rain 5 июня 2011 Поделиться 5 июня 2011 Prichyda, в справке 2 НДФЛ все доходы указаны с кодами. Код пособий по временной нетрудоспособности по-моему 2300. Значит суммы с этим кодом в расчёт не берутся. Ограничение в 415 000 действует. Т.е. в 2007 году надо брать фактическую сумму, а в 2008 415 000. А дальше да, суммируется 2 года, делится на 730, умножается на 30,4 и умножается на 0,4. А в 2007 и 2008 году вы работали у текущего работодателя или у другого? Хотя... может в 2007 и 2008 годах было другое максимальное ограничение годового заработка :scratch: Надо этот вопрос уточнить... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
@киса-мама@ 5 июня 2011 Поделиться 5 июня 2011 девочки а у меня тоже есть вопрос.....может кто подскажет.... Я в 2010г. забеременела в декрет ушла к концу сентября 2010г.,перед этим взяла 2недели отпуска,больничные тоже были на протяжении моей беременности Получила декретные(сразу за 140дней) малыш наш к сожалению умер, я отсидела в декрете 140дней,потом у меня был еще больничный 2недели(т.к. роды были тяжелые) и 28февраля 2011 я вышла на работу. В этом году я забеременела....я планирую находится на больничном до декрета и меня волнует что я получу вообще..... Девочки написала сумбрно,если нужны какие данные еще напишу...просто очень волнует этот вопрос...хоть все говорят, что деньги мелочи и здоровье важнее....но все же.... заранее спасибо. :giverose: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Prichyda 5 июня 2011 Поделиться 5 июня 2011 rain, Я у этого работодателя работаю с 09.2006 года. Вроде все облазила порог 415 000 до 2010 года. Огромное тебе спасибо за четкие разъяснения!!!! Без тебя я бы не разобралась!! (можно ведь на "ты"?) Девочки, может быть кому-нибудь пригодится (ситуация из декрета в декрет), то что я написала своей бухгалтерии. Заявление я писала такое "....В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона 343-ФЗ от 08.12.2010 в редакции Федерального закона 21-ФЗ от 25.02.2011 прошу сделать расчет причитающегося мне пособие по беременности и родам, по правилам, действовавшим до 01.01.2011 (по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в ред. Федеральных законов от 09.02.2009 N 13-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 28.09.2010 N 243-ФЗ)) и в сроки установленные статьей 15 Федеральным законом РФ от 29.12.2006 №255-ФЗ..." Расшифровываю: ч.2 ст.3 ФЗ 343-ФЗ "...Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ..." ( Ссылки скрыты. ) тот самый 255-ФЗ от 29.12.2006 (в ред. Федеральных законов от 09.02.2009 N 13-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 28.09.2010 N 243-ФЗ) ст. 14 "... Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая..." () Главными словами в вышеизложенной статье "...соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая..." В моем случае, предыдущим страховым случаем был- отпуск по уходу за ребенком. Более понятно написано в официальном источнике здесь: Постановление по которым должны производится расчеты Там же есть п.10 дублируюший ст. 14 255-ФЗ "...В случае если застрахованное лицо не имело заработка в течение последних 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком..." P.S. Завтра борьба продолжится! :duel: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
rain 5 июня 2011 Поделиться 5 июня 2011 Prichyda, ты отлично подготовилась к борьбе, думаю, есть все шансы на победу :thumbsup: Молодец, что подняла это вопрос, я для себя этот момент про из декрета в декрет тоже прояснила, спасибо :friends: Отпишись потом что да как в итоге будет :wave: @киса-мама@, сочувствую тебе очень дай Бог, чтобы в этот раз всё было хорошо :beg: А про вопрос я не очень поняла, уточни что именно интересует. Перечислить какие пособия положены, или интресует в каком размере? В общем, конкретизируй... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
@киса-мама@ 6 июня 2011 Поделиться 6 июня 2011 rain ну надо же так...все расписала,кроме вопроса))) За какой период я могу выбрать,чтобы мне рассчитали декретные...и на на сколько сильно повлияют мои больничные на декретные? просто я получается вышла 28февраля 2011.....отработала всего ничего и снова на больничном буду,а потом в декрет.... спасибо за пожелания....я верю,что сейчас все у нас будет хорошо,уже лежу на сохранении и берегу себя :giverose: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
