Перейти к публикации

Июлятам уже два - подрастает детвора!

Sansara

Полезные сообщения

Mama_karpika, спасибо) мне уже самой снова захотелось загород. Выздоравливайте поскорей! А на счет болячек, то Гришенька адаптируется. Все равно все в итоге привыкают и вырабатывается иммунитет.

• Ответы 8,6 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Привет!

У нас вирус, вчера была врач. 2 дня и 2 ночи тем-ра-39, сбивала Нурофеном.

Вчера муж устроил допрос с пристрастием врачу(мне аж стыдно было), почему не берут кровь на анализы у Маши, откуда она знает точно, что это вирус и т.д..

Отсюда вопрос:а у вас берут анализы сразу при большой тем-ре? Или вообще не берут?

И еще писали мазь(для носа), перед походом в общественные места-можно полное название еще раз.

Mama_karpika, выздоравливайте.

• Нравится 1

Маришка33, у нас ни чего не берут, но на той недели когда выписывались я попросила сдать кровь и у нас взяли из пальца, вчера врач сказала, что анализ хороший, а мы оба с ним с соплями и кашлем.

Девочки ,всем привет!!!

Monakini, спасибо за информацию по чаю) надо присмотреться.

Маришка33, А почему муж против садика?

Я в этом вопросе тоже н емогу придти к однозначному мнению))) Надо по ребенку смотреть. Мы Каришку отдали пораньше именно из-за общения. Она у нас дикаренок))) А сейчас вижу, как ей нравится в садике.

Выздоравливайте скорее!!!

А насчет анализов - в поликлинике и участковый врач точно наанализы не отправит. Мы сдаем у мамы в больнице ,когда есть возможность или необходимость.

А в ообще если резко высокая температура до 3 дней с соплям ии кашлемм (или чем-то одним) - эт опочти наверняка вирус. Ну признаки такие. поэтому врачи и не направляют на анализы, т.к. эти ОРВИ можно лечить чисто симптоматически - сбивать высокую температуру. А если больше 3 дней держится - тогда у нас могут на анализы направить, т.к. уже вероятность бактериальной инфекции. Ну и на симтомы смотрят. Или должны смотреть)))

Я использую Вифероновую мазь для носа. Можно Оксолиновую. Мажу перед выходом из дома.

Mama_karpika, Кристина, и вам здоровья!!! Почти все проходят через этот этап заболеваний. Переболеют, потом намного легче будет. И конечно через год уже намного меньше болячек будет.

MarKov, Машунька, привет! Сашуля умница ,любит садик)))

И мы примерно так же переболели "не отходя от кассы"))) Ну лично я не вижу смысла оставлять ребенка дома с сопельками небольшими при отсутствии температуры и общем хорошем состоянии ребенка. И согласна - так быстрее организм адаптируется.

Просто вот многие детишки сразу температурой реагируют, тут уж не пойдешь в садик.

Nato4ka4, ой какие фотки классные с ДО! Молодцы, отдыхаете!!!!

Наташ, а насчет того, как смогла бы Лизу с соплями в сад отвести. А вот представь - ты работаешь, Лиза в садике. Сопельки пошли. Ну взяла больничный, посидели недельку дома, вылечили. Пошли опять - и снова сопли. Опять больничный. И так можно БЕСКОНЕЧНО. Организм должен привыкнуть к новой среде. Ведь сопли - это реакция на чужеродные микробы на слизистой носа. Конечно, это могут быть вирусы, а в садике чаще всего это просто садиковская среда - много детишек. К этому надо просто привыкнуть.

Конечно, без крайностей))) Я тут так агитирую, что не надо с каждой соплей дома лечиться) тут конечно дело здравого смысла и наблюдение за общим состоянием ребенка.

У нас все в замечательно)) Каришка утром уже даже без хныканья в группу уходит, сама убегает. Очень любит занятия фитнессом. очень хорошо кушает - почти всегда с добавкой :) Делают разные поделки почти каждый день - показывают родителям.

Режим у нас сейчас такой:

6.30 подъем

7.00 уезжаем в садик

В садике завтрак, обед, полдник и ужин, сон.

18.00 дома

19.00 второй ужин

19.40-20.00 спать ложится.

