Перейти к публикации

Грудное вскармливание после кесарева сечения.

Воробышек_tlt

Полезные сообщения

У мегя хоть и были ер, да причем довольно легкие, но молоко пришло только на 5 сутки и оооочень мало, а молозива так и не было. помогали мне всем роддомом расцедиться, ребенок на груди всел беспрерывно, соски плоские, брал неправильно, все в трещинах - в общем, с таким набором выписались мы. но я дева упертая, решила так просто не сдаваться, и начала отходить от ив к гв. в общем в почти 2 деткиных месяца перешли мы на гв - было очень трудно, ре висел на груди круглосуточно, однако через 5 недель пришлось отказатьс-таки от полного гв, т.к. деть за 5 недель набрал всего 250 г, спал отвратительно, да и тест на м.пеленки, который я проводила 3 дня подряд меня не порадовал. сейчас мы на св и все довольны. себя уже больше не виню - считаю, что сделала все возможное для полного гв. После пройденного мною считаю, что кормить может каждая, только вопрос -насколько успешно? А вот это "успешно", я думаю, зависит от наследственности и гормонального фона.

• 2 недели спустя...
  • Ответы 65
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

После ЭКС ребёнок лежал на детском отделении. Я вечером в день родов(кесарево было ранним утром в среду)- часов в 9 начала стимулировать грудь молокоотсосом. И, так- каждые три часа. Ставила себе будильник.

С четверга малыша можно было прикладывать к груди. Стимулировал дополнительно.Потом докармливала смесью.

Молоко пришло в пятницу. Помню, как сидела в туалете с холодными компресами на титях ) Молокоотсосом пользовалась 1-2 раза для облегчения. С того момента смесь ему не давали, перешли полностью на ГВ.

Дома проблем с кормлением не было, поняла одно- нужно хорошо кушать. За 9 мес. набрала 3 кг.

2 и 3 месяц малыша сцеживалась и делала заготвки молока.

Примерно с 8,5 месяцев кормлю одной грудью.

• Нравится 1

• 1 месяц спустя...

послк кс кормила 2,5 года. проблема была первое врем с количеством молока. вастично вводили кратковременно смесь как докорм. но соскочили с нее благополучно.

• 1 месяц спустя...

проблем с молоком не было. была в родах. дошла до потуг даже. потом ЭКС. ребенка забрали в другую больницу на месяц, кормили смесью. у меня через 4-5 дн. пришло молоко. сцеживалась каждые 3 часа и даже ночью. огромное желание кормить кроху грудью давало силы. сцеживалась а сама рыдала днями и ночами, мечтая приложитиь к груди. далее осложнения. повторная операция. сутки не сцеживалась. потом 3-4 дня не ела вообще. но желание кормить кроху молочком не пропало. сцеживала и сцеживала. сколько могла сголода молока было "кот наплакал". я растраивалась, но не сдавалась! начала кушать немного. дела пошли в гору. в итоге приехала домой, сразу приложила кроху к груди. взяла моя умничка!!! сразу взяла! это после месяца разлуки. счастью не было границ! нам уже 6ой месяц. до сих пор кормимся молочком грудным! вот что значит большое желание!!

• Нравится 3

Почти ПКС на сроке 38 недель, воды отошли начинались легенькие схваточки. В первые дни молозиво, потом сутки на смеси, т.к. плакал, взвесили - потеря веса почти 400гр. молоко пришло на 4е сутки, его было ровно столько сколько нужно ребенку, т.е. никакого распирания в грудях не было, кушал хорошо. Сейчас почти год продолжаем ГВ. Я с самого начала Б знала, что будем на ГВ, очень этого хотела. Единственное за те четыре дня соски в трещинках были, помог бепантен, сначала одну грудь лечила, с которой вообще плохо, полдня намазывала и ее не давала, потом вторую, так быстрее заживали. В роддоме были 6 дней, к выписке все затянулось хорошо, потом в течение месяца мазюкала пуреланом для профилактики так сказать.

