Перейти к публикации

БТ поднимается, а О нет. Такое возможно?

Полезные сообщения

я тут после отрицательных тестов на О. пошла на сайт врачебной консультации и задала вопрос по поводу графиков, О. подъема Бт и отсутствия О. так вот врач мне очень подробнос сылками на источники написал для размышления вот что:

Почти ежедневно я получаю вопросы так или иначе касающиеся интерпретации данных базальной (ректальной) температуры. Ниже я хотел бы привести небольшой обзор литературы, касающийся этого исследования. Действительно, на протяжении десятилетий этот метод являлся единственно доступным и наиболее используемым врачами, занимающимися проблемами бесплодного брака. Не секрет, что и в настоящее время, несмотря на значительные изменения в диагностике эндокринных нарушений, при доступности более современных и точных диагностических возможностей, этот метод остается, как ни странно, доминирующим. Основой метода является опосредованное воздействие прогестерона (основного гормона второй фазы цикла) на терморецепторы гипоталамуса, в связи с чем и повышается базальная температура во вторую фазу менструального цикла. Еще в 1888 году А. В. Репрев установил, что температура тела перед менструацией повышается, а во время месячных понижается. А. И. Рубель (1927) считал, что субфебрилитет у женщин может быть эндокринного происхождения и находится в зависимости от функции яичников. В 1938 году Rubinstein описал предовуляторное снижение температуры, которое по его мнению, обусловлено эстрогенным влиянием. В 1950 году Palmer эксперементально доказал, что под влиянием эстрогенов ректальная температура снижается, а под воздействием прогестерона – повышается. Что же касается итнтерпретации этих данных и попытки установить день овуляции, то большинством исследователей признано, что день овуляции совпадает с днем « перед началом повышения температуры» (Е. П. Майзель, 1965). В отечественных классических руководствах по гинекологии прошлых лет описано пять основных типов температурных кривых: I тип – повышение температуры во вторую фазу цикла не менее чем на 0, 4 С; имеется « предовуляторное» и « предменструальное» падение температуры. Длительность повышения температуры 12- 14 дней. Такая кривая типична для нормального двухфазного менструального цикла; II тип – имеется слабо выраженных подъем температуры (0, 2- 0, 3 С) во вторую фазу. Такая кривая свидетельствует об эстроген- прогестероновой недостаточности; III тип – температура повышается незадолго перед менструацией и нет « предменструального» ее падения. Вторая фаза короче 10 дней. Такая кривая характерна для двухфазного менструального цикла с недостаточностью второй фазы; IY тип – монотонная кривая (нет изменений на протяжении всего цикла). Такая кривая отмечается при ановуляторном (овуляция отсутствует) цикле; Y тип – атипическая (хаотичная) температурная кривая. Отмечаются большие размахи температуры, не укладывается ни в один из вышеописанных типов. Такой тип кривой может наблюдаться при выраженной эстрогенной недостаточности, а так же может зависеть от случайных факторов (В. Н. Кустаров, П. Х. Пахк, 1991). Повышение базальной температуры происходит, как считает ряд авторов (Moghissi K. S. , Syner F. N. , Evans T. N. , 1972; Ross G. T. ,Cargille C. M. , Lipsett M. B. , Rayford P. L. , Marshal J. R. , Strott C. A. , Rodbard D. ,1970), когда уровень прогестерона в сыворотке крови превышает 2, 5- 4, 0 нг/ мл (7, 6- 12, 7 нмоль/ л). Однако, монофазная базальная температура была выявлена у ряда пациентов с нормальным уровнем прогестерона во вторую фазу цикла (Johansson E. D. B. , Larsson- Cohn U. , Genizell G. ,1970). Кроме того, монофазная базальная температура отмечена, приблизительно, при 20% овуляторных циклов (Bauman J. E. , 1981; Moghissi K. S. ,1976). Простая констатация двухфазной базальной температуры не доказывает и нормальную функцию желтого тела (Bauman J. E. , 1981). Базальная температура также не может применяться для определения времени наступления овуляции, так как и при лютеинизации неовулировавшего фолликула наблюдается двухфазная базальная температура (Yoshimura Y. , Tada S. , Oda T. , Nakamura Y. , Maruyama K. , Ishikawa F. , Ebibara T. , Hirota Y. , 1989). Тем не менее продолжительность лютеиновой фазы в соответствии с данными базальной температуры и низкая скорость подъема базальной температуры после овуляции принимаются многими авторами (Исакова Э. В. , 1993, Downs K. A. , Gibson M. , 1983) в качестве критериев диагностики синдрома лютеинизации неовулирующего фолликула. Ряд факторов, таких как курение, интенсивная умственная работа, предшествующий половой акт, несоблюдение определенного времени измерения температуры могут существенно изменять ее параметры (Tachezy, 1959). Исследования последних лет наглядно показывают, что корреляция между изменениями базальной температуры и овуляторными изменениями в яичниках (подтвержденных при помощи ультразвукового исследования) не превышает 40% . Этот метод может использоваться женщинами в качестве « домашнего теста» при заведомо известном отсутствии патологии менструального цикла для планирования беременности. Для определения дня овуляции методом выбора на сегодняшний день является ультразвуковой мониторинг. Этот метод позволяет получить объективное свидетельство о наличии или отсутствии овуляции. С уважением, к. м. н. Б. Каменецкий

вобщем из этого следует, что постепенный подъем БТ (базальная температура), а не резкий скачок, может свидетельствовать о невыходе яйцеклетки и об отсутствии О.

что вы думаете по этому поводу?

• Нравится 2

• Ответы 149
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

rednat не совсем поняла  откуда такие выводы,

"... день овуляции совпадает с днем « перед началом повышения температуры» (Е. П. Майзель, 1965). -я  поняла так, про скачок не нашла.Мож я чего то не доглядела?

"... день овуляции совпадает с днем « перед началом повышения температуры» (Е. П. Майзель, 1965). -я  поняла так, про скачок не нашла.Мож я чего то не доглядела?

ну это же врачи писали. но в принципе так и есть, день О. - это день перед подъемом БТ (базальная температура). если сегодня О. и 36,2, то завтра будет 36,9, например. т.е. если О. произошла, то завтра БТ обязательно поползет вверх.

но, честно говоря меня не это расстроило. у меня Бт поднимается постепенно: 36,2; 36,5; 36,9. в его статье - это факт неовулирующего фолликула.

ну это же врачи писали. но в принципе так и есть, день О. - это день перед подъемом БТ (базальная температура). если сегодня О. и 36,2, то завтра будет 36,9, например. т.е. если О. произошла, то завтра БТ обязательно поползет вверх.

но, честно говоря меня не это расстроило. у меня Бт поднимается постепенно: 36,2; 36,5; 36,9. в его статье - это факт неовулирующего фолликула.

у меня тоже тем-ра поднимается постепенно, но где в этой статье "Бт поднимается постепенно: 36,2; 36,5; 36,9. в его статье - это факт неовулирующего фолликула"  ???

у меня тоже тем-ра поднимается постепенно, но где в этой статье "Бт поднимается постепенно: 36,2; 36,5; 36,9. в его статье - это факт неовулирующего фолликула"   ???

2; 36,5; 36,9. в его статье - это факт неовулирующего фолликула"   

Привет! У меня тоже почти во всех графиках температура поднимается постепенно. Но овуляция есть! Отслеживала по УЗИ (гляньте мой последний график). Так что постепенное подняетие температуры это совсем не факт неовулирующего фолликула!!!  ;) 

Привет! У меня тоже почти во всех графиках температура поднимается постепенно. Но овуляция есть! Отслеживала по УЗИ (гляньте мой последний график). Так что постепенное подняетие температуры это совсем не факт неовулирующего фолликула!!!  ;) 

Натали , спасибо, успокоила :D

вот я про это и спрашивала, так это или нет.

я ничего такого в этой статье  не увидела, только то, что перед овуляцией тем-ра понижается, прочитала после этого другие статьи, и ни где не увидела зависимости скачков температуры от возможности овуляции. Главное что бы тем-ра  2 фазы - 2 дня была выше не менее  чем на 0,1 и 1 день не менее 0,2 градусов выше средней тем-ры 1 фазы.

Искала сегодня Б графики с низкой БТ (базальная температура) во второй фазе, и нашла очень много с медленным подъемом темпы после О., можете посмотреть. Не унывайте, все будет замечательно :D

Девочки, сегодня была на УЗи для подтверждения О.Но не тут то было,желтого тела нет, свободной жидкости почти нет.Фоликулы 9мм, эндометрий 10мм.2фаза.Расстроилась:(

Объясните, за счет чего  повышается тем-ра  идет  2 фаза, если нет желтого тела, кто вырабатывет прогестерон? Могли ли на узи не увидеть желтое тело?

