К@тюня 22 февраля 2012 Поделиться 22 февраля 2012 ириха, может и отстать, нинаю. Плохо, что эти массы в себе держит, это ж ничего полезного... Но с другой стороны очень боюсь, что будет у него "пунктик" насвет этого дела.. Такс, сидим какаем Вчера перерыв, так что через день получилось - уже прогресс! Дала в 18 ч нормазе 2 ложки, в 19 поели, можт это лекарство начало наконец действовать!! ириха, а Настя в школе ниче не делала для папы? Слушай, то есть она всегда с кем-то дома, да? Я просто все голову ломаю, как люди обходятся без бабушек, когда дети в школу начинают ходить. Моя мама на пенсии дома, поэтому племяшка-первоклашка под присмотром. А если б мама работала?? Думаю, как у нас с этим делом будет MinusPlus, ооо, так вы первые у него! Тогда да, тренируется на вас, обучение твое может отличаться от нашего))) Хотела сначала написать, что рановато вы в город поехали, а с другой стороны - вот она практика, можт быстрее все запомнишь.. Маш, я уже писала летом, повторюсь - очень рекомендую купить почитать "Учебник по вождению автомобиля" автор Зеленин (или в инете он есть). Он так хорошо все обЪясняет, что реально легче понять, когда что переключать ____ Ой, че-то у сыны растройство прям Во дела Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
MinusPlus 22 февраля 2012 Поделиться 22 февраля 2012 Девочки, вы сейчас не смотрели передачу Пусть говорят? Про мальчика 12 лет, которому инет отключили, у него чуть ли не шок, на маму орет, ругается матом и говорит, что не хочет жить без компа! Я в шоке! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
К@тюня 22 февраля 2012 Поделиться 22 февраля 2012 неа, мы игрались посмотреть мож в инете завтра? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ириха 22 февраля 2012 Поделиться 22 февраля 2012 К@тюня, если нет бабушек, то нанимают няню на пол дня, чтобы со школы забрала и до прихода родителей посидела. Меня спасает то, что муж может уже в 16-00 забрать Настю. Что за расстройство у ребенка? MinusPlus, я не видела, но это ужасно. Родители сами виноваты. Инет ребенку заменил живое общение. У нас такие же проблемы, когда я Настю телевизора лишаю. Сама виновата Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
К@тюня 22 февраля 2012 Поделиться 22 февраля 2012 ириха, покакал много, пены много, запашок так себе (извините!!!!) Хм, неужели и у нас все с нянями Надо местных мам еще поспрашивать А почему Настя до 16 в школе? Там же и уроки делает? Племяшка моя сама домой идет - школа в 5 минутах Попила тоже винца с сыром - хорошоооо Еще и зефирчика добавила))) Фиксиков досмотрим и бай Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Тамара❤ 23 февраля 2012 Поделиться 23 февраля 2012 (изменено) Привет всем!!!! Отпраздновали Ромачки день рожденья,доволен,торт заказали но всеравно не так хотела как планировала,теперь можно лететь Изменено 23 февраля 2012 пользователем Тамара❤ Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ириха 23 февраля 2012 Поделиться 23 февраля 2012 К@тюня, Настя на продленке пока. Самой далеко до дома. Пеком 30 минут и 4 дороги надо перейти без светофора. Или на трамвае. тогда 2 дороги без светофора, 1 по светофору. Да и педофилов у нас развелось... Постоянно о каких-то нападениях сообщают. Днем в подъезде ловят. Это все гастробайтеры. Видно нормальные бабы им не дают, они девочек-подростков отлавливают. С сентября Настя сама начнет ходить. С несколькими одноклассниками, которые в нашем дворе живут. Входя в подъезд, будет мне по телефону звонить, пока в кварртиру не зайдет. Некоторые мамы договариваются между собой- кто детей забирает, если рядом живут. Но тут надо не только забрать, но ребенок потом до вечера один дома. 3-4 класс это уже нормально, а вот 1-2 зависит от ребенка. Дети разные бывают. и костры на полу жгут, и на балкон ходят, и друзей с улицы водят. А еще некоторые планируют второго ребенка на период 1 класса первого ребенка. удобно- сама в декрете, водишь старшего в школу. А потом старший будет водить младшего в 1 класс Я тоже так хотела. Да опоздала на полгода. Тамара❤, Главное, ч то ДР мимо не прошел, отметили, вниманием не обделили. Фотки будут? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
К@тюня 23 февраля 2012 Поделиться 23 февраля 2012 (изменено) Тамара❤, с днем рождения Ромочку!!!! Счастливого полета!! ириха, я тоже все пытаюсь расчитать, как бы так сделать, чтобы в школу самой водить, сидя в декрете))) Но если карапуз будет совсем маленький, это ж неудобно.. Про педофилов страшно так((( Только вот вопрос такой... Если доча будет звонить тебе от подЪезда и ты не дай бог услышишь, что что-то случилось, что тогда?? Подарила Владюхе книгу - играет все утро))) Изменено 23 февраля 2012 пользователем К@тюня Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
kalinina 23 февраля 2012 Поделиться 23 февраля 2012 Только вот вопрос такой... Если доча будет звонить тебе от подЪезда и ты не дай бог услышишь, что что-то случилось, что тогда?? Катюша, мне кажется, ответ один: схватила чайник с кипятком или скалку и понеслась! Про педофилов - это ужас, у нас раньше в городе, а город стотысячник всего, были тоже случаи но с маленькими детками, 4-х лет и 6-и. Уж не помню подробностей про четырехлетнего малыша, как он вообще оказался один на улице, но оба были изнасилованы и убиты... У нас тоже. Я даже как-то писала, гостарбайтер-дворник забрал Тимохины игрушки с лавочки у песочницы!!!! Пока они с бабушкой, отвлеклись на футбол чуть дальше, было это в 10 утра, детей никого кроме наших, после недолго расследования бабушкиного вышли на этого дворника, он их аккуратненько сложил в своей подсобке. У мужа было два варианта: либо детям своим послать хотел, либо использовать потом для приманивания детей, а кто знает, может и так А в городе в котором я выросла, тут недалеко, отец одноклассницы моей младшей сестры заманивал в парк соседских мальчиков 7-и лет, мальчики правда из многодетной и не очень благополучной семьи, на таких матюках его прокатили, да еще и старшему брату рассказали, что горе-педофил не состоявшийся скрывался какое-то время. А мужик всегда такой приличный был и на собрания ходил, а стукнули предпенсионные годы и гормоны поперли, что ли... А я своим мужикам ничего не подарила, денег нету пока))) А мужу летом объективы для фотика купили дорогующие на два дня рождения и три 23-их февраля вперед Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Тамара❤ 23 февраля 2012 Поделиться 23 февраля 2012 Тамара❤, Главное, ч то ДР мимо не прошел, отметили, вниманием не обделили. Фотки будут? В минибанде Тамара❤, с днем рождения Ромочку!!!! Счастливого полета!! спасибо всем пока туда прилечу,выйду на связь Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
К@тюня 23 февраля 2012 Поделиться 23 февраля 2012 Катюша, мне кажется, ответ один: схватила чайник с кипятком или скалку и понеслась! если бы я была дома, я бы в подЪезд пошла встречать, а если ты на работе за 50 км от дома??? Тамара❤, пока-пока! Мы гостим у родителей. Пока сюда ехали (минут 40) эта с..чка СВ позвонила моей маме и нажаловалась так. Капец, как же я ее ненавижу!!! Мама весь день теперь переваривает, что же за человек она, и я не знаю, как себя вести, когда обратно вечером приедем. Хочется ей высказать всего и побольше, или хочется игнорить ее теперь совсем. Не знаю. Чувствую, не светит нам пока своя квартира, будем снимать лучше.... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ириха 23 февраля 2012 Поделиться 23 февраля 2012 К@тюня, здорово, что книга понравилась! Если доча будет звонить тебе от подЪезда и ты не дай бог услышишь, что что-то случилось, что тогда?? По статистике специалисты говорят, к ребенку с собакой и разговаривающему по телефону не пристают. Большой риск, что кто-то услышет и поймают. А сдругой стороны, вариантов нет. Не могу же я её до 30 лет водить. Провожу с ней разъяснительные беседы, чтобы с незнакомыми не разговаривала, в подъезд не входила и т.п. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Шветка 23 февраля 2012 Автор Поделиться 23 февраля 2012 Салют!! Тамарочка, Ромочку с 5-ти летием!!!!!!!!! Ура!!!!!!! :) Счастливо долететь!! Всех мальчуганов и их папочек с Днем Защитника Отечества!!!!!!!!! Мы сейчас праздновать к свекрови идем. Очередной удар по моей фигуре Катюньчик, я бы в игнор свекруху поставила будешь высказывать - себе дороже выйдет. Держись там, солнце!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
К@тюня 23 февраля 2012 Поделиться 23 февраля 2012 Шветка, спасибо, дорогулик!!!! ириха, ну да, пусть Настюша будет умничкой! Постарше можно будет и баллончик давать с собой Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Inset 23 февраля 2012 Поделиться 23 февраля 2012 Тамара❤,счастливо долететь вам , и Ромочку с Днем Рождения!!! Игореха у нас заболел теперь кашель, как я боюсь его кашля, в прошлый раз попали в стационар. ой ё ёй должно быть все хорошо. лечимся как советовал пульманолог на тогда ! надеюсь все обойдется о какую тему интересную и ужасную затронули. я всю свою школьную молодость жутко боялась подъездов и для меня подъезд это что то ужасное, а после того как я столкнулась с маньяком, о да я до сих пор ужасно боюсь подъезды все же скажу , что напали на меня когда была я в юбке. после этого я не одеваю юбки одна НИКОГДА даже сейчас тАБУ но вот повезло мне тогда спас меня тогда лифт наш старенький. я тогда вышла из подъезда на почту ,она рядом, смотрю между первым и вторым этажом мужик стоит думаю ну ждет кого то. возвращаюсь опять стоит мужик этот я вызвала лифт а сама стою так чтобы видно было лестницы. когда открылись двери в лифту я пошла а боковым зрением увидела как быстро мужик спустился , я быстро нажала кнопку но он успел сунуть руки в лифт на расстоянии 20 см, и тут по идеи лифт должен был открыться, и тогда мне конец, но он не открылся заклинило. я тогда ой не знаю откуда у меня такие силы раздвинула двери и выскочила, он зажал рукой , перегородив мне проход и начал что то расстегивать, я поняла что я чукча ,я даже слово вымолвить не могла, я ударила со всей силы по рукам и побежала . как я выбежала с подъезда, люди стоявшие на остановке, она там через дорогу,все обернулись , от грохота, я летела через три ступеньки. вот такой кошмар я пережила. я тогда уехала к тетке а скоро мы переехали из этого подъезда. в новый дом. мама говорит Ира может тебе показалось, может он просто хотел доехать, а ты паникерша. /ОБИДНО ДО СЛЕЗ Мамы девочек не будьте такими жестокими. всегда я просила маму встретить меня, но маме тяжело было спуститься вниз, а я жутко боялась всегда и всегда ко мне приставали то на улице то в трамвае. с ужасом вспоминаю свои 13-18 лет. Баллончик обязательно нужен. а с телефоном еще и по голове дадут и отберут, ладно телефон а голову пробьют . Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Youlyka 24 февраля 2012 Поделиться 24 февраля 2012 ПРиветик! После выходного вчерашнего, кажется что сегодня поенедельник... Поздравили своих мужичков маленких и мужей?) ириха,про ужин правда надо подумать мужу на др устроить что-нибудь необычное.. Мне кажется на самом деле с 3 класса можно потихоньку приучать самостоятельно добираться до дома. В наше время все эти опасности по отношению и к 18 летнеу ребенку никуда не денутся..нужно правда чтобы сама была внимательнее осторожнее и конечно контролировать. Думаю правильно вы все решили. Кстати, хотела спросить про собачку что про эту породу пишут у них нет агрессивности,ревности - для детей как? Я просто вспомнила мы с родителями как-то хотели собаку небольшую...нам насоветовали английского бульдога, что те даже заражаясь бешенством хозяев не кусают..но мы так и не купили...ждали у одной парочки потомства девочка родилась красивая, а у мальчика диффект хвостика был,а мы только мальчика хотели ..я так расстроилась и купила себе хомяка) Inset, ничего себе что ты пережила..конечно очнеь жала что от мамы поддержки никакой не было...представляю какой стресс.. Ксюша поправиласьуже? Лечите кашель конечно...такой маленький ему ее тяжело откашливаться наверное...здоровья вам скорейшего! К@тюня, ничего себе свекровь разошлась!!! А что она именно наговорила маме?мама не рассказала? да и к чему...вообще не понимаю чего она добивается...может она сама вас выживает таким образом?мужу не говорила? Тамара❤,Ромочку с прошедшим ДР!!! Фотки на минибанде посмотрела, спре..детишек столько) Правда Рома что-то грустненький... Легкой дороги вам.. //Дважды мама//, молодцы вы...гуляете)) отдыхаете)) как правда малышка командует? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
К@тюня 24 февраля 2012 Поделиться 24 февраля 2012 Приветик! У меня тоже ощущение, что сегодня понедельник))) А завтра выходные, жаль.. Я выхи не люблю из-за присутствия некоторых дома Сегодня долго в ПК была. В общем, буду дальше сердечко свое проверять, есть кое-какие изменения, может быть, из-за этого мне в последнюю сдачу крови поплохело. И прививку от гепатита седня сделала, так что не до донорства мне теперь.. Временно. Inset, Ира, какие ужасы пишешь.. Особенно что всегда к тебе приставали... Как страшно за детей Выздоравливайте скорее, солнышки! Youlyka, прикольно пишешь про хомяка)) Вы в гости сЪездили? Ой, про св мы с мамой уже второй день обсуждаем, все перевариваем, какой же гнилой она человек.. Мама мне не хотела ничего говорить, хотя ей было оч. неприятно, но все были дома и слышали этот разговор, и племяшка мне прям с порога выдала, что звонила эта мадам и жаловалась на меня. Короче, как я понимаю, ее выбесило, что я неск. дней не мою пол в прихожей, и вчера ей пришлось самой это сделать. Вот она распсиховалась и позвонила сказать "грязнуля ваша девочка". А мама давно знает, какой бардак у св в комнате, что она нечистоплотная женщина вообще, никогда не моет шкафы на верхах (до моего переезда сюда у мужа было аллергическое чихание, как только я все вымыла в первые дни, чих сразу прошел, с тех пор больше не повторялся). Св наплела, что я все вокруг грязню и не убираю за собой. Мама молодец, в обиду меня не дала, намекнула, что надо на себя в первую очередь смотреть. И еще много всего было кроме грязноты. Ее возмущает, что я не работаю, что она нам помогает (наверное, она имеет ввиду, что платит за квартиру сама почти все, то есть 1000-1500 в месяц это она нам помогает. Потому что она никогда Владику не покупает ничего (2 творожных сырка в полгода не в счет), продукты у нас раздельные. Не знаю, чем она нам помогает). Сказала, что муж мой тоже меня еле терпит уже. Ну и что я с ней не общаюсь. Мама мудро отвечала, что она с нами не живет и св как старшая по возрасту должна сесть и поговорить со мной сама, а не вплетать всех вокруг. Они выясняли отношения на повышенных тонах, св в итоге сказала "я не ожидала" (типа что мама меня начнет защищать) и бросила трубку. Мама ей перезвонила выяснить, что та вообще звонила-то? Но она не смогла ниче ответить, сказала, что ей некогда. Много чего я опустила, это я вкратце написала)))) Короче, вот так у св крыша уже уезжает. Я сначала переживала, а теперь чувствую себя выше этой склочницы. Игнорю ее, но если она ко мне обратится, я спокойно отвечу. Сегодня я опять удивилась ее длинному носу. Зачем-то закрыла мой кефирный грибок крышкой (залезла под марлю), даже в такие мелочи лезет А мужу я вопросы задала, типа правда ли он меня терпеть не может, и как мамаша нам помогает, неужели деньги дает? Но нет, он все отрицает, а я и рада)) Опять получилось много про св)) Девочки, кому не интересно, просто не читайте, ладно?))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Youlyka 24 февраля 2012 Поделиться 24 февраля 2012 К@тюня, я в шоке! Как это низко-звонить твоей маме и так говорить о тебе(даже если бы ты на самом деле была грязнулей). Сам факт звонка ужасен. И характеризует ее очень понятно, сразу видно что человек правда гнилой.. Твоя мама умничка, что так ответила! Правда, если есть претензии-возьми на прямую поговори, а не за спиной! Еще и про мужа так сказать. Бегите от нее хоть в съемную, она так и семью разрушит и глазом не маргнет! Я помню в универе на курсы психологии ходила, там и свои проблемы обсуждали, у меня на тот момент была война с бывшей женой, а муж держался стороной не лез в него. Психолог сказала, что все мужчины считают конфликт его девушки(жены) с бывшей или со свекровью вашим личным делом. И не нужно его привлекать, ато он сбежит на 3ю другую сторону.. Поэтому думаю бегите вы все вместе от св.. В гости съездили. Посидела у старшего брата мужа с его женой хорошо, поболтали) я бы там жила!!! У св часок посидела.. Мы сейчас вернулись с бассейна, всей семьей плавали! Столько позитива))сын визжал на весь бассейн от восторга) вода очень теплая! Хорошо поплавали так) по дороге домой уснул) плавал в кругу но ножками очень хорошо работал. Я прям горжусь) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
К@тюня 24 февраля 2012 Поделиться 24 февраля 2012 Youlyka, о как клево отдыхаете!! М, тоже в бассик захотелось! А дорогу нормально перенесли? Интересно, чем жена брата такая классная, расскажи Ну про св еще скажу, что она моей маме звонила мы еще год женаты не были (сейчас 6,5). Мама тогда долго в себе это носила, потому что я госы сдавала - не хотела меня волновать. Мы с мужем ругались много, и св позвонила маме сказать, что мы скоро разведемся. И что плоховато убираюсь тоже сказала Муж тоже сегодня сказал "не вмешивайте меня в свою холодную войну", я согласна с ним)) А хде все? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ириха 24 февраля 2012 Поделиться 24 февраля 2012 Я заболела. Вчера горло заболело уже поздно вечером. Сегодня весь день на ногах, на работе. Пришла домой просто никакая, а тут дети ругаются между собой, ноют ии на меня лезут. Все переругались. Inset, ко мне тоже в детстве в транспорте под юбку лезли и трогали пока я не начилась не стесняться, а бить ногой в... или каблуком на ногу со всей силы наступать. Маньяк ко мне тоже один раз приставал, но я сама с ним пошла. Еле сбежала, сказала, что я не против секса, но типа не согдня. Изо всех сил скрывала, что я напугана до ужаса. Youlyka, собака не будет ревновать, так как она появится ПОСЛЕ детей, а не наоборот. Отлично день провели! Молодцы! А на завтра надо бабушку поздравлять с ДР, а я вся расклеилась К@тюня, ну и св! Подлянки строит! Мама твоя молодец! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
К@тюня 24 февраля 2012 Поделиться 24 февраля 2012 ириха, бедняга И темпа есть? Ну ты и смельчак с маньяком У меня когда были мысли, что могут пристать, я тогда придумала версию, типа а давай, но у меня сифилис (или еще чего покруче), если не побрезгует, начать раздеваться, а потом крепко схватить его за одно место и постараться вырвать с корнем)) Нда, в реальности можно вообще все сво планы позабыть. Не дай бог конечно таких случаев никому.. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Youlyka 24 февраля 2012 Поделиться 24 февраля 2012 ириха, ну ты чего это так!Поправляйся скорее! Что девочки не поделили? Почему они поссорились? Блин, про собачку не подумала, что она правда после деток появится) Ну ты даешь, хорошо что все закончилось хорошо...я вообще трусиха,даже не знаю что делала бы... К@тюня, К@тюня, сама хочу еще в бассейн! Душой снова там) может в вс удастся выбраться снова) там встреии тренера по плаванию, Миша к кот-ой в ноябре ходил, говорит приводите его срочно, надо энергию парню выбрасывать всю))а я боюсь..где занятия проходят там вода холодная и он после каждого раза болел потом( жена брата простая, прямая.. у нее на 1 месте -дети(2 сына-отличные ребята 17 и 13 лет), на 2-муж...она прям руководит всей семьей...у нас вкусы на все совпадают, про людей мнения одинаковое,а самое сплочающее нас это твоя наболевшая тема-св)))))))))))))) Дорогу номарльно перенесли) я там даже по деревне еще и за рулем разъезжала от св пешком лен идти с пузом) поехала на машине)) кстати с животом так плавать тяжело, не знаю толи мышцы отрафировались толи из-за лишего веса.. я прям туда-обратно еле-еле проплывала прям боль в мышцах..у меня такого не было с детства...плаваю всегда много и легко...в бассейне на море без разницы..в детстве на плавание ходила..а тут тяжело так....жуть.. ну св и вонючка...нет чтоб вас помирить тогда она маме с такими прогнозами звонит...ох...почему она тебе прямо ничего не говорит?может сама начни поддень ее?!все обсудите Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
К@тюня 24 февраля 2012 Поделиться 24 февраля 2012 Youlyka, я с этой вонючкой больше не хочу общаться))) Ну ее Тоже удивляюсь, почему мне нельзя сказать, ну да ладно, бог ей судья Юльк, животик, говоришь, покажись срочно! Так хотца посмотреть! Как с св пообщались?) А насколько холодная вода в бассе, куда предлагают ходить?? Моя мечта такой басс! А то ходили в садик в басс, а там воду такую делают, что Владик даже кричал - так горячо. Вот тебе и закаливающие процедуры, ппц Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Galya1983 24 февраля 2012 Поделиться 24 февраля 2012 Ириха, поправляйся! Юль, классно вы в бассейн сходили. Тоже хочу. Мы как-то с мужем вдвоём ходили, когда его родители у нас были и сидели с дочами. Очень удобно. А так надо к моим родителям девочек вести. Сейчас ещё зима, тяжело все эти одевания туда-сюда. Может когда по-теплее будет, то будем ходить Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Youlyka 25 февраля 2012 Поделиться 25 февраля 2012 К@тюня, вот где были 30 градусов вода,но она прям теплая) а куда ходили и зовут снова там не знаю сколько но меня саму там потряхивало) С св...разговор только об одном...о Савве) Блин тамчучдеса какие-то творит он с матерью..ему нельзя вставать она его на выхи домой забрала..дурдом...Леша перестал езить в больницу уже как 2 дня..не пойму ничего но и не спрашиваю... Пузяку надо сфотать,не фотала)) но форма ито двчачья...вчера в бассейне ито сказали "девочка?" ,я говорю, что мальчик) скоро еще раз посмотрим, но ЭТО думаю никуда деться не могло...да я уже и натсроилась на сына...жду его) чем на выхахзаниматься думаете? папа домам? Galya1983, с двумя детками тяжеловато конечно думаю... Яника плавать умеет? Я вот думаю научить бы Мишку плавать до того как младшему года 2 будет, чтобы хоть один сам на воде.. Как ваши дела? в садике чем девочки занимаются? Массленицу отмечают все? Все блины напекли? Я вот хочу уговорить мужа съездить завтра в деревню..там прям понастоящему отмечают и чучело сжигать будут)хочу тоже!) Я ниразу не была..на таком празднике)ну н считая в школе пару раз устраивала директор нам) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения