Перейти к публикации

Кривые ножки. Х и О - образные ножки

Dhak-Dhak

Полезные сообщения

У нас кривоватые ноги. Пошли в 10 месяцев и 10 дней, были нормальные ноги, после года стала замечаться кривинка, при чём одна нога кривее другой. Иногда при беге цепляется носками, может упасть. Были у взрослых хирурга, травматолога, все в один голос направили к ортопеду, к нему запись за 1,5 месяца. При записи регистратор сказала, что рано волнуюсь, до трёх лет ноги сами выпрямятся побольше, говорит, гуляйте на улице.

У детей большинства моих знакомых, у кого были детки с кривоватыми ножками, то у них ноги сами и выпрямились к 2-3 годам. Были у кого-нибудь подобные случаи самопроизвольного выпрямления или всё-таки предстоит пройти какой-нибудь курс?!

у моей красотки сейчас кривоватые ножки -тоже стала волноваться, но перечитала в инете кучу литературы медицинской, и все в один голос твердят -если кривизна физиологическая (то есть ребенок ножки ставит ровненько, не косолапит, просто между ножек как бы буква 0), то к 3-м годам само пройдет. И у меня есть такой пример -девочка во дворе была ну такааая кривоногая, что мне страшно было смотреть, как она бегает, все казалось, что зацепится ногой об ногу и упадет.. Сейчас ей 7 лет - идеально ровненькие ножки! Просто она была полной, и ноги не выдерживали веса..Такое бывает именно у пухленьких деток..

**Mum of a fine angel**, наш был как раз пухляк, педиатр даже рекомендовала поменьше грудь давать. Я вот думаю, может, от веса развилось?!

У моего двоюродного брата были жуткие ноги, даже штанишкис трудом надевались на такую кривоту, но вроде как выпрямилось, хотя никуда они и не ходили.

И всё-таки, мой долг, как матери обратиться к врачу, пока есть время и ещё не совсем поздно. Меня это не особо поначалу заботило, пока одна мамочка не заакцентировала на этом внимание, и сказала, что если нам будут делать массаж и электрофорез, то ноги за неделю выпрямятся. Осталось дождаться ортопеда - что он скажет.

Ещё я часто на детских площадках вижу деток со сведёными коленями по типу буквы Х, это ведь тоже считается кривизной. Им более трёх лет, но ножки так и не выпрямились, получается.

ножки буквой х, по-моему, это ненормально.. везде говорится о букве "о" как о норме до 3 лет. Самое смешное, чтоя своей и электрофарез делала, и 2 раза массажи (у нас была дисплазия, диагноз сняли) -но ножки все равно кривоватые.. не сильно, но есть, видно, когда в облегающих штаниках

Dhak-Dhak, :wave:

почитай

Ссылки скрыты.

у дочи сейчас ножки Х, как на второй картинке по ссылке. были у ортопеда в год и 2 месяца, все хорошо, отклонений нет. все складочки совпадают, наверняка у вас все нормально :)

У братика ножки были сначала колесом, потом Х, водили в поликлинику на ЛФК, давали витаминки.Сейчас 8 лет ровненькие ножки. Моими ногами не заморачивались в детстве, теперь мне приходиться ими заморачиваться((

У моего брата ноги были жутко кривые, как они ему не мешали ходить, не представляю, а после 3 лет выпрямились сами по себе, родители никуда не обращались.

раньше времени не паникуйте...

на прием записались...перегворите с доком и все решите...

Для своего спокойствия обязательно покажитесь специалисту. Можно все исправить, если не запускать, с помощью массажа, каких то упражнений и правильно подобранной обуви или стелек.

И всё-таки, мой долг, как матери обратиться к врачу, .

вы что, какие врачи?? не ходите к ним, они все сплошь мучители и узурпаторы, и только и мечтают, как свести всех детей в могилу. Не нужно врачей, лучше почитайте инет и умные книжки, они получше врачей будут. :grin:

у НАС КОЛЕСОМ БЫЛИ НОЖКИ ГДЕ ТО В ГОД-ПОЛТОРА,НО ПОТОМ САМИ ВЫПРЯМИЛИСЬ. Я САМА МАССАЖИК ДЕЛАЛА

Dhak-Dhak, привет! Да не расстраивайся ты так. у меня младшая сестра пошла в 7,5 месяцев. Ноги были пипец какие кривые. Она до 3-х лет не могла сама по ступенькам подниматься. Сейчас девчушке 24 года, ноги прямые, на зависть всем. А когда-то родители хотели ломать эти кривые дрыжки, мол не гоже девочке с такими ногами ходить. Вспоминаем об этом со слезами на глазах.

У меня сын пошел в 8 месяцев, тоже ножки кривенькие, ортопед сказал - нормально. Тоже все сандали оббиты об асфальт. Ходит, носками, как специально, за землю цепляется.

Галина, спасибо за ссылки.

sana2000, Дюймовочка, благодарю.

Мурыська, не могу сказать, что пока сильно переживаю, говорю, я даже не обратила бы на это внимание, если бы она сердобольная мамочка не рассказала бы об этом на примере своих двух сыновей.

Я САМА МАССАЖИК ДЕЛАЛА

Ну это надо знать, как правильно делать для ножек.

Снегурочка, :wave: не злорадствуйте, вы кажется попутали тему с прививками! ;)

• 3 недели спустя...

Нам назначили лечение: электрофорез и массаж левой голени. Так же врач порекомендовал прибить каблучок 0,5 см на обувь, дабы распределить нагрузку на обе ноги. Ещё сказал поменьше двигаться - и это в год и семь месяцев. :Crazy:

• 2 года спустя...

Девочки ,заметила что у ребенка Х-образные ножки,читала ,вроде пишут ,что к 5-ти годам должно все поправится.Но у нас от колен сильно расходятся ступни.Пока не записалась к ортопеду,были только в 1 года на медосмотре.Переживаю.Есть у кого ножки тоже Х-образные,какое лечение получаете?

У меня тоже в детстве были буквой Х,сейчас прямые ноги

И у меня тоже были кривые , а сейчас как у моделей . Не переживайте - все выровняется !!!!!!!!

У дочки были Х, ортопед всегда говорил, что выровняются (спец обувь не говорил носить). Сейчас 4,4 года ей - почти прямые.

У меня у дочки в год были o-образные, она рано пошла и быда пухляшкой. Я была в шоке. В 2 года уже была как балерина. Но тем не менее встречаю взрослых людей с x-образными ногами, интересно от чего это зависит

Сходите к ортопеду для очистки совести :) А вообще давайте раз в день рыбий жир или льняное масло (чайную ложку) и кальций (можно "дедовским способом" измельчить скорлупу куриных яиц). Это все можно прямо в еду добавлять. Если ребенок кушает красную рыбу - тоже давайте почаще. Ну и массажик делайте. У нас такая беда была: ножки немного колесиком были. Выровнялись буквально за несколько месяцев, теперь прям модель :D

А стопы правильно ставит при ходьбе? Ровно, или на внутреннюю поверхность больше опирается? От этого тоже много зависит.

А стопы правильно ставит при ходьбе? Ровно, или на внутреннюю поверхность больше опирается? От этого тоже много зависит.

вроде пока ровно ходит.

у нас тоже X-образные. я даже не заметила. пока ортопед не сказал. В брючках и шортиках - все ровно. Врач сказал со временем пройдет. но мы мальчики, поэтому главное, что не ноги колесом)))

У моей такие же ножки,даже был период когда она часто жаловалась на боли в ногах и в икроножных мышцах.Мы много раж были у ортопедов,плоскостопия нет слава Богу.Носим ортопедическую обувь,проделали курс электрофореза на ноги,пьем витамины с кальцием и магнием детские и рыбий жир с витамином Д обязательно!Моей 3,2 года,за год стало лучше.

• Нравится 1

У обоих сыновей были ноги Х-м. Сейчас идеально ровные. Ничем не лечились, ортопед патологий не находил.

Изменено пользователем kardella

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...