Перейти к публикации

Швейцария , Grüezi !!!

Kalinka 7

Полезные сообщения

Cherry_289, Blondino4ka, Думаю что не светит мне работать...я уже смирилась..хочу 2 или 3 детей, вот моя работа....того что муж зарабатывает нам хватит, мы экономные...

p.s.

вот только интересно получатся ли снова дети

Изменено пользователем Julichka.

• Ответы 5,2 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Julichka., Ты конечно если хочешь верить ,что в Swiss налоги всего 13% то я даже не буду тебя переубеждать......в любом случае,даже если ты в это веришь,но 28-30% вы платите в любом случае и это самый самый минимум! и вот как раз мед.страховка и пенсионный фонд это те самые недостающие проценты!!!(и мы почти рядом с Германией и Франций,они немного впереди) Во всех странах действительно уже все включено в их %налога,а Швейцария считает совсем по другой системе!(там половины нет,того что есть уже у других) И я это тебе не придумала сама и не от дилетанта услышала,потом что это работа моего мужа и при чем он очень хороший специалист и в своем деле разбирается!уже не хочу рассказывать,что и докторская у него защищена и диплом на отлично!....( но это я так к слову добавила,просто удивлена как кому-то хочется верить в швейцарскую сказку и не хочется услышать реальность!... да Я первая кто был бы рад платить эти 13-15% процентов и все.....но УВЫ это не так)

.................А вот на счет работы тут действительно проблема.Либо надо что-то свое открывать или действительно хорошо быть бухгалтером,экономистом...... Все тут с этим мучаются или по знакомству находят работу,а чаще сидят дома,особенно у кого дети. Но можно еще поискать тут русские фирмы,может там будет полегче что-то найти.Я тоже сейчас думаю куда бы мне пристроится(скучно мне уже без работы,долго не выдерживаю бездельничать) Надо ходить спрашивать у знакомых и друзей.....и то гарантии нет,как повезет! но если искать хорошую работу,то для иностранцев тяжело,а если кого-то устраивает поработать где-то в баре,то я не думаю что с этим проблема,при желании найти можно.

Cherry_289, ты тут чем больше напишешь своих дипломов и высших образований,тем хуже!!! они боятся, если есть высшее образование,то и зарплата по закону обязана быть больше! а если написать,что их 2 или 3,то тут вообще в шокккке! Но самое главное первый раз устроиться,потом уже спокойнее тебе берут на работу и с 10 высшими! не знаю почему тут так...но даже если ты просто пойдешь бухгалтером,а у тебя диплом экономиста,то ты гораздо больше получаешь чем остальные!(хотя ты и сама наверное это знаешь :) ) У нас дома тоже за высшее доплачивают,но копейки,а тут гораздо больше!(во всяком случае так было раньше)

Соглашусь, с Наталкой, если официально налоги такой-то процент, то остальное "скрытый" уход денег из собственного портмоне, если в других странах, могу сказать за австрию, вычитывают сразу с зарплаты, за все-все, то тут кучку заплатить, там кучку отдать, в конце концов еще та сумма выходит. Поэтому я до сих пор не могу понять людей, которые говорят, что перспектива денег то бишь зарплаты" зовет "их сюда , если так посмотреть то в монако лучше- там по- моему вообще без налогов, даааа но трата большая ( квартира, страховка, быт...). В этой стране хорошо миллионерам и тд. по высоте денежной планки, т.к. у них договор на конкретную сумму о плате налогов.

Пару дней назад дискутировали с мужем тему " женитьба- не женитьба с учетом налогов". У нас куча знакомых- друзей, кто живут вместе, без регистрации, брак регистрируют зачастую если деть появляется, но и то не факт. Так вот в этой стране брак- не атрактивная сторона, опять же в качестве налогов, т.к. в браке налог больше. Местные, кто так фиксирован на деньгах не женятся даже если дети есть, мой начальник например....Интересен момент, что Юля пишет налог ее мужа стал после регистрации брака меньше. Блин, я тоже так хочу.... сегодня буду мужа опять доставать с налогами... решит наверное , что я разводиться собралась)))).

Вот местный парламентарий решил пересмотреть вопрос о браке и налогах, именно чтобы сделать узы брака атрактивными.

Опять же соглашусь с Наташкой- чем умнее по диплому, тем сложнее искать работу, опять же человек слишком квалифицирован для работодателя, ну есссно зарплата должна быть не ниже.

• Нравится 1

У нас куча знакомых- друзей, кто живут вместе, без регистрации, брак регистрируют зачастую если деть появляется, но и то не факт.

У нас тоже есть такие друзья. Меня всё время мучает риторический вопрос - почему бы не пожениться? У некоторых уже 2-3 детей, собственный дом, в отпуск ездят... в общем, не бедствуют. Ох уж эти налоги :think1:

муж налоги каждый месяц с зарплаты платит и там видно сколько и это 13 %, раньше 17...если бы я работала, то процент был бы больше....

В конце года мы заполняем декларацию и вписываем что то я не знаю что, все муж делает, и нам еще 3000-6 000 возвращают....

вот ждем что изменится с появлением ребенка...должно быть еще меньше по сути....

и кстати эти налоги выц хитаются уже после того как заплатишь за страховку, что очень экономно т.к. получается что деньги потраченные на страховку, налогом не облагаются...

и еще откладываем в 3 колонну по 6000 в год, они тоже не облагаются налогом (это то что после декларации возвращают)

У нас тоже есть такие друзья. Меня всё время мучает риторический вопрос - почему бы не пожениться? У некоторых уже 2-3 детей, собственный дом, в отпуск ездят... в общем, не бедствуют. Ох уж эти налоги :think1:

потому что когда люди женаты и оба работают налог платится с суммы зарплат и не делится на 2, ведь по логике, оба работают, а раз не делится, то сумма у двоих получается больше и соответственно % уже намного больше...ведь чем больше доход, тем выше налоги..

и кстати мне подружка сказала, что те у кого швейцарский паспорт больше налогов платят, чем мы гастарбайтеры)))

А я думала всегда,что не женятся только из-за того что при разводе тут большую половину получает женщина!!!! муж платит ей ,уже не помню сколько лет!!! и отдельно ребенку.Сам развод тоже обходится в копеечку мужчине,некоторые остаются практически ни с чем(если конечно ты не миллиардер,то и жене повезет и он голодать совсем не будет) или разводы тогда тут длятся по лет 10! но тут еще и менталитет другой,многие не женятся и живут с женой всю жизнь,просто такие странные взгляды на жизнь......А что бы уж как-то сильно отражалась это на налогах??? нет,разница не такая уж и большая. Тем более даже если ты не женат,но ребенок твой,то тебя просто обяжут( если своего желания нет) ему хоть что-то платить! У меня есть тут русская девочка,которая развелась со своим швейцарцем и т.к тот оказался хитрее,а у нее уже не было сил с ним жить,то она согласилась на любые условия развода( только бы развели!) ,так вот она ему теперь еще 300 или 500 франков в месяц платит,потому что она работает(бухгалтером),а он устроился(за ранее) на биржу по безработице и еще перед этим побежал в больницу и насобирал каких-то справок,что он больной и работать не может. В общем т.к муж безработный,а жена при зарплате,она его должна содержать ! пока он работу не найдет( только кое кто ее и не собирается искать!)

