Перейти к публикации

Микрофоллин, этинилэстрадиол

Полезные сообщения

Врач назначил мне этинилэтрадиол(микрофоллин, аналог) для наращивания эндометрия, у меня очень слабый эндометрий из за повреждений после чистки(был выкидых в прошлом августе).

Может ли этинилэстрадиол стимулировать яичники? просто заметила,что при приеме у меня очень начинают болеть оба яичника, особенно влиже к овуляции, 2 раза делала УЗИ, был аж по 2-3 доминантных фолликула.

В этом цикле начала пить с 3 дц по 1 тбл в день, сегодня 10 дц, яичники распирает ,как будто у меня гипера. На УЗИ попасть не могу, к врачу на прием только аж 14 июля.

Спасибо заранее за ответ

Добрый вечер, препараты, содержащие этинилэстрадиол, не влияют на активацию фолликулогенеза в яичниках. Их назначают с целью активации роста и развития эндометрия при сохранении рецептороного аппарата последнего, способного реагировать на данные гормоны. Более того, при назначении высоких доз эстрагенов (заместительная гормональная терапия), фолликулогенез в яичниках угнетается. Экзогенные гормоны создаю новую гормональную среду, заменяющую функцию яичников. Распирающие боли могут быть связаны как с ростом и овуляцией самого доминантного фолликула, так и за счет увеличению кровотока под действием данных препаратов в области малого таза в органах репродукции.

Эстрогены используются в суточной дозе 1-2 таблетки в течение 15 дней, гестагены – в дозе 5-10- 20 мг в день с 16-го дня в течение 10 дней в качестве циклической гормонотерапии (ЦГТ) 2-4 месяца при дефиците эстрагенов (гипоталамо-гипофизарная недостаточность, яичниковая недостаточность) перед проведением лечебных циклов, направленных на достижение фертильности. Стандартные

дозы гормонов могут оказывать слишком сильный, или наоборот, недостаточный эффект у конкретной женщины, что зависит от индивидуальной чувствительности. Т.е.это означает, что один и тот же препарат у разных женщин может вызывать симптомы как «избытка», так и «недостатка» эстрогена или прогестагена. Необходим УЗ- контроль на фоне ЦЗТ фолликулогенеза.С уважением, врач репродуктолог ИЛВ.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...