Перейти к публикации

сколько по времени восстановление после лапароскопии?

Полезные сообщения

Добрый день!

Подскажите, делают ли у вас в клинике лапароскопию? У меня непроходима правая маточная труба, левая проходима, но сказали, что имеются спайки (возможно после аппендэктомии в 12 лет, сейчас мне 36). Насколько я поняла у меня 2 выхода: либо лапара, потом инсеминация, либо ЭКО. Вот хотелось узнать сколько организму нужно восстанавливаться после лапароскопии, в каком цикле можно будет планировать ребенка, назначается ли гормональная терапия после лапароскопии? И если спайки на левой трубе, то она хоть и проходима, но возможно не функциональна, или это неверное предположение?

С уважением, Татьяна.

Добрый вечер Татьяна, в нашей клиники лапароскопию в настоящее время не делают. Проходимость маточных труб редко поддается коррекции хирургическим, да и каким-либо другим путем. Как правило, спаечный процесс рецидивирует после операции, что приводит к повторному формированию непроходимости маточных труб. Кроме того, любое оперативное вмешательство на трубах может привести к образованию так называемого гидро- или сактосальпингса - скоплению жидкости в маточных трубах и появлению новых проблем - повышению риска наступления внематочной беременности, неразвивающейся маточной беременности, а также к неудачным попыткам ЭКО и повторной необходимости оперативного вмешательства для удаления подобной трубы. В возрастеи 36 лет мы как правило не рекомендуем, учитывая выше перечисленное, экспериментировать , а приступать к более серьезным и эффективным методам планировния беременности, в данном случае ЭКО, т.к. это пограничный репродуктивный возраст. После 35-36 лет снижается естественная фертильность женщин (способность к беременности), что также не может не сказаться на результативности программ ЭКО, процент успешных= результативных программ ЭКО после 36 лет уменьшается (в целом). Вы должна понимать , что речь идет не конкретно о Вас, а общей тенденции. Если во время лапароскопии не проводилось вмешательство на матке (нпр. консервативное удаление миоматозных узлов...), планировать беременность можно уже в следующем цикле или через цикл, все будет зависеть от Вашего общего самочувствия и способности к Вашего организма к восстановлению. Это касается как естественной беременности, так и программ ЭКО. Гормональное лечение после лапароскопии назначается только в тех случаях , когда выявлены сопутствующие гормональные нарушения либо приобнаружении гормон-зависимых заболеваний, нпр наружный генитальный эндометриоз 2-3 степени тяжести. Выявление эндометриоза на лапароскопии является прямым показанием для ЭКО, даже при абсолютно проходимых и функционально активных маточных трубах. В ответет на оддин из Ваших вопросов в форуме я уже писала по эндометриоз и влияние его на наступление беременности. Выбор за Вами. Удачи! С уважением, врач репродуктолог ИЛВ.

Спасибо, Любовь Владимировна, за ответ!

У меня еще один вопрос, чтобы понять, что будет входить в стоимость, если я буду проходить в вашей клинике по программе ЭКО. У меня муж гемофилик, т.е. наследование больного гена идет через Х-хромосому и рожденные мной мальчики будут здоровые, а все девочки будут носителями гена гемофилии. Чтобы делать ЭКО с планированием пола ребенка какие процедуры будут проводится? И в стоимость ЭКО входят ли лекарственные препараты, которые назначает врач или они приобретаются отдельно.

Добрый день, в программу ЭКО входят все Ваши визиты в протоколе, трансвагинальная пункция яичников под наркозом для получения яйцеклеток, культивирование эмбрионов, перенос. Не входят лекарственные препараты (Вы их можете приобретать самостоятельно через аптечную сеть либо в нашей клинике), не входит оплодотворение яйцеклеток при помощи ИКСИ ( при нарушениях в спермограмме или при проведении предимплантационной генетической диагностики - ПГД), не входит сама процедура ПГД. ПГД- процедура , которая позволяет в процессе культивирования эмбрионов, определить для переноса здоровый эмбрион. На стадии 6-,8- бластомеров (3-ий день культивирования эмбрионов) из эмбриона аккуратно извлекается 1 бластомер - клеточка и изучается на носительство заболевания передающегося по наследству, в данном случае на носительство гена гемофилии. Для переноса по результатам ПГД отбираются здоровые эмбрионы (мальчики). Более подробную информацию Вы можете получить на первичной консультации после решения вопроса о необходимом дообследовании при подготовке к программе ЭКО, в т.ч. для проведения ПГД.

С уважением, врач репродуктолог ИЛВ.

Добрый вечер Татьяна, по Вашему вопросу я консультировалась с нашими эмбриологами. У нас есть непосредственные контакты с интитутом генетики, занимающимся вопросами предимплантационной генетической диагностики гемофилии у плодов. Для ее проведения необходимо прицельное обследование Вашего супруга и его ближайших родственников (в т.ч. мамы) на вариант носительства гена гемофилии. Если Вы хотите более простого решения: провести диагностику эмбрионов с определением эмбрионов мужского пола и переносить только мальчиков, то дополнительного обследования не требуется. Но бывают ситуации, когда переносить некого, все эмбрионы женского пола. Что делать тогда- переносить любой ?отменить перенос? планировать новую программу? и затем опять по тому же кругу? или же пройти дообследование супруга, выяснить вариант наследования и иметь возможность перенести здоровых девочек! не носителей, а именно здоровых. Если Вас это заинтересовало, Вы можете связаться со мной по телефону клиники для получения более подробной информации. Телефон Вы можете найти на нашем сайте, в данном форуме. С уважением, врач репродуктолог ИЛВ.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...