.....Ладно,раз уж эта тема за налоги продолжилась,то хочу Юле сказать еще раз,что в Швейцарии другая система расчета,не такая как в других странах,а тем более в нашей стране.И если даже приватно,то это не значит,что деньги идут в собственный карман. Я не хочу объяснять эту систему,потому что в двух словах не опишешь,да и лучше объяснить я могу на итальянском,а по русски меня уже клинит,я иногда слова не могу правильные подобрать. Швейцарцы не такие дураки,чтобы отдать собственные деньги в приватные руки и с этого ничего не иметь,но мы же в любом случае все это платим,только называется это по другому!!! Тут другая политика и им выгодно так поступать на мировом уровне. Ты даже просто подсчитай сколько ты за год платишь мед.страховку и переведи это в проценты??? а потом добавь к налогам!!! И в Базеле не очень высокие налоги,в Женеве например гораздо выше, а если поехать жить в Цук(г) не помню точно название,так там вообще налоги мизерные(но правда и все остальное тоже не на высшем уровне). Поэтому тут и не могут сделать один единый налог,все разбросано,но мы платииииииим. Е еще,(это если ты вдруг не знаешь или для других девочек) в Swiis есть 3....(вот как это назвать по русски честно не знаю,может кто подскажет) в общем тут в пенсионный фонд ты можешь платить 3 разных платы,2 из них Обязательные! первая это мин. пенсия,вторая тебе будут платить где-то 80% от твоей зарплаты ,это ты платишь все отдельно(две организации) и последняя 3 это уже пожеланию(и если наверное доход позволяет) но тогда ты получаешь 100% заработной платы. Калинка,ты должна знать как это называется по немецки,да и Юля наверное знает,ее муж это обязан платить!!!!!...но наверное это не деньги,ведь они не входят официально в процент налогов,(странно только ,что это уже все входит в налоги других стран!!!) ...Мне нравится,как наши русские часто прут на местных какие же они дураки и образование хуже и народ не такой развитый.... только эти дураки так запудрили всем мозги,что многие люди даже не догадываются как их (извините за выражение,другое слово не могу даже подобрать) на е.... Молодцы все таки!!! да что далеко ходить я и сама так раньше думала,пока муж по полкам все не разложил(хорошо помню как он мне на листочке все цифры эти же проценты писал!)

Nat.,

короче я ничего не поняла из того что ты написала..

знаю все со слов мужа, т.к. у него на бумажке все написано и % и сумма...

а страховку приплюсовывать я считаю не корректно, т.к. ты сам выбираешь сколько платить, и государство к этому отношения не имеет..для меня налоги, это то что обязательно и идет на пенсию...

а страховку я могу платить 200 франков, а могу 800...

у мужа зарплата 10500, потом вычитают сумму страховки(моя 370 и его 340) и уже потом % налогов и на руки ему выдают 8500.

а потом уже муж переводит 6000 в год в 3 колонну, и с этих денег нам налоги уплаченные возвращают назад после заполнения декларации.

Julichka., конечно у кого паспорт те платят больше и швейцарцы платят больше чем иностранцы.И у кого доход больше тоже платят больше,но не только от зарплаты ,у них выше процент налога!(тогда этот % превосходит Германию)

И конечно тут что-то возвращают,ведь мы иногда платим,а нам потом положен другой процент возврата!(Юль, хочешь чтобы я тебе еще за все НДС тут рассказала???(и это не только то что ты на чеках видишь!) Я же знаю что когда идет ревизия ( а муж мой работает с другой стороны ревизии),то это не значит,что тебя проверили и ты остался должен(как у нас дома),тут если умный консультант (вот не знаю как он по немецки наз-ся,а с итальянским это совсем не похоже),то та же ревизия,а точнее получается государство еще должны вернуть деньги предприятия или банку. Поэтому и вам что-то возвращают,это нормально,просто делают перерасчет....нам тоже возвращают,а когда не возвращают,то муж требует!(потому что знает где ему должны)

А еще за ребенка! конечно по идее вам должны немного сократить налог,но ты не думай что его убрали и сделали вам большой подарок.Вы же потом будете платить мед.страховку и примерно на ту же сумму и выйдете.Тут уже давно все продумано. Даже если ты возьмешь самый минимум на ребенка! но практически никто этого не делает,потому что дети болеют и еще все сейчас стараются сделать страховку в которую входит и стоматолог(она дороже),а ее надо делать когда ребенок совсем маленький,потом уже нельзя.А зубы тут стоят ого-го сколько!!! проще делать эту страховку сейчас чем платить тысячи потом! а детей с нормальными ровными зубами сейчас практически не существует.

