Перейти к публикации

спермограмма

Полезные сообщения

Здравствуйте! прокомментируйте, пожалуйста, результаты мужа. По нормам нашей лаборатории как-то не очень получается. Но здесь на сайте я вижу другие нормы приводятся. Может, не всё так плохо? Муж 4 месяца пьет спеман, витамин Е, фолиевую кислоту. Тест - контакт - положительный, 1-4 п/з.

Возраст - 35 лет

воздержание 4 дня

кол-во - 4,9 мл,

консистенция - жидкая через 25 мин.

вязкость - 0,8

рН-7,6

кол-во в 1 мл - 51 млн.

кол-во в эякуляте - 249,9 млн.

активноподвижных - 36 %

слабоподвижных - 29%

неподвижных - 35%

живых - 66%

мертвых - 34%

с нормальной морфологией - 79%

патология головки - 10%

патология тела - 6%

патология хвоста - 5%

аглютинация - ++

клетки сперматогенеза - 0,5%

эритроциты - единичные в препарате

лейкоциты - 1-2 в поле зрения

эпителиальные клетки уретры; простаты - единичные в препарате

сперматофаги - нет

зерна липидов - немного

кристаллы Бехтера - единичные в препарате

слизь - немного

показатель плодовитости Фарриса - 90.

Очень беспокоит наличие аглютинации сперматозоидов, что в таком случае необходимо делать? Можем ли мы забеременеть самостоятельно? Спасибо.

@Nika@, а где нормы?

я их не приводила, потому что в разных лабораториях они разные. Хочется знать объективное мнение, так сказать, по факту. :grin:

Здравствуйте, @Nika@, "тест-контакт" - Вы имели в виду пробу Курцрока-Миллера? По параметрам количества, концентрации сперматозоидов и их подвижности (наиболее объективные параметры при оценке спермы) все в порядке. По поводу морфологии - необходимы нормы, по которым оценивалась сперма(критерии ВОЗ, Крюгера....). При наличии агглютинации сперматозоидов нужно сделать МАР-тест.

Челомбитько Оксана Михайловна, здравствуйте! Спасибо за ответ. Тест -контакт я делала как "Реакция Симса-Гунера (совместимость шеечной слизи со сперматозоонами)", через 4,5 часа после ПА. Всё, что было в результатах я указала. МАР-тест пока не делали.

Нормы из бланка (чьи - не знаю):

Нормальная морфология - 80-85%

дегенеративные - 20-15%

патология головки - 15 %

патология тела - 3-5%

патология хвоста - 2-5%

аглютинация - нет

клетки сперамтогенеза - 0,5-2%

эритроциты - единичные в препарате

лейкоциты, эпителиальные клетки уретры/простаты - единичные

сперматофаги - нет

зерна липидов - большое количество

слизь - нет

показатель плодовитости Фарриса - больше 200

живые - 80-90%

мертвые - 20-10 %

кол-во сперматоз. в 1 мл - 60-120 млн.

колв-во сперматоз. в эякуляте - больше 150 млн.

активноподвижные - 80-90%

слабоподвижные - 10-12%

неподвижные - 6-10 %

Клинический диагноз в лаборатории не поставили. Вот в сравнении с этими нормами - как-то не очень всё...

@Nika@, нормы Вашей лаборатории довольно специфические. По рекомендации ВОЗ концентрация сперматозоидов считается нормальной при 20млн/мл и более, подвижность категории А(активноподвижные, прогрессивно подвижные) - от 25% и больше, морфология - от 30% или от 14% по строгим критериям Крюгера. В 2010 году показатели "нормы" ВОЗ были снижены еще больше, но немногие клиники еще перешли на новые стандарты. А Ваша лаборатория работает по каким-то особенным, ее личным стандартам, поэтому оценить СГ трудно. Я бы посоветовала сдать СГ в другой лаборатории.

Оксана Михайловна, скажите, а разве само ведение анализа зависит от установленных норм? Если изменить нормы, то и результаты должны измениться? Что-то я совсем запуталась... Я думала, что результаты такие - какие есть по факту, а уже клиническая оценка состояния и диагноз зависит от общепринятых норм. :scratch: Спасибо!

@Nika@, дело в том, что нормы Вашей лаборатории не общепринятые, поэтому их невозможно оценить в точки зрения общепринятых, а поверить в достоверность этого анализа я не могу, поскольку результаты СГ и тем более приведенные нормы кажутся мне, как эмбриологу, более чем странными. Если изменить нормы, результат должен оставаться одним и тем же(диагноз то есть), но система оценки может быть различной, поэтому трактовка одного результат через другую систему будет неверной.

Челомбитько Оксана Михайловна, спасибо большое!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...