Перейти к публикации

Малыш не разговаривает !

Irischa78

Полезные сообщения

У меня у подруги сыну 2 года, мычит, мама иногда проскальзывает и все... Она потащила его проверять и сказали, что в связи с тяжелыми родами у него нерв в шейном отделе защемлен, в мозг поступает недостаточно кислорода, отсюда он не может сосредоточится, когда его мама учит словам(( Но все сказали выравнивается массажем..

• 3 недели спустя...

Irischa, Если ребенок говорит на своем, то разговориться. Если переживаете, то занимайтесь с ним, ролевые игры, пальчиковые игры, массажи. Моему практически 3, вот тут уже проблема что не говорит. Я шучу, на третье высшее на логопеда пойду, сама уже говорить научилась, а он нет.

Если есть возможность, скачайте Железнову, с утра до ночи чистоговорки "ки-ки ки-ки ходят кони и быки". Добивайтесь что бы ребенок хоть что-то за вами повторял.

Еще, я на доске рисую буквы, слоги, все проговариваем.

Дыхательная гимнастика, артикуляционная гимнастика, щечки массируйте.

Купите маленькие резиновые ежики, или шарики с иголочками разные по мягкости, читаете книгу и массируете, массируете. Без шарика что б не минуты не было. Прям не только ладошку (с акцентом на пальчики) и выше предплечье.

Сороки белобоки, ладушки, или вот:

"Этот пальчик - дедушка,(начинаем с большого пальца)

Этот пальчик - бабушка,

Этот пальчик - папа,

Этот пальчик -мама,

Этот пальчик - я!

Вот и вся моя семья!"

Различные пазлы, задания на логику. Лото, домино, во все это можно уже играть.

Мы с года рисуем, клеем. Я вырезаю детальки, по прямым линиям он сам, все показываю и рассказываю "вот вырезали, перевернули, намазали". Пускай плохо мажет, потом можно будет отодрать и приклеить снова. Рисуем пластилином, либо он, либо я отрываем пластилин, катаем шарики, я кладу их на листик (например пятнышки собачке, либо зернышки чтоб курочка поклевала) он их пальчиком размазывает. Красиво полчается нарисовать деревце и клеить на него вату. Покупайте пазлы из 2х, 3х деталек, можно самим картинки разрезать, самостоятельно показыаать как они собираются. Всякие там овощи на липучках, которые ножом резать можно.

Еще есть книга 97 г выпуска, скачайте в интернете: Дедюхина Г. В., Кириллова Е. В.

Учимся говорить. 55 способов общения с неговорящим ребенком. Там как раз куча заданий для малышей, они очень простые. На сколько я знаю, все кто занимался по этой книге, получали хороший результат и довольно быстро. Нас к 5ому заданию прорвало, слов 20 появилось.

Если к 2м гадам сдвигов не будет, то обязательно посетить невролога, можно будет попить что-то мозгоподталкивающее, типа "когитум", "энцефабол". Но только по назначению врача.

Самое главное заниматься, результат будет. Надеюсь хоть чем-то помогла.

• Нравится 2

Мне кажется вам надо не только речь сравнивать, но и другие параметры. Если он смотрит с вниманием на вас когда вы называете предметы , может показать то что вы называете, показывает эмоции, узнает близких, интересуется новым, не отстает в физическом развитии, нормальная моторика рук и при этом только речь западает не заморачивайтесь, просто развивайте пассивный словарь ребенку (когда понимает, но не говорит), разговаривайте с ним, играйте, коментируйте свои действия, придет его время и он заговорит. Если что-то еще отстает, стоит задуматься.

Если врач считает это нормой, то зачем беспокоиться? Всему свое время.

У нас на даче соседский ребенок заговорил только в 3,5, да и то - каша во рту, к 4 годам речь стала смыслоразличимой. Теперь ему 5 - говорит норм, словарный запас отличный, уж не хуже, чем у другой соседской девочки, которая заговорила в 1,9.

• 7 месяцев спустя...

мой ребенок тоже не разговаривает пока (сейчас нам 1г 6м). т.е. не просто не разговаривает, а не произносит НИ ОДНОГО осмысленного слова! гулить, лепетать начали в нормальные сроки, по остальным параметрам развития (психо-эмоциональное и физическое) отставания нет.. нашу речь понимает, действия по просьбе выполняет, знает какие-то предметы (правда, немного). а так, как начала произносить свои "китайские" слова, так и болтает, получается, без умолку сама с собой, но нечленораздельно. с года в основном на все показывает пальцем и говорит "у" или "ы" или просто мычит. слова за нами повторять не пытается.. есть какие-то более понятные отдельные "слова" типа мама, папа, бва-бва и что-то еще в этом роде, но я их не считаю за слова, тк они абсолютно не осмысленные!!-ничего не обозначающие. единственное, чему хоть как-то пытаемся подражать-это звук на собаку, только не ав-ав-ав как у нормальных детей, а "а!-а!-а!" т.е. то же самое, но с опущенным звуком "в". мне тоже все говорят не париться, но все равно чем дальше, тем напряжнее.. были у невролога на этой неделе: поставила нам задержку речевого развития, назначила пить пантокальцин 1,5 месяца..

