Перейти к публикации

Блюда татарской кухни


Jun

Полезные сообщения

Девочки, поделитесь пожалуйста кто что знает. Сама делала только кыстыбый пока, хотелось бы что-нибудь еще приготовить.

Рецепт кыстыбыек:

-нужно пресное тесто, я покупала.

-картофельное пюре

-репчатый лук

 

Сначала надо сделать картофельное пюре, смешать его с поджаренным луком. Затем от теста отрезаем кусочки примерно как куриное яйцо, раскатываем тонко, обжариваем с двух сторон на сухой сковороде, потом на одну половинку горячего блинчика кладется пюрешка и прикрывается другой половинкой. Получается что-то типа большого пирожка с незащипленными краями. Полить растопленным сливочным маслом.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Готовлю самсу, караимский пирог с говядиной.

Самса: слоеное тесто покупное или самодельное.

Начинка: говядина или курица должна быть очень мелко изрублена (нарезана, не на мясорубке). Обжарить, добавив соль и специи, кориандр обязательно. Лук полукольцами обжарить до прозрачного состояния. Сделать треугольные пирожки, смазать яйцом, посыпать черным кунжутом, запечь в очень горячей духовке 25 минут.

 

Ссылки скрыты.

 

Лагман, шурпу не готовлю :pardon:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Porosja, спасибо за рецепты!! Сегодня приготовила пирог, пальчики оближешь!!!!!!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Jun, обожаю кыстыбей. Надо будет приготовить, хорошо что напомнили про это блюдо. :D

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Jun, а где взяла жир курдючный? Для меня загадка, где его можно найти..... :pardon:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Лерика в мясных магазинах же есть :pardon:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Farah, у нас и баранину не так просто найти, а жир мне ни разу не встречался :pardon:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Может на рынке найдешь? :scratch: На рынке наверняка найдешь азербайджанцев, спроси у них, помогут. :spiteful:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

мммм, это я правильно попала. Я татарка и научу вас готовить ПРАВИЛЬНЫЕ мантЫ (в татарском языке ударения всегда на последний слог, так что никаких мАнтов) :D:D:D

 

Итак, тесто обычное пресное, как на пельмени. Я делаю в тестомесе 1 ст. кипяченой воды, затем муки до крутого теста. Яйца не кладу. Даем тесту чуток отдохнуть.

В это время готовим фарш. На такое кол-во теста у меня тютелька в тютельку уходит 0,5 кг говяжьего фарша + 0,5 кг измельченного репчатого лука. Секрет именно в этом. Лук именно в такой пропорции 1:1 к мясу. Начинка будет оооооооочень сочной, вы будете откусывать мантышку, а от туда будет течь сок. (по традици манты едят руками :spiteful: ) Никакой картошки. Солим, перчим.

Далее самый мой любимый этап:)

Раскатываем тесто в пласт, толщиной примерно 1-1,5 мм, разрезаем его на квадратики примерно по 8-10 см сторона каждого. В середину выкладываем наш фарш, сформировав его в виде куриного яйца, чтобы были наши манты аккуратные. И соединяем края. Сначала все углы квадритиков к центру, потом попарно.

Получится около 15-20 мантышек. Варим на пару 40 минут Подаем с топленым маслом или сметаной.

Рассказала про манты, потому что лепила их вчера, сегодня буду готовить их к ужину. Муж вернется с охоты (на лося), а я его любимыми мантами встречу :give_heart:

Вечером обещаю показать фото. А в будущем обещаю показать как готовить очпочмАки (треугольники), бялЕш.....Вот кстати, спаисбо, что напомнили про кастыбЫй, надо как-то приготовить, давно не делала. Способ приготовления в нашей семье такой же. как описан выше. :thumbsup:

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Счастливая супруга Макса, привет! Я манты тоже так же делаю, вкуснотища!!! А ты не можешь выложить рецепт губадии, очень хочется приготовить

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ссылки скрыты.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Jun, привет, надеюсь ты про сладкую губадию:) потому что мясную в нашей семье не едят и потом рецепта любимого нету. Позвониа маме, спросила как она делает губадию, потому что ее губадия - это произведение скусства :give_heart: Может еще и потому, что сделана мамиными руками :Hello: Сама, признаться, ни разу не готовила.

Тесто дрожжевое раскатать размером больше, чем сковорода. Положить его на масляную сковородку и сверху смазать маслом. На него ооооооооооочень тонким слоем кладется отварной рис (это чтобы от корта тесто не "промокло"). Корт - это кисло-молочный продукт, он у нас в Татарстане везде продается. Я не мыслю губадии без корта. Хотела поискать в яндексе фото его, но нет, зато есть рецепты для изготовления корта в домашних условиях, если нетв магазинах. Сверху тонюсенького слоя риса выкладываем корт, не жадничая, примерно 2-2,5 см в толщину.

Затем снова рис, уже толстым слоем, 2-3 см, на него 2-3 вареных, порезанных яйца, дальше распаренные сухофрукты (курагу, чернослив или урюк без косточек, можно по отдельности, можно всего по-немножку).

Поливаем всё это дело растопленным маслом (пачку).

Сверху накрываем тонким слоем теста, помазать маслом, проткнуть вилочкой. Обажаю, когда сверху посыпают крошкой:

пачку сливочного масла положить муки, чуток примерно 2-3 ст.л. сахара и все это тщательно растереть руками. По мере растирания будет получаться крошка.

 

 

 

Готовим до тех пор, как тесто зарумянится...

НЯМ!

Поискала фото губадии в инете, которую я бы схомячила

:thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:

 

 

Ссылки скрыты.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Счастливая супруга Макса, ой, спасибо большое, может в выходные приготовлю, если время будет. Я сама в Татарстане выросла, но здесь вряд ли корт найду, придется самой делать.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Jun, почитала в инете как делать корт...ну не сложно же. Пробуй:) вспоминай Татарстан

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

как и обещала, вчера приготовила Кыстыбый, готовьте по рецепту выше или из моего профиля

 

Ссылки скрыты.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...