Перейти к публикации

Грудное вскармливание после кесарева сечения.

Воробышек_tlt

Полезные сообщения

У меня было ПКС, молоко пришло только на третьи сутки, малышка все время плакала - голодная была, докармливали смесями. Я очень переживала и плакала, очень хотелось кормить именно грудью, все наладилось как только нас с дочкой выписали домой. Никаких нервов и стрессов, молока достаточно и еще сцеживаю. Все строго индивидуально, не нужно связывать отсутствие молока и КС...

• Ответы 65
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

И я считаю, что КС и ГВ не связаны. Влада к груди приложили только на 5ые сутки, до этого он в реанимации был, а я сцеживала по капле. Сейчас ночью на сисе, а днем я работаю и сцеживаю - и хватает, ещё и запас есть. А до 4 мес были всё время с сисей, да и сейчас с удовольствием кушаем сисю! Главное желание!!! И конечно же никаких бутылок и пустышек! Хотя сейчас он и бутылку берет, и грудь с удовольствием!

• 2 недели спустя...

У меня молоко появилось на 3 сутки после кесарева, но не думаю, что это как-то связано. Тем более, что роды уже начались, значит, организм был готов к естественному течению дел.

девочки,что можете посоветовать моей подруге-у нее было ПКС 1октября,ребенка преложили к груди,сразу после операции,а потом подругу подняли только через 1,5суток к детке..ребенок не берет грудь,вообще,молока нет до сих пор,она плачет не знает как быть.Роды вторые,первую,после ЭКС кормила смесью,тоже не было молока,второго мечтала кормить сама,пока не бросит малыш...

мама зайки, пусть сцеживает, стимулирует грудь, молоко может и на 3-и сутки появиться и на 5, у всех по-разному. С ребенком тоже контакт нужен, если не берет грудь, то хотя бы кожа к коже.

мама зайки, если у твоей подруги действительно есть желание кормить грудью, то за молочко придется побороться...чаи для лактации или просто чай с молоком, я ими просто упиваюсь, грецкие орехи - для того чтобы молочко было покалориинее, и самое главное пусть почаще прикладывает ребенка к груди и все наладиться. Удачи!!!!

мама зайки, поддерживаю Галину, пусть сцеживается, чтобы стимулировать выработку молока! почему не берет? может форма соска неудобная? у меня сынок тоже сначала не брал, потом мне одна медсестра подсказала как правильно сосок сформировать!

• 2 месяца спустя...

я тоже думаю что не связано. у меня первые роды было ЭКС в 39 недель, а вторые ПКС на 37 неделе - из-за центрального предлежания плаценты. в обоих случаях молоко пришло как по книжке на 3 -и сутки, и достаточно много. по поводу молока вообще не парилась, ничего особенного не пила, первые месяцы пила только зеленый чай с молоком, потом перешла на цикорий - он тоже лактацию улучшает. но потом все таки поняла что особо они на кол-во молока не влияют, в одно время переставала пить и то и это, пила обычный черный чай, молока от этого меньше не ставало. первого ребенка кормила до 1 года 10 мес. может и дольше бы кормила, но устала, а второму уже скоро 9 мес. и тоже думаю кормить столько же буду. это мне кажется может и от генетики зависит, а больше от головы. Многие, если не хватает молока, сразу начинают нервничать, психовать, переходить на бутылочки, и все молока нет. Я считаю проще надо к этому подходить. Успокоится и чаще прикладывать к груди!!!!!!!!! Ведь спрос рождает предложение. Организм поймет, что молока не хватает и начнет вырабатывать его больше. Поэтому у кого много молока, особо сцеживаться не надо. Т.к. чем больше сцеживаешься тем больше его приходит. Я например, с первым ребенком сцеживалась гдет 1 - 1,5 месяца, а потом прочитала, и плавно сошла с сцеживания, а со вторым сцеживалась буквально недели 2 только. бываю еще такие периоды кризисные кажется что молока мало стало это в 3 месяца, в 7 мсяцев - я это ощутила и с первым и со вторым. педиатры говорили что просто чаще прикладывать надо - молоко вернулось к прежнему обьему. так что главное не переживать!

• 5 недель спустя...

У меня молоко пришло на 4 сутки, до этого кормила молозивом (кроме первых суток в реанимации - сцеживала по каплям) - ребенку в таком возрасте много питания не нужно, а докорм только провоцирует проблемы с ЖКТ, т.к. нарушает естественные процессы в организме. Ничего для лактации не пила, наоборот ограничила жидкость, и все равно молока пришло столько, что грудь была каменная. И потом была гиперлактация, хотя ничего для усиления лактации не делала. Ничего, кроме груди, мой ребенок не получает. Сцеживаться не нужно, только в случае застоя молока. Вообще у меня сложилось впечатление, что увеличить лактацию проще, чем уменьшить. По крайней мере, когда у меня после сильного лактостаза полностью пропало молоко в одной груди, я его без труда вернула за неделю: просто сцеживала и прикладывала ребенка к ней почаще.