• 1 месяц спустя...

У подружки тоже молока после кесарево не было, поили глюкозной, потом молоко быстро появилось на удивление

• 2 месяца спустя...

После КС молоко пришло на 3-е сутки, а точнее малыш высосал...Прошли через трещины и кровь на сосках..жуть как было больно...Мазала кремом "Бепантен"...очень помог..Его можно использовать постоянно, даже если малышу он попадет, то ни чего страшного в этом нет...Так по крайней мере говорили нам врачи и в инструкции написало!!!

Что касается ЕР, то у девочки по палате пришло на 4-е сутки, ночью...Так что не имеет значения КС или ЕР...Бывает всякое...Но как правило, врачи говорят, что после КС позже приходит, бывает что и на 7-е сутки...

• 2 недели спустя...

У меня плановое КС было 4 года назад. Молоко пришло на 4 или 5-е сутки. Все это время кормила тем, что приносили – из бутылочки. Самое ужасное, что меня никто не предупредил о том, что при КС бывают проблемы с приходом молока.

Молоко пришло за день до выписки из роддома. После кормления взвесили ребенка и сказали: недовес. А он правда потерял 300 грамм за первые 5 дней. Медсестра мне принесла бутылку: сказала в нее сцедиться. Потмо пришла проверила – молока много. В итоге мне дали такую рекомендацию: «Ребенок слабый, сам сосать не может толком. После кормления сцеживайся и докармливай из бутылки.» Дома молоко пошло вовсю, приходилось его все время сцеживать молокоотсосом. Никто меня не предупредил, что постоянно это делать не надо! В какой-то момент на втором месяце молока стало маловато, сын плакал. А мы еще с родителями жили. Мне свекровь постоянно твердила: «Ребенок недоедает, хотя набор веса шел нормально». Со временем ребенок стал отказываться от груди. Я бегала-сцеживала и давала из бутылки, не хватало – докармливала смесью. Потом перерывы стали больше между кормлениями и молоко стало уходить. На третьем месяце практически уже был на искусственном вскармливании.

Так жалею, что тогда не обратилась к консультанту по грудному вскармливанию и не смогла сохранить ГВ. Многое было сделано по глупости и неопытности.

Сейчас жду второго ребенка и настроена сохранить ГВ как можно дольше.

Но как правило, врачи говорят,

у меня пришло на второй день после кс, когда сына принесли и приложили к груди.

• 2 недели спустя...

Девченки, вот моя история борьбы за ГВ. Сейчас сынуле год и мы наслаждаемся ГВ и заканчивать не собираемся. Но как же трудно все начиналось, сколько ошибок было сделано, мамадарагая!!! Сейчас вспоминаю, ужас, какая же дура была! ребенок сам подсказывал, что делать нужно, только его нужно слушать на его нужды ориентироваться (это я про советы родных). Ну так вот, у меня отошли воды на 36 недели, было принято делать кесарево, сделали. Сынуля, слава БОГУ, для нашего срока родился без патологий, но из-за маловесности (2090) положили в реанимацию на 5 дней, потом перевели в детскую боксированную больницу еще на 7 дней. Полноценно кормить грудью при таком раскладе, сами понимаете, невозможно. Молоко пришло на 5-е сутки, а с 3- их я выдавливала молозиво руками, буквально по капельки и носила моему крохе в реанимацию, там давали стерильные бутылочки, в общем помогала малышу чем могла. Потом его перевели в боксы, меня выписали. И начала я ездить к сынуле уже из дома. С 8 утра до 5 вечера была в детской больнице, но ребеночком, в течение этого времени только часа 3 вместе остальное время на сцеживание, отдых, еду. Молока становилось все меньше, если сначало запросто молокоотсосом 50 мл с одной груди нацеживала, то уже через несколько дней ели-ели 30 мл с обоих. Ошибка моя была в том, что послушала советов родных, сцеживала раз в 3 часа и только 1 грудь, т.е. стимуляция каждой груди была раз в 6 часов, а ночью вообще не сцеживалась. В общем девочки, вы не слушайте мам и бабушек, в советском союзе была другая идеология кормления деток, там все направлено было на прекращение ГВ, что бы мама на работу побыстрее могла выйти, отсюда и все тогдашние советы - кормить каждые три часа, груди чередовать, водичку давать, ночью приучать спать, а если прснулся дай воды- вот формула сворачивания ГВ на считанные недели. Родные конечно не виноваты, ведь им так врачи говорили, они конечно же нам только добра желают, но слушать их не нужно. Если вы не относитесь к тем счастливым мамам, у которых что ни делай молока хоть обпейся, то выход один, пока нет рядом ребеночка нужно счеживаться каждый час, не обязательно много нацеживать, главное стимуляция груди, после молокоотсоса хорошо еще поцедить руками, движения руками должны быть такие как доить корову (мне посчастливелось в детстве видеть как доила бабушка, и даже пару раз самой попробовать - никогда не знаешь что пригодится в жизни :)) Сцеживание руками после молокоотсоса покажет вам, что не смотря на то что молокоотсос уже не отсасывает молоко, как бы его в груди уже нет, молоко все же есть, а ребенок сосет еще эффективней. Пока мой сынуля лежал в больнице, кормился он из соски преимущественно ИВ и немного ГВ, что удавалось выдавить. Это сейчас все ясно и понятно, что нужно было делать, а тогда это был АД, цедишься и думашь, что за мать ты такая, не можешь своего ребенка до срока доносить, а теперь еще и накомить не можешь, бррр вспоминать не хочется. Ну вот сынулю выписыли с рекомендацией скармливать за раз 50 мл. ГВ или смеси каждые 3 часа. И опять врачи в больнице говорят, кормите по режиму, ребенку нужно время переварить съеденное, для ИВ это конечно так и есть, но не для ГВ. Грудным молоком не возможно перекормить ребенка, грудное молоко само себя переваревает, в этом его уникальность. И опять я послушалась совета, врач же сказал, и молока стало еще меньше. Как понять что скормила из груди 50 мл. конечно же взвесить ребеночка до кормления и после. Это категорически делать нельзя. Проверено но себе и сынуле, это сплошные нервы, сыночек пососал, спать хочет, а я его на весы, недоел, бужу, на грудь давлю, опять не много сосет, засыпает, я его опять на весы, опять мало съел и так далее. Поверьте эта гонка не нужна ни вам ни малышу. Что нужно было делать. Расслабиться, попросит родных поверить в ваши мареринские инстинкты, а главное поверить самой в них. Залечь с ребеночком на 2-3 дня в постель, пусть на вас будет минимум одежды, кладите ребеночка животиком себе на грудь, в эти дни гулять не обязательно (полноценное ГВ гораздо важнее 3 дней без прогулки, достаточно проветривать), попросить родных взять на себя все домашние дела, и кормиться, кормиться и еще раз кормиться по каждому хныку, повороту головы. Пустышки соски это ваши враги. Ночь обязательно кормить с 3 до 8 утра, пока не налажено ГВ, желательно прикладывать 3 и более раз, прямо будить и приклыдавать, да, несколько дней придется недоспать, но награда в виде прибавки молока не заставит долго ждать. Научитесь кормить ребенка лежа на боку и через несколько дней вы даже не будете просыпаться когда ребеночек будет кормиться ночью, и малыш тоже не будет просыпаться, найдет во сне любимую сисю... ох, пишу и прямо молоко прибывает, как же это приятно, когда ребеночек ночью присосется, тихонечко так, сосет сначало быстро, потом все медленее, личико такое умиротворенное, а потом совсем глубоко засыпает, это чудо просто, чудесное чудо! Я не хочу обидеть мамочек, детишки которых на ИВ, но считаю, что только ГВ может дать матери такое понимание свое ребенка, только кормя грудью мама видит как детенышу, к примеру, бывает трудно пописать, как он готовится, пыхтит, возится у груди и вот получилось! Ура! Что еще сказать, для детишек кесарят очень полезно обратиться к врачу остеопату, т.к. они не проходили родовые пути. Мой сынуля не мог полноценно открывать рот, мы сами этого не видели, а врач увидела и устранила нам эту проблему, сосать грудь стал на много лучше, и как следствие молока стало еще больше. Так что если есть возможность посепить или вызвать на дом остеопата, обязательно сделайте это, эти врачи творят чудеса. Детки до 3 месяцев очень уязвимы им необходим постоянный контакт с мамой, они ведь в этом мире ни чего не знают и не понимают, мозг работает еще не совершенно, вплоть до того что ребеночек может забыть как дышат, и только мамино дыхание, стук маминого сердца рядом, может удержать его от самого страшного. Все случаи СВДС в мире призошли когда детки были одни. В завершение хочу сказать, девочки боритесь за ГВ, оно того стоит, когда мне было особенно трудно, сынуля висел на груди просто сутками, ела, в туалет с ним на груди ходила, я себе говорила это все не навсегда, все проходит. Извиняюсь, что несколько сумбурно написано, просто сказать хочется многое мысли одна другую опережает...

