - 03.09.2009 - организация Б

04.09.2009 - 10.01.2010 - стояла на бирже труда, нигде не работала

с 11.01.2010 - организация В

с 29.11.2010 - отпуск по БиР

В январе 2011 родила, в апреле иду в отпуск по уходу до 1,5 лет

Есть ли такой пункт в законе, что я могу заменить 2010 год на предыдущий, т.к. в 2010 у меня начался отпуск по БиР??? т.е. могу ли я для расчета выбрать 2008 и 2009 гг., т.к. в них зп была в 2 раза выше, чем в 2010 г.

Как быть с 2009 г., если в нем 4 месяца я не работала, стояла на бирже?

Спасибо большое!

kroxa-mama, могу ошибаться, но вроде как все нормы закона распространяются на тех, кто выходит в декрет в 2011 году. Для декрета в 2010 году действует старый закон, где все по-старому.

yu1982, декрет у меня начался в 2010 году, но отпуск по уход за ребенком начнется уже в 2011 г., это же получается 2 разных страховых случая?!

Я так поняла, что если отпуск по уходу в 2011 г., то новые поправки тоже к нему относятся...

девочк,а имеет ли значение,что я работаю 2 через2 по 12 часов (с 8.00 до 20.00)? т.е. выходит 15-16 раб.дней в месяц. Как в таком случае высчитывается пособие по БиР?т.е как определяется ср.дневной заработок - делением на 30 или15? и выплачивается за каждый день или как потом??? что-то я опять запуталась...

Ёж-ж-ж, в старой редакции закона №255-ФЗ от 29.12.2006 нет ничего про то, что надо учитывать заработок по предыдущим местам работы.

Ссылки скрыты.

Т.е. пособие считается только на основании заработной платы за 12 каледарных месяцев, предшествующих страховому случаю, у текущего работодателя. В данном случае - за 6 месяцев. И заработок делится на число отработанных календарных дней.

Это в расчёте пособия в новой редакции закона, действующей с 2011 года берётся заработок по всем работодателям, но ты же хочешь по старому расчитывать. Т.ч. не надо мешать одно с другим. :)

Есть ли такой пункт в законе, что я могу заменить 2010 год на предыдущий, т.к. в 2010 у меня начался отпуск по БиР??? т.е. могу ли я для расчета выбрать 2008 и 2009 гг., т.к. в них зп была в 2 раза выше, чем в 2010 г.

Как быть с 2009 г., если в нем 4 месяца я не работала, стояла на бирже?

Заменить года с 2010 на 2009 ты по закону можешь. Для расчёта берётся з/п за два года и делится на фиксированное число дней 730. Т.о. 4 месяца, что ты стояла на бирже, выпадают в плане начислений, но включаются по дням, что уменьшает размер пособия до 1,5 лет((

rain, спасибо, т.е. я правильно понимаю, что расчет будет таков:

(зп за 2008г. + зп за 2009 г.)/730 * 30,4 * 40%?

У меня получится, что даже минус эти 4 потерянных месяца, все равно пособие будет больше, т.к. в те года зп была выше!

kroxa-mama, всё верно. И ещё надо будет взять справки о з/п в организаци А и Б и отнести их в бухгалтерию организации В.

rain, Привет! Скажи пожалуйста если я работаю в оганизации с января 2011г., а в декрет пойду в сентябре, значит по старому мне будут считать только з/п в этой организации и делить на отработанные дни за 9 мес? А то до января 2011 я пол года нигде не работала,после того как уволилась с прежней работы, получается по новому мне за эти пол года 0 руб., а эти дни считают? по старому намного выгоднее получается?

dily, привет! Если б/л по бер. и родам с сентября, то по строму будет браться з/п за период с января 2011 по август 2011 и делиться на отработанные календарные дни за этот период.

Если в 2009 году з/п не была гораздо больше текущей, то тогда однозначно выгоднее расчитывать пособие по старому закону.

rain, спасибо тебе большое :giverose:

dily, не за что :) Чихни на меня, пожалуйста, может заражусь :grin:

Девчонки,а слышала,что оставят старую систему начисления декретных,вроде новую президент не одобрил...?Это не так что ли?

irson728, президент 25 февраля подписал поправки к закону, согласно которым до 2013 года можно выбрать каким образом считать пособие по БиР. Начиная с 2013 года пособие будет считаться только по новому, то есть для расчета будут браться начисления двух предыдущих лет.

Может вы что-то новое слышали? Тогда ссылку давайте, поизучаем :grin:

rain, Апхчи-и-и на тебя заразное-призаразное!

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...