Вчера вообще в 19 часов разделась, улеглась в кроватку .и говорит "Спать буду". Я еще переспросила, точно ли будет. В общем, 15 минут мы укладывали кукол, потом сами и в 19.30 уже спала)))

Говорить стала намного больше. Сейчас начался период "Мое" - моя мама, мой папа, мой тульчик (стульчик) и прочее.

Любимое развлечение в дороге - считать машины)) Уже половину порядкового счета до 10 знает, сама считает. Цвета основные все знает и называет. Еще любит показывать "Босой" и "Малянький" - большой и маленький))) Найдет большую машину и тут же маленькую, с собаками и кошками так же, с игрушками.

А самое главное "Каля босая, а мама малянькая" :D

• Нравится 1

Sansara, Муж считает, что в садик водят только тех детей, родители которых работают и нет бабушек, дедушек. А у нас есть бабушка, я не каждый день работаю и муж с этой недели по сменам начинает работать.

А у нас Маша полюбила латышские песни, с бабушкой учат, так быстро слова запоминает.

Каришка-молодец!

Sansara, Mama_karpika, про анализы поняла, спасибо.

• Нравится 1

Маришка33, понятно про мужа. А как он считает, можно ли дома с бабушкой и родителями получить достаточное количество общения? Да и некоторые вещи в плане занятий и развивашек дома делать не будешь - домашние дела тоже никто не отменял))

У меня муж наоборот за садик. Особенно учитывая характер дочкин. Единственное мы решили - даже если в этом году дадут путевку в гос. садик, пока в частный походим. Очень уж мне нравится, как тут с детишками занимаются и время проводят.

Nato4ka4, Натах, фотки супер!!! Лизуша уже такая взрослая)))

Sansara, Лерочка, приветик! Каришка умничка!!!))) Много болтает так))) Детишки растут))

Я честно скажу чаще стала прибывать в шоке от умелок Сашки), т.к. вижу её с тех пор как вышла на работу намного реже... Ну и шок этот очень приятный)))

Полностью разделяю твою точку зрения насчёт сопелек и сада.. Всё это индивидуально, но и сидеть на больничном из-за просто сопелек - не насидишься)))

Я вот удивилась)) в 19,30 спать))))))))))))))))))Саша тоже встаёт в 6,30...а ложиться...ну в 21- чаще в 22 можем уложить кое как)))

И еще девочки!!! Мы ведь теперь живём у свекрови....это АД!)))) Когда она дома - Саша просто неадекват!!! Мы два года скрывали, что чего то можно добиваться нытьём и слезами...а тут...просто чуть что не так...нытье и слёзы....я вешаюсь....когда "бабки" нет, то со мной нормальный ребенок, нет значит нет)))

Вот сегодня ситуация... утро...все собираемся...торопимся... Сашу одела...приступили к одеванию обуви, Саша мне - хочу другие ботинки и показывает на легенькие... я ей говорю нет Саша в них холодно, вроде всё поняла и забыла...Но тут из ниоткуда вылезла ОНА))) баба) Саша в рёв хочу другие ботинки и бла бла бла...Мне свекровь типа чё ребёнка доводишь, одень лёгкие, вы всё равно на машине (она наверно забыла что домой они идут пешком)...т.е. потыкает Саше во всём абсолютно!... Ох)) я вешаюсь)))

Переехали сюда только из-за сада+удобно добираться до работы+поликлиника+помощь (забирает с дет.сада)...то есть плюсов вроде больше чем минусов...

Говорить пробовала..поддакивает и делает как она хочет...Она Саше уже даёт шоколадные конфеты и вообще всё взрослое...я конечно не запрещаю категорично всё, но есть грани!

Ох) выговорилась...

И еще назрел вопрос к маман чьи детишки уже ходят в ясельки...с ними гуляют?

• Нравится 2

Если только сопли, это да, а у нас так сразу температура, сопли, кашель и глаза гноятся, такого ребенка не поведешь, очень уж больным выглядит ))) Хотя дома играет и все как обычно.

MarKov, у нас гуляют утром и вечером, но мы забираем до вечерней прогулки и поэтому гуляем когда из сада возвращаемся. А с бабулькой тяжко, но советую не связываться, все равно она мало что поймет, только нервы себе истрепишь. Ты просто спокойно гни свою линию. А вы навсегда к ней переехали?

Sansara, мой тоже сейчас активно большой-маленький осваивает, на машинках.

Маришка33, я тоже считаю, что до 3-4 лет в сад не обязательно ходить, если возможность есть.

• Нравится 2

MarKov, Да, растут детишки))) Я тоже так скучаю по времени, когда мы целый день были вместе. По Каришке скучаю)))

У нас в садике гуляют. Утром с 10 до 11 и вечером около где-то в 16,40 выводят и до прихода родителей. Маловато, конечно, но мы еще вечером догуливаем)))

А у вас не гуляют?

Машуль, давно вы у свекрови? Тут конечно сложная ситуация. Надо все это выяснять без присутствия Саши, а то вдруг подумает, что мама может быть и не права)) Согласна с Кристиной - по каждой такой выходке не связываться, себе дороже.

Мне кажется, тут надо определить конкретно моменты, в которых будет только так как ты сказала - и заранееи объяснить, почему именно так (даже можно приукрасить - типа врач сказал, в садике просят или еще что-то такое - на мою свекровь действует :) ).

И оставить что-то, где Саша может крутить бабулей))) Пусть ребенок отрывается, главное чтобы с вами такого не было впоследствии. А насчет сладостей - тоже надо бы норму определить, чтобы не больше положенного.

А вообще - терпения вам))) Раз плюсов больше, значит, можно приспособиться))

Мы тут в автобусе ехали с девочкой знакомой, она Каришке конфету достала. Я попросила не давать. Она так удивилась, спросила, вообще что-ли не даю. Говорю, даю, но только дома с чаем или зубки сразу чистим. И немного. А она и говрит - "а я думаю, что у Каришки такие зубки беленькие, а то у моих (4 и 2 года) уже верхних зубов вообще нет. НО ОНИ КОНФЕТЫ БЕЗ КОНЦА ЕДЯТ," Вот как так? :malicious:

а у нас так сразу температура, сопли, кашель и глаза гноятся,

Кристина, ну конечно с таким "комплектом" не поведешь ребенка. И я бы точно не повела. Сопли - кашель еще ладно, если это не мешает дышать и спать. А вот если температура повышается - это 100% надо дома оставаться. Тут хоть проследить можно и заметить если вдруг сильное повышение и вовремя сбить, а в садике кто следить будет. Так что все правильно.
  • Нравится 1

Mama_karpika, Неее не навсегда...в ближайшее время будем решать квартирный вопрос...хотим купить поближе к родителям...а то получается жили очень далеко...и льготами не могли пользоваться из-за того, что прописаны все в москве, а живём в подмосковье.

Sansara, неа, у нас не гуляют...может конечно потому что воспитательница сейчас одна без нянечки (она умерла в начале октября), надеюсь потом начнут... надо будет озадачить этим вопросом воспитательницу...

У свекрови мы с конца августа, перед началом похода в садик приехали (брата мужа опять посадили, поэтому мы в квартире в четвером, я, муж, Саша, свекровь).. Но свекруха сразу сказала, что как брата выпустят, вы свалите... типа нечего её любимому сыночку нервы трепать)))ну и бог ей судья за такие слова.

Я стараюсь себе нервы не трепать...да и редко там бываю....я сейчас учусь на англ. 3 раза в неделю и 2-3 раза в неделю учусь на права...поэтому ритм жизни насыщенный...не до скандалов...

Вчера вечером была свободна...и сказала мужу сиди с мамой в комнате и никуда не выпускай..Сашу будем снова приучать одной засыпать... положила Сашку..она баба баба.. я ей говорю баба спит.. и ты тоже будешь спать сегодня одна...Сашка подумала подумала...и говорит.Пока мама))) я ушла...заходила пару раз.. смотрю игрухи все обняла...и через 15минут уснула.... До этого как только Саша в крик бабка сразу прибегала и укладывала её по пару часов, Саша с ней баловалась.... Вчера она тоже покричала...но бабу мы заперли в комнате с мужем)))))))))))) поэтому всё прошло успешно))

Мда... я тоже вот за здоровые зубы с детства, на себе испытала все прелести не здоровых зубов...Поэтому зубки чистим два раза в день утром и вечером). и сладости стараюсь давать в ограниченном кол-ве.

• Нравится 1

Привет!