• 2 недели спустя...

У меня братик заговорил только в 3 годика. Был очень трудным ребенком, чер.мозг. травма, долго не ходил в 1год и 5 мес.только пошел, не говорил...звуки только исдавал, в 3 годика еле еле начал что-то говорить, а потом выпрямился в школе учится хорошо, дружит и общается со всеми свертниками, никаких проблем сейчас нет. Так что девочки не пережевайте- у каждого малыша свои сроки!Все заговорят!!!!

Мы в 2.5 уже что-то на своем говорить начали, даже предложения пытались строить ))) Сейчас уже получше получается, но все равно, говорит исключительно своим воображением, если так можно выразиться...

поговорка прям про меня "сапожник без сапог"

Получаю высшее логопедическое образование. ребенку 3,5 года. отлично говорит только слов 5-10, остальные слова звучат либо только первым слогом, либо на не понятном окружающим языке (мне понятно все).

занимаюсь с ребенком достаточно. делаем курс уколов кортексин.

у нас проблема во внутриутробном развитии, плюс еще сотрясение было в 1,4 мес.

но улучшения есть. отлично развит пассивный словарь.

ждем, когда же ребенка "прорвет" ;)

Знаете, а еще говорят, для того что бы ребенок заговорил, ему нужен стресс. К 3 с лишним годам я почти отчаялась, что сын не говорит, не помогали логопед и даже садик. И тогда я решилась на отчаянный шаг. Я зимой повезла ребенка в Доминикану. Все крутили пальцем у виска, перелет 13 часов, разница во времени, смена зимы и лета. Но я была уверенна, что это нам поможет.

Мой ребенок к слову, до этого и 2х часовой полет перенести не мог, его рвало и он орал дурниной. Но тут, что-то поменялось. Весь перелет ребенок вел себя как ангел, нашел друзей, катал с ними машинки... проблем не было.

Лето парню очень понравилось, для закрепления результата я повела его плавать с дельфинами. Каждый день, ездили на паравозике и играли в чистоговорки.

Но вот мы и вернулись домой, ребенок все не говорит. Отвели в садик, на стенке соседнего шкафчика, сынок увидел дельфина и все "дельфин Алекс, я с ним плавал!". С того момента ребенка было не заткнуть. Каждый день прибавлялись все новые и новые слова. Через 2 месяца парень стал говорить все, через 3 месяца научился рассуждать.

Так что желаю всем удачи в этом не легком деле, иногда решение может быть самое не стандартное!

P.S.: а фразу других мамочек "да заткнись ты на 5 минут", до сих пор не понимаю. Это же так классно, разговаривать с собственным ребенком, делиться мыслями, общаться! Дети, это не иссякаемый источник фантазии и идей, и слушать их одно удовольствие!

• Нравится 2

из дичного опыта:

"ребенок не хочет говорить" - бред! ребенок должен говорить и почему то не может. либо психологический фактор либо не развивается речевой отдел мозга.

сыну давала Когитум. до 4-лет разговаривал на своем языке. на Когитуме сразу был результат. но произношение нарушено по сей день.... ему уже 9 будет. занимаемся с двумя логопедами. один на письме корректирует,другой устно.

что хочу сказать: ДО 3-ЁХ ЛЕТ!!!! Не переживать. не лезть. не давать лекарства. не водить к логопеду (хороший логопед и сам пошлет пока 3 не лбудет). Дело в том что до этого возраста мозг развивается по-разному... разные отделы... что то где то формировалось... поэтому бывает что ребенок раз и резко заговорил :) надо ждать. развивать моторику... не более...

а вот если 3 года исполнилось и прогресса в речи нет надо принемать меры!

и если в 3,5-4 года у ребнока явное нарушение произншение ДАЖЕ одного звука - не тянуть с логопедом. ЧЕМ РАНЬШЕ тем лучше. не надо жать пока он сам сможет произнести правильно. порой достатчоно будет 5-6 занятий :)

с сестрой затянули до 5 лет... и так и ен поставили красивую "Р".... так и кортавит .... и она помнит как ей было тяжело ПЕРЕУЧИТЬ себя гворить правильно. хотя могла.

да и... сыну всю голову обследовали и уже ни один раз!!! и ничего найти не могут. почему плохо говорит - пока загадка :(

в 1 год он говорил мама папа дай на отдай. остальное было карабаракадабра )))

Если врач считает это нормой, то зачем беспокоиться? Всему свое время.

оооо ..

ну врач врачу рознь )))

наша смотрела на нас говорила какой умный мальчик. заговорит. нормально будет все... ждите... я из-за нее до 4-ёх лет прождала а потмо пошла к другому!!! и моторика хорошо развита была что у лево что у правой руки одинаково. и понимал все.

повторюсь: 3 ГОДА! это рубеж. после 3-ёх надо принимать меры. если начал говорить в 2... в 2,5 норма :) надо прсото наблюдать и видеть прогресс )) если прогресс есть то все будет хорошо.

у подруги сын до 2,5 лет укал ))) а потом резко заговрил ))

Знаете, а еще говорят, для того что бы ребенок заговорил, ему нужен стресс.

нам вот наоборот сказали что именно из-за стресса мы теперь можем так плохо говорить!

а у вас ьыл не стресс а положительные эмоции!!!! + дельфины!! дельфины известные лекари ;) как и для психики так и для головного мозга :)

Изменено пользователем Tanuxa1303

нам вот наоборот сказали что именно из-за стресса мы теперь можем так плохо говорить!

а у вас ьыл не стресс а положительные эмоции!!!! + дельфины!! дельфины известные лекари ;) как и для психики так и для головного мозга :)

Стресс бывает разный, положительный и отрицательный. Ребенку для того что бы заговорить нужно много эмоций (это мое мнение). Мы каждую неделю ходили на детские спектакли, в зоопарки, цирки, музеи. Зато сейчас у нас отсутствует возраст почемучки, сын сам все рассказывает.

Моему ребенку на мой взгляд помог именно стресс, он в январе очутился в лете, и ему наконец-то захотелось этим поделиться.

• Нравится 1

• 2 недели спустя...

Моя начала говорить в 2,1 г. И сразу так много...Сейчас повторяет все слова, которые слышит

• 2 недели спустя...

у каждого ребенка свое равизвитие, вот если ребенок в три не будет разговаривать тогда нужно паниковать!

Моей дочурке полтора года. ТАк она тоже не особо говорит. Только мама, папа, мяу (кот), дядя, тетя, ва-ва (собака). И все. Остальное на своем болтает. Но, судя по опыту моих сестер (и их деток), то все это ерунда: заговорит. В год, и в полтора еще рано бить тревогу.

Не торопите события.Вашему ребенку не аж ,а всего...Он еще очень маленький.Не слишком многого Вы от него хотите?Разные детки в разные сроки начинают говорить.Успокойтесь,Всё нормально...

срочно к врачЮ, иначе никак!

• 4 месяца спустя...

До 3х должен заговорить. Согласна. Если нет, то к врачу. Меня вон тыкали все ребенку уже 1,5, а он у тебя не говорит. Особенно старшее поколение. Чуть не запаниковала. Потом почитала, поузнавала и успокоилась.Только недавно стал разговаривать. Пока не очень много. Нам 2 только. Но прибавляет потихоньку слова. А у подруги к трем заговорил. Она тоже измучилась с родствениками. Там ещё свекровь мозг выносила после 1,5 лет, что к врачу бежать надо. Что запустят всё. Сейчас им 4 и он так болтает здорово.

• 1 месяц спустя...

Я водила сына к логопеду-дифектологу в 2г7мес.,проходили 5 мес.Результат очевиден,после двух недель занятий был результат,сейчас не переговоришь его,пусть еще не четко,но все же...За все время что водила никто не похвалил меня,только и говорили что я детство отнимаю у ребенка,типа всему свое время,а я считаю что лучше раньше решить проблему без вмешательства врачей,чем потом сажать на таблетки или еще что-то...

У меня племянник до 2,5 лет не разговаривал. сейчас ему 15 лет и я иногда прошу его помолчать, потому как не в силах выслушать всего, чего он говорит.

Ой, мамочки, мамочки! Вечно что то не так у всех наших деток! Вечно от них что то требуем! То не ползет, не сидит, не ест, не ходит, не говорит(могу продолжать бесконечно этот список,каждая мама сама вспомнит что по ее мнению дитё не делало в "нужное" ему время)! Мне кажется, у автора всё в порядке с ребенком. Просто ему еще рано разговаривать! Ну не пришло его время еще!!! Моя в год и 5 мес. уже оч много говорит, причем давно и с каждым жнем всё больше и больше! Уже и слова связывает! Многие мамы говорят, что развита очень хорошо и такая молодец что говорит уже, их детки так не болтают в этом возрасте! Я рада безумно за свою! Но буквально 8 мес назад думала что отстающий малыш у меня. Донечка не переворачивалась до 5,5 мес вообще и не ползала и не садилась сама до 9 мес!!! Сразу ходить научилась, потом уже и ползать и садиться! В итоге у нас растет очень умный, красивый и главное любимый ребенок! Прошлое вспоминаю с улыбкой и еще раз понимаю, что каждому малышу своё время для новых открытий и достижений!)))

• Нравится 1

Насколько эффективно лечение препаратами, при ЗРР? и вообще стоит ли их давать?

Насколько эффективно лечение препаратами, при ЗРР? и вообще стоит ли их давать?

У сестры моего мужа,сын заговорил в 4 г,было ЗРР,они проходили курс лечения,кислородные коктейли,2 раза ездили в Анапу в профилирующий санаторий,находились там месяц,прошли лечение,сейчас умничка такой растет,говорит хорошо,любит писать под диктовку,считать....

Мы не говорили до 2.5 лет, потом по чуть-чуть начал бубнить по-человечески, нормально заговорил только в 4 года.

• 2 недели спустя...

Мы в год мало разговаривали. Потом болтать начали, потом опять замолчали. В 2.8 я стала бить тревогу и походили на сеансы к остеопату. В 3 года заговорили - не остановить до сих пор. Рот не закрывается.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...