Перейти к публикации

Результаты гистологии

Полезные сообщения

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Была проведена диагностическая гистероскопия. Заключение: гистероскопические признаки эндометрия средней стадии фазы пролиферации. На момент осмотра полипов эндометрия и цервикального канала не выявлено. На анализ были взяты кусочки эндометрия. Результат: "В доставленных кусочках эндометрия компактная и плотная строма, лимфоидные клетки скоплениями, маточные железы гиперплазированы (не уверена, что прочитала это слово правильно), есть кистозные, покрыты пролиферативным эпителием. Заключение: Обрывки гиперпластического эндометрия." Хотелось бы узнать, при такой картине есть необходимость делать выскабливание или возможно проведение более щадящего лечения. Заранее благодарна за ответ.

• 2 недели спустя...

Добрый день, при таких данных гистероскопии и биопсии необходимо выскабливание полости матки с целью удаления гиперплазированного эндометрия. Более щадящего лечения в данном случае не существует. Любая патологическая ткань должна удаляться по той простой причине, что она может быть источником атипии, предрака и в последующем развития онкопроцесса в полости матки. Наличие лимфоидной инфильтрации указывает на хронический воспалительный процесс эндометрия, а он в свою очередь может быть причиной рецидивирования гиперпластических процессов эндометрия. После выскабливания желательно провести курс противовоспалительной терапии с последующим местным физиолечением, нпр. в/маточной лазеротерапией. С уважением, врач репродуктолог ИЛВ.

Любовь Владимировна, спасибо за ответ.

Любовь Владимировна, добрый день. Снова понадобилась ваша консультация. Мой вопрос связан с ситуацией изложенной выше. Мой доктор, у которго я наблюдаюсь назначила мне следующее лечение по результатам гистероскопии: таблетки "Новинет" на 4 месяца по схеме 21/7, вобэнзин. На мой вопрос о выскабливании моего нездорового эндометрия, ответила, что такой необходимости нет. Поэтому я и задавала Вам вопрос, чтобы услышать мнение еще одного специалиста. Перечитав много всякой информации хочу все-таки настоять на гистероскопии с выскабливанием. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов. На какой день цикла должна делаться гистероскопия с целью удаления гиперплазированного эндометрия? Возможно ли сделать гистероскопию на фоне приема новинета, т.к. я его уже начала его принимать с 1ДЦ и у меня сегодня уже 12 день цикла? Какие варианты могут быть: сделать гистероскопию в этом цикле (перед месячными) и после 7-ми дневного перерыва начинать прием второй пачки таблеток или допив эту пачку, отменить прием таблеток совсем и уже так сказать в "чистом" цикле делать гистероскопию? Очень боюсь ситуации, когда пройдя четырехмесячное лечение таблетками, так и не избавлюсь от гиперплазии, т.е. время будет потеряно зря. Заранее благодарна за ответ.

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...