• 1 месяц спустя...

buka85, поддерживаю вас! Молоко на 3 сутки после ЭКС пришло и тоже оооочень много! Сцеживала в роддоме сутками и рыдала! Так же жидкость ограничивала, пила даже чай шалфейный с мятой для уменьшения молока! После роддома неделю-полторы посцеживалась, чтоб застоев не было, а потом все в норму пришло. Малышка насосала нужное количество молочка себе и теперь всё вери вел у нас)

• 2 недели спустя...

Первые ЕР, молоко пришло на 5-ые сутки, вот было мучение, ребенок естественно не наедался молозивом, сильно сбавил в весе. Второе КС, все нормуль, молоко на 3 сутки пришло, сразу достаточно.

• 3 недели спустя...

Для статистики: было ЭКС, молоко пришло день на 4 тый, до этого было молозиво. Мы на полном ГВ, весим уже 8 кг. в 4 месяца

У меня были проблемы после ЭКС, но скорее не из-за операции, а из-за того, что не было совместного пребывания с ребенком в роддоме. Дочь докармливали, приносили спящую, грудь практически не брала. Медсестры пытались ее будить, прикладывать, но... особых успехов не было. Домой приехала с твердой уверенностью, что буду кормить. Но мама моя начала ругаться, что ребенок голодный, что я его мучаю и т.п. Я сдалась и дала смесь. О чем очень жалела. Ушло два месяца, чтобы наладить полное ГВ и отказаться от смеси. С сыном было плановое КС. Молоко пришло на третье сутки. Сынок был со мной. Мне приносили бутылочки со смесью, но я ему не давала, только грудь. Сначала даже давала каждые 15 минут. В итоге нас выписываливали с весом в плюсе. Проблем с ГВ не было.

• 2 недели спустя...
Для статистики: было ЭКС, молоко пришло день на 4 тый, до этого было молозиво. Мы на полном ГВ, весим уже 8 кг. в 4 месяца

:) У меня тоже примерно такой вес был у малыша, так что вы не одна такая.

У меня было ЭКС (правда срок был за 40 недель уже). Молоко как пришло на 3 сутки так никуда и не уходило ))) планирую кормить до 2 лет уже 1.5 года). до 1 г и 3 месяцев молоко лилось из грудей. Только потом устаканилась лактация)))

Очень многое зависит от настроя и упертости мамы. Если вам не удалось сразу приложить ребенка и вы находитесь первые дни не вместе - занимайтесь грудью. поглаживайте и сцеживайте. а когда будете уже вместе просто прикладывайте и прикладывайте. и рассосете все, что требуется и столько сколько требуется.

Еще постарайтесь первые недели побольше отдыхать и меньше заниматься домашними делами. Я пила во время кормлению теплую водичку, так молоко легче выходило (ребенок был слабеньким и ему тяжело было сосать) ну и просто не отрывала сына первое время даже когда он спал, посассывал во сне.

Нас кстати оччченннььь педиаторы замучили с ГВ. очень им хотелось меня видимо сбить с толку и перевести на ИВ (это же бизнессс!!! детское питание !!!) портили мне настроение бесконечно и в РД и из ПК когда приходили. ничего у них не вышло.

Мне очень помогла еще консультант по ГВ. Если вы сомневаетесь и таких консультантов у вас нет в городе общайтесь просто с теми кто кормил или кормит грудью успешно. Они вам много хороших советов дадут.

• Нравится 2

После ЭКС молоко пришло на 4 сутки. Ребёнок всё время, кроме первой ночи после операции, был со мной. Кормить было нечем, смеси не давали, выпрашивали Христа ради. За это время ребёнок измозолил грудь в кровь. Были трещины с кровяными корками. Стала кормить с накладками, боли меньше, но трещины никак не заживали, чем только не мазала. До сих пор вздрагиваю при мысли об этой боли. Первый месяц у меня губы были разгрызены в мясо, так я кормила и закусывала, чтобы не заорать от боли. Потом приноровилась, кидала на плечо пеленку брала ребёнка, надевала накладку, прикладывала, сын присасывался, а я хватала зубами пелёнку с плеча, иногда под руку попадали телефон, пульт от телевизора и т.д. Слава Богу, молока вроде хватало, ел не очень часто, прибыл на килограмм за первый месяц. Второй месяц стал ужаснее, молока стало меньше, ребёнок просыпался в 4 утра (и до сих пор рано встаёт, а пролактин как раз вырабатывается с 3 до 8 утра во время сна), плюс к этому будил ночью каждые полтора-два часа, я жутко не высыпалась, уставала. Лёжа кормить не могла, т.к. в накладке неудобно, приходилось вставать, включать ночник, нацеплять накладку, садиться в кресло, кормить, жутко болела спина, потом бежать в ванну мыть накладки, т.к. через час они могли снова понадобится и так несколько раз за ночь, сосал ребёнок по 30-40 минут... И молоко стало убывать... Ребёнок плакал у пустой груди, я не могла сцедить ни капли. Грецкий орех с молоком не помогал уже (хотя сначала были хорошие приливы). С грехом пополам набрали 700 грамм за второй месяц. Не так уж и мало на ГВ, но молока становилось все меньше, спала всё хуже, по 4-6 часов с перерывами. Начался замкнутый круг: г

