Перейти к публикации

Начисление декретных по новому закону

Pastila

Полезные сообщения

Nanysya, да в том то и дело, что не копейки!

Молодец, что добилась!

• Ответы 445
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

kroxa-mama, надеюсь у вас тоже всё решится в вашу пользу, удачи вам. С маленьким ребёнком конечно, особо не побегаешь, ну может заявление это может за вас кто то отнести.

Nanysya, поздравляю! :drinks:

kroxa-mama, и тебе желаю удачного разрешения вопроса. Конечно отнеси заявление в ФСС, думаю, они помогут.

Девочки, я слышала, что скоро б/л и пособия оплачивать будет напрямую ФСС, минуя работодателя. С одной стороны это даже хорошо, работодатели лишатся возможности устраивать подобный беспредел с исчислением пособий... А с другой, конечно, там будет много и минусов((

Добрый день! rain, если вам не трудно хотела бы у вас уточнить вопрос по декретному и по уходу на 1,5 года=)

я хочу рассчитывать по старому.

дело в том, что мое руководство: 1. хочет включить дни больничных и отпусков в формулу расчета моего среднего заработка. и 2., мне сказали что у меня во время отпуска по уходу прервется стаж :blink:

это правильно или нет?

они не воспринимают мои аргументы, говорят "иди, все правильно". мб есть какие-то ссылки на конкретные места из закона, где было бы сказано что при расчете по-старому больничные не включаются? чтобы я этой цитатой могла тыкнуть=)

сама я сколько не читаю это закон и поправки, понять точно не могу..что имеется ввиду=)

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а то я совсем запуталась: недавно читала о том что женщина может выбирать годы за которые начисляется пособие т.е. не обязательно 2009-2010 (мне не выгодно совсем, т.к. уровень з/пл был маленький), обрадовалась уже выписала года где з/пл. была побольше, а тут сегодня залазию в нет. и читаю, что приняты уже изменения и по ним я так понимаю я имею право выбора только принципа расчета т.е. по старому или по новому так. Но мне что не так ни так не выгодно, так как в кризисные года з/пл практически была минимальной, а в 2011 году сократилась вообще в 2 раза. Ужасть сижу в панике, рассчитывала на одну сумму, а получиться что не получу практически ничего. :cray:

Помогите пожалуйста! помогите чайнику! как рассчитать декретные? работаю на одном месте 3 года, зп белая всегда была и не изменялась, 14500, сколько положено декретных если рассчитывать старым и новым способом? и вычитается ли с посчитанной суммы налог? Ещё интересно какие справки нужны что бы получить пособие для молодой семьи в Москве? я вообще была бы очень признательна информации для чайников по выплатам, что где должно выплачиваться, куда идти и какие нужны справки. :giverose: заранее спасибо за информацию

__izabella__, согласно п.8 а.) и б.) Постановления Правительства от 15 июня 2007 г. N 375, из из расчетного периода исключаются б/л и отпуска при расчёте пособия "по старому".

Ссылки скрыты.

Кстати, начисления по б/л не входят в расчёт ни по старому, ни по новому... :pardon: Так что или вы друг друга с бухгалтерией вашей не поняли, или пусть лучше читают нормативные акты :rules:

А почему стаж прервётся? Вас же не увольняют, а отправляют в отпуск... как-то странно. Не знаю что они имели в виду. Скажу одно, что само понятие "непрерывный стаж" уже ушло в прошлое и нигде не применяется. Так что не стоит по этому поводу особо загоняться ;)

Милена1985, можно заменить только те годы, в которых был отпуск по беременности и родам и (или) в отпуск по уходу за ребенком. Других поводов для замены не предусмотрено.

Неоновая-Пузяшка, а что, у вас нет бухгатлера, декретные придётся считать самой?

rain, спасибо большое за Вашу помощь. Нашла ответ на свой вопрос в Ваших комментариях.

Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (в июне ему будет 2), декретный отпуск (по второй Б) начинается 27 мая. Поняла, что декретные выплатят исходя из оклада или мрот. А что по поводу ежемесячных выплат по уходу за вторым ребенком до 1.5 лет? Они предусмотрены? И еще вопрос. Имею ля я право на единовременные выплаты при рождении ребенка на работе, от соцзащиты?

Yanat, ежемесечное пособие тоже будут платить из минимального размера. В 2011 году минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет на второго ребёнка - 4388,67.

Единовременное пособие на рождение выплачивается по месту работы матери или отца, а если оба родителя неработающие, то тогда в соц.защите.

rain, Бухгалтер есть, но я не особо доверяю нашей компании, хочется проверить, потому что те люди которые уходили в декрет в прошлом году, по моим подсчётам получили меньше чем должны

Спасибо большое за ответ :giverose:

rain , спасибо огромное за ответ!:)

теперь буду с ними разговаривать еще раз.

по-поводу больничного, я же правильно понимаю, что раз начисления по нему не входят в расчет, значит мои неск. больничных(один вообще около месяца длился) никак не повлияют на конечную сумму, и ни насколько ее не уменьшат? все равно что их бы и не было

Неоновая-Пузяшка, ну, коли так, то проверь конечно :)

По старому берётся заработок за 12 месяцев (не включаются пособия, б/л, отпускные) и делится на фактически отработанные календарные дни, и умножается на 140 дней.

А по новому берутся все выплаты работнику, в т.ч. и отпускные, но за исключением б/л и пособий за 2 календарных года, предшествующих страховому случаю и делятся на 730, умножаются на 140 дней.

Про пособие для молодой семьи с Москве не знаю, у нас такого нет.

А остальные пособия:

- по беременности и родам,

- единовременное пособие при рождении,

- ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет

выплачиваются по месту работы мамы или папы ребёнка. Что касается документов, то бухгалтерия в своё время всё запросит, я думаю.

На пособие по беременности и родам нужно написать заявление, предоставить б/л.

На единовременное пособие по рождению ребёнка нужно будет заявление, справка о рождении ребёнка, справка с места работы отца о неназначении ему данного пособия.

На пособие до 1,5 лет нужно будет заявление, свидетельство о рождении ребёнка, справка с места работы отца о неназначении ему данного пособия.

НДФЛ, на сколько я знаю, детские пособия не облагаются.

по-поводу больничного, я же правильно понимаю, что раз начисления по нему не входят в расчет, значит мои неск. больничных(один вообще около месяца длился) никак не повлияют на конечную сумму, и ни насколько ее не уменьшат? все равно что их бы и не было

При расчёте по старому да, из расчёта убираются и суммы больничных и дни.

А вот по новому суммы убираются, а дни нет.

rain, спасибо!!!Несколько месяцев мучилась этими вопросами.

• 3 недели спустя...

Дорогие беременюшки и мамочки, отзовитесь...кто знает как начисляют декретные военнослужащим, что входит в расчет ???

Девочки, прощу прощения, ввела вас в заблуждение.

Оказывается в данном случае

если я сейчас уйду во второй декрет, не выходя из первого, мне столько же заплатят, сколько и в первый декрет заплатили?

применяется пункт 11.1 Постановления Правительства РФ от 19.10.2009 N 839, согласно которого пособие рассчитывается либо из должностного оклада, либо из МРОТ, если должностной оклад не установлен.

Извините меня, пожалуйста, а вы бухгалтер?

Просто исходя из данных, что известны мне ситуация из декрета в декрет будет иная, чем вы описываеет в сообщении.

ч.2 ст.3 ФЗ 343-ФЗ "...Пособие по беременности и родам, ежемесячное

пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с

1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению

застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам

Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ..."

(

Ссылки скрыты.

)

ч.1 ст.14 ФЗ 255 "...В случае, если в двух календарных годах,

непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых

случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в

отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком,

соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению

застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего

заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при

условии, что это приведет к увеличению размера пособия..."

Вы в своем сообщении ссылаете на изменения в 375 постановлении, вот ссылка на само постановление с учтенными изменениями согласно вашего сообщения.

11. В случае если в 2 календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

11.1. пункт относится к тем, у кого заработка не было, т.е. тот кто фактически не состоял в трудовых отношениях...

Или я что-то не так понимаю? Может вы мне объясните лучше, чем в ФСС?

P.S. Самой мне выплатили декретные непонятно из чего исходя. Поэтому я терроризирую ФСС на предмет количества ден.средств положенных мне.

Prichyda, вы меня уличить во лжи пытаетесь? :) Тогда почитайте стр.10 данной темы повнимательнее. Цитируемое вами сообщение относилось к расчёту декретных при выборе метода, действующего до 2011 года. Ведь в 2011-2012 годах декретные можно считать и по старому и по новому методу, верно?

Вот по новому методу года переносятся на предыдущие, как вы и пишете.

А по старому методу они не переносятся, а пособие считается из МРОТ или должностного оклада.

kroxa-mama, привет! Как у тебя дела? Перенесли тебе года в итоге, кстати, или отказались?

rain, Никого ни в какой лжи я не уличаю. Я действительно не понимаю. Потому что ФСС вместе с моей бухгалтерией вынесли уже мне весь мозг и запутали в конец. В связи с тем, что в этой теме я вижу только вас, как возможного бухгалтера (т.к. вы изъясняетесь с употреблением терминов и видно что вы владеете информацией) я и попросила вас уточнить....

Может вы мне поможете? А то у меня уже нет сил (или не хватает ума) бороться с системой.

В июле 2009 года - у меня больничный по БиР.

С 01.01.2010 у меня отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет.

Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

С 23 мая у меня больничный по БиР второй раз.

Мне на работе рассчитали как МРОТ.

Звоню в ФСС, мне там рассчитывают так, как я писала в своем предыдущем сообщении (т.е. для расчета берут 1 календарный год с июля 2008 по июль 2009). Т.е. говорят, что я должна получить столько же сколько и на первого ребенка.

Оклад у меня около 40 тыс (я точно не знаю).

Может подскажите мне как правильно рассчитать мое пособие?

Или как мне выгоднее его рассчитать?

P.S. Заранее спасибо.

rain, привет!

Моя история еще продолжается...

Вобщем написала я обращение в ФСС, чтобы они мне разъяснили, должны ли в моем случае заменить год и должны ли пересчитать пособие по БиР за период, приходящийся на 2011 год (т.к. бухгалтерия отказала мне и в том, и в том).

В итоге из ФСС прислали официальное письмо с ответом, что Я ПРАВА и все это должны сделать по закону!!!

Я отправила это письмо по электронке в бух-ю на этой неделе, вот в понедельник буду им звонить, узнавать, будут ли пересчитывать.

Я обязательно отпишусь тут, когда эта эпопея завершится.

Prichyda, здесь ситуация такая. Пособие можно расчитать двумя способами по старому закону и по новому. По старому закону Постановление Правительства РФ от 19.10.2009 N 839 вот в этой редакции:

Ссылки скрыты.

Тут фишка в том, что сначала у вас было пособие по БиР по 1 ребёнку, которое исчислялось из 12 календарных месяцев, предшествующих страховому случаю. Потом у вас начался отпуск по уходу за 1 ребёнком. Его вам расчитали изходя из 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. А когда наступает новое пособие по БиР, то надо брать 12 календарных месяцев, предшествующих предыдущему страховому случаю, т.е. пособию по по уходу за 1 ребёнком. Так что получается что да, в данном случае отпуск по БиР расчитывается не из МРОТ :pardon:

Но период 1 календарный год с июля 2008 по июль 2009, согласно законодательства, не верный, т.к. отпуск по уходу за первым ребёнком начался с 01.01.10, то период для расчёта пособия по БиР по 2 ребёнку должен быть январь 2009 - декабрь 2010.

А из МРОТ будет расчитываться ваш отпуск по уходу за 2 ребёнком, потому что в 12 календарных месяцев, предшествующих предыдущему страховоме случаю в данном случае заработка уже не будет и тогда уже будет действовать п.11.1 на который я ссылалась ранее.

По новому закону надо брать заработок за 2 года перед страховым случаем и делить его на 730. В вашем случае в 2009 и в 2010 годах у вас были отпуск по БиР и по уходу за 1 ребёнком. Значит эти года можно заменить на 2007 и 2008. Таким образом, надо взять весь заработок за 2007 и 2008 года и разделить его на 730. Это будет среднедневной заработок.

kroxa-mama, будем ждать удачного завершения эпопеи :wave:

т.к. отпуск по уходу за первым ребёнком начался с 01.01.10, то период для расчёта пособия по БиР по 2 ребёнку должен быть январь 2009 - декабрь 2010.

Ошиблась с периодом. Он будет январь 2009 - декабрь 2009.

rain, Большое спасибо за подробное разъяснение!! :giverose: Буду штудировать постановление и терзать бухгалтерию дальше...

И ещё вопросец назрел, а могу я БиР попросить расчитать по-старому, а отпуск по уходу за ребенком по-новому? :blush:

P.S. ААААААААААПППППППППЧЧЧЧЧЧХХХХХХИИИИИИИИ мальчюковым :)

Prichyda, спасибо за чих! :give_heart:

а могу я БиР попросить расчитать по-старому, а отпуск по уходу за ребенком по-новому?

Можно конечно, это же разные страховые случаи, разные заявления пишутся, поэтому и расчёт возможен по разному. Только надо посчитать даст ли это что-то? При расчёте по новому закону з/п делится не на фактически отработанные дни, а на 730. Получается, если были больничные, то дни болезни включаются в расчёт, а суммы начислений по б/л не включаются. Т.е. хорошо бы, чтобы в 2007-2008гг. было минимальное количество б/л и высокая з/п. Чего вам и желаю :giverose:

rain, Отлично!

У меня есть справки 2НДФЛ за 2007-2008 год. Там все начисления идущие в зачет СДЗ? Если да, то есть ли ограничения по общей сумме (помню были ограничения в старом способе в 415 000 в год,т.к. в 2007 году у меня мешьшая сумма, а в 2008 году больше 415 000).

Я беру сумму за эти 2 года, делю на 730. Умножаю на коэф. 30,4. Получаетяс среднемесячная ЗП? Правильно? и 40% от этой Зп мне должны выплачивать в течение 1.5 лет по уходу за ребенком..

Я все правильно понимаю и считаю?

P.S. я понимаю, что все достали уже с дурацкими вопросами... но выхода не вижу... чем как вас потерзать чуть-чуть.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...