Перейти к публикации

Блюда татарской кухни

Jun

Полезные сообщения

Девочки, поделитесь пожалуйста кто что знает. Сама делала только кыстыбый пока, хотелось бы что-нибудь еще приготовить.

Рецепт кыстыбыек:

-нужно пресное тесто, я покупала.

-картофельное пюре

-репчатый лук

Сначала надо сделать картофельное пюре, смешать его с поджаренным луком. Затем от теста отрезаем кусочки примерно как куриное яйцо, раскатываем тонко, обжариваем с двух сторон на сухой сковороде, потом на одну половинку горячего блинчика кладется пюрешка и прикрывается другой половинкой. Получается что-то типа большого пирожка с незащипленными краями. Полить растопленным сливочным маслом.

Готовлю самсу, караимский пирог с говядиной.

Самса: слоеное тесто покупное или самодельное.

Начинка: говядина или курица должна быть очень мелко изрублена (нарезана, не на мясорубке). Обжарить, добавив соль и специи, кориандр обязательно. Лук полукольцами обжарить до прозрачного состояния. Сделать треугольные пирожки, смазать яйцом, посыпать черным кунжутом, запечь в очень горячей духовке 25 минут.

Ссылки скрыты.

Лагман, шурпу не готовлю :pardon:

Porosja, спасибо за рецепты!! Сегодня приготовила пирог, пальчики оближешь!!!!!!

Jun, обожаю кыстыбей. Надо будет приготовить, хорошо что напомнили про это блюдо. :D

Jun, а где взяла жир курдючный? Для меня загадка, где его можно найти..... :pardon:

Лерика в мясных магазинах же есть :pardon:

Farah, у нас и баранину не так просто найти, а жир мне ни разу не встречался :pardon:

Может на рынке найдешь? :scratch: На рынке наверняка найдешь азербайджанцев, спроси у них, помогут. :spiteful:

• 6 месяцев спустя...

мммм, это я правильно попала. Я татарка и научу вас готовить ПРАВИЛЬНЫЕ мантЫ (в татарском языке ударения всегда на последний слог, так что никаких мАнтов) :D:D:D

Итак, тесто обычное пресное, как на пельмени. Я делаю в тестомесе 1 ст. кипяченой воды, затем муки до крутого теста. Яйца не кладу. Даем тесту чуток отдохнуть.

В это время готовим фарш. На такое кол-во теста у меня тютелька в тютельку уходит 0,5 кг говяжьего фарша + 0,5 кг измельченного репчатого лука. Секрет именно в этом. Лук именно в такой пропорции 1:1 к мясу. Начинка будет оооооооочень сочной, вы будете откусывать мантышку, а от туда будет течь сок. (по традици манты едят руками :spiteful: ) Никакой картошки. Солим, перчим.

Далее самый мой любимый этап:)

Раскатываем тесто в пласт, толщиной примерно 1-1,5 мм, разрезаем его на квадратики примерно по 8-10 см сторона каждого. В середину выкладываем наш фарш, сформировав его в виде куриного яйца, чтобы были наши манты аккуратные. И соединяем края. Сначала все углы квадритиков к центру, потом попарно.

Получится около 15-20 мантышек. Варим на пару 40 минут Подаем с топленым маслом или сметаной.

Рассказала про манты, потому что лепила их вчера, сегодня буду готовить их к ужину. Муж вернется с охоты (на лося), а я его любимыми мантами встречу :give_heart:

Вечером обещаю показать фото. А в будущем обещаю показать как готовить очпочмАки (треугольники), бялЕш.....Вот кстати, спаисбо, что напомнили про кастыбЫй, надо как-то приготовить, давно не делала. Способ приготовления в нашей семье такой же. как описан выше. :thumbsup:

• Нравится 1

Счастливая супруга Макса, привет! Я манты тоже так же делаю, вкуснотища!!! А ты не можешь выложить рецепт губадии, очень хочется приготовить

Ссылки скрыты.

Jun, привет, надеюсь ты про сладкую губадию:) потому что мясную в нашей семье не едят и потом рецепта любимого нету. Позвониа маме, спросила как она делает губадию, потому что ее губадия - это произведение скусства :give_heart: Может еще и потому, что сделана мамиными руками :Hello: Сама, признаться, ни разу не готовила.

Тесто дрожжевое раскатать размером больше, чем сковорода. Положить его на масляную сковородку и сверху смазать маслом. На него ооооооооооочень тонким слоем кладется отварной рис (это чтобы от корта тесто не "промокло"). Корт - это кисло-молочный продукт, он у нас в Татарстане везде продается. Я не мыслю губадии без корта. Хотела поискать в яндексе фото его, но нет, зато есть рецепты для изготовления корта в домашних условиях, если нетв магазинах. Сверху тонюсенького слоя риса выкладываем корт, не жадничая, примерно 2-2,5 см в толщину.

Затем снова рис, уже толстым слоем, 2-3 см, на него 2-3 вареных, порезанных яйца, дальше распаренные сухофрукты (курагу, чернослив или урюк без косточек, можно по отдельности, можно всего по-немножку).

Поливаем всё это дело растопленным маслом (пачку).

Сверху накрываем тонким слоем теста, помазать маслом, проткнуть вилочкой. Обажаю, когда сверху посыпают крошкой:

пачку сливочного масла положить муки, чуток примерно 2-3 ст.л. сахара и все это тщательно растереть руками. По мере растирания будет получаться крошка.

Готовим до тех пор, как тесто зарумянится...

НЯМ!

Поискала фото губадии в инете, которую я бы схомячила

:thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:

Ссылки скрыты.

Счастливая супруга Макса, ой, спасибо большое, может в выходные приготовлю, если время будет. Я сама в Татарстане выросла, но здесь вряд ли корт найду, придется самой делать.

Jun, почитала в инете как делать корт...ну не сложно же. Пробуй:) вспоминай Татарстан

как и обещала, вчера приготовила Кыстыбый, готовьте по рецепту выше или из моего профиля

Ссылки скрыты.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...