отовить некогда, потому что постоянно кормишь. Постоянно кормишь, потому что ребёнок не наедается, потому что плохо питаешься, потому что готовить некогда. А готовить некогда - см. выше. Про сон тоже самое: молока мало, потому что не высыпаешься, не высыпаешься, потому что всю ночь кормишь, всю ночь кормишь, потому что молока мало, ребёнок не наедается, потому что мама не высыпается и т.д.

В 3 мес. перешли на СВ, иначе бы я упала замертво, ребёнок к тому времени привык к накладкам и без накладок грудь не брал. Детская медсестра сказала, что я всё сделала правильно, и нечего морить ребёнка, он крупный и ему нужно питаться, чтоб расти. В 4 месяца перешли на ИВ. Но я не думаю, что тут проблема именно в кесареве. Хотя может молоко пришло чуть позже, чем после ЕР приходит, а так множество примеров успешного ГВ и после КС.

Изменено пользователем **Наташа
  • Нравится 1

• 2 недели спустя...

у меня было плановое кс в 37 нед по показаниям. после операции ре приложили к груди через 6 часов,правда у меня даже молозива не было.я была настроена исключ на гв,но на 2 день пришлось дать ре смесь,т.к. ни молока,ни молозива просто не было.все это время исправно прикладывала к груди(было и тещины и кровавые корочки бррр....).на 4 день молоко пришло по каплям,но я была и этому рада.кормили смесью тоже... сильно потеряли в весе.но главная проблема была в родственниках,которые совершенно не поддерживали меня в стремлении наладить гв и постоянно ругались,что я ре голодом морю.а когда узнали ,что я пригласила конс-та по гв домой,я оч много выслушала конечно,но что поделать... но мои усилия были вознаграждены,на 10! день пришло молоко!!! конечно пока не струями льется,но все же оч прилично! девочки,не сдавайтесь и будут вам молочные реки)))

• Нравится 1

**Наташа,вы молодец! Многое сделали для малыша!

каспари,Да, с родственниками прям войны идут, у меня уже тоже многие наседают, типа хватит кормить. А мы с Владом пока не хотим заканчивать:) умница, что не сдаешься! Растите здоровенькими и побольше вам молочка:)

Я переживала, что после КС будут проблемы с молоком.. ( после ЕР у меня проблем не было )

в итоге сделали ПКС почти в 39 недель - к вечеру появилось молозиво, на 4й день полноценное молоко.

Единственное, что очень болели соски при кормлении, но списываю это на особенность ребёнка.

Потому, не переживайте девочки зря :Hello:

• Нравится 1

**Наташа, прочитала ваш рассказ и содрогнулась от описания боли, как же вы терпели, так жаль ваших терзаний.

У меня подруга после двух КС кормила сама по году, все хорошо, конечно были маленькие трещины, но у кого их не было?

• 2 недели спустя...

ASwan, хорошо что проблем с ГВ не возникло!!!

• 2 недели спустя...

у меня было ЭКС на сроке 38+4. приложили к груди через пол часа. а там уже молозво появилось! до экс его не было. а молоко пришло через три дня.

Наташа , очень тебя понимаю . у самой все соски в крови были. дочка кровью моей срыгивала. а я плакала и губы кусал. никакие мази не помогали. только благодаря накладкам зажили. и все равно больно, хоть и берет правильно. первую неделю было св. т.к. теряли вес и доктора и особенно родственники твердили чтоб не мучила ребенка .

ссейчас пытаюсь наладить только грудное вскармливание. тяжело. прикладываемся каждые полтора два чяса. со смешным было лучше спали по 3 часа, я могла отдохнуть, поесть, и сделать чтото дома.

Девочки,не введитесь в заблуждение!!! У **Наташа изначально было не правильно организовано ГВ! Если бы учили мат.часть,во-первых знали от чего и почему и во-вторых знали бы как решать возникающие проблемы! И её проблемы не от КС 100%!!!

• Нравится 1

так она и не говорит что проблемы из за КС. просто рассказывает свою историю кормления .

• 3 месяца спустя...

У меня не было проблем с молоком после КС.

Ребёнка к груди не прикладывали сразу, принесли на следующий день и я уже кормила молозивом, которого через несколько дней было ужасно много, вся одежда была испачкана постоянно. Молоко пришло сутки на 4 сутки.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...