Smile_ik 8 июля 2011 Поделиться 8 июля 2011 morozova, у меня мой вообще говорит, что будет сам гулять и с коляской и потом без коляски)))) Lysyan, я, если честно не в курсе, но мне мама сказала, что еще со времен своей беременности помнит, что нужно набирать не более 300гр в неделю. её даже сажали на диету из-за большого набора веса Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
lisaka 8 июля 2011 Поделиться 8 июля 2011 Lysyan, Спасибо за инфо про тест о колясках, и о том какие марки хорошие...вот сижу смотрю на все эти вещи...Teutonia прикольная...понравилась..выбора много...+дизайн, + твоя инфо...Глянула еще на цены в Германии на них (тупо в 2 раза дешевле, чем у нас) обидно блин...и муж как раз месяц назад только от туда...ррр...может ему еще раз понадобится туда поехать-было бы супер, а специально конечно если ехать так те же деньги получится)...у тебя случайно никакого отношения к Украине нет? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Siera 8 июля 2011 Поделиться 8 июля 2011 Девочки, а я после догих терзаний и приставаний к мамашкам в парке с вопросами, наконец выбрала коляску. Как вы думаете, нормульная? Посмотрите плиз Я точь в точь, как и ты в парке выбирала коляску, переговорила с 3 мамашками и 1 дедулькой по поводу определенной коляски. И все ею очень довольны. Я выбрала для себя Tako prinsess :friends: Ой девочки у вас там курсы всякие, а я б и рада куда походить да только никаких курсов у нас нет. Сама пытаюсь какую нибудь литературу почитать. Но пока ничего толкового не нашла. Вот уже несколько магазинов обошла и все без толку. Думала посмотреть по уходу за малышом и что нибудь про питание кормящей мамы и первые прикормы. А кто нибудь уже закупился подобной литературой. Я уже когда-то сбрасывала ссылочки на не плохую литературу, только я вряд ли ее теперь найду. Девочки, я сплю только на спине, на боках не получается уснуть, неудобно. все переживаю за сосуд этот, который пережимается, когда на спине лежишь, может же кислорода не хватать ребенку.. Моя тебе рекомендация, учись спать на боках. Не безопасно спать на спине с середины беременности. То что пережимается - это полая вена, она питает кислородом и обогащает кислородом малыша. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Siera 8 июля 2011 Поделиться 8 июля 2011 А эта информация для тех кто не найдет для себя подходящую литературу. Это мои выписки сделанные для мужа, что бы сервер его не перегружать. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛЕЙ Только для отцов Отцам, может быть, еще труднее, чем мамам, менять свой образ жизни. Как опора семейного гнезда, они должны нести двойную обязанность: помогать ухаживать за новорожденным и заботиться о его матери. Многие отцы не любят возиться с крошечными детьми или ухаживать за не вполне оправившейся после родов женщиной, гормональные изменения в организме которой могут сделать ее не очень приятной для общения. Знание того, что происходит между матерью и ребенком в первые недели его жизни, позволяет понять всю важность роли отца. В первые несколько недель мама то ощущает себя и ребенка как одно целое, то чувствует свою отдаленность от него (переходя от эйфории к неуверенности и депрессии). Иногда она чутко настроена на волну своего ребенка, иногда словно совсем не чувствует его. Так как мать и ребенок много раз надень взаимодействуют по схеме сигнал - отзыв, постепенно они становятся очень чувствительными по отношению друг к другу; мама знает ребенка, а он - маму. Вы поймете, что это произошло, когда жена начнет восклицать: "Наконец-то я знаю, что ему нужно", или "Я могу понимать его". Отец создает обстановку, которая позволяет укрепляться этой связи между матерью и ребенком. Важно, чтобы отец понял природу этой общности матери и ребенка (ему она ничем не угрожает) и содействовал ее сохранению. Поддерживайте порядок. Беспорядок в доме действует на нервы матери и ребенка. В первое время после родов одна невымытая тарелка раздражала Марту, хотя обычно она оставалась спокойной при виде раковины с целой горой немытой посуды. Возьмите на себя ведение домашнего хозяйства или наймите кого-нибудь. Оглядывайте все в доме еженедельно, прикидывайте, что нужно сделать - и делайте. Каждый день вы должны держать в уме слово "порядок". Каждый день смотреть, что нужно сделать. Учитесь подавать. Стэн, профессиональный теннисист, однажды спросил меня, как ему следует помогать жене в уходе за его новорожденным ребенком. Я ответил ему на жаргоне теннисистов: "Учись подавать". Чаще подавайте матери ребенка питье. Кормящая мать должна хорошо есть и много пить. Подавайте завтрак в кровать. Ваша жена, конечно же, ночью просыпалась, а вы, наверное, имели возможность поспать. Погуляйте с ребенком, чтобы жена могла в это время принять ванну. Вы чувствуете себя слугой и официантом? Вы и должны ими быть. Будьте чуткими. Многие молодые мамы не любят просить помощи, может быть, не хотят казаться плохими хозяйками и матерями. Папы, будьте внимательны к своим женам. Одна мать призналась: "Я должна была стукнуть моего мужа по голове, прежде чем он понял, что я совершенно вымотана". Ограждайте дом от назойливых посетителей. Хотя необходимости становиться затворниками нет, общайтесь с другими людьми только тогда, когда этого хотите вы. У вас будут моменты, когда вы и ваша жена захотите разделить свою радость с друзьями. В другое время толпы доброжелателей покажутся вам утомительными. Когда вы захотите остаться одни, положите трубку рядом с телефонным аппаратом и повесьте на дверь табличку "Не беспокоить". Позаботьтесь о детях. Другие дети привыкли, что мать принадлежит им, поэтому им может не понравиться делить ее с новорожденным. Если вы можете взять отпуск на 1-2 нед., возьмите на себя большую часть заботы о старших детях. Ходите с ними на площадки для игр, используйте все возможности увести детей из дома - тогда в семье будет спокойно. Последите, чтобы дети убирали за собой, скажите им, что для мамы очень важно, чтобы дома был порядок. Они ведь будущие мамы и папы. Время после родов - это период, когда маленькие (и большие) члены семьи из берущих от матери должны стать дающими. Ограждайте жену от непрошеных советов. Любовь к новорожденному и огромное желание быть ему хорошей матерью делают вашу жену очень восприимчивой к чужому мнению. Она волнуется, что неправильно что-то делает для ребенка. Ограждайте жену от доброжелательных, но навязчивых визитеров, которые могут нарушить царящую в доме гармонию. Давайте отпор высказываниям типа: "У тебя, наверное, мало молока" или "Ты портишь ребенка". Такие высказывания заставляют сомневаться даже уверенных в себе матерей. Если вы чувствуете, что такие советы выбивают вашу жену из колеи, защищайте ее образ действий. Положите этому конец, даже если советы исходят от вашей матери. Уважайте чувство материнства. Избегайте больших перемен в вашей жизни в тот период, когда дома новорожденный. В это время не следует переезжать в новый дом или переходить на другую работу. Если можно, сделайте все это задолго до рождения ребенка. Инстинкт домашнего гнезда очень силен у матери, разоренное гнездо угнетает ее. Разделите заботы о ребенке. Матери не обладают исключительным правом на новорожденного. Роль отцов очень важна. Они по-своему привязываются к ребенку и вступают с ним в контакт, вносят свой вклад в воспитание и развитие ребенка. Он не меньше и не больше, чем вклад матери, - он просто другой. Дети чувствуют и ценят эту разницу. Покажите, что вы хороший отец. Папы, позвольте мне, как опытному отцу, прошедшему много раз через трудности выживания в первое время после родов, поделиться некоторыми секретами о поведении молодых матерей. Так как мама чувствует огромную привязанность к своему ребенку, она не хочет делить заботу о нем с кем бы то ни было. Когда малыш начинает плакать, вы устремляетесь к нему, но ваша жена обгоняет вас в спринтерском броске к беспомощному чаду. Такое поведение типично для мам. Если по чистой случайности вы выигрываете гонку, будьте готовы к тому, что ваша жена окажется рядом и заявит: "Я успокою его, дорогой". Поскольку ребенок обычно быстрее замолкает на руках у вашей жены, вас постепенно отстраняют от роли няньки. Результат таков: у отца нет возможности научиться обхождению с ребенком, а мать оказывается в ситуации, которую она выражает словами: "Мой малыш так нуждается во мне, что я не в состоянии делать что-то еще". Она отказывает себе в удовольствии принять ванну, не укладывает волосы и даже не успевает принять душ, потому что: "Я никому не могу доверить своего ребенка". Эти слова - сигнал, что она скоро "перегорит", уже маячит близко послеродовая депрессия. Папы, вы просто обязаны показать себя в качестве хороших нянек, тогда жена будет спокойно передавать вам малыша, чтобы получить столь необходимую передышку. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
lisaka 8 июля 2011 Поделиться 8 июля 2011 Девочки, что вы весом паритесь...природой заложено, чтоб женщина во время родов поправилась...все тут молодые, красивые, стройные...максимум через год все вернется назад...не буду таить в прошлую Б я тоже ой + 100,+200,+500,+2 кг!!!!караул!!!прям до слез, до истерик...я страшная-толстая-не хочу-не буду...и это при весе 52 кг...и 62 казалось капец как это ужасно...бррр...мне так потом стыдно было перед самой собой за это..зато сейчас в голове совсем все по-другому! чего и вам желаю Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Siera 8 июля 2011 Поделиться 8 июля 2011 Только для мам Если папа никогда не участвует в уходе за ребенком, как же он научится искусству нянчить? Хочет ли ваш муж делить с вами беспокойные моменты и бессонные ночи? Вот как можно привлечь его к этому. Показывайте и рассказывайте. Подумайте, в чем вам больше всего нужна помощь, и скажите мужу, что конкретно он мог бы сделать. Иначе ваш муж может решить, что вы хотите все делать самостоятельно. Не надо поучать, как что делать, лучше все делать вместе, например, купать ребенка, менять пеленки, успокаивать. Ненавязчиво покажите мужу приемы, которые лучше всего действуют на вашего ребенка. Давайте поручения. Периодически устраивайте так, чтобы папа и ребенок оставались дома вдвоем - вы можете ненадолго отлучаться, погулять около дома. Когда малыш и папа остаются один на один, это так много значит для отца! Но не забудьте оставить ребенка с полным животиком, иначе папе придется туго. Не спешите спасать. Ваш ребенок плачет, и папа берет его на руки. Он продолжает плакать. Отец подбрасывает его, поет песенку. Он продолжает плакать. Но теперь вы уже завелись. Молоко у вас течет, вам хочется немедленно спасать своего ребенка от неумелого папочки. Не бросайтесь забирать ребенка со словами: "Я возьму его", - подождите немного. Оставьте папе и ребенку шанс поладить. Если сцена действительно удручающая, подойдите, чтобы взять ребенка, но не высказывайте сомнений в папиных способностях как няньки. Голодный малыш в конце концов просто хочет, чтобы его покормили. Папе надо научиться понимать, когда пора объявить "кушать подано", и передать ребенка матери. А если честно, бывает и так, что ребенка быстро не успокоите ни вы, ни ваша грудь. Будьте терпеливы. Не у всех пап сразу все получается, особенно если они росли в семье, где нянчиться с ребенком считали исключительно женской обязанностью. Поощряйте попытки мужа помочь вам, отмечайте успехи, и постепенно он привыкнет заботиться о ребенке, или по крайней мере, если не станет полноценным помощником, то хотя бы сможет подменять вас в случае необходимости. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ Вы готовитесь к великому событию девять месяцев. Вы финишируете - и получаете приз. В больнице ухаживающий персонал является, повинуясь нажатию кнопки. Вы звезда. Вы достойны внимания и высоких чувств. После кульминационного момента рождения ребенка у большинства матерей появляется угнетенное состояние, обычно через 3 дня после родов. Частично за это несут ответственность гормональные изменения, а также вполне естественный эмоциональный спад после высокого душевного подъема. Этим объясняется, почему вы вдруг обнаруживаете себя плачущей с новорожденным на руках. После нескольких недель с новорожденным все представляется в ином свете. Ребенок путает день и ночь - и вы тоже, может быть недостаточно молока (или вам это кто-то сказал). Едва вы плюхаетесь на постель, чтобы чуть-чуть поспать, ребенок призывает вас вновь. Ваши силы убывают быстрее, чем вы их набираете. Добавьте сюда усталость, залечивание ран (кесарево сечение), воспоминания о родах, которые могли быть не очень удачными, ребенка, который ведет себя совсем не так, как написано в книге, и мужа, о котором можно сказать то же самое. Сложите эти ежедневные впечатления вместе, и к концу второй недели у вас будет послеродовая депрессия, да еще какая. В первые месяцы после рождения ребенка в жизни женщины происходит больше изменений, чем в любое другое время. Нет ничего удивительного, что у 50-75% всех рожениц в какой-то степени развивается депрессия (если бы мужчины рожали и вскармливали детей, эта цифра равнялась бы 100%). Помимо простого ухудшения самочувствия у 10-20% матерей развивается депрессия, проявляющаяся в безотчетной тревоге, бессоннице, страхах, рыданиях, склонности к преувеличениям, спутанности сознания, истерии, отсутствии интереса к одежде и физической привлекательности, негативном отношении к мужу, а иногда и к ребенку. Послеродовая депрессия - это сигнал, что вы превысили физические, умственные и эмоциональные возможности адаптации к новым условиям, требующим больших затрат энергии. Она говорит не о вашей несостоятельности, а означает, что способность вашего тела приспособиться к изменениям исчерпана. Помимо отнявших много сил родов, утомительного ухода за ребенком, в послеродовую депрессию могут вносить вклад и гормональные изменения. Но, хотя послеродовая депрессия и достаточно распространенное явление, ее всегда можно избежать или, по крайней мере, ослабить ее проявление. Отдайте должное периоду "угнездения". Не пытайтесь быть всем для всех сразу. Вы дали ребенку жизнь и имеете право на внимание других. Вам нужно время, чтобы наладить жизнь с новорожденным. Вы не можете одновременно хорошо готовить, принимать гостей, вести хозяйство и быть матерью. У вас не хватит на все сил, да это и не нужно. Выбирайте главное. Будут дни, когда окажется, что "ничего не сделано". Вы делаете самую важную работу в мире - растите нового человека. Если у вас ребенок, требующий особого ухода (мы расскажем об этом в главе 16 "Уход за беспокойным ребенком или ребенком, страдающим коликами"), временно отложите все дела, отнимающие силы у вас и отнимающие вас у ребенка. Время, когда вы будете полностью погружены в заботу о малыше, продлится недолго. Выходите из дома и больше двигайтесь. Никто не требует, чтобы мама с ребенком все время оставались в стенах дома. "Дом" для крошечного ребенка там, где вы (см. главу 14 "Носите малыша с собой: искусство и наука ношения детей"). Носите ребенка с собой, совершайте прогулки по парку, останавливайтесь, любуйтесь природой. Так как вялость - одно из проявлений депрессии, часть дня старайтесь проводить вне дома, и пусть это станет привычкой. Из дневника Марты: "Вскоре после появления восьмого ребенка я почувствовала, что больше уже не могу. Я стала пренеприятной особой. И, можете ли поверить, засомневалась в своих способностях быть хорошей матерью. Я почувствовала себя еще более виноватой, когда наша четырнадцатилетняя дочь заявила: "Я никогда не захочу иметь детей". Тогда я поняла, что тащу всю семью вниз, и твердо решила измениться. Я не хотела, чтобы мои дочери вырастали в уверенности, что ничего хорошего нет в том, чтобы быть матерью". Питайтесь хорошо. Депрессия вызывает потерю аппетита, а плохое питание усиливает депрессию. Вы обязательно должны ежедневно хорошо питаться, даже если придется делать над собой усилие. Следите за собой. "У меня просто нет сил, чтобы провести расческой по волосам", - типичное высказывание в состоянии депрессии. Как и плохое питание, неряшливый вид вносит свой вклад в непривлекательное состояние депрессии. Если вы хорошо выглядите, у вас больше шансов чувствовать себя хорошо. Выберите простую прическу, не требующую большого ухода. Ухаживайте за собой. Сегодня и каждый день вам нужна передышка. Посещение парикмахерской, массаж лица, общий массаж вместе с ежедневным душем или ванной - хорошие лекарства, их назначает вам врач. "Но у меня нет времени, я нужна ребенку", - возразите вы. У вас должно быть время, вашему ребенку нужна здоровая мать. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Siera 8 июля 2011 Поделиться 8 июля 2011 Советы папам Послеродовая депрессия у отцов Хотя у отцов не происходит никаких гормональных и физиологических изменений в организме, но небольшой спад настроения характерен и для молодых отцов. Упадок духа у них вызывается главным образом возросшей ответственностью в связи с появлением нового рта, резким изменением образа жизни и отношений с женой, которых они не ожидали. Изменения в духовной, финансовой и сексуальной сферах, происходящие после родов, означают вступление в новый этап супружеской жизни, этап, который требует за короткое время пересмотреть все взаимоотношения. Так же, как проходит самое беспокойное время ухода за малышом, пройдет хандра и депрессия у мам, и у пап. Все советы по выходу из депрессии кажутся такими простыми. На самом деле вашей жене не удастся их выполнить без вашей помощи. Вот легко выполнимые назначения, которые обойдутся дешевле, чем час, проведенный у врача: "Я закажу место и отвезу тебя в кафетерий. Ты сможешь на часок отвлечься от домашних дел. Я заеду за тобой в шесть, и по дороге мы заглянем в пиццерию. И еще, днем я погуляю со старшим в парке". Когда врачебная помощь становится необходимой, обратите внимание на явные признаки депрессии. Если перечисленные ранее симптомы не проходят после принятия предложенных здесь мер, идите к врачу. Сейчас существуют новые методы лечения послеродовой депрессии, включая гормональную терапию. Следует предостеречь: если специалисты рекомендуют лечение, которое разлучит маму и ребенка, не соглашайтесь. Наш опыт показывает, что разлука только усугубляет проблему. ТЕПЕРЬ НАС ТРОЕ Независимо от того, какие планы вы строили и как ждали ребенка, вы будете поражены, обнаружив, насколько этот требовательный маленький человечек изменит вашу жизнь. Такова родительская доля! Но если вы будете лучше представлять себе последствия, это поможет вам справиться с проблемами при переходе на новый этап супружеской жизни. Только для пап Вот какими словами молодые отцы обычно выражают свои чувства: "Я чувствую себя выжатым", "Все что она делает - это нянчится с ребенком", "Мы не были близки несколько недель", "Нам нужно расстаться". H4>Временные изменения в супружеских отношениях Ваши чувства и привязанность жены к ребенку - совершенно нормальное явление. Естественно сделать вывод, что жена меньше интересуется вами. Если вы помните, что мы говорили об изменениях, происходящих в организме матери в послеродовой период, вам легче понять, что происходит с вами и вашей женой. У женщин есть два набора гормонов: гормоны, определяющие сексуальное влечение, и гормоны материнства. До родов больше вырабатывается гормонов первой группы, и желание быть женщиной сильнее, чем желание быть матерью. После родов все происходит наоборот. Гормонов материнства теперь больше, чем гормонов сексуального влечения. Этот переход от привязанности к мужу к привязанности к ребенку своего рода биологическая защита ребенка, которому нужна мать. Помимо биологических изменений, существует другая причина, по которой ваша жена теряет сексуальное влечение - она просто слишком устает. Маленький человечек предъявляет большие требования, женщина расходует очень много энергии. К концу дня большинство мам чувствуют себя совершенно измотанными, и у них есть только одно желание - лечь спать. Мамы так описывают свои чувства в конце дня: "я чувствую себя опустошенной", "я выжата до последней капли". Это состояние усугубляется, если у вас ребенок, требующий особого ухода, и если у вас большое хозяйство и вы привыкли к определенному образу жизни. Мамы понимают ограниченность своих сил и стараются делать все, что необходимо, а не то, что хочется. Одна усталая мама сказала нам: "Моему ребенку нужна моя забота, моему мужу нужен секс. Меня не хватает на обоих". В течение трех-четырех месяцев после рождения ребенка (а иногда не раньше, чем закончится грудное кормление) большинству матерей не хватает сил на высшую степень близости и в качестве матери, и в качестве возлюбленной. Вы, естественно, чувствуете себя лишним рядом с неразрывно связанной парой мать - дитя и делаете вывод, что жена потеряла к вам интерес. Но это не так. Папы, поймите, что мать новорожденного биологически запрограммирована на уход за ним. Ребенок не занял ваше место, но часть энергии, которую жена раньше расходовала на вас, она временно отдает вашему ребенку. Настало время в первую очередь стать родителем, а во вторую - возлюбленным; в идеальном случае найти возможность и силы для того, и для другого. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Siera 8 июля 2011 Поделиться 8 июля 2011 Еще советы, как лучше наладить супружеские отношения Помните, что ребенок на первом месте. Уважайте отношения неразрывных связей между мамой и ребенком. Папы, не пытайтесь конкурировать с ребенком - вы, вероятнее всего, проиграете. Помните, что соединение матери с ребенком сильнее любого сексуального влечения. Один папа признавался мне: "У меня такое чувство, что моя жена во время близости где-то далеко". Это нормально, если тело жены в ваших руках, а ее мысли с ребенком. Если малыш и папа одновременно хотят маму, догадайтесь, кто выиграет. Будьте готовы к таким сценам: ребенок спит (вы надеетесь), но как только начинается половой контакт, он просыпается, и за доли секунды материнский радар уносит жену от вас к нему. Что делать? Вот как не надо поступать: вы можете высвободиться с сердитым "опять ничего не вышло" и проворчать, что жена и так все время с ребенком, а сейчас ваша очередь. Такой эгоизм гарантирует, что жена отвернется от вас, и в следующий раз ваша близость не принесет вам удовлетворения, если вообще состоится. Есть лучший вариант. С момента рождения ребенка, возможно, даже во время беременности, вы давали жене понять, что он будет на первом месте. Теперь появилась возможность доказать это. Встаньте и успокойте малыша, или скажите: "Иди сначала успокой ребенка, а любовью мы займемся позднее". Ничто не принесет вам больше очков (и лучший секс!), чем ваше искреннее признание, что вы понимаете чувства жены, для которой интересы ребенка выше ваших. После того как малыш успокоится, она, вероятнее всего, вернется к вам еще более любящей и готовой идти навстречу вашим желаниям, и все потому, что вы одобрили ее желание вначале удовлетворить потребности ребенка. Разделите заботы о ребенке. Папы, хотя вы не можете (и не должны!) бороться с физиологией, вы можете бороться с усталостью. Помимо помощи в уходе за ребенком, помогайте в домашних делах или наймите жене помощницу, чтобы у нее остались силы и на вас, и на малыша. Способность ставить интересы другого выше собственных, потому что этот другой больше нуждается во внимании - показатель зрелости личности. А это как раз то, что делает начинающий отец. Ребенок берет, вы отдаете, вы ждете. Это факты новой жизни в качестве отца. Каждый раз, когда вы страдаете от невозможности интимной близости, помните, что жена с вашим ребенком, а вынужденное воздержание - временное явление в супружеской жизни. Секс после рождения ребенка не прекращается! Это секс без эгоизма, который превращает мужчину в мужа и отца. УХОД ЗА КУЛЬТЕЙ ПУПОВИНЫ Сестра обычно удаляет пластиковый зажим с культи пуповины через 24 часа после рождения. В первые дни она обычно набухает и становится студнеобразной. Затем культя пуповины начинает подсыхать, сморщиваться и через 1-2 недели отпадает. Чтобы предотвратить инфицирование и ускорить засыхание культи пуповины, смазывайте ее спиртом или другим антисептиком, рекомендованным вашим врачом, 3 раза в день. Когда культя пуповины отпадет, можно увидеть на ее месте несколько капель крови - это нормально. Продолжайте смазывать пупочную ранку еще несколько дней. Если культя пуповины начинает гноиться или появляется неприятный запах, сходите к врачу, который смажет это место раствором азотнокислого серебра. Если от пупочной культи идет слабый запах - это нормально, но гнилостный запах может означать развитие инфекции. Срочно используйте раствор антисептика. Если кожа вокруг подсыхающей культи пуповины выглядит нормально, не воспалена, причин для волнений нет. Признак инфекции красное, горячее, вспухшее и чувствительное пятно размером с монетку вокруг основания пупка. Срочно вызовите врача. Чтобы не раздражать пупок, не закрывайте его пеленкой или пластиковыми трусиками, и будьте особенно осторожны при пользовании одноразовыми пеленками, которые сильнее других могут раздражать пупок. Можно ли купать ребенка в ванне до отпадения пуповины - мнения по этому поводу не совпадают. Некоторые врачи считают, что намокание пупка увеличивает опасность инфицирования. Если основание культи пуповины гноится, неразумно опускать ребенка в ванночку - гной попадет в воду и инфекция может распространиться. В этом случае только обтирайте ребенка до тех пор, пока не отпадет пуповина и не заживет пупочная ранка. УХОД ЗА НОГТЯМИ Некоторые новорожденные появляются на свет с такими длинными ногтями, что их сразу нужно остричь, чтобы ребенок не поцарапался. Будьте готовы к тому, что ногти у вашего ребенка будут расти очень быстро, и не бойтесь стричь их. Если вы все же опасаетесь это делать, как многие родители, вот несколько советов, которые вам помогут: • Стригите ребенку ногти, когда он спит глубоким сном; вы узнаете об этом по тому, что его ручки расслабятся, кулачки разожмутся. • Пользуйтесь миниатюрными детскими щипчиками. Они безопасней и легче, чем ножницы или щипцы для взрослых, а ногти новорожденных толщиной с бумажный лист остричь очень легко. Можно также пользоваться безопасными ножницами с тупыми концами - на случай, если ребенок проснется и испугается во время стрижки ногтей. • Чтобы не затронуть кожу, отжимайте подушечки пальцев во время стрижки ногтей. В первое время просите супруга подержать ручку ребенка, пока вы будете манипулировать пальчиками и ножницами. Через некоторое время вы сможете делать это самостоятельно. • Несколько капель крови - цена учению стричь ногти. Прижмите место пореза, смажьте его мазью, содержащей антибиотик. • Если вы боитесь стричь крошечные ногти ребенка, одевайте ему на ручки хлопчатобумажные варежки. • Ногти на ногах у ребенка растут не так быстро, часто они скрываются под окружающей кожей, затрудняя уход за ними. Не беспокойтесь, что они могут врасти. У новорожденных этого обычно не происходит. КУПАНИЕ РЕБЕНКА Многих детей купают слишком часто. На самом деле новорожденные не бывают очень грязными, ведь еще не пришло время шлепать по лужам. Когда можно первый раз искупать ребенка - вопрос спорный. Обычно родителям советуют только обтирать малыша до тех пор, пока не отпадет пуповина и не заживет место иссечения крайней плоти. Некоторые врачи сомневаются в правильности этого совета, считая, что купание в ванночке не увеличивает опасность инфицирования. Поговорите со своим врачом. Мы советуем обтирать ребенка до тех пор, пока не отпадет пуповина и не заживет место иссечения крайней плоти. Отложите купание, если вдруг в основании пупка или месте иссечения крайней плоти выделяется гной или от пуповины исходит неприятный запах. Если пупок и пенис чистые и сухие, мы считаем, что вреда от купания в ванночке не будет. Обтирание Подумайте, где лучше проводить обтирания. Вам может быть удобнее в ванной комнате или на кухне. Помещение должно быть теплым, позаботьтесь, чтобы не было сквозняков. Отключите телефон, чтобы вам не пришлось оставлять малыша без присмотра "на одну минутку". Сначала приготовьте все необходимое. Вам понадобятся: • две простынки • детское мыло и шампунь • ватные шарики • полотенце с капюшоном • спирт для протирания • кусочки ваты • пеленки • чистая одежда Хотя некоторым младенцам нравится быть голенькими, большинство не любит этого; лучше снимите всю одежду, за исключением пеленок, и заверните малыша в полотенце с капюшоном. Сядьте в кресло, держите ребенка на коленях, тазик поставьте на стоящий рядом столик или же положите ребенка на столик, подложив под него сложенное толстое полотенце, и стойте рядом. Откройте головку и личико ребенка. Начинайте обтирать личико теплой водой, особенно тщательно протрите за ушками и складочки шеи. Если кожа не потная, не грязная и не жирная, достаточно чистой воды. В противном случае пользуйтесь детским мылом. Выжмите немного теплой воды на головку ребенка, добавьте чуть-чуть детского шампуня и легкими движениями протрите верхнюю часть головы. Не надо бояться трогать родничок. Если головка покрыта чешуйками или корочками, поступайте так, как описано на с. 126. Сполосните головку над раковиной, обсушите в капюшоне полотенца. Во время этой процедуры тело ребенка завернуто в полотенце. Теперь закройте головку капюшоном и переходите к обтиранию туловища. Разверните ребенка, снимите пеленку и мойте остальные части тела. Вытягивайте ручки и ножки и протирайте пах, колени, складочки на локотках, где может собираться жир. Вокруг пупка протрите кусочком ваты, смоченным спиртом. Переверните ребенка на животик и протрите ложбинку выше ягодиц и в местах прилегания пеленки. Можно поднять ножки и протереть нижнюю часть спины и ягодицы, когда ребенок лежит на спине. Чтобы малыш не озяб и не беспокоился, пока вы протираете часть тела, соприкасающуюся с пеленками, прикрывайте остальную часть туловища. Обмойте половые органы. Разведите ножки, как у лягушки. У девочек раскройте губы и увлажненным ватным шариком осторожно протрите между ними. Вы заметите, что выделения собираются и между вульвой и наружными губами. Это место надо особенно тщательно промывать. Нормальные белые выделения из влагалища обычно скапливаются между малыми губами и входом во в?@#$%&. Их можно не удалять. У мальчиков протирайте складки между мошонкой и кожей паха и ягодиц, а также у основания пениса. Если необходимо, обмойте крайнюю плоть. Не отодвигайте крайнюю плоть, если она не была удалена. (См. также раздел, где даются советы, как не допустить опрелости.) Быстро заверните ребенка в пеленки и оденьте его прежде, чем он простудится или начнет беспокоиться. Варежки для мытья ребенка Чтобы хорошо вымыть ребенка и не причинить ему вреда, используйте пару старых перчаток, намыливая их детским мылом. У вас получатся мочалки, которые принимают форму тельца ребенка и не уменьшают скольжение рук по намыленной коже. Дополнительные советы по обтиранию • Когда вы переходите от обтирания одной части тела к другой, меняйте участки тряпочки, которой производите обтирание, так, чтобы каждый раз пользоваться чистым участком. • Удаляйте влагу, прикладывая сухую простынку, и окончательно обсушите кожу полотенцем легкими, промакивающими движениями, чтобы не повредить нежную кожу ребенка. • Если малыш не любит ни обтирания, ни купания, выполняйте гигиенические процедуры по частям. Обтирайте участки, где скапливается больше жировых выделений, пота, грязи. • Глаза промывайте по мере необходимости, а не только во время регулярных обтираний или купания. Дети часто противятся этой процедуре и могут начать протестовать вообще против обтирания или купания. Пользуйтесь ватными шариками и водопроводной водой (всегда выжимайте несколько капель воды из ватного шарика на внутреннюю сторону своего запястья, чтобы проверить, не слишком ли вода горячая). Удаляйте скопившиеся в уголках глаз выделения. • Скрученными из ваты фитильками удобно прочищать за ушками и ушную раковину, но нельзя пытаться проникнуть в слуховой проход - можно повредить барабанную перепонку. Купание в тазике После обтирания переходим к настоящему купанию. Прежде всего нужно выбрать безопасное и удобное место для купания. В продаже имеется много специальных тазиков для детей, но можно просто использовать кухонную раковину - ребенку будет на что посмотреть. Кухонная раковина удобна, потому что имеет нужную высоту. Если вы решите пользоваться раковиной, купите пластиковую емкость или тазик, которые помещались бы в раковине. Можно положить на дно сложенное в несколько раз полотенце или поролоновый коврик. Существуют еще надувные детские тазики. Если у вас перекидной водопроводный кран, убедитесь, что трубка крана повернута в сторону от ребенка. Прежде чем опустить малыша в воду, убедитесь, что вода приятно теплая, но не горячая. Повяжите полотенце вокруг шеи, на манер детского нагрудника, чтобы не промокнуть во время купания и на случай, если вам понадобится быстро вытащить ребенка и прижать к себе. Многие новорожденные не очень-то жаждут мыться. Пойте малышу песенки, заглядывайте ему в глаза, нежно массируйте во время купания - и противник мытья расслабится. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Siera 8 июля 2011 Поделиться 8 июля 2011 Как часто надо купать ребенка? Купание - это главным образом игра. Ребенок не так грязнится, чтобы ему требовалось ежедневное купание. Для занятых родителей это хорошая новость. Два раза в неделю вполне достаточно (особенно зимой), при условии, что вы обтираете ребенка каждый раз, когда он опорожняет кишечник. Необходимо ежедневно обтирать те участки тела, на которых накапливаются пот, жир или грязь, например, за ушками, в складочках шеи, и в паху, а также участки тела, соприкасающиеся с пеленкой. Какое выбрать мыло и шампунь? Кожа ребенка, особенно новорожденного, очень чувствительна, а все сорта мыла обладают слабым раздражающим действием. Назначение мыла - перевести все частицы и жировые включения во взвешенное состояние, чтобы затем легко удалить с кожи вместе с водой. При отсутствии мыла грязь, жиры, выделения просто прилипали бы к коже, и для их удаления потребовалось бы яростно тереть кожу, что также вызывает ее раздражение. Кожа любого ребенка обладает индивидуальной чувствительностью к мылу. Сколько нужно намыливать, как часто и какой сорт мыла использовать - найти ответы на эти вопросы можно только методом проб и ошибок, но все же есть некоторые общие правила, которыми можно руководствоваться. • Используйте мыло только на участках кожи, богатых выделениями, например, жира или пота, которые трудно смыть чистой водой, если не тереть кожу. • При первом использовании мыла определенной марки испробуйте его на небольшом участке тела. Если через несколько часов кожа покраснеет, ссохнется или каким-нибудь иным образом изменит свой внешний вид, уберите это мыло и попробуйте другое. • Пользуйтесь мягким мылом. Специальное мыло для детей обычно имеет меньше противомикробных, ароматических и других добавок. В нашей практике мы пользовались мылом "Воуе" и нашли, что оно подходит большинству детей. • Мыло не надо оставлять на коже больше 5 минут, чтобы кожа не иссушалась и не раздражалась. • Не трите намыленной варежкой или тряпочкой слишком сильно. Если ваш ребенок подвержен экземе или у него аллергический дерматит, употребляйте как можно меньше мыла и реже купайте его. Можно попробовать мыло, специально изготовленное в аптеке по рецепту дерматолога. Младенцев с очень чувствительной кожей нужно держать в воде как можно меньше, их лучше обмывать под душем или мыть частями. Шампуни сходны с мылом: если ими злоупотреблять, они могут раздражать кожу верхней части головы и пересушить волосы. Пользуйтесь только детскими шампунями: как и детское мыло, они содержат меньше добавок. Если головка малыша покрыта жирными корочками или чешуйками (так называемый себорейный дерматит), после мытья шампунем протрите ее растительным маслом, чтобы размягчить корочки, и удалите их мягкой расческой. И еще немного о мыле и шампунях. Некоторые мамы, чувствительные к запахам, находят, что мыло, шампуни, а также ароматизированные масла и пудра перебивают естественный запах ребенка, раздражающий их. В свою очередь матерям лучше не использовать духов и другой сильно ароматизированной косметики, которая может раздражать ребенка и перебивать естественный запах матери, который ему необходим. Можно ли пользоваться присыпкой и маслами? Прошло то время, когда ребенка после каждого купания припудривали тальком. Присыпки и масла не нужны, потому что кожа вашего ребенка естественным образом смазывается кожным салом, а присыпки и масла могут ее раздражать и даже оказаться вредными. Специальное детское масло можно использовать только на участках пересушенной кожи, в остальных случаях в них нет необходимости. Присыпки легко спекаются, собираются в складках кожи и дополнительно раздражают ее, усиливая опрелость. Крахмал, часто рекомендуемый как заменитель присыпки, может служить средой для размножения грибка. Мельчайшие частицы присыпки, находящиеся в воздухе, могут раздражать носовые ходы и дыхательные пути. Мой ребенок пускается в рев каждый раз, когда я пытаюсь его искупать. Как сделать так, чтобы купание доставляло удовольствие обоим? Если ваш ребенок плачет каждый раз, когда вы пытаетесь опустить его в воду, значит, он или голоден, или вода слишком горячая или холодная, или же ему может не нравиться одному сидеть в воде, так как он не чувствует себя в безопасности. Вот как мы поступали в таких случаях. Садитесь в ванну вместе с ребенком. Воду налейте заранее, пусть она будет немного холоднее, чем вы обычно делаете. Разденьтесь сами и разденьте ребенка. Прижмите его к себе, когда входите в воду, затем сядьте и наслаждайтесь контактом кожа к коже. Если ваш малыш все еще протестует, сделайте так: вы первая садитесь в ванну, показывая всем видом, что вам это очень нравится. Пусть кто-нибудь из домашних подаст вам ребенка. Мамы, не удивляйтесь, если ваш ребенок в это время захочет, чтобы вы его покормили. Это естественная реакция на близость вашей груди. Если ребенок все еще куксится, когда он опускается в воду на ваших руках, сначала дайте ему грудь, затем осторожно войдите с ним в ванну и постепенно опуститесь вместе с сосущим ребенком в воду. Выполняя это, вы получите большое удовольствие. Подрастая, ребенок сможет развлекаться в ванне традиционными надувными резиновыми игрушками. Смотрите, не засните! Если вы каждый раз будете купаться вместе, не выходите из ванны с ребенком на руках. Безопаснее передать его кому-нибудь на руки или положить на заранее приготовленное полотенце. В нашей семье мы использовали еще один трюк для отчаянных противников купания. Мы внушали ребенку, что после купания произойдет что-то очень приятное, и эти два события связаны между собой. После ванны мы уютно устраивались вместе подремать. Или купание сопровождалось легким массажем. Ребенок знал, что его возьмут из воды и будут поглаживать все тельце (см. раздел в конце этой главы, посвященный массажу). За эти годы мы купали множество детей. Нет правильного или неправильного способа купать детей, есть такой способ, который подходит для вас. Мы привыкли считать, что купание - это не просто гигиеническая процедура, это ритуал общения с ребенком. В этом случае ничто не действует вам на нервы. Пусть купание ребенка или купание вместе с ним приносит вам радость, как и любое другое общение. Что нужно делать при безутешном плаче Иногда дети, не страдающие болями в животе и ранее выглядевшие вполне здоровыми, внезапно, без видимой причины, начинают безутешно плакать. Прежде чем броситься к телефону, чтобы вызвать врача, попытайтесь найти причину, используя предложенный ниже порядок действий. - Не требуется ли немедленная медицинская помощь? Вот два важных сигнала: (1) неукротимая рвота и (2) бледность всего тела. Если нет ни того, ни другого, не спешите вызывать врача, у вас есть время попробовать установить, в чем дело. - Не болит ли что-нибудь у ребенка? Разденьте его и осмотрите: - Нормально ли подвижны конечности? Нет ли необычных шишек, выпуклостей? Ответы на эти вопросы важны для обнаружения ушибов - результатов падения. Обратитесь к врачу, если заметите что-либо подозрительное. - Нет ли опухоли в паху? Это может означать, что грыжа препятствует нормальной работе кишечника, и нужна медицинская помощь. - Может быть, у ребенка напряженный и вздутый живот, причем с одной стороны выпуклость больше, чем с другой, или при попытке помассировать живот вы замечаете, что он напряжен, а ваши движения вызывают боль? Эти признаки плюс поведение ребенка - типичное при спастических болях в животе - указывают на вероятность непроходимости кишечника, но этот случай, требующий неотложной медицинской помощи, обычно ассоциируется с постоянной рвотой и бледностью кожных покровов всего тела, ребенок выглядит больным. Ощупывать живот надо после выдоха, так как плачущие дети часто заглатывают воздух, а при этом живот напрягается. - Нет ли опрелости? Кожа при этом кажется обожженной Опрелость может быть очень болезненной. (См. лечение опрелости на с. 126). - Нет ли густых желтых выделений из носа? Часто это показатель инфицирования уха. (См. с. 673, где даны указания по лечению.) - Не тужится ли ребенок, чтобы выдавить кал? Можно предположить запор; попробуйте глицериновый суппозиторий (см. с. 395). - (Посмотрите, не припухшие ли десны, нет ли обильного слюнотечения? Может быть, у ребенка болят десны (см. с 331 и 488). - Может быть, вокруг пальчика руки или ноги закрутился волос? Осторожно удалите его. - Если при осмотре вы не обнаружили ни одной из перечисленных причин, которая могла бы объяснить плач ребенка, переходите к следующему этапу. - Не давали ли вы ребенку какой-нибудь новой для него пищи? Если вы кормите ребенка грудью, не ели ли вы пищу, вызывающую образование газов, за последние несколько часов? (см. с. 165) Если ребенок находится на искусственном вскармливании, не меняли ли вы состав смеси? Не давали ли вы ребенку новую твердую пищу? (см. с. 280 о пищевой аллергии и с. 382 о метеоризме у детей). - Ваш ребенок все еще не успокоился? Если осмотр не выявил никаких причин медицинского, физического или аллергического характера, попробуйте успокоить ребенка следующим образом. - поместите его в приспособление типа перевязи и попробуйте погулять - сделайте массаж, в первую очередь массаж живота (см. с. 112 и 392). - поносите, понянчите малыша. Если вам так и не удалось найти причину беспокойства и успокоить ребенка, обрагитесь к врачу Стул новорожденных Изменения в стуле вашего ребенка. Стул у новорожденного меняет цвет от черного до зеленого, а затем от коричневого до желтого. Первые несколько дней стул ребенка содержит черное дегтеобразное, вязкое вещество, так называемый меконий, который состоит из частиц, содержавшихся в амниотической жидкости и проглоченных ребенком. Малыш должен сходить меконием в течение первых 24 часов. Если стула нет, уведомьте своего врача. К концу 1-й недели стул становится менее вязким и имеет коричневато-зеленый цвет. Через две недели он становится желто-коричневого цвета и приобретает определенную консистенцию. Стул детей, вскармливаемых грудным молоком и смесями. Стул детей, вскармливаемых грудным молоком, сильно отличается от стула искусственно вскармливаемых детей. Если вы кормите ребенка грудью, то через 1-2 недели, когда ребенок получает больше жирного молока, выделяющегося после первого, жидкого, его кал становится желтого цвета, по консистенции напоминает горчицу. (См. с. 132, где рассматривается состав материнского молока.) Так как грудное молоко оказывает послабляющее действие, стул у детей, находящихся на грудном вскармливании, бывает чаще, кал более желтый, мягче и имеет достаточно приятный масляно-молочный запах. Стул у искусственно вскармливаемых детей бывает реже, кал тверже, темнее, с зеленоватым оттенком и имеет неприятный запах. Хотя кал у новорожденных обычно горчично-желтый, пусть вас не беспокоит случайное появление зеленого кала, если ребенок чувствует себя нормально. Частота стула у разных детей сильно варьируется. Как уже говорилось, ребенок, который сосет грудь, обычно имеет более частый стул по сравнению с ребенком, питающимся смесями. Некоторые дети испражняются после или во время каждого кормления. Мамы могут часто слышать характерные булькающие звуки, издаваемые ребенком через несколько минут после кормления. Внезапный водянистый выброс (так называемый взрывной стул) - обычная вещь, его не надо путать с диареей (поносом). (Если вы все же опасаетесь диареи, прочитайте о ней и признаках обезвоживания на с. 679.) Новорожденные, получающие достаточно грудного молока, обычно опорожняют кишечник от 2 до 5 раз в день, но нормально также, если это происходит 1-2 раза в день. Иногда дети 2-3 дня могут не иметь стула без каких бы то ни было последствий для себя. Но обычно такое бывает не раньше, чем в 2-месячном возрасте. Нечастый стул у ребенка, которого кормят грудью, в возрасте менее 2 месяцев означает, что он недостаточно получает жирной составляющей молока. Кровь в кале. Иногда у детей бывает твердый стул или внезапный взрывной стул; на стенках прямой кишки в этих случаях появляются трещинки. Если вы заметите на пеленке несколько пятен ярко-красного цвета или следы крови на поверхности кала, обычно это результат появления таких трещинок. Их легко залечить, смазывая анальное отверстие детским глицериновым суппозиторием (разрезанным вдоль на 2 части). Мокрые пеленки. В первую неделю моча ребенка совершенно неконцентрированная, как вода. Через несколько недель она может стать желто-янтарного цвета. В первую неделю ваш новорожденный может обмочить 2-3 пеленки в день. Затем ждите, что вам придется менять по крайней мере 6-8 матерчатых (4-5 одноразовых) пеленок в день. Что если моча окажется красноватого оттенка? В первую неделю часто можно увидеть несколько оранжевых или красноватых пятен, которые встревожат вас, потому что похожи на кровь. Эти пятна оставляют ураты, вещества, содержащиеся в моче новорожденных; никакой опасности они не представляют. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Siera 8 июля 2011 Поделиться 8 июля 2011 Срыгивание: когда это опасно? Срыгивание становится опасным и требует медицинской помощи, если сопровождается следующими явлениями: - Ребенок теряет или не набирает достаточный вес. - Рвота учащается, объем рвотной массы увеличивается, начинается рвота "фонтаном" (срыгнутая жидкость оказывается на полу, минуя ваши колени). - Рвотные массы постоянно зеленого цвета (с примесью желчи). - Срыгивание сопровождается поведением, типичным для спастических болей в животе. - Ребенок давится и откашливается во время каждого кормления. Пятна засохшего молока на вашей одежде красноречиво говорят, что ваш ребенок срыгивает. Большинство детей срыгивают молоко или смесь в первые месяцы своей жизни по нескольку раз в день. Отрыжка редко беспокоит ребенка. Если бог наградил вас ребенком, который отдает немного своей еды вашему платью, носите одежду из ситца светлых тонов. Держите под рукой салфетку, которую нужно подкладывать, чтобы не испачкаться. Теряется немного. Когда ребенок срыгивает, вам кажется, что он потерял все молоко или напрасно потрачена вся приготовленная смесь. Но вероятнее всего, что вы преувеличиваете количество срыгнутого молока. Вылейте столовую ложку молока на кухонный стол и посмотрите, какое большущее пятно расползется по нему. Соответствует ли оно пятну на вашем платье? В большинстве случаев объем срыгиваемого молока не больше чайной ложки. Почему дети срыгивают. Дети срыгивают потому, что они дети. Они заглатывают молоко и воздух, и воздух оказывается в желудке ниже молока. Когда живот ребенка сжимается, молоко выстреливается как из пневматического ружья обратно в пищевод, и вот уже на вашем плече скисшее свернувшееся молоко. Некоторые жадные сосальщики глотают слишком много молока, и перегруженные животики отправляют его обратно. Тисканье ребенка после еды также приводит к срыгиванию. Как не допустить срыгивания. Вот что может помочь в таких случаях: - Кормите медленнее. Помните, что у крошечных детей крошечные желудки. Если вы кормите ребенка смесями, уменьшите порции, но кормите чаще. - Кладите ребенка полежать во время и после кормления. Детям, вскармливаемым искусственно, надо помочь отрыгнуть воздух после каждых 90 мг. молока, детям, которых кормят грудью, помогайте отрыгнуть воздух при смене груди или во время перерыва в сосании. (См. "Как помочь ребенку отрыгнуть воздух", с. 223.) - Во время кормления и 20-30 мин после него удерживайте ребенка в вертикальном положении. Если у вас нет времени сесть и посидеть с ребенком, устройте его в нужном положении в перевязи, а сами делайте свои дела. Сила тяжести - лучший друг срыгивающего ребенка. - Не надо тискать и подбрасывать ребенка по крайней мере еще полчаса после еды. - При искусственном вскармливании проверьте, чтобы отверстие в соске не было ни слишком большим, ни слишком маленьким. (См. с. 221 и 222, где описано, как определить, правильно ли подобрано отверстие в соске.) Когда можно ожидать прекращения срыгивания. В большинстве случаев дети прекращают срыгивать в 6-8 месяцев, когда начинают сидеть. (Гастроэдофагальный рефлекс описан на с. 386.) Кровь в срыгиваемой жидкости. Не паникуйте, если в первый раз увидите кровь. Если вы кормите ребенка грудью, в большинстве случаев это ваша кровь, а не малыша. Обычная причина - треснувшие во время кормления соски. Залечите соски - и крови в срыгнутом молоке не будет. Иногда при сильной рвоте или срыгивании может лопнуть крошечный кровеносный сосудик в конце пищевода. Он быстро заживает. Если эти причины отсутствуют, а кровь продолжает появляться, сообщите об этом врачу. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Siera 8 июля 2011 Поделиться 8 июля 2011 ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ Держите ребенка правильно Оставьте на ребенке немного одежды (или вовсе разденьте его), чтобы кожа касалась кожи. Раздевая ребенка, который выглядит сонным, вы не даете ему заснуть и побуждаете его лучше сосать. Правильно держите ребенка: 1. Устройте малыша на руке так, чтобы его шея покоилась на сгибе вашего локтя, спинка лежала на руке, а ваша ладонь обхватывала его попку. 2. Поверните все тельце ребенка на бок так, чтобы он прижался животиком к вашему животу. Головка и шея ребенка должны быть выпрямлены, следите, чтобы они не изгибались назад или в стороны по отношению к туловищу. Ребенок не должен поворачивать голову или напрягать шею, чтобы дотянуться до соска. (Попробуйте повернуть голову на один бок и в таком положении выпить глоток воды. Потом попытайтесь сделать то же самое с откинутой назад головой или наклонив подбородок. Вы увидите, что это очень неудобно.) 3. Приподнимите ребенка на уровень вашей груди, положив подушку на колени или поставив ноги на скамеечку. Пусть подушка на коленях служит опорой для вашей руки и принимает на себя вес ребенка. Если вы перенесете вес ребенка на руку, мышцы спины и руки будут напряжены. Если ребенок окажется лежащим слишком низко на ваших коленях, он будет оттягивать грудь вниз, усилится трение сосков. Нужно поднимать ребенка вверх и прижимать к себе, а не наклоняться к нему. 4. Отведите ручки ребенка, если они мешают. Когда вы повернете тельце малыша на бок, животиком к своему животу, поместите его ручки в уютное местечко между его тельцем и вашей поясницей. Если мешают его предплечья, отводите их вниз, придерживая большим пальцем руки, которой держите ребенка. 5. После того как вы убрали ручки ребенка, чтобы они не мешали сосать, разверните его к себе, животиком к вашему животу Эта основная поза называется "колыбелька". Если малыш недоношен или плохо сосет, используйте позу, показанную на рисунке на с. 147. Как дать ребенку грудь Свободной рукой выжмите несколько капель молозива или молока, чтобы увлажнить сосок. Придайте груди чашевидную форму, поддерживая ее ладонью так, что четыре пальца оказываются под грудью, а большой лежит сверху. Свою руку прижмите к груди так, чтобы не закрывался околососковый кружок. Если у вас очень большая грудь, подложите под нее (для опоры) скатанное полотенце, иначе грудь может давить на нижнюю челюсть ребенка. Правильная техника сосания Увлажненным молоком соском легонько потрогайте губы ребенка, побуждая его широко открыть ротик, как при зевке. Ротик открывается очень широко и затем быстро закрывается, как клювик маленькой птички. В этот момент, когда ротик ребенка будет широко открыт (а вы терпеливо поддразниваете его соском, пока ребенок не откроет ротик действительно широко), направьте сосок в центр ротика и быстрым движением руки прижмите ребенка к себе. Запомните два важных компонента правильного начала сосания - движение руки и быстрое движение. Многие молодые мамы бывают недостаточно расторопными, они или плохо прижимают к себе ребенка, или делают это недостаточно быстро. Не наклоняйтесь вперед, не выпячивайте грудь по направлению к малышу; быстро прижимайте ребенка к груди движением обхватывающей его руки. Иначе вам придется сидеть сгорбившись над ребенком, и к концу кормления вы устанете, начнет болеть спина. Если движение вашей руки будет слишком медленным или вы промедлите и ротик ребенка уже начнет закрываться, он, по всей вероятности, захватит только сосок и не сможет сосать как следует. Ребенок должен взять в рот околососковый кружок. Если вы действовали быстро и правильно, то десны ребенка захватят околососковый кружок с радиусом по крайней мере в 1 дюйм (2,5 см). Если ребенок будет брать в рот только соски, то они быстро повредятся. Существует еще одна причина, по которой так важно, чтобы ребенок брал в рот околососковый кружок. Дольки молочной железы, в которых накапливается молоко, располагаются под околососковым кружком. Если десны ребенка не будут нажимать на них, он не сможет высосать достаточно молока. Ребенок должен брать в рот околососковые кружки, а не соски. Откройте ротик ребенка пошире! Чтобы ребенок начал сосать правильно, нужно, чтобы он открыл ротик достаточно широко. Многие дети поджимают губы, особенно самые маленькие. Помогите малышу широко открыть рот, нажимая указательным пальцем руки, которой вы держите ребенка, на его подбородок в тот момент, когда вы притягиваете его к себе. Вначале вам может понадобиться чья-то помощь. Если вы чувствуете, что ребенок неправильно берет сосок, временно перестаньте поддерживать грудь и указательным пальцем откройте его губы. Если опять правильного положения не получилось, остановите ребенка, осторожно просунув указательный палец между деснами, и начните все сначала. Даже если вам придется повторять все действия несколько раз до тех пор, пока все не получится как надо, не оставляйте своих попыток. Это хорошая практика, ребенок научится делать правильные движения. Смотрите на это как на первое приучение к дисциплине (дисциплинировать - значит обучать и направлять действия), сделайте глубокий вдох и начните все сначала. Когда мы обучаем технике кормления грудью сестер и молодых врачей, то приводим их в родильное отделение. После простого нажатия на подбородок ребенка и выправления положения подвернувшейся нижней губы мамы обычно восклицали: "Теперь совсем не больно. Вот теперь хорошо". Сделайте так, чтобы ребенку было удобно дышать. Когда вы заставите ребенка широко открыть рот и поправите его губы, прижмите его к себе так, чтобы кончик его носа коснулся вашей груди. Не бойтесь, что он будет задыхаться, ребенок может свободно дышать краями носа, даже когда кончик носа приплюснут. Если вам кажется, что нос прижат, подтяните к себе попку ребенка, чуть измените угол положения туловища или слегка нажмите большим пальцем на грудь, чтобы высвободить носик. Поддерживайте ладонью грудь. После того как ребенок правильно возьмет грудь, поддерживайте грудь рукой в течение всего кормления так, чтобы она не давила своим весом на рот новорожденного. Когда ребенок немного подрастет и станет сильнее, вам уже не нужно будет поддерживать грудь, большую часть кормления ваша рука будет свободной. Чтобы не повредить соски, не выдергивайте их изо рта ребенка, предварительно не разжав десен, а сделать это можно, осторожно просунув палец в уголок рта между деснами. Обычные ошибки в позах кормящих матерей и в том, как ребенок берет грудь: - Ребенок крутится, тельце его не прижато к животу матери. - Ротик ребенка недостаточно широко открыт, когда вы вдвигаете в него сосок. - Губы оказываются подвернутыми внутрь. - Ребенок сдавливает сосок, а не давит на околососковый кружок. - Вы слишком вяло действуете, вместо того, чтобы быстро притянуть ребенка и вставить сосок в широко открытый ротик. Альтернативные позы при кормлении В первую неделю разумно приучить ребенка сосать не в одном, а хотя бы в двух положениях. Еще две удобные для кормления позы - лежа на боку и сидя на кровати на подушке с ребенком на коленях Эти позы очень удобны в первые дни после кесарева сечения. Кормление лежа на боку. При кормлении лежа на боку вы удерживаете ребенка почти так же, как в позе "колыбелька", но и вы, и ребенок лежите на боку лицом друг к другу. Положите две подушки себе под голову, одну - за спину, еще одну - под верхнюю ногу, а пятую подоткните за спину ребенку. Пять подушек многовато, но вам нужно обеспечить наибольшее удобство Положите ребенка на бок лицом к себе, обхватите его рукой и перемещайте вверх - вниз, пока ротик не окажется на одной линии с соском. Дальше действуйте так, как уже было описано. Кормление с ребенком на коленях и подложенной под его спинку подушкой. Эта поза может оказаться удобной в тех случаях, когда ребенка трудно заставить сосать, когда он находится у вас в руках. Кормление сидя на кровати. Обратите внимание, как подушка обеспечивает удобные позы и матери, и ребенку крутится и изгибает спинку, не дает притянуть себя к груди. Она хороша также для маленьких, слабых или недоношенных детей. Усевшись в кровати или в кресле с подлокотниками, положите подушку с одного боку или просуньте один ее конец между собой и подлокотником и положите на подушку ребенка. Он должен лежать со стороны груди, которую вы собираетесь ему дать, и вплотную к вам, вы придерживаете его рукой и этой же рукой поддерживаете его затылок. Ножки ребенка вытяните так, чтобы они покоились на подушке, которая заложена за вашу спину. Следите, чтобы малыш не упирался ногами в спинку кресла или подушку, иначе он будет выгибать спинку. Если это случится, подвиньте ребенка так, чтобы его ножки согнулись в тазобедренном суставе, а ножки и попка оказались прижатыми к подушке за вашей спиной. Далее поступайте по прежней схеме - другой рукой придайте груди чашевидную форму и притяните ребенка к себе. Когда малыш правильно возьмет грудь и начнет сосать, подоткните подушку ему за спину, так, чтобы вам было удобно удерживать его у груди. Как часто и как долго я должна кормить своего ребенка? "Смотрите на ребенка, а не на часы", - вот ответ опытных мам. Кормление грудью - не математическое упражнение. Как сказала одна кормящая мама: "Я не считаю кормлений, как я не считаю поцелуи". В первые недели ребенок сосет с разной интенсивностью, не совсем правильно и временами очень долго - иногда целый час. Ребенок часто засыпает во время кормления, через полчаса он может проснуться и снова захотеть сосать. Помните, что частота кормлений в большей степени, чем их длительность, стимулирует появление гормонов, ответственных за выработку молока. Ваши соски не пострадают от частого кормления, если вы будете кормить в правильной позе и правильно дадите ребенку грудь. Не следуйте совету: "Начните с 3 минут из каждой груди и постепенно увеличивайте время сосания на 1 минуту с каждым кормлением, пока не доведете его до 10 минут из каждой груди. На этом и остановитесь". Не дети пишут эти строгие правила и не опытные мамы, много раз кормившие грудью. Часто у начинающей мамы ощущение прибывания молока появляется через 2 минуты после начала сосания. Вялым новорожденным может потребоваться больше времени, чтобы насытиться, энергичные сосальщики могут опорожнить грудь за 10 минут. С течением времени, когда мама и ребенок начинают хорошо понимать друг друга, многие дети могут высосать достаточное для них количество молока за первые 10 минут, но большинству требуется больше времени. Помните, что соски повреждаются в результате неправильной техники сосания, а не из-за того, что ребенок долго сосет. Даже 3 минут неправильного сосания достаточно, чтобы соски стали болеть. Реально ожидать, что ваш ребенок будет сосать в среднем каждые 2 часа в первые месяц - полтора. Затем постепенно число кормлений уменьшится. В первое время, когда вы и ваш малыш вместе трудитесь, чтобы обеспечить выделение нужного количества молока, позволяйте ребенку по возможности сосать грудь, когда он захочет и сколько захочет. Когда поступление молока станет стабильным, а у вас с ребенком выработается взаимно устраивающий вас ритм жизни, хотя частое нелимитированное сосание по-прежнему будет предпочтительным, ваш ребенок начнет признавать и другие виды успокоения помимо кормления (см. о режиме грудного вскармливания на с. 178). Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Siera 8 июля 2011 Поделиться 8 июля 2011 ТРЕЩИНЫ В СОСКАХ Что делать, если соски потрескались? При первых признаках повреждения сосков начинайте скрупулезно следить за правильностью вашей позы и того, как вы даете грудь, чтобы не дать ребенку сжимать сосок, а не околососковый кружок. Убедитесь наверняка, что ребенок открывает рот достаточно широко и раздвигает обе губы, особенно нижнюю. Часто самой маме трудно увидеть, не подвернулась ли нижняя губа. Попросите понаблюдать за вами опытную кормящую мать и используйте описанный ранее прием для выправления положения нижней губы ребенка. Если вы сразу же почувствуете, что болезненность соска уменьшилась, значит, все дело было в неправильном захватывании соска. Еще вы можете в первую очередь давать ребенку менее пострадавшую грудь. Соски не должны оставаться влажными. Следите, чтобы соски не оставались влажными, когда они "не в работе". Пользуйтесь свежими прокладками, не из водонепроницаемого материала, чтобы влага не могла попасть на нежную кожу. (О прокладках, вкладываемых в бюстгальтер см. на с. 174). Перед тем как застегнуть бюстгальтер, осторожно удалите влагу, прикладывая к груди мягкую ткань. Обычно рекомендуют обсушивать соски, оставляя их открытыми на воздухе, подставляя под лучи солнца или используя фен для волос. У некоторых женщин быстрое высушивание может усилить образование трещин из-за нарушения баланса влажности, необходимого, чтобы кожа оставалась мягкой и эластичной. Временная болезненность. Пока кожа сосков не привыкнет к нагрузкам, многие женщины жалуются на болезненность сосков. Если вы ощущаете болезненность сосков, проследите, правильно ли ребенок сосет. И массируйте соски после кормления, чтобы улучшить циркуляцию. При массаже лучше всего пользоваться молозивом или грудным молоком. Маленькие бугорки на поверхности околососкового кружка - железки, которые выделяют дезинфицирующий и смягчающий жир, защищающий соски и очищающий их. Поэтому избегайте мыть соски с мылом, так как оно удаляет эту естественную смазку, высушивает кожу и приводит к ее растрескиванию. Первая помощь для сосков. У женщин с сухой кожей соски могут трескаться и при правильном сосании. Не пользуйтесь маслами или мазями, которые нужно смывать перед кормлением, даже если в больнице вам их предлагают. Попробуйте лансинох, чистый, не содержащий пестицидов, не вызывающий аллергии ланолин, если грудное молоко при массировании не помогает против образовавшихся трещин. Лансинох способствует заживлению, восстанавливая нормальное содержание влаги в тканях, и его не надо смывать перед кормлением. Если состояние сосков продолжает ухудшаться, несмотря на такое лечение, вам нужно обратиться к специалисту по грудному вскармливанию. Он проверит, правильно ли вы кормите ребенка, и поможет найти способ кормления, который устранит проблему. Мой ребенок сосет непрерывно, соски не выдерживают, няне выдерживаю тоже. Могу я дать ребенку пустышку? Многим детям нравится сосать для удовольствия, а не только, чтобы утолить голод; сосание снимает беспокойство, ребенок мирно засыпает. Однако маме тоже нужен отдых. Мы не поощряем использование соскипустышки в первые недели, когда ребенок учится правильно брать грудь. После того как ребенок привыкнет сосать правильно, и можно не беспокоиться, что он будет путать пустышку с соском, соска-пустышка может стать спасением для уставшей мамы и успокаивающим средством для ненасытного ребенка (см. также с. 105). ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ КАК СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ Я слышала, что грудное вскармливание предохраняет от беременности. Насколько это надежно? Грудное вскармливание надежно предохраняет от беременности, только если вы будете выполнять следующее: - кормить ребенка не по графику, а в соответствии с его потребностями и в дневное, и в ночное время. - спать в одной постели с ребенком и кормить его ночью, когда он захочет. - не спешить с дополнительным питанием из бутылочки и "утешителями". Мама - вот лучший утешитель. - не торопиться давать твердую пищу. Когда вы начинаете вводить ее в рацион ребенка, она должна дополнять, а не заменять грудное молоко. Вот как срабатывает естественное противозачаточное средство. Сосание груди стимулирует выработку гормона пролактина, подавляющего выработку эстрогена и прогестерона - гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки. Если не происходит овуляция, не меняется выстилка матки, у вас не будет менструаций, и вы не забеременеете. Частое кормление необходимо, чтобы поддерживать высокий уровень пролактина. Высокий уровень пролактина особенно важен в ночное время, потому что гормонов фертильности больше вырабатывается во время сна. Если ребенку не дают грудь, пролактина становится меньше, увеличивается выработка гормонов фертильности, начинаются менструации. Вскоре после первой менструации, которую называют предупредительной, восстанавливается овуляция и способность забеременеть. В большинстве случаев беременность не наступает до окончания менструального цикла, но примерно у 5% женщин овуляция может происходить до предупредительной менструации. Исследования показали, что около 95% мам, следующих описанным выше правилам, остаются инфертильными в среднем 13-16 месяцев. Как отнимать от груди Американский толковый словарь так определяет слово "wean": "лишение материнского молока... и замена его другой пищей". Отнятие от груди включает два этапа - лишение и замену. По мере постепенного лишения вашего молока заменяйте его твердой пищей или другим молоком и другими формами кормления, не являющимися чем-то механическим, но окрашенными чувствами. Вот как это можно делать. При отнятии от груди ребенок должен переходить от одного человека к другому, а не от человека к вещи. Не надейтесь на пушистого плюшевого мишку или пластмассовые игрушки, которыми вы хотели бы задобрить ребенка, отнимая его от груди. Дети не такие. Когда ребенка начинают отлучать от уютной маминой груди, надо заменять грудное кормление другими формами кормления, связанными с приятными эмоциями. Большую роль в обеспечении комфорта для ребенка начинает играть другое лицо, в идеальном случае это отец. График кормления детей, находящихся на искусственном вскармливании Детей, находящихся на искусственном вскармливании, легче перевести на кормление по графику. Так как смесь усваивается медленнее (комочки белков более плотные), интервалы между кормлениями обычно больше. Существуют два способа кормления младенцев: кормление по требованию (мы предпочитаем говорить: по сигналам, подаваемым ребенком) когда ребенка кормят каждый раз, когда его маленький животик хочет пищи, и кормление по графику, когда ребенка кормят в определенные часы на протяжении всего дня, обычно каждые 3 часа и при пробуждении ночью. Кормление по сигналам удовлетворяет ребенка, кормление по часам создает удобство для вас. (Мы предпочитаем использовать термин "обычный порядок кормления", а не более жесткий "график кормления".) Тот обычный порядок действий, который вырабатывается у вас при уходе за ребенком, особенно порядок кормления, является результатом компромисса между потребностями ребенка и вашими нуждами. У крошечных детей крошечные животики. Для большинства детей предпочтительны более частые кормления. Лучше предлагать ребенку бутылочку каждые 3 часа, а не 4, ребенок при этом будет чувствовать себя лучше, и это не слишком утомительно для родителей. Большинство родителей идут на компромисс, 1-2 раза в день кормят ребенка в установленное время, а в остальную часть дня - когда ребенок захочет. В течение первых нескольких недель будите ребенка для кормления, если он спит более 4 часов в дневное время. Если днем ребенок между кормлениями будет спать дольше, у него может выработаться утомительная для вас привычка днем спать, а ночью бодрствовать. Старайтесь сделать так, чтобы самые долгие периоды сна приходились на ночь. Для большинства родителей удобнее всего будут более частые кормления днем, а затем в 7 и 10 часов вечера, тогда вечером будет больше свободного времени; если вы дадите ребенку бутылочку, прежде чем ляжете спать, он вряд ли проснется раньше 3-4 часов ночи, т е. вам придется вставать ночью только один раз. СОВЕТЫ ПО КОРМЛЕНИЮ ИЗ БУТЫЛОЧКИ Чтобы кормление доставляло удовольствие вам и ребенку, воспользуйтесь нашими советами, как сделать, чтобы ребенок получал больше молока и не заглатывал воздух. Как давать бутылочку? - Большинству детей нравится чуть теплая смесь; в течение нескольких минут подержите бутылочку под теплой водопроводной водой. Стряхните несколько капель на внутреннюю сторону запястья, чтобы проверить температуру. - Чтобы уменьшить заглатывание воздуха, наклоняйте бутылочку так, чтобы молоко заполняло соску, а воздух подняться ко дну бутылочки. - Поддерживайте ребенка гак, чтобы его голова оказывалась на одной прямой с туловищем. Если головка склонится набок, ребенку труднее будет глотать. - Чтобы рука не уставала и для разнообразия наблюдаемой ребенком обстановки, меняйте руки во время кормления. - Следите, чтобы отверстие в соске не было ни слишком большим, ни слишком маленьким. Если у ребенка оказывается полный рот молока, он захлебывается и почти задыхается, поток молока может оказаться слишком сильным. Опрокиньте бутылочку вниз, не встряхивая. Если молоко льется струей, а не капает, отверстие в соске слишком велико; выбросите эту соску. Если вы видите, что ребенок интенсивно сосет и быстро устает, а щечки его западают из-за сильного присасывания, отверстие в соске может оказаться слишком маленьким (как уже говорилось, смесь должна проходить через соску со скоростью по крайней мере одна капля в секунду). - Научитесь определять, когда надо закончить кормление. Ребенок знает, когда ему хватит. Избегайте стремления всегда скармливавать всю смесь из бутылочки. Если ребенок крепко засыпает к концу кормления, не высосав все из бутылочки, уберите ее. Часто ребенок начинает дремать, но при этом продолжает сосать. Он уже достаточно поел, но получает удовольствие от сосания. Уберите бутылочку и в течение нескольких минут дайте ребенку пососать ваш палец Как помочь ребенку отрыгнуть воздух В каждой крупной больнице обычно находится опытная медсестра, умеющая дать ребенку больше молока и помочь отрыгнуть воздух. Здесь мы описываем некоторые приемы, облегчающие кормление и помогающие сделать его более приятным для ребенка. Следите, чтобы малыш при каждом кормлении получал больше молока и не заглатывал много воздуха. Кроме расслабляющих похлопываний по спинке, приемы освобождения от воздуха включают два действия ребенка надо удерживать в вертикальном положении и надавливать на животик (родители часто забывают о последнем). Когда малыш сидит на ваших коленях, наклоните его вперед через ребро ладони, которой вы его придерживаете, и достаточно сильно потрите спинку или похлопайте по ней. Не считайте, что кормление не удалось, если ребенок не отрыгнул воздух. Если в первый раз у вас не получилось, через некоторое время попробуйте снова. Если через 1-2 мин отрыгивания не произошло, положите ребенка или походите с ним, удерживая его в вертикальном положении, занимаясь своими делами. Если ребенок чувствует себя хорошо, необходимость в отрыгивании воздуха отпадает. Если ребенок после кормления беспокоен - извивается, кривится, стонет, когда вы его кладете, или отказывается заканчивать кормление - это признаки того, что ему надо отрыгнуть воздух; если ребенок поел много, вам понадобится терпение, пока он не отрыгнет воздух. Что касается ночного кормления, то сосание в течение 1-2 мин не требует никаких действий, но если ребенок высосал много, то нужна ваша помощь. Если вы не хотите ночью предпринимать какие-то действия, чтобы помочь малышу отрыгнуть воздух, немедленно после кормления положите его. Если ребенок спокоен, ничего делать не нужно. Если он корчится, по-видимому, ему мешает захваченный с пищей воздух. Можно не садиться и не выполнять весь ритуал, обычно помогающий отрыгнуть воздух, продолжайте лежать, но положите ребенка на свое бедро так, как вы с этой целью клали его на свое плечо. Когда ребенок подрастет, необходимость помогать ему отрыгивать воздух пройдет. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Siera 8 июля 2011 Поделиться 8 июля 2011 Ух, девочки, все. Спасибо за внимание. Пошла кушать кукурузу, уже 20 минут как вкусно пахнет Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Светотень 8 июля 2011 Поделиться 8 июля 2011 Siera, спасибо за такую инфу. К моему великому стыду, я многое совсем забыла. Буду учиться заново!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Siera 8 июля 2011 Поделиться 8 июля 2011 Пахлава, с праздничком. Светотень, пожалуйста, мне не жалко делится информацией. Я думаю, что каждый в ней сможет отыскать для себя самое необходимое. И мужьям скопируйте в Word и дайте на изучение. Не одним нам быть умными такими Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Lysyan 8 июля 2011 Поделиться 8 июля 2011 Siera, как здорово! умничка! спасибо! :giverose: а откуда ты брала информацию? lisaka, в этом тесте рассматривались не только немецкие коляски! а если заказать через интернет-магазин? e-bay? Вот эти таблички Это 2004 год Ссылки скрыты. Это 2009 Система оценок такая очень хорошо (0,5-1,5) хорошо (1,6-2,5) удовлетворительно с плюсом (2,6-3,5) удовлетворительно с минусом (3,6-4,5) неудовлетворительно (4,6-5,5) Проверялось - конструкция, управление-пользование, надежность-прочность, наличие вредныех веществ. Более подробное описание я не читала, за него надо платить :grin: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Siera 8 июля 2011 Поделиться 8 июля 2011 Siera, как здорово! умничка! спасибо! :giverose: а откуда ты брала информацию? Читаю, а потом для мужа самое важное откладываю. В книгах не вся инфа интересна и полезна. Все книги он читать не будет, а вот отмеченное мной, прочитать ему труда не составит. Например 38 стр. это не 130стр... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
vivi10/2011 8 июля 2011 Поделиться 8 июля 2011 :wave: Небесная радуга, Nastas'ya,Елена*79, Ptashca, с прошедшими недельками Ссылки скрыты. kilcher, МаМнюна, ПринцеSSка-Мышастая, Пахлава, Lysyan, Ната030474, Melany_Me, с наступившими недельками Tatka*, спасибо! с недельками и вас! :giverose: Kristinochka100, Мама Маши и ....., с хорошим узи вас и малышей :give_heart: МаМнюна, отличные вещички! :man_in_love: Я тоже хочу все нафоткать,но уже после ремонта. Yagodka Malinka , Спасибо! :giverose: Муж вчера привез наш конвертик!Он по расцветки оказался даже лучше,чем на фото и я ожидала,более яркий! :man_in_love: Он еще и двухсторонний и обе расцветки мне нравятся!А потом будем юзать как одеяло в коляску,хотя он такой красивый,что даже жалко :grin: и еще очень приятный на ощупь,100% хлопок!Вчера вечером все думала кого туда запеленать,чтобы было как на выписке-собака намного меньше,а кошка намного больше! :lol: Будем уже в РД тренироваться. Обязательно выложу фото,уже после ремонта,пока все по коробкам прячу.Он у нас желтенький с розовыми бабочками :man_in_love: Melany_Me, oksu_73, мне тоже очень нравится Bebe Confort Mura 2 в 1, выбираю между ней и Вевесаr Vector,но у нас нигде их не потрогать,только в инет-магазинах и найти сложно,если будут проблемы с доставкой,то рассматриваю Хартан и этой (со сменными зимними колесами) oksu_73, как-то очень дорогая у вас Теутония,у нас в магазинах и инет-магазинах тоже почти такой ценник,но в Контакте есть группы,где девочки возят из Германии,так цены в 1,5-2 раза дешевле.Совершенно спокойно можно найти 2в1 за 30тыс.Поищи такие группы,если интересна Теутония Melany_Me, а если у тебя Bebe Confort,можно пару вопросиков задать по этой колясочке? :blush: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Smile_ik 9 июля 2011 Поделиться 9 июля 2011 lisaka, ну вот я лично не парюсь на тему веса, это мой врач парится)))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Smile_ik 9 июля 2011 Поделиться 9 июля 2011 Тешка, kilcher, МаМнюна, ПринцеSSка-Мышастая, Tatka*, с недельками вас!!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
мама Кирюши Андрюши и Лерочки 9 июля 2011 Поделиться 9 июля 2011 Smile_ik, спасибочки :giverose: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
lisaka 9 июля 2011 Поделиться 9 июля 2011 Lysyan, спасибо за ссылки :giverose: жаль нет теста 2011 на коляски, так как у Teutonia уже есть новые модели мы там же нашли тесты детских кресел, 2011 года - купили подробный тест - кому интересно могу бросить на мейл (на немецком, pdf)-а то на сайт жаль файлы не выкладываются кратко - лучшее кресло (как ты и говорила) Romer, коляски у них на сайте тоже ничего вроди, правда их не тестировали в этом тесте Вообщем загорелись" твоими" колясками Siera, как книжка называется и автор? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
lisaka 9 июля 2011 Поделиться 9 июля 2011 Lysyan, также сенкс за мысль про e-bay vivi10/2011, за мысль про " в Контакте" насмешила :lol: про собаку и кошку и у тебя собака больше кошки?))) вообщем есть чем заняться - выбирать и размучиваться как то Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Siera 9 июля 2011 Поделиться 9 июля 2011 Siera, как книжка называется и автор? ВАШ РЕБЕНОК: Все, что вам нужно знать о вашем ребенке с рождения до двух лет Уильям Серз и Марта Серз. Но я не уверена, но вроде бы эти выписки именно с этой книги Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
СветланаМама 9 июля 2011 Поделиться 9 июля 2011 Siera, умничка. Спасибо за подборку. :thumbsup: Тешка, kilcher, МаМнюна, ПринцеSSка-Мышастая, Tatka с недельками вас. :clap: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения