Перейти к публикации

Начисление декретных по новому закону

Pastila

Полезные сообщения

Девочки! Кто знает, ответьте мне пожалуйста на такой вот вопрос:

Я работаю в организации с декабря 2009 года.

Ушла в декрет в июне 2011 года до 24 февраля 2013 года. Расчет всех пособий был произведен по старым правилам. А если, допустим, я рожу второго ребенка до конца этого года (т.е. успею уйти в декретный отпуск в этом году), я опять-таки могу потребовать расчет пособия по старым правилам, но если при этом отпуск по уходу за вторым ребенком наступит уже в 2013 году- то это уже будет расчет только по-новому? Правильно?

И еще второй вопрос:

Если будет производиться расчет по-новому (декретные -если например рожу второго ребенка в 2013 году или пособия до 1,5 лет на второго ребенка), то у меня получается отработанным полностью 2010 год, 2011й- до июня месяца, а в 2009ом- только декабрь. Имею ли я право взять для расчетного периода 2010й и 2009й года, если я предоставлю работодателю справки о доходах с предыдущих мест работы, на которых работала в 2009-м году? Мне просто сказали, что вроде как 2009-й год уже не берется для расчета декретных. Так ли это?

• 3 недели спустя...
  • Ответы 445
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Подскажите пожалуйста, сколько максимальное пособие по беременности и родам за 140 дней в 2012 году, если считать по старому закону? И по поводу выплат на ребенка до 1,5 лет - каков максимум и есть ли районный коофицент, если прописка Московская область?

Заранее спасибо!

Изменено пользователем Starter

Подскажите пожалуйста, сколько максимальное пособие по беременности и родам за 140 дней в 2012 году, если считать по старому закону?!

около 35 000 руб. в месяц.

И по поводу выплат на ребенка до 1,5 лет - каков максимум и есть ли районный коофицент, если прописка Московская область?

Заранее спасибо!

Максимум - 13 833 руб.

Если не ошибаюсь, то все дополнительные выплаты положены только тем. кто в Москве прописан и проживает там определённое время, московская область - в пролёте.

Девочки, подскажите пожалуйста, какой вариант выплат мне выгодней по старому или по новому, ситуация такая, я работала 5-ть лет в компании, в июле 2011года уволилась, сейчас устроилась с апреля на новую работу, в начале июля мне в декрет, т.е зарплату я не получала почти 9-ть месяцев. Спасибо.

Сама почитав все, понимаю, что по новому?

Сама почитав все, понимаю, что по новому?

вам выгоднее по-старому.

Этника, Спасибо! Что-то я совсем запуталась, вчера общалась с девочкой она бухгалтер, правда не по зарплате, она посмотрев мои справки 2НДФЛ, сказала что по новому, т.к по старому у меня зарплата будет считаться за 3 меяца.

Этника, Спасибо! Что-то я совсем запуталась, вчера общалась с девочкой она бухгалтер, правда не по зарплате, она посмотрев мои справки 2НДФЛ, сказала что по новому, т.к по старому у меня зарплата будет считаться за 3 меяца.

Средний заработок возьмут за то время, что вы отработали до декрета и то, что рабочий год не полностью отработан не скажется на сумме пособия, т.к. возьмут заработок за отработнное время, но и разделят его на кол-во отработанных вами дней.

А если выберите по-новому, то заработок в 2010 и 2011 годах сложат и просто тупо разделят на 730 (кл-во календарных дней за 2 года). Получится мало.

Этника, теперь я вообще запуталась))) Я думаю, можно же будет придти в бухгалтерию и на прямую спросить как мне выгодней, чтоб они все при мне посчитали)))

Я думаю, можно же будет придти в бухгалтерию и на прямую спросить как мне выгодней, чтоб они все при мне посчитали)))

Да, лучше так и сделать. Мои бухи (я кадровик сама) без проблем оба варианта расчитывают. Чаще всего выгоднее по-старому.

Этника, Спасибо :reverans: :reverans: :reverans: так и сделаю.

• 3 недели спустя...

Девушки, доброго времени суток! У меня вопрос по пособиям. Кто знает-прошу ответить! Если я сейчас в отпуске по уходу за ребенком (24.08.2011г.р.) - меня в первую беременность рассчитали по старым правилам. Теперь 18 октября, когда будет 30 недель новой беременности, я могу требовать прекращение отпуска по уходу за ребенком и предоставление мне отпуска по беременности и родам с этого дня? Если я опять потребую расчет по старым правилам- мне заплатят столько же, сколько заплатили за аналогичный отпуск в прошлый раз?

Если да- то следует ли специально указывать месяца для расчета пособия в заявлении? Или это и так по умолчанию?

Заранее спасибо!

Теперь 18 октября, когда будет 30 недель новой беременности, я могу требовать прекращение отпуска по уходу за ребенком и предоставление мне отпуска по беременности и родам с этого дня?

Вам требовать ничего не нужно.

Просто напишите 2 заявления:

1) О том, что вы прерываете отпуск по уходу за ребёнком

2) Об уходе в отпуск по беременности и родам с приложением к нему больничного.

Если я опять потребую расчет по старым правилам- мне заплатят столько же, сколько заплатили за аналогичный отпуск в прошлый раз?

Да.

Но то, что вы желаете, чтобы расчёт был по старым правилам, должно быть отражено в письменном виду - напишите об этом в заявлении на отпуск по беременности и родам.

Если да- то следует ли специально указывать месяца для расчета пособия в заявлении? Или это и так по умолчанию?

Не надо ничего указывать, бухгалтерия сама всё знает.

• 2 недели спустя...

Девочки. кто может помочь?

Оформлена на новой работе с 1 апреля, зп 25000.00 До этого нигде не работала.

Сейчас срок 12 недель. ПДР 28 ноября. значит, в декрет я должна уйти 20 сентября. а выйти из него 6 февраля.

Таким образом пол года стажа работы не получается.

Как мне будут считать декретные? Сколько я получу?

И возможно ли выйти в декрет позже на несколько недель, чтоб стаж был пол года и посчитали по более выгодному?

Таким образом пол года стажа работы не получается.

Как мне будут считать декретные? Сколько я получу?

По МРОТ, т.е. исходя из 4 611 руб.

И возможно ли выйти в декрет позже на несколько недель, чтоб стаж был пол года и посчитали по более выгодному?

да, можно.

Отпуск по беременности и родам предоставляется не только согласно больничному, но и заявлению. Если напишите в заявлении срок ухода в отпуск позже, то вам никто не имеет право препятствовать.

Этника, то есть я могу выйти в отпуск не в 30 недель, а в 32 и получить нормальные декретные исходя из отработанных дней? такая ситуация двоякая сложилась, пара недель и разница чуть ли не в сотню денег....

Привет! Девочки, подскажите, совсем запуталась, я работаю почти 3 года в данной организации, с 14 мая ушла в декрет. При расчете декрета бухгалтерия предлагает сделать расчет по новой схеме (за 2010 и 2011г), но если считать по старой схеме (за 2011) получается на 9 т.р больше, но бухгалтер меня уверяет, что если я выбираю старую схему (за год), то расчет будет только за 2010 год, и толком не могут объяснить почему не за 2011г.... официальная, чистая зп у меня 60т.р

Этника, то есть я могу выйти в отпуск не в 30 недель, а в 32 и получить нормальные декретные исходя из отработанных дней? такая ситуация двоякая сложилась, пара недель и разница чуть ли не в сотню денег....

да, именно так.

При расчете декрета бухгалтерия предлагает сделать расчет по новой схеме (за 2010 и 2011г), но если считать по старой схеме (за 2011) получается на 9 т.р больше, но бухгалтер меня уверяет, что если я выбираю старую схему (за год), то расчет будет только за 2010 год, и толком не могут объяснить почему не за 2011г.... официальная, чистая зп у меня 60т.р

Если, допустим, вы выходите в отпуск по БиР в июне 2012г., то возьмут заработок за период июнь 2011-июнь 2012.

При з/п в 60 000 вы получите пособие по максимуму, который ограничен государством, но меньше, чем подразумевает ваша зарплата.

Если в 2010 и 2011 годах зарплата была такая же и не было много больничных, то обычно тем, у кого высокая з/п выгоднее выбрать новый способ подсчёта - там максимум больше - 168 000 руб (всё пособие) хотя сам способ подсчёта невыгоден (поэтому и оправдывается только в том случае есди зарплата очень хорошая).

Максимум в выплатах при выборе подсчёта по-старому - 159 000 (если не ошибаюсь...)

Изменено пользователем Этника

Этника большое спасибо!

Этника, огромное спасибо!

девочки, объясните пож-та, если я вышла на работу в октябре 2011г после декрета. Сейчас с мужем опять хотим ребенка, но пока не планируем. По новому расчету, если я сейчас забеременею, то получается, что расчет за 2 года мне невыгоден. т.к. я была в декрете в 2011 году. Как по-другому можно рассчитать? Официальная зарплата у меня маленькая-11тыс.

Этника, подскажи пожалуйста, ты в этом явно все понимаешь, у меня сейчас 12 недель, уходить в декрет 3 октября....сейчас как рассчитывают декретные....только по новому, или возможно и по старому...у меня официальная зарплата 72 тыс....нужен твой совет, что мне светит....могу ли я получить декретные больше чем 168 тыс? Заранее спасибо за ответ

Верю в чудо!!!, возможно по-старому. Пока можно выбирать. Думаю, Этника подтвердит мои слова, если я не ошибаюсь.

Этника, подскажи пожалуйста, ты в этом явно все понимаешь, у меня сейчас 12 недель, уходить в декрет 3 октября....сейчас как рассчитывают декретные....только по новому, или возможно и по старому..

до 01.01.2013г. есть выбор: по-новому или по-старому

у меня официальная зарплата 72 тыс....нужен твой совет, что мне светит....могу ли я получить декретные больше чем 168 тыс? Заранее спасибо за ответ

при выборе расчёта по-новому максимум немного выше, чем по-строму. Но примерно половина от 72 000 в месяц будет потеряна. Выше максимума никак...

Спасибо, за ответ! Вот какая у нас замечательная страна....почему налоги я плачу в зависимости от зарплаты....и нет ограничений по максимальной выплате налогов с граждан, а вот по декретным есть ограничения...вот скажите где справедливость!!!!

• Нравится 1

• 3 недели спустя...

Этника, как хорошо и понятно вы девочкам все объясняете! Можно и мне у вас проконсультироваться?

Ситуация такая: в 2010 и 2011 ЗП 18.000.

Сейчас нам 11 недель. С самого начала беременности (16.04) на больничном и до декретного (примерно 26.10) буду на больничном.

я так понимаю мне выгоднее считать по новому? и тогда в расчет будут браться 2010 и 2011 год. А что с 2012 - он не берется в расчет?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...