Очень надеюсь.

Естественно, что свободной жидкости нет. У тебя 6 ДПО. Она держится, как правило, 2-3 дня после О. Я все-таки, думаю, что О у тебя была.

Естественно, что свободной жидкости нет. У тебя 6 ДПО. Она держится, как правило, 2-3 дня после О. Я все-таки, думаю, что О у тебя была.

но ведь желтое тело должно быть? или его могли не увидеть?

Девочки, сегодня была на УЗи для подтверждения О.Но не тут то было,желтого тела нет, свободной жидкости почти нет.Фоликулы 9мм, эндометрий 10мм.2фаза.Расстроилась:(

Объясните, за счет чего  повышается тем-ра  идет  2 фаза, если нет желтого тела, кто вырабатывет прогестерон? Могли ли на узи не увидеть желтое тело?

Очень надеюсь.

Да, желтое тело иногда не видно на УЗИ, такое бывает. Мне врач-узист говорила.

Очень надеюсь.

Да, желтое тело иногда не видно на УЗИ, такое бывает. Мне врач-узист говорила.

Не невидно, а скорее всего узист кривой или ленивый, не захотел искать

Да нет, вроде доктор была хорошая, искала долго,подробно объяснила ,что ничего не видит. я шла по рекомендации.

Девочки вопрос остался открытым, почему ростет тем-ра? за счет прогестерона? тогда откуда он берется? помогите, а то голова уже кипит. ???

Да нет, вроде доктор была хорошая, искала долго,подробно объяснила ,что ничего не видит. я шла по рекомендации.

Девочки вопрос остался открытым, почему ростет тем-ра? за счет прогестерона? тогда откуда он берется? помогите, а то голова уже кипит. ???

Сделай УЗИ в другом месте

температура растет из-за прогика, его выделяет ЖТ

Узи сделаю завтра в другом месте.Спасибо.

Вот  и я так думаю, но если нет желтого тела ( по узи), тогда откуда прогик? Его вырабатывает только ЖТ или мож еще что?

Вот  и я так думаю, но если нет желтого тела ( по узи), тогда откуда прогик? Его вырабатывает только ЖТ или мож еще что?

ТОлько ЖТ

ТОлько ЖТ

А скажите тогда, у меня на узи точно увидели ЖТ в понедельник. Сказали, что О была в пятницу где то- хотя я надеюсь на субботу! И сейчас БТ (базальная температура) почти совсем не растет- что это? Почему не растет? Сдавали прогестерон в пятницу- норма..

Норма - это от и до. Так вот если у тебя ниже середины нормы, ближе к нижней границе - то поэтому и БТ (базальная температура) плохо растет.

Девочки, у меня вот какой вопрос. У меня сегодня резко скаканула БТ (базальная температура) с 36,4 до 36,8, но ощущений никаких. 13ДЦ. Может ли быть О без болей и выделений?

Девочки, у меня вот какой вопрос. У меня сегодня резко скаканула БТ с 36,4 до 36,8, но ощущений никаких. 13ДЦ. Может ли быть О без болей и выделений?

Может, у меня в этом цикле О прошла совсем без видимых выделений! И боли были уже после О через 3 дня!  :)

Девочки сегодня снова была на УЗи, в другом месте, на этот раз интровагинальном.История та же, желтого тела нет, лопнувшего фоликула и свободной жидкости нет.Вывод О не было.На вопрос почему на графике явная 2 фаза ответа не последовало.

Что-то еще увидела в яичнике, но говорит это не ЖТ и не киста.

Девочки подскажите что может быть в яичнике. И почему растет тем-ра если О не было.

Заранее всем благодарна.

Девочки сегодня снова была на УЗи, в другом месте, на этот раз интровагинальном.История та же, желтого тела нет, лопнувшего фоликула и свободной жидкости нет.Вывод О не было.На вопрос почему на графике явная 2 фаза ответа не последовало.

Что-то еще увидела в яичнике, но говорит это не ЖТ и не киста.

Девочки подскажите что может быть в яичнике. И почему растет тем-ра если О не было.

Заранее всем благодарна.

А может простыла?

А может простыла?

Горло немного першило, но ТТ не повышена,36,3.Даже не знаю что и думать.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...