Я не говорю что в Швейцарии все так ужасно,нет конечно,но и воздушные замки тоже строить не надо. Ну то что есть,то и есть....как говорится,бесплатный сыр бывает только в мышеловке. :)

Julichka., Юлька,я тогда не знаю как тебе объяснять. Ну да,не так все просто,но ты же умная девочка и если захочешь и подумаешь логически,то поймешь!!! Может мне немного было проще в этом разбираться потому что я 7 лет проработала экономистом! и в нашем государстве не так тоже все гладко и не все то что ты видишь на бумаге правда! Но я не знаю каким языком объяснить,что тут другая СИСТЕМА !чем в других странах!!!! Тут даже не все швейцарцы в этом разбираются, а просто тоже видят написанные цифры и платят! А сумму страховки тут никто и не приплюсовывает только потому что страховка эта тут разная!!!!!! ты платишь 350 ,а я 500!!! вот как могут вывести из этого общий процент! Короче,я не знаю почему тут так сделали,но очень даже корректно приплюсовывать!!"и просто обязательно!!! Да позвони ты в ту же Германию своим друзьям и спроси куда у них входит мед.страховка например??? они тебе и ответят,что это уже все в налогах есть! или ты думаешь их там лечат бесплатно?

Julichka., И еще,ты говоришь государство к этому не имеет никакого отношения(пенсия и медицина).Вот просто даже подумай,как это государство не имеет к этому отношение??? ты вообще-то сама в это веришь! конечно имеет.Просто у них так это называется и отдали в приватные руки,потому что само государство уже давно бы подняло налог и он бы был гораздо больше той же Германии!!! поэтому тут каждый и выбирает то что ему подходит!!! да взаимосвязано тут все!!! а не приватно,как ты думаешь. Найди человека у которого профессия steuerberater и может он тебе объяснит,то что ты не поняла в моем объяснении? Ну, как можно не понять,что если к % налога добавить еще в % мед.страховку у пенсию(1+2 колону),то как раз и получится в среднем 32-35% процентов, то что ты платишь в месяц!!!!просто ты на бумажке видишь другие цифры и почему то решила ,что приплюсовывать это не корректно!! но от перестановки слагаемых сумма не меняется!

Nat., брат мужа страховку платил отдельно 260 евро...он в германии жил...

а страховка на ребенка всего 120 франков, детские 200, поэтому уже покрывается)) а % с зарплаты будет видно когда доки на ребенка на работе лешка отдаст.

как придут бумаги напишу сколько стали платить)

Nat., даже если прибавить страховку, то это 3% от зарплаты, будет не 13, а 16 )

Ой девочки, ну у вас и дебаты)) Я в налогах местных не шарю. Но по факту у мужа тоже 13% вычитывают из зп, сама видела квиток зарплатный. Больше вроде дополнительного не платим ничего. Ну и всякие пиллары тоже есть пенсионные, но мы как иностранцы при выезде из страны их сможем забрать. Так что рассматриваем это как копилку:) А на счет страховки, то в Москве тот же ДМС (медицинская страховка) в приличных клиниках с госпитализацией и прочем стоит тоже не меньше 60 штук. А в бесплатные ходить страшно(( И кстати на сколько я знаю, в Германии мед страховка тоже отдельно оплачивается. Мне подруга рассказывала, которая 8 лет там прожила. Но в любом случае у каждого своя правда))

На счет работы вы меня прям расстроили(( Как то все это выглядит мрачно и бесперспективно(( А если ребенка рожаешь, то с ценами на местные детские сады вообще смысла нет на работу выходить. У кого тут еще родители мужа есть, могут и помочь. А нам гастарбайтерам вообще туго с этим((

Давайте я вам еще тему подкину)) Вот скажите мне, кто родил, на сколько быстро вы восстановились после родов и как сильно изменилась ваша фигура? Я тут фоток животов после родов насмотрелась и мне теперь страшно!!! Мужу теперь плачусь,с каким трудом женщине дети даются!