Sansara, Ох, какая тема про зубы... Моя сестра, наша крестная. На прошлой неделе привезли Сашу на вечер к ней ( у нас репетиция была). Ребенок был накормлен огромным количеством конфет! Я всегда говорю всем своим родным, чтобы конфеты не давали! На что мне сестра ответила: Ну как мне ее еще баловать?! :girl_cray: Продолжаю с ней бороться!..

По поводу прогулок в детском саду. Саша уже 2ю неделю ходит в сад, после болезни. Вы не представляете, каждый день приходит грязная по уши! Я каждый день стираю одежду верхнюю! У всех так же? Я смотрю по себе, всегда своим детям в саду замечания делаю, чтобы сильно не запачкались... Сегодня уже попросила мужа воспитателю утром сказать, чтобы смотрели за ней на прогулке...

Про нас и садик. ТТТ, мы ходим без рева и слез. Приходим, раздеваемся и пока родители вещи в шкафчик убирают, Саши уже след простыл: игрушки в группе достает и играет. Первое время сикалась после сна (дома такого нет). Видимо Саша привыкала. У нас чтобы дойти до спальни (и до туалета соответственно) нужно пройти приемную :mamamia: Вот такое дурацкое расположение.

Про мою работу. Девочки, у меня 2ая младшая (3года). Ходит 22 человека! Няни нет (на больничном). Мы на улицу собираемся 50!!!!! минут!!!!! но я считаю, пусть лучше мы 30 минут погуляем, чем будем в группе сидеть...

Кто-то спрашивал, кажется. Мы с Сашей в разных садах... Попробую в следующем году в наш ее перевести.

Sansara, Лера, вот еще у тебя хотела спросить. У тебя же мама врач?! Что она думает по поводу прививки от ветрянки? Я подумываю мужа уговорить на эту прививку, но не знаю, до какого возраста ее делают, вдруг уже поздно?

И вообще, девочки, хочу услышать ваше мнение по поводу этой прививки.

• Нравится 2

MarKov, а ну раз временно, то точно особо не связывайся, тем более ты редко дома бываешь.

Наверное, ваша гулять не ходит, т.к. одевать не хочет детей.

Irish_Cream, у нас ребенок всегда чистый, я поражаюсь над этим. Они и кушают без слюнявчиков и гуляют. У нас воспиталка чистюля редкостная и следит за этим. На собрании даже сказала, что некоторые дети приходят с длинными ногтями и в грязной одежде и это плохо, втык дала. Но с другой стороны мне кажется она очень строгая и дети тихонечко ходят парами на прогулке. Когда речь пошла про зимнюю одежду на собрании, она сказала чтоб комбезы были раздельные и что в снегу они не валяются, а с горки катаются все по очереди только на попе и под ее присмотром. И еще сказала никаких перчаток, только варежки, их одевать легче. Одевает их партиями: сначала всем обувь, потом штаны, потом куртки и т.д.

• Нравится 2

всем привет!

Мы как лягушки-путешественницы кочуем по городам и весям. Приехали из Орла, передохнули 3 дня и завтра поедем в сторону Мурманска. Планируем погулять по Новгороду, Питеру и Петрозаводску. так что нас не теряйте.

• Нравится 3

Белая ворона, вы на машине?

Расскажу о Гришане. Т.к. кушает он дома очень плохо, приходится использовать хитрость. Во-первых, конфетку (сахарный петушок на палочке) даю только 1 раз вечером, когда муж приходит , а все остальное время отвечаю, что купить надо, нету и он ждет папу, что он принесет, просит намного реже. Теперь придумала еще говорить как будто мы не суп едим, а волшебный грибок (в лунтике серия была про мухомор в этот момент) и Гриша уплетает за обе щеки )) Так что вся еда теперь у нас с волшебными названиями и машет головой, что "Вкусно", а если сказать: Пойдем суп кушать, так истерика!

Игры в основном такие: из лего делаем гараж-тюнель и все машины по очереди через него проезжают, лепим из пластилина машинки, грибочки и т.д. (в основном я), причем леплю по парам большой-маленький, Гриша сейчас очень любит это. Рисуем: я рисую машину, потом Гриша дорисовывает колеса, мигалку и фары (как может, но в нужных местах), тоже это ему очень нравится, но один раз чуть не дорисовал в книге недостающее колесо!

Пазлы, кубики с картинками пока надоели ему.

Теперь вопрос: учите ли вы алфавит и цифры специально? И во что развивающее любят играть ваши дети? Хочу с зарплаты что-нибудь прикупить.

• Нравится 2

MarKov, а что с няней случилось?(((

Гулять надо ,пусть немножко. Так что решайте этот вопрос))

Ну понятно про свекровь)) Мне кажется, ты все правильно делаете.

А жилье свое надо обязательно, так что желаю вам скорейшего решения этого вопроса))

Irish_Cream, вот у тебя АТАС на работе)) так много малявок)) держись! Молодец, что выводишь гулять!!!

Сашулька умничка, хорошо в садик ходит. Каришка тоже несколько раз убегала в группу, пока я вещи в шкафчик вешала))

Ничего себе, вы даже не в одном садике с ней! Ну хоть рядом?

Ириш, а насчет верхней одежды. По-разному бывает, иногда как чучка, иногда чистенькая. Если Саша грязная - значит носится везде)) Моя тоже не любит тихонько играть. Но как я поняла, воспитатели следят, чтобы сидльно не пачкались.

Ирин, вот специально маме позвонила насчет прививки)) Говорит, что смысла в ней не видит, т.к. вроде иммунитет дается прививкой не на всю жизнь. И лучше в детстве переболеть.

И я в принципе согласна, зачем лишняя прививка ребенку. Ветрянка не такое уж страшное заболевание, точнее совсем не страшное, почти все без осложнений переболевают. Я понимаю, делать прививки от болезней, которые тяжело переносятся и дают угрозу жизни. Но ветрянка точно к ним не относится.

А ты вообще зачем хочешь эту прививку делать?

Mama_karpika, насчет того, что нельзя с длинными ногтями и в грязной одежде в садик - согласна на 100%. А вот ходить парами на прогулке :mamamia: И что - ходят??? Такие малыши? Их уже так зашугали ,что ли?(( У нас в местном садике видела несколько раз такую вот попарную прогулку - была в шоке, честно говоря. Детишки должны гулять на улице, а не строем ходить. Делать то, что им нравится или то, что дает воспитатель (игры). Что-то мне кажется, это плохо((( Они и так в группе много чего делают все вместе и то, что надо, плюс режимные моменты сон и питание. Да еще и на прогулке никакой воли((

У нас наоборот говорят, что на зиму комбезы нужны. И я согласна. Детишки и нагибаются, и падают, пусть н еспециально. Еще не хватало почти простудить или еще что-нибудь.

А одевают у нас на улице в том же порядке, только сначала штаны, потом обувь. А у вас штанишки через обувь одевают что-ли?

А дома кто как делает? Мы всегда обувь уже после штанов.

Хорошо ты придумала едой заинтересовать))) Молодец! Пусть кушает!

И занимаетесь вы с ним хорошо, сразу и моторика, и предметы, и восприятие. Молодцы!

мы сейчас дома ничем н езанимаемся) Времени нет)) Цвета все знает давно, цифры не показывала еще - только счет (считаем ступеньки ,машины и прочее). Алфавит давно не проверяла)) Она у меня летом почти все буквы уже знала, но специально не учили - когда сама только интересовалась.

У меняКаришка очень любит рисовать витражными красками - продаются наборы, там трафарет с картинкой и краски с кисточкой. Очень любим))

А еще у нас тут в садике делают очень много поделок. Могу написать, что именно, мне кажется очень интересно. Дома мы такое не делали))

Белая ворона, ух вы молодцы какие!!!! Надо путешествовать ,пока есть возможность и желание! Многих хороших вам впечатлений!!!

• Нравится 1

Mama_karpika, да мы на машине

Sansara, ну это я не подумав про ботинки написала, просто перечислила )) Конечно, сначала штаны, а потом ботинки. А вот про пары - увидела один раз, когда Гришу еще в сад не водила, но может они уже собирались уходить. Но в целом мне кажется она их строит и дети ее боятся, но может я ошибаюсь, пока что не буду утверждать, т.к. мы мало еще ходили. У нас няни кстати нет и воспитательница одна, работает с 7 до 7. Напиши про поделки, интересно!

Irish_Cream, я против прививок лишних, пусть лучше переболеет сам.

Белая ворона, завидую )) как переносите? Как сынуля в машине себя ведет?

Mama_karpika, тяжело одной воспитательнице с утра до вечера. Поэтому и строит - с послушными легче. А так за всеми не угонишься в любом случае. Даже жалко ее. А у вас всегда будет одна воспитательница только? И всегда без няни? Почему так?

Про поделки завтра с работы напишу) сегодня уже спать собираюсь)

ну это я не подумав про ботинки написала, просто перечислила )) Конечно, сначала штаны, а потом ботинки.
вот ведь я дурная, взяла прицепилась к словам :D просто как представила, что детишкам штаны через обувь одевают :Crazy:

Sansara, во-первых, не хватает воспитателей, а во-вторых, имеющиеся хотят заработать побольше, малышей все-таки забирают рано и она не до 7 сидит. няни к таким маленьким не очень охотно идут, говорят в этом году уже 2 сбежали не проработав и одного дня. Не хотят попы мыть )))

Привет, девочки!!!

у всех смотрю процесс адаптации в разгаре, мы тоже в нём с головой. переболели с высокой температурой под 40, на этой неделе пошли в сад, ревём, так как привык дома. уговаривают по утрам дома остаться: "Мама, Няня (Даня) дяма, Си вжи ( приедет к нему Серёа-дедушка), мама чуть-чуть ( а мама на работу на чуть-чуть). всю дорогу плачем, в раздевалке плачем. воспитательница говорит, что до сна постоянно хнычет, на прогулке тоже :sorry::( :( из-за этого сильно переживаю, так как холодны воздух хватает, потом болеем :cry: а после обеда другой ребёнок, играется, даже балуется. вот такая у нас адаптация....

я тружусь, как пчёлка. нагрузка ого-го, а в целом, если честно, несмотря на усталость, получаю колоссальное удовольствие!!!!!

Mama_karpika, Кристин, к сожалению, так и будем болеть весь год, неделю ходим, 2 дома:*

Sansara, какая Каришка умничка! молодцы, что перевели в другой садик, вот как ей нравится!!!

Белая ворона, молодцы, путешественники! так держать!

Irish_Cream, какая Сашуля умничка! хорошо в садик ходит!!!

да уж, Ир, тяжело тебе на работе! держись!

MarKov, привет, Машуль! ух, ну и напряг у вас дома! я тоже не люблю, когда лезут в моё воспитание ребёнка! но пойми, они бабушки, их трудно переделать!

вы уже второго планируете? молодцы!

Наточка, отличные фотки! супер отдых! :flower:

• Нравится 1

Mama_karpika,саша дорогу хорошо переносит. В Орел ехали аж 9 часов, ничего вытерпел. В машине может и поспать, смотрит в окно, грызет что нибудь вкусно-полезное, по мне иногда прыгает (но мы сразу стараемся остановиться и 5-10 минут прогуляться), книжки рассматривает, играет.

Честно говоря, если бы мы не жили в Мурманске, то такой поездки и не было бы. А тут вроде и туда едем, заодно и города посмотрим.

Sansara, Ul4ik, спасибо девочки за пожелания!

• Нравится 1

Белая ворона, вы Сашу в кресле пристегиваете? Не поняла как он по тебе скачет?

У Гриши 37.3 четвертый день, девочки, кто знает, для вируса это нормально? Или пора опять врача вызывать..

Привет девочки!

Mama_karpika, У меня у Оли 5-6 дней держалась температура, врача не вызывали. Температуру сбивали когда только 38 была, свечками.

MarKov, Мы по поводу расширения жилья задумываемся тоже, хоть у нас двушка но маленькая, четвером уже тесно. Пока из декрета не выйду только остается мечтать, у нас в городе 3-ки стоят 5000000, 2-ка большая 4500000. Короче дорого.

Sansara, Мне тоже комбезы на зиму нравятся и шапки шлемофоны, что бы как космонавт упакован был ребетенок. )

Sansara, Ой уже так хочу что бы Оля в садик пошла, общение ей надо и развивалочки тоже очень хорошо. А бабушка наша только ее в ноябре вести хочет. Думает чем больше дома посидит, тем меньше она в саду болеть будет.

Оля сейчас ходит на массаж. Балдеет )) Настюша стала такой подвижной, поправилась весит 6100, рост 61.

Изменено пользователем Monakini
  • Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...