Перейти к публикации

Начисление декретных по новому закону

Pastila

Полезные сообщения

rain, Я звонила на горячую линию ФСС по начислению декретных. Так они мне сказали, что в расчет ( при старом способе) берется год, независимо от кол-ва компаний. Сказали какие справки надо запросить, вот такая путаница

АПЧИИИХИИИ на тебя

• Ответы 445
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Ёж-ж-ж,

:shock:

100% они что-то напутали, или ты их неправильно поняла.

Читаем письмо ФСС от 15 февраля 2011 г. N 14-03-18/0501331

"ОБ ИСЧИСЛЕНИИ ПОСОБИЙ ПО МАТЕРИНСТВУ В 2011 ГОДУ"

Ссылки скрыты.

"То есть, если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком наступает в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), то застрахованное лицо вправе выбрать по нормам какого законодательства ему будут исчислять указанные пособия - по действовавшим в 2010 году (исходя из среднего заработка за 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления страхового случая с исключением из расчетного периода некоторых периодов и начисленных за них сумм) либо по действующим в текущем 2011 году (исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, без исключения из расчетного периода некоторых периодов и начисленных за них сумм)."

p.s. Спасибо за ЧИХИ :good:

Девчонки! Подскажите пожалуйста: с октября 2010 г.сижу на б/л. В декрет вышла с 4.04. Какой период мне лучше выбрать для расчета? В 2009г з/п была ниже. Работаю в госучреждении

Ерошка, так вы сами прикиньте на листочке. Распишите заработок и количество отработанных дней и посчитайте. По новому расчету скорее всего такой большой больничный врят ли даст хорошую сумму в итоге, хотя тут надо с цифрами поработать.

Ерошка, цифры в студию! :D Без конкретных цифр сложно судить, но скорее всего в твоём случае выгоднее по старому закону считать из 12 месяцев с апреля 2010 по март 2011. Тем более, что в 2009 году з/п была ниже... думаю, однозначано по старому.

rain, ответь плиз, если в курсе:

имеет ли значение,что я работаю 2 через2 по 12 часов (с 8.00 до 20.00)? т.е. выходит 15-16 раб.дней в месяц. Как в таком случае высчитывается пособие по БиР?т.е как определяется ср.дневной заработок - делением на 30 или15? и выплачивается за каждый день или как потом??? что-то я опять запуталась...

И АПЧХИИИИ НА ТЕБЯ!!!! ;)

NafNafka, спасибочки за чих)))

При расчёте по старому в твоём случае берётся заработок за месяц и делится на количество отработанных календарных дней в месяце. Например, б/л по БиР с января 2011года. З/п 5000 руб. в месяц. В 2010 году январь-июнь отработаны полностью, в июле был б/л 10 дней, в августе 14 дней отпуска, сентябрь-декабрь отработаны полностью.

Значит получится:

з/п - отработ.дни

январь - 5000 - 31

февраль - 5000 - 28

март - 5000 - 31

апрель - 5000 - 30

май - 5000 - 31

июнь - 5000 - 30

июль - 3387 - 21

август - 2581 - 17

сентябрь - 5000 - 30

октябрь - 5000 - 31

ноябрь - 5000 - 30

декабрь - 5000 - 31

Итого: 55968 - 341

Потом определяется среднедневная: 55968 / 341 = 164,12

Пособие по БиР = 164,12*140 = 22976,80

При расчёте по старому в твоём случае берётся заработок за месяц и делится на количество отработанных календарных дней в месяце...

т.е., если я правильно тебя поняла, мне надо делить на 15? Я ж в месяц отрабатываю половину месяца. Или все равно, как ты на примере показала, нужно делить на 30? Извини, что замучила! :grin: :giverose:

NafNafka, делить надо на количество дней в месяце 30 или 31. Ты работаешь полный месяц, просто у тебя график такой ;)

Девочки, это снова я!!!

Я совсем окончательно запуталась с заменой годов...

Дело в следующем:

в Консультанте Плюс про возможность заменить год написано следующее:

в статье 14:

а) часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.";

Исходя из этого я сделала вывод, что т.к. у меня отпуск по БиР начался в 2010 году, то в расчет можно взять 2 года, непосредственно предшествующих наступлению страхового случая - т.е. 2008 и 2009.

Либо, т.к. в 2010 году я находилась в отпуске по БиР (понятно, что не весь год, а только с 29 ноября), то опять же можно 2010 год заменить на 2008...

Т.е. я , поразмыслив логически, все-таки пришла к выводу, что можно для расчета мне выбрать именно 2008 и 2009.

НО: сегодня я позвонила в горячую линию ФСС в нашем городе и мне сказали, что заменить 2010 год я не могу, т.к. в этом году я имела доход...А вот если бы не имела совсем, тогда другое дело.

Кто-нибудь что-нибудь понимает? При чем тут имела я доход в 2010 или нет? Ведь в законе сказано, что во-первых, берутся 2 предыдущих года, а во-вторых, что если в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

:blink: :blink: :blink: Так как же все-таки должно быть?

Или получается, что я должна была весь 2010 год быть в отпуске и только в этом случае можно было бы его заменить?

Просто в ФСС мне отвечал какой-то мальчик, который над каждым моим вопросом думал минуты по 2... я вот не знаю, может стоить усомниться в его компетентности или закон слишком размыто написан и каждый понимает, как ему хочется? Где же правда?

kroxa-mama, я бы усомнилась)) Можно было спросить его фамилию, имя и отчество и потом сходить к управляющему ФСС по поводу такой "консультации".

Девочки, для горячей линии даются разные телефоны, на которые может ответить кто угодно...

Просто мне интересно, как это можно весь год находиться в отпуске по беременности и родам, который длится в среднем 140 дней))) Но согласно этой консультации это возможно.)

Считаю, что за свои права надо бороться. И доказывать свою точку зрения.

kroxa-mama, позвони ещё раз, скажи что хочешь поговорить с начальником юридического или ревизионного отдела.

Желаю удачи! :wave:

Ну и напридумыва ли же они с этими законами, как будьто беременным заняться нечем, кроме как отстаивать свои права . :fright: .

Хорошо, что хоть кто-то нас консультирует ( rain, это про тебя) :rules: Спасибо тебе.

rain, спасибо, солнышко ты наше!!! :grin:

rain, смотри, что нашла (таблицу)

Ссылки скрыты.

, первая и вторая строчка. Вот тебе и единое мнение до-данному вопросу

Девочки, здравствуйте, подскажите кто понял про начисление декретных. 18 апреля у меня кончается декретный отпуск и я должна была выйти на работу. Мы с мужем хотели завести второго ребенка и уйти во второй декрет не выходя из первого. Природа внесла коррективы и мы не успели :D . Я решила не выходить на работу и уволится, при этом я знаю что я только-что забеременела. Мое заявление приняли и я буду уволена с 18 апреля.Я попросила на работе, чтобы мне сделали справку о з/пл на всякий случай. Теперь вопрос: мне уже начислятся декретные будут как неработающей или все таки с учетом моей з/пл до первого декретного. Т.к. 2 года до наступления страхового случая частично выпадают у меня на декретный отпуск.

И стоит ли мне искать работу, чтобы декретные все таки получить в противном случае.

P.S. Работа с которой уволилась, на севере по вахте, так что я все равно бы на нее не вышла, а вот заработок у меня там был очень хороший и соответственно декретные тоже.

NafNafka, засмущщщала :blush:

Ёж-ж-ж, сейчас объясню.

Первая строчка оносится только к тем работникам, которые помимо основной работы одновременно работают ещё и по совместительству.

Раньше (до 2011 года) таким работникам выдавались два б/л для основной работы и работы по совместительству. И на каждой работе им эти листки оплачивались. А теперь (с 2011 года) работник может выбрать кто будет оплачивать ему б/л-ты. Либо как раньше по двум местам работы, либо по одному месту и тогда с другого он приносит справку о заработке.

А ответ на твой вопрос - это 7 строчка. В которой указано, что расчёт пособия производится по последнему месту работы. И это 100% так, даже не сомневайся. До 2011 вообще не было понятия о том, чтобы собирать справки с других мест работы...

А вообще, да, в этом законе одни головоломки :Crazy: Без 100 гр. не разберёшься)))

kroxa-mama, я по твоему вопросу консультировалась дополнительно. 100% в твоём случае года заменить можно.

shurikaus, декретные платят только работающим, т.ч. чтобы их получить, надо утроиться на работу. Неработающим в соц.защите по месту прописки выплачивают единовременное пособие при рождение ребёнка и пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет из минималки.

rain, привет. Ты была права.

Вчера ( пятница) звонила опять на горячую линию в ФСС. Вежливый молодой человек сначала рассказал, что есть 2 способа и другую общую информацию. А когда я начала задавать вопросы - поставила его в ступор. В общем он меня переадресовал юристу. Которая рассказала и все объяснила, как и что расчитывается. По-старому, за последние 6 месяцов, за вычетом больничных и отпуска. Я довольна. Получается сумма на 3 т.р. меньше, если б расчитывать за весь 2010.

В общем отправила все это бухгалтеру и она согласилась так расчитать!!!!

Ура!!! Скоро мне дадут декретные. :drinks:

Еще 1 вопрос: а выплаты по уходу за ребенком считаются за тот же период или нет? С них удерживается НДС?

rain, спасибо тебе огромное! :Hello:

Я уже начала собирать справки, на след.неделе все отвезу на работу.

Потом напишу здесь, чем все закончится. :)

Еще 1 вопрос: а выплаты по уходу за ребенком считаются за тот же период или нет? С них удерживается НДС?

За тот же период. И ты наверное имела в виду НДФЛ? НДФЛ они не облагаются, впрочем, НДС тоже))

Ёж-ж-ж, :drinks: Рада, что вопрос с твоими декретными решился в положительную сторону.

kroxa-mama, держу за тебя кулачки)

ой, девочки, подскажите, плиз.

Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за первым ребенком до 3-х лет (он заканчивается 30.12.2011), 11 апреля начинается отпуск по беременности и родам по второму ребенку. Я читала в интернете, что нужно писать заявление о закрытии отпуска по уходу за первым ребенком и одновременно приносить больничный лист. Так получается, что если я не напишу такого заявления, то получится, что больничный лист я принесу в период моего отпуска за свой счет и мне ничего не заплатят. Я звонила в свой отдел кадров (я работаю в госслужбе), они сказали, что сейчас они такие заявления не принимают и что мой больничный лист автоматически закроет отпуск, который длится сейчас.

Я всё-таки хочу написать такое заявление о закрытие отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, дабы потом их слова к делу не подошьешь. Правильны ли мои рассуждения?

prelest, Я думаю вы оба правы - и твой ОК, и ты.

Они, может, и не принимают - а ты напиши и принеси. И отдай - желательно под роспись. (Сделай для себя второй экз., на котором пусть распишутся, что приняли).

А дальше могут делать с ним что угодно, не нужно им - пусть хоть выкинут. Но в случае чего - ты будешь подстрахована.

Таленсия, да у нас проблема в том, что центральный аппарат находится в Москве, а из районов мы просто привозим бумаги, они не ставят на них входящий номер((( но я думаю, что напишу, попрошу завтра девочек здесь, в отделе, чтобы они постарались мне там моё заявление заверить. спасибо за ответ.

• Нравится 1

prelest, если входящий не ставят, а тем более в другом городе - есть один очень действенный выход. Просто-напросто послать заявление заказным письмом. Заказное письмо обязательно регистрируется, и у тебя есть справка, что ты его послала.

Таленсия, забыла чихнуть на тебя! апчихи!!!! :grin:

Спасибо, дорогая! :friends: Словила.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...