rain 7 июня 2011 Поделиться 7 июня 2011 @киса-мама@, не волнуйся, на декретных выплатах твои больничные никак не скажутся. Если выбрать расчёт по новому закону, то в расчёт у тебя пойдут 2009 и 2010 годы. Т.к. в 2010 году было пособие по БиР, то этот год по заявлению можно заменить на 2008. И тогда берётся заработок за 2008 и 2009 годы, делится на 730 и из этой суммы будет расчитываться пособие. Если выбрать расчёт по старому закону, то будут браться 12 месяцев, предшествующих декрету. Там учитывается только фактически отработанное время и з/п за это время. просто я получается вышла 28февраля 2011.....отработала всего ничего и снова на больничном буду,а потом в декрет.... Вот из этого "всего ничего" будет считаться среднедневной заработок. И на самом деле может выйти приличная сумма пособия. Надо посчитать по какому методу будет сумма больше, но мне кажется, что скорее всего в данном случае выгоднее метод по старому. Если хочешь, то ближе к декрету скинь мне данные о з/п, я помогу тебе посчитать. :wave: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
@киса-мама@ 7 июня 2011 Поделиться 7 июня 2011 rain Спасибо большое за такие подробные комментарии :giverose: Я тогда попозже если что к тебе обращусь за помощью! :spiteful: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
rain 7 июня 2011 Поделиться 7 июня 2011 @киса-мама@, обращайся :friends: чем смогу помогу! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
kroxa-mama 7 июня 2011 Поделиться 7 июня 2011 rain, отчитываюсь... Вобщем все закончилось в мою пользу! Мне пересчитали все и рачислили! УРААААААААА!!! Справедливость восторжествовала! Большое тебе спасибо за помощь и поддержку! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
rain 7 июня 2011 Поделиться 7 июня 2011 kroxa-mama, урряя! :drinks: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Yanat 10 июня 2011 Поделиться 10 июня 2011 Prichyda, rain, вы меня извините, но можно еще раз, запуталась совсем... В общем ситуация такая. Устроилась на работу в сентябре 2008 г , в апреле 2009 ушла в первый декрет, в мае 2011 во второй. Сейчас звонила в соцстрах, они сказали, что если я напишу заявление на пособие по БиР по правилам, действовавшим до 01.01.2011, то они мне произведут расчет исходя из моего пособия, которое я получала на 1-го ребенка. А как же получить пособие по БиР исходя из з/п? Может быть мне лучше указать/выбрать 2 года для расчета (2008-2009, но в эти годы у меня было 3 работодателя). Все-таки, по всему что вы написали, мне должны произвести расчет исходя из моей з/п, даже если я не отработала 12 мес, до наступления страхового случая. Правильно? И еще, пособие должно быть (по денежному размеру) таким же как на первого ребенка? Девочки, спасибо, в любом случае! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Prichyda 10 июня 2011 Поделиться 10 июня 2011 Yanat, Может вы неправильно поняли? Если по старым правилам, то должны получить из расчета фактической зп (начислений) за 12 месяцев предшествующих отпуску по уходу за ребенком разделенных на количество фактический отработанных календарных дней. (т.е. в этот расчет будет входить отпуск по первым БИР, но грубо говоря считаться он не будет, т.к. отпуска не входят в расчет, и начислений за этот период не было). А если по новому выбираете любые 2 полных календарных года. Начисления за этот период делятся на 730. Все-таки, по всему что вы написали, мне должны произвести расчет исходя из моей з/п, даже если я не отработала 12 мес, до наступления страхового случая. Правильно? Если я не ошибаюсь, надо проработать больше 6 мес. И еще, пособие должно быть (по денежному размеру) таким же как на первого ребенка? Девочки, спасибо, в любом случае! Да. И не пособие, а выплаты по больничному по БиР. Если я не права, пусть rain меня поправит.. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Prichyda 10 июня 2011 Поделиться 10 июня 2011 Меня тут вот ещё какой вопрос заинтересовал. По закону они обязаны выплатить в течение 10 календарных дней, или в ближайщий день выдачи ЗП. Если они мне выплатили, но не полностью. Сейчас они там консультируются с юристами и аудиторами.. Насколько это может затянуться? И какие претензии я потом могу предъявить? Ведь условия закона они не выполнили.... P.S. По сегодняшнему разговору с бухгалтерией я поняла, что меня считают "типа самой умной", которая "вечно проблемная" и "нашла им геморрой". Поэтому особо быстро разруливать ситуацию они не хотят. Может мне вперед паровоза обратиться в ФСС? P.S.S. Декретные мне должны были выплатить максимум, выплатили третью часть. А я хотела с них роды оплатить.... :cray: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Prichyda 10 июня 2011 Поделиться 10 июня 2011 Как только я отправила письмо в ФСС (на сайте), учуяв видимо неладное, пришел ответ из моей бухгалтерии.... ПОБЕДА!!!!!!!!!!!!!! ОНИ ПРИЗНАЛИ ОШИБКУ!!!! Все выплатят мне в след. пятницу!!!!!!!!! тихонечкоУРРРААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Yanat 10 июня 2011 Поделиться 10 июня 2011 Prichyda, рада за Вас, что своего добились. Когда мне в соцстрахе объясняли, я тоже подумала, что чего-то не понимаю, переспросила, она сказала, что да, исходя из моего пособия, но все что Вы выложили здесь, получается, что не так. А если я не отработала 6 мес., ка тогда быть? Я ушла на больничный в январе, получается отработала месяца 4, потом в апреле уже в декрет (в первую Б)... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Prichyda 10 июня 2011 Поделиться 10 июня 2011 Yanat, а как вам расчитывали первые декретные? Ваш общий трудовой стаж больше 6 месяцев? Rain в этой теме у нас боольшой специалист, думаю придет все вам по полочкам разложит. P.S. думаю многим понадобится. Расчет декретных "по-новому" и "по-старому" сравнение Ссылки скрыты. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Yanat 10 июня 2011 Поделиться 10 июня 2011 Yanat, а как вам расчитывали первые декретные?Ваш общий трудовой стаж больше 6 месяцев? Prichyda, да, общий трудовой стаж больше. Не знаю как рассчитывали, но сумма получилась примерно такая, какую мы прикидывали. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ленка пенка 13 июня 2011 Поделиться 13 июня 2011 Девочки а скажите расчет берется из грязной з-п или уже за минусом вычета НДФЛ Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
rain 13 июня 2011 Поделиться 13 июня 2011 Девочки, привет! Prichyda, поздравляю тебя с победой!!! :giverose: В наше время если не будешь "типа самой умной", которая "вечно проблемная", то можно оказаться с самым маленьким декретным т.ч. надо бдительность не терять. Ты умничка! :wave: Yanat, скорее всего ты неправильно поняла ответ ФСС. Они имели в виду, что сумма пособия по БиР по второму ребёнку будет такая же, как была расчитана на первого ребёнка. Мы это уже обсуждали с Prichyda. Постановление Правительства РФ от 19.10.2009 N 839: 11. В случае если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. Т.е. пособие по БиР по второму ребёнку расчитывается исходя из 12 месяцев, предшествующих началу отпуска по уходу за первым ребёнком. В данном случае будет браться заработок за период сентябрь 2008-апрель 2009г. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
rain 13 июня 2011 Поделиться 13 июня 2011 Девочки а скажите расчет берется из грязной з-п или уже за минусом вычета НДФЛ Из грязной. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ленка пенка 13 июня 2011 Поделиться 13 июня 2011 rain, спасибо большое, мне хоть и нескоро еще в декрет но вот уже прикидываю как выгоднее, как раз как пойду в декрет будет год после повышения з-п, но если выберу 1 год то не войдут отпускные и премии, а сели 2 то за 1 год з-п меньше но все премии войдут и отпускные на больничный я слава богу не ходила, вот и думаю как самой посчитать а то у нас такая бухгалтерия лишь бы уменьшить, при том работаю на госслужбе будто со своего кармана платят Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Yanat 14 июня 2011 Поделиться 14 июня 2011 Prichyda, rain, спасибо! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Prichyda 15 июня 2011 Поделиться 15 июня 2011 rain, Спасибо Жду пятницы))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
rain 17 июня 2011 Поделиться 17 июня 2011 Prichyda, привет, как дела? Выплатити тебе декретные? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Prichyda 18 июня 2011 Поделиться 18 июня 2011 rain, мдаааа, рано радовалась денюжки не капнули, ещё и фин.дир, с которым я по этим вопросам общалась ушла в отпуск... и на этой неделе её не будет... пля.... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт