Перейти к публикации

Результаты анализа на кариотип

Feiy

Полезные сообщения

Здравствуйте . Планируем беременность 3 года. Год назад выявил причину неудач - мужской фактор - олигоастенотетразоспермия ( приписывают проблеме двухстороннего варикоцеле), с моей стороны видимых причин не обнаруживают.

Проводили длинный протокол ЭКО+ИКСИ. Имплантация была, беременность развивалась, но на 4эмбриональной недели замерла.

Возраст мой -31, мужа 31.

По рекомендации врача провели анализ на кариотип ( к сожалению анадиз кариотипа плода не был проведен).

Результаты:

Мой 46ХХ (норма)

Мужа 46ХУ 14 ps+GTG . Увеличение размера спутников на коротком плече хромосомы 14.

Вопросы следующие:

1) У нас осталось три крио эмбриона ( стадия бластацисты - 5 дней)

Каков процент риска возникновения повторной замершей беременности исходя из нарушения кариотипа мужа. И есть ли необходимость проведения ЭКО+ИКСИ+ПГД?

2) Необходимо ли сдать анализы HLA-типированию и какой тип?

3) Проводят ли в клиниках ( и конкретно в вашей) ПГД именно по 14 хромосоме?

4) Возможна ли, что причина плохой СГ определяется не двусторонним варикоцеле, а проблемами в кариотипе?

Здравствуйте, Feiy. Указанный полиморфизм 46ХУ 14 ps+GTG является вариантом нормы, поэтому в этом случае нет показаний к ПГД. Единственное, этот "вариант нормы" может спровоцировать хромосомное нарушение у плода, но это только некоторое повышение вероятности и только. HLA-типирование можно сделать, учитывая 3 года отсутствия беременности, но это никак не связано с кариотипом мужа. В нашей клинике проводят ПГД по 14 хромосоме, но в Вашем случае если делать ПГД, то нужно исследовать несколько хромосом, чтобы анализ был полнее, но прямых показаний к ПГД у Вас все-таки нет, а процедура эта дорогостоящая и для эмбрионов трудная, поэтому мне кажется правильным сначала пойти на криопротокол, а потом по результатам уже принимать какое-то решение. По поводу причин плохой СГ - скорее всего, варикоцеле, тем более двустороннее, так испортило сперматогенез, а не кариотип.

Оксана Михаловна спасибо большое за ответ. На сколько я понимаю,поскольку отсутствие беременности было связано с плохой СГ мужа, и поскольку кариотип не связан с иммунным бесплодием, то нет показаний на проведение данного обследования ( HLA)?

Feiy, показаний к типированию пока действительно нет, но его можно провести как дополнительное исследование - просто, чтобы знать. Конечно, если есть такая возможность. Необходимости пока точно нет.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...