Перейти к публикации

Бесплодие неясного генезиса.

Полезные сообщения

Здравствуйте у нас нет детей пошол 11 год.Мужа проверили у него нормоспермия.У меня на ГСГ (гистеросальпингография) трубы проходимы,но беременность ненаступила,тест ПКТ совместимы,ЗППП всё чисто,овуляция подтверждённая по УЗИ,эндометрий на 20 д.ц всреднем 10-11мм.,цикл плавающий 28-30дней,месячные безболезненые,4 дня,2 хорошие месячные,затем на уменьшение.Сдала гормоны первой фазы на 3 д.ц.

ЛГ 6,9(2,4-12,6)

ФСГ 9,1(3,5-12,5)

пролактин 19,68(4,79-23,3)

эстрадиол 67,28(12,5-166)

тестостерон св.1,52(0-4,1) ДГЭА 315,4(98,8-340)

кортизол 19,54(6,2-19,4)

17 оксипрогестерон 1,79(0,1-0,8).

Врач сказал пересдать 17-ОП во второй фазе на 20 д.ц. вместе с прогестероном.Сдала и вот что получилось

прогестерон 25.28 (1.7-27) ,а вот 17-ОП 11.87(0.6-2.3).

Была у врача назначил дексаметозон 0,125 1/4 таб. вечером и через 3 недели пересдать 17 -ОП, и что возможно его прийдётся пить аж до самой Б. и после Б. тщательно следить за этим гормоном.А так же назначил КОК регулон на 3 месяца беспрерывно,посмотрев мои УЗИ,сказал,что эндик маловат и предложил схему беременности на отмене.

Но пойдя за мнением к другому врачу,тот сказал,что ничего пить ненужно всё внорме и предложил сделать лапароскопию,думая,что могут быть спайки или эндометриоз,или и то и другое.

Посоветуйте пожалуйста,что мне делать?Нужно ли снижать такой высокий 17-ОП?И что вообще делать?Спасибо.

Добрый вечер, Ляличка. Думаю, учитывая Ваш стаж бесплодия и отсутствие явных причин препятствующих беременности, Вы смело можете отправляться в клинику ЭКО. Лапароскопия кардинально не решит Вашу проблему, а , вероятнее, лишь подтвердит, что наикротчайшим путем в беременность и более оправданным в Вашем случае будет ЭКО. Наличие овуляции подтверждает, что повышение уровня гормона 17-ОП не является первостепенной причиной отсутствия наступления беременности. Он легко корригируется препаратами подобными дексаметазону, метипреду, которые, кстати говоря, практически всегда применяются и в программах ЭКО с пролонгированием их приема в некоторых случаях до 22-24, а иногда и 36 нед.бер. Не теряйте драгоценное время и деньги, а самое главное здоровье. Неоправданное оперативное вмешательство может стать причиной новых проблем, нпр., тких как развитие спаечного процесса, преждевременное истощение яичников - при воздействии на них во время операции... Удачи! С уважением, врач репродуктолог ИЛВ.

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...