(изменено)

А я думала всегда,что не женятся только из-за того что при разводе тут большую половину получает женщина!!!! муж платит ей ,уже не помню сколько лет!!! и отдельно ребенку........

ой, вообще не дочитала еще, вот сразу на этих строчках хочется коммент написать)))))). Натал, а еще один прикол в том если ты и не был женат, родился у тебя от женщины дите, а с женщиной встречался только так по- соседски , чтобы посекасить ( ( в конкретном смысле слова, только за тем, как говорится "нужды справить"), как бы это грубо не звучало), то в конце концов платишь алименты ей и детке. Вот крутой закон, я не верила, но так и есть, все тот же пример с моего начальника, вот он видно и женится не хочет, совсем обижен "на женский свет", но как говорится " сам виноват".

МОй муж пришел с работы домой, я с порога сразу про налоги, мой опешил, что я на него сразу так , да еще с налогами, другое дело если бы соблазнять стала, а тут глобальные проблемы- так пошел в куртке достал папку, стал высчитывать общую сумму отчислений с зароботн. платы ( пенсионн, безработн. итд), прибавил мед. страховку, плюс сумма налогов. декларации- дошли до 26%, не стали считать дальше, т.к. я его перед закрытием в магаз отправляла. В общем, не много - не мало , но это говорит о том, что конкретно в нашем случае реалитет жестще, чем он есть, потому что все остальное это скрытые иллюзии. А реальность еще та- теже мед. страховки, плата за которые находясь в одной и той же компании каждый год увиличиваются. Суммы чудовищные, учитывая, что за многое или смотря какая фрначиза, надо тот или иной процент платить самой. А если взять другие страны, я говорю о Австрии, то плата за мед. страховку одна и таже, и очень многое ну просто оплачивается. В германии живут подруги, если взять ЭКО, то у них часть оплачивается мед. страховкой, здесь же и во сне не приснится, если еще учитывать, что и этом плане атрактивитета- нуль. В Финляндии детские 400-500 евро, прочитала не поверила.

Кстати, Наташ, ты тут уже давно, а как у тебя с мед. страховкой, ты постоянно в одной и той же компании застрахованна?

И да , Наташ, твой любимый наверняка знает, как с тут с" гастарбайтерами", тоже мужа спрашиваю, они наверное меньше платят.

А так да, Юлька права, в принципе это и логично, я в начале не дотяпала, если в семье один работает, как говорится содержит другого, то в налоговой раcxоды заполняются больше- логично.

уфффф, дочитала, я тоже отношу мед. страховку в налог независимо от суммы платы в месяц, хоть мы ее и сами выбираем, ведь доход у всех тоже разный.

А детские? Даже смешно за них говорить...

Изменено пользователем Kalinka 7

Kalinka 7, и правильно что мужиков тут строят! Будут знать, куда свою кочерыжку пристраивать :Crazy: А то как у нас в России горе-папаши, алименты не платят или платят самый мизер. А потом на своих же детей на алименты подает когда им 18 исполняется. Позор да и только((

• Нравится 1

Blondino4ka, поэтому и не пойду работать т.к. за садик 2000 отдай, а заработаю максимум 5000, а налоги прибавят не хило, в итоге и выйдет в 0 вся работа, смысла работать нет!

я как родила сбросила 5 кг, в роддоме на 3 день взвешивалась, с учетом что ребенок был 4!¨была в шоке...но за неделю ушли еще 8кг. Сейчас остались 5 лишних, живот есть, но выглядит просто полненьким, думаю как похудею, так все будет как до беременности...просто пока не буду себя ограничивать в еде из за кормления, на ночь надо есть орехи, а они калорийные гады

Kalinka 7, и правильно что мужиков тут строят! Будут знать, куда свою кочерыжку пристраивать :Crazy: А то как у нас в России горе-папаши, алименты не платят или платят самый мизер. А потом на своих же детей на алименты подает когда им 18 исполняется. Позор да и только((

вот поэтому мужички здесь осторожные....

А закон конечно супер- учит жизни, как говорится прежде чем идти на рожон - подумай! Нам до такого как до луны...

У меня есть тут русская девочка,которая развелась со своим швейцарцем и т.к тот оказался хитрее,а у нее уже не было сил с ним жить,то она согласилась на любые условия развода( только бы развели!) ,так вот она ему теперь еще 300 или 500 франков в месяц платит,потому что она работает(бухгалтером),а он устроился(за ранее) на биржу по безработице и еще перед этим побежал в больницу и насобирал каких-то справок,что он больной и работать не может. В общем т.к муж безработный,а жена при зарплате,она его должна содержать ! пока он работу не найдет( только кое кто ее и не собирается искать!)

.......а если поехать жить в Цук(г) не помню точно название,так там вообще налоги мизерные....

да есть и такие бездари, а он коренной швейцарец? Умом конечно его природа наградила... ( сарказм)

А Цуг- есть Цуг, ты еще к нему забыла кантон швиц ))))

А теперь вопрос не в тему, Наташ, ты смотришь Rai Uno? Там стряпуха в обед, Антонелла ведет, вот не фига языка не знаю, а смотреть обожаю, как они пасту готовят елы- палы у меня после нее такой аппетит открывается. А тут как-то включила ТВ, а там вместо Антонеллы мужичок какой-то ведет, отключила все, без нее уже не то , да и паста не та)))))

[

Кстати, Наташ, ты тут уже давно, а как у тебя с мед. страховкой, ты постоянно в одной и той же компании застрахованна?

Я в одной и той же страховке,но уже говорила мужу давай ее поменяем,сейчас другие дешевле и услуги такие же ,у меня SWIKA . Не помню его аргумент,но до сих пор не меняем,а может связано,что у меня тогда проблемы с почками были и переходить на другую было не выгодно,там тоже какие-то условия.У меня многие друзья поменяли,потому что дешевле.Но когда меняешь тоже есть какие-то заковырки,если у тебя были уже какие-то заболевания.Если хочешь я могу спросить,потому что он обычно если можно сделать дешевле и это выгодно всегда меняет. Знаешь,сейчас многое поменялось и не совсем то что было раньше.Я вот еще помню,что муж когда-то за своих родителей говорил,что в зависимости от того на какой ты страховке в молодости( сколько платишь) то потом у тебе будут и другие услуги в старости. Но так давно был разговор,что я не помню уже.Спрошу........ У меня муж в больнице не был уже не знаю сколько лет( наверное 7-8),но почему-то у него не дешевая страховка,думаю что все таки это связано как-то с пенсионным возрастом(потому что вряд ли бы он стал ее платить просто так)

Nat., про старость и страховку твой муж прав, лучше сейчас платить побольше, но в старости получать больше....мы нашу свику не хотим менять, хотя она не дешевая...но она нам и спортзал оплачивает по 800 франков в год и очки мужу и даже мне молокоотсос оплатили..

Вот страховки на машину или квартиру мы меняем чаще, где дешевле и набор услуг такой же..

А вот еще,только Юлю с Аленой это скорее всего не касается,потому что не местные оба, а кто замужем за швейцарцем(иностранцем) то наверное все таки лучше работать(хоть и налог больше),но пенсия то нужна!!! а если ты дома все время сидишь,то тогда надо хотя бы делать отчисления в пенсионный фонд. В данный момент,главное что бы последний год был с самой большой з/платой,тебе по нему начисляют пенсию. Я не работаю сейчас,но все равно числюсь и плачу что положено.

Алена,а что вы можете забрать когда уезжаете? знаю что пенсию точно,но не в курсе только 1ю или 2ю тоже колону(как по русски это называется кто нибудь знает??),,,,правда при условии что вы никогда больше не вернетесь в страну (только как туристы)

Julichka,мы тоже страховки на машину и т.д меняем частенько..........Но сейчас какая-то новая мед.страховка открылась,что по условиям не уступает Свике и тоже оплачивает и спорт и еще много чего,но зато дешевле.У моей кумы муж работает в страховой компании и они перешли на эту новую страховку,конечно он все условия проверил,тем более у них у ребенка есть большая проблема и он бы не поменял,если бы не были все удовлетворяющие их условия,у них тоже Свика раньше была. Но мой муж почему-то не поменял ее,теперь даже самой интересно почему???

