Перейти к публикации

дальнейшее обследование по женской части или мужской?

Полезные сообщения

Здравствуйте. Мне 24 года, мужу 26.

У меня следующая ситуация:

3,5 года принимала противозачаточный препарат - логест (без перерыва). Бросив его, беременность в течение 3 месяцев не наступила.

По Узи на 7 день м/ц, показало что эндометрий 2,5 мм, + маленькие размеры матки - 54*43*29 мм. Поставлен диагноз: генитальный инфальтилизм 1 степени.

На основании этого назначен препарат Фемостон 1/10 (чтобы увеличить размеры матки и нарастить эндометрий).

К сожалению, после приема препарата в течение 3 месяцев, по Узи на 6 день м/ц размеры матки не увеличились: 43*29*40 мм. Эндометрий 4 мм.

Какие анализы сданы еще:

1. На инфекции ЗППП - все отрицательно.

2. Гормоны:

на 20 день м. ц

Пролактин - 126.5 (при норме 67,0 - 726.0)

ФСГ - 3.6 (норма лаборатории 1.1 - 9.5)

ЛГ - 2.3 (норма 0.9 - 14.4)

Тестостерон - 2.5 (норма не более 4.3)

ДГЭА - 8.8 (норма 1.5 - 10.0)

В последнем цикле сдавала на эстрадиол и прогестерон:

Эстрадиол - 27.0 (референтные значения 21.0 - 251.0)

Прогестерон - 1.80 (референтные значения 1.2 - 15.9)

Анализ на свертываемость - 4 мин 30 сек.

Теперь спермограмма мужа:

в пером анализе было малое кол-во сперматозоидов в 1мл. - 11 (норма более 20 млн/мл)

и не дотягивали до нормы по пункту: Общее кол-во сперматозоидов в эякуляте - 33 (норма более 40 млн)

+ наличие лейкоцитов и аггглютинации.

Муж сдавал анализ на гормоны, там все идеально. Доктор лечит его от хронического простатита, так как считает что проблема малого кол-ва связана с воспалительным процессом, который наблюдается по анализам, было назначено:

1. Спеман

2. Красный корень

Спермограмма, сданная повторно не сильно улучшилась.

Было назначено:

1. Вобэнзим

2. курантил

3. Спеман

после 3 раза сдачи спермограммы в анализе были заметные улучшения по кол-ву - 174 млн (при норме лаборатории свыше 150)

Но (!!) ухудшилось качество: кол-во живых сперматозоидов - 58 % (при норме лаб. 80-90%), кол-во мертвых - 42% (при норме 10-20%). все также наблюдаются повышенные лейкоциты и агглютинация.

Сейчас мужу назначено:

1. Афала

2. Курантил.

Не предохраняемся мы 9 месяцев. Активное планирование 6 месяцев.

Может быть рано паниковать, но я хотела бы начать обследоваться раньше, чтобы найти и выявить причину также как можно раньше...

Подскажите в каком направлении нам двигаться дальше? Мужу продолжать лечиться и обследоваться далее (MAR тест, узи яичек).

Или Вы видите проблемы у меня? Или мне нужно обследоваться дальше?

А может нам обоим?

Очень надеюсь на Ваше компетентное мнение.

Здравствуйте, Prавильная

Разрозненные данные не позволяют пока даже нащупать направление поиска причины отсутствия беременности

Вы должны понимать, что цифры гормонограммы это все лишь маленький прикладной метод исследования в поиске эндокринных причин и позволяют исключить только "грубые эндокринные поломки". Размеры матки (в Вашем случае) и толщина М-эха (эндометрия при УЗИ исследовании) тоже крайне относительный параметр.

"Стартовым" исследованием в исключении эндокринного фактора, на мой взгляд золотой стандарт исключения данной патологии- это рутинный ультразвуковой мониторинг фолликулогенеза и мониторинг базальной температуры тела в течение менструального цикла за исключением дней menses.

Если при проведении этих исследований патология не выявляется (есть овуляция и нет "дефицита" II фазы цикла), искать эндокринные причины бесплодия почти всегда бессмысленно.

Относительно мужского фактора пока то же одни вопросы. Ориентироваться сложно, так как заключения проводимых исследований диаметрально противоположны и это может быть связано с тем, что Вы обращались в разные лаборатории:

Общее кол-во сперматозоидов в эякуляте - 33 (норма более 40 млн)
кол-ву - 174 млн (при норме лаборатории свыше 150)

Поэтому спешить с выводом относительно улучшения качества эякулята я бы не спешил. Помните, мужской фактор забирает на себя половину всех причин бесплодия, а для уточнения его требуется всего два несложных, но, к сожалению, очень относительных метода исследования.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...