Перейти к публикации

АНАЛИЗЫ НА ГОРМОНЫ ПОСЛЕ ИК

Полезные сообщения

Здравствуйте, Денис Васильевич!

Подскажите, пожалуйста, какие анализы на гормоны следует сдать после ИК? И в каком цикле? Можно ли их сдавать в первый же цикл после искуственного климакса?

Дело в том, что в апреле у меня была лапароскопия, была удалена э. киста ЛЯ, а также полип в матке. Диагностирован эндометриоз 3 степени. А до этого мне постоянно по УЗИ ставили диагноз "поликистозные яичники". Гормоны все были в норме, кроме повышенного эстрадиола (но это объясняли наличием эндометриодной кисты)...Перед лапароскопией я попросила опер.хирурга посмотреть, действительно ли яичники поликистозные...

В протоколе операции написано, что ЛЯ увеличен (из-за кисты 7 см), а правый - нормального размера и структуры. Т.е. как я понимаю, поликистоза нет. Однако все-таки закрадываются сомнения, что пока я в ИК и женские гормоны не вырабатываются, то мужские гормоны "разгуляются" и что-то нарушится...Или я слишком накручиваю себя?

Ируленция, красивый ник, здравствуйте.

Что у Вас планируется дальше?

Денис Васильевич, добрый день!

После выхода из ИК планируется "планирование" :) .

В первом сообщении забыла добавить, что мне прописали 4 укола Бусерелина. Сделала уже 2.

То есть еще два месяца десенсетизации (искусственного климакса).

Думаю, что исследовать гормональный профиль после лечения смысла нет, результаты будут вполне логичными и предсказуемыми, а значит дополнительные исследования малоинформативными.

Для понимания характера менструальных циклов достаточно будет проведения мониторинга фолликулогенеза.

Денис Васильевич, спасибо за ответ!

Скажите, начиная с какого дня цикла следует начать фолликулометрию?

И еще такой вопрос: насколько я понимаю, "эндометриоз" вызывается переизбытком женских гормонов, а "СПКЯ" - мужских? Разве возможно, что пациентка может страдать и тем, и другим?!?

И эндометриоз и СПКЯ сложные многофакторные патологии, не взаимоисключающие друг друга, Вам же никто не запрещает сломать и вывихнуть палец одновременно.

"эндометриоз" вызывается переизбытком женских гормонов, а "СПКЯ" - мужских

Это совсем не так, Вы указали только один (кстати, не самый важный) из симптомов патологии. Кроме того, из отрывочных данных я понял, что диагноз СПКЯ у Вас не выставлен, как клинический

УЗИ ставили диагноз "поликистозные яичники"

Если быть точнее, то "мультифолликулярные" яичники, то же не основной диагностический критерий СПКЯ, и в этом мы убеждаемся регулярно.

Спасибо за ответ! :)

Да, в протоколе операции ничего не было написано о СПКЯ.

А с какого дня цикла можно начинать фолликулометрию?

В вашем случае, логично посмотреть эндометрий на фоне десенсетизации, а мониторинг фолликулогенеза начинать на 38-40 день после последней инъекции, далее индивидуально в зависимости от динамики "роста" фолликула.

Т.е. посмотреть эндометрий на УЗИ можно уже сейчас?

Так, как оценивается еще структура миометрия и яичников, то осмотр проводится на фоне действия последней дозы депо

Оперирующий хирург (Геворкян М.А.) в рекомендации написала, что УЗИ следует сделать через 2-3 недели после последнего укола...

Вы также придерживаетесь этого мнения?

Логично

Спасибо за ответ! :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...