Перейти к публикации

Киста желтого тела или фолликулярная киста?!

Полезные сообщения

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться!

На 5 день цикла сдала гормоны- они были в пределах нормы:

ФСГ- 6.01 (Фолликулярная фаза: 1,37 -9,90),

ЛГ- 5.04 (Фолликулярная фаза: 1,68 -15,00),

Эстрадиол - 374 (Фолликулярная фаза: 68 - 1269)

ДЭА - SO4- 4.3 (Небеременные женщины:0,9-11,7)

Пролактин - 384 (109 - 557)

Тестостерон - 2.05 (0,31-3,78)

ГСПГ - 105 (18-114)

ИСТ- индекс своб. тестостерона - 2.0 (0.8-11.0)

Кортизол - 447 (138 - 635)

Одновременно сделала УЗИ органов малого таза, с дальней фолликулометрией.

На 5 день цикла слева доминантный фолликул 1.09, эндометрий - 0.5

На 11 день цикла слева доминантный фолликул 1.86, эндометрий 0.87

Судя по графику базальной температуры в этом же цикле - овуляция произошла на 13 день цикла. Были и характерные выделения для овуляции. И сразу же с 13 дня цикла появились периодические немного тянущие боли внизу живота-слева, покалывание, увеличенная и болезненная грудь.

А затем началось самое интересное.

На 20 день цикла УЗИ на месте доминантного фолликула-слева (цитирую) “визуализируется округлое анэхогенное образование 28*12мм (фолликулярная киста)” эндометрий 0.8″

А гормоны на 20 день цикла (7 день после овуляции) стали такие:

Эстрадиол - 843 (Лютеиновая фаза: 91 - 861 )

Прогестерон - 87.9 (Лютеиновая фаза: 7,0 - 56,6)

Пролактин - 667 (109 - 557)

Так что всё-таки у меня - фолликулярная киста или может всё-таки киста желтого тела??!

Неужели при фолликулярной кисте может быть завышен прогестерон?! И отчего могут быть завышены эти гормоны во второй фазе цикла? Где искать еще причину?

Фото УЗИ можно увидеть в моём профиле (комментарий к циклу)

Я уже совсем запуталась.

Помогите доХтор! :giverose: Спасибо!

Здравствуйте, Alexana II

Я Вам подчеркну некоторые параметры:

Судя по графику базальной температуры в этом же цикле - овуляция произошла на 13 день цикла
Были и характерные выделения для овуляции
И сразу же с 13 дня цикла появились периодические немного тянущие боли внизу живота-слева, покалывание, увеличенная и болезненная грудь.
Прогестерон - 87.9 (Лютеиновая фаза: 7,0 - 56,6)

И Вы попробуете самостоятельно ответить на Ваш вопрос:

Так что всё-таки у меня - фолликулярная киста или может всё-таки киста желтого тела??!

Далее подискутируем

Денис Васильевич добрый вечер (день/утро/ночь)! :Hello:

Поговорим!

Я потому и думаю что овуляция была. Но врач-то на 20 день цикла увидела именно фолликулярную кисту. :confused: Я ж то её родимую никогда в жизни не видела на УЗИ, и как она выглядеть должна не знаю. Вот и ищу информацию, и Вам глупые вопросы задаю. :Crazy:

Ладно, пусть врач ошиблась и это киста желтого тела, но тогда почему пролактин с эстрадиолом тогда завышены? Это же не зэр гуд я так понимаю?!

Поговорим!
Я потому и думаю что овуляция была.

А я Вам отвечу, что овуляции скорее всего не было.

Но врач-то на 20 день цикла увидела именно фолликулярную кисту.

А я Вам отвечу, что киста не фолликулярная.

Вот и ищу информацию, и Вам глупые вопросы задаю. :Crazy:

Нет