• Нравится 3

Подруге делали кесарево, молоко пришло тогда, когда стала малую к груди прикладывать

• 4 месяца спустя...

Оба раза кс. В первый раз молоко пришло на 5 сутки, во второй на 3 сутки. Молозиво не хватало оба раза, смесь давала в рд в первый раз 2 суток, во второй раз только 8 кормлений. Проблемы были с гв только старшей, т.к. были головняки от родственников точь-в-точь как на 2 поста выше. Со второй дочкой кормимся без проблем уже 1,5 месяца и набираем отлично... ттт

• Нравится 1

Второе КС - дочу отдали через 10ч. Молозива ей не хватало (после смеси то...), доча висела сутки - молоко не заставило себя ждать, прибыло в тот же день (доче не было двое суток!!!)

про первое КС писала выше - молоке прибыло на 3 сутки (ребенка отдали через 15ч)

• Нравится 1

• 5 месяцев спустя...

У меня вот после кесарева молока было катастрофически мало, если не сказать, что совсем не было (((. Операция была экстренной и я впала в депрессию, я ведь всю беременность представляла, как рожу сама, как крошку положат на грудь. Но врачи сказали, что без вариантов было. Нервы +кесарево не самая благоприятная ситуация для лактации. Благо, что на курсах нам рассказывали, про различные способы вернуть молочко. Я решила пропить апилак, мне понравился его состав, там содержится масса полезных и нужных витаминок. Кроме того, помимо восстановления молочка, он хорошо действует на нервную систему7 А мне было это просто необходимо! Молоко начало прибывать буквально на 2-е сутки приема7 А после курса я перестала нервничать и переживать, что не сама родила чижика, ведь главное, что мой сыночек рядом крепенький и здоровенький! Девочки, не отчаивайтесь если нет молока, ищите пути выхода из проблемы и они обязательно найдутся, главное в это верить!

После 2го КС дочку приложили к груди в операционной и отдали ее сразу, как зашили меня. Медсестры приаладывали мне ее к груди каждый час, пока я отходила от анастезии. И молочко пришло к концу 2х суток! Молозива она тоже себе насасывала достаточно)

• 1 месяц спустя...

Мне тоже кесарево делали, сказали, что сама бы не родила. Я маленькая и худенькая, не справилась бы. Ребенка принесли только на 3 день, молока практически не было, да и не было возможности прикладывать постоянно. Приносили раз в 3 часа. Я очень переживала, что нет молока и не смогу кормить дочу. Медсестра посоветовала Апилак попить. Когда нас выписали домой, то стало постоянно прикладывать дочу к груди, ночью обязательно много раз, сама старалась не волноваться. Молоко появилось, от смесей сразу же отказались, дочу от груди не оторвать было. Так и кормила до 1,5 лет.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...