Кстати,у нас в Ticino почему-то мед.страховка дороже чем у вас....а еще и процент налога тоже чуть больше вашего. Может они решили что если у нас в супермаркетах немного дешевле цены чем в немецкой части,то нам можно тогда мед.страховочку подороже сделать,что бы все уравновесить. :D

Nat., мы в старости собираемся куда нито к морю, поэтому нам пенсии мужа хватит на двоих))

да есть и такие бездари, а он коренной швейцарец? Умом конечно его природа наградила... ( сарказм)

Да ,он коренной швейцарец!!! но хитрый оказался!!!!! :malicious:

Вы вот говорите,что все правильно тут с разводами,так и надо мужикам!!! конечно если это кого-то из нас коснется( ттт ,не дай БОГ),то понятно что лучше чтобы закон был на нашей стороне. Но я не считаю,что это совсем правильно. Просто приведу 2 примера : это наши знакомые, у одного жена загуляла(у них 2 детей) нашла себе любовника и решила что муж ей нафиг не нужен,но тоже хитрюля,она забрала с собой 2х детей чтобы он платил деньги не только ей,а еще и на детей! скажу сразу,что эти 2 девочки живут очень часто с папой,он им все вещи покупает и он с самого начала предлагал ей их оставить у него.Конечно она не согласилась.А зарабатывает он ОЧЕНЬ хорошо!!! поэтому и отчисления на нее и детей тоже хорошие,так это еще она и при разводе довольно приличную сумму отхватила! конечно знала что закон на ее стороне,она ему просто в глаза смеялась и говорила,что ты никуда не денешься,все равно будешь платить!!! вот он и платит,а она с любовником живет и говорит распишусь с ним когда срок выплаты денег от б/мужа закончится! Класс!!!

А другой мужик тоже весело попал,женился,завели они ребенка,жена смотала монатки и сказала спасибо,я имею ребенка,то что хотела,но ты мне теперь больше не нужен,но не забудь что должен платить мне и ребенку.Вот он и платит. Конечно можно сказать что сами виноваты,но ..... И таких примеров хватает. Конечно у нас дома кошмар что творится,но как тут тоже не совсем справедливо,ведь и случаи бывают разные,но это же не значит что жена должна оставить мужа в одних трусах в любом случае. А в Италии вообще кошмар с разводами,там легче помереть,чем развестись,еще похлеще Швейцарии. Вот и живут некоторые ненавидя друг друга лютой ненавистью! Я не за развод абсолютно и правильно что права на стороне женщины,но не до такой же степени! А в прочем,кто его знает??!!!!!может и правильно!

Nat., мы в старости собираемся куда нито к морю, поэтому нам пенсии мужа хватит на двоих))

А к какому это вы морю собираетесь? в какую страну? У меня тоже муж морем бредит!!! А я если бы к морю переехать ,то в Канны или Монте-Карло!! а так мне хватает и отпуска,а жить бы я там не очень хотела.

А вот еще,только Юлю с Аленой это скорее всего не касается,потому что не местные оба, а кто замужем за швейцарцем(иностранцем) то наверное все таки лучше работать(хоть и налог больше),но пенсия то нужна!!! а если ты дома все время сидишь,то тогда надо хотя бы делать отчисления в пенсионный фонд. В данный момент,главное что бы последний год был с самой большой з/платой,тебе по нему начисляют пенсию. Я не работаю сейчас,но все равно числюсь и плачу что положено.

Алена,а что вы можете забрать когда уезжаете? знаю что пенсию точно,но не в курсе только 1ю или 2ю тоже колону(как по русски это называется кто нибудь знает??),,,,правда при условии что вы никогда больше не вернетесь в страну (только как туристы)

Julichka,мы тоже страховки на машину и т.д меняем частенько..........Но сейчас какая-то новая мед.страховка открылась,что по условиям не уступает Свике и тоже оплачивает и спорт и еще много чего,но зато дешевле.У моей кумы муж работает в страховой компании и они перешли на эту новую страховку,конечно он все условия проверил,тем более у них у ребенка есть большая проблема и он бы не поменял,если бы не были все удовлетворяющие их условия,у них тоже Свика раньше была. Но мой муж почему-то не поменял ее,теперь даже самой интересно почему???

Кстати,у нас в Ticino почему-то мед.страховка дороже чем у вас....а еще и процент налога тоже чуть больше вашего. Может они решили что если у нас в супермаркетах немного дешевле цены чем в немецкой части,то нам можно тогда мед.страховочку подороже сделать,что бы все уравновесить. :D

а что за страховка такая волшебная? Подробности в студию!! Я кстати первый раз слышу чтобы страховая еще и спортзал оплачивала! Я тоже так хочу!!!

Забрать мы можем все что накопилось вроде. Пенсионные деньги и оба пиллара (муж так их называет). Хотя если ты переезжаешь в другую европейскую страну, то там просто деньги переводятся из одного пенсионного фонда в другой. Это только в Россию если уезжаешь, то отдают все сразу.

Да,у нас тоже называется пиласто. Так это и есть пенсионный фонд.Конечно если в другую страну то деньги переводятся,а если на совсем? то я думала может ты знаешь,что можно забрать ?,если и 1 + 2е пиластро,так вообще супер! сумма то приличная получится ,если ее местные жители иногда используют на покупку дома например.

А страховка у меня и Юли Swika, не самая дешевая ,но свои плюсы тоже есть. Я не знаю с какой начальной суммы Свика оплачиваet и спорт и другие наши запросы,но там в контракте написано. Но сейчас не только Свика оплачивает спортзал, ,лучше в агентстве у них спрашивать какие они услуги предоставляют. Юля написала что у нее 340фр стоит.

А у тебя какая мед.страховка??? может тоже оплачивает,а ты просто этого не знаешь.

Nat., у нас sansan страховка. Мы платили в этом году за мужа 217 франков и за меня 233. Но это с франшизой в 2500! С января сделали на меня франшизу в 300 франков. Но и платить придется больше..

(изменено)

Очень быстренько, пока Наташа не спит)))), а то я ночной гость, там не побеседуешь- а мед. страховка у тебя какая, общая, та что обязательна, просто какие-то свои пункты дополнительные ( например, алтернативная медицина, застрахована по всей свисс итд) еще есть в твоей страховке? А у мужа может получастная страховка или частная?

Не знаю чем уж в старости хорошо будет, надо будет своих коллег с работы спросить или Наташ, спроси а своего, интересен факт. МНе кажется хорошо тем кто приват застрахован, т.е. частная страховка. А мы меняем мед. страховку каждые два года, вот и в этот раз, но всем этим муж занимается, я бы в жизни не стала, мне одни неудобства, вот этот пункт, я считаю еще одной проблемой свисс- увеличение процентуальной платы каждый год за мед. страховку.

Нат, а коварных женщин везде полно, в Германии например , я смотрела по ТВ, если мама -кукушка ( т.е. загуляла в браке, родила от другого, а деть уже на отца записан ( отец- точнее с кем в браке официально) , при разводе, он платит за этого ребенка- не своего ребенка, и законы там жестоки, пока добьешься освождения платы алиментов не своего ребенка, тот уже подрастет) , вот это извините меня настоящее нае....-во, я бы таких бабенок в тюрягу. НО это мое мнение.

А в Монте- Карло хорошооооо, налогов нуль или почти нуль, но блин пенсия должна быть большой)))))))

Изменено пользователем Kalinka 7

Да-да! Я тоже хочу подробности про страховку!! Мы тут только год живем и такие ламеры в таких вещах)))

Изменено пользователем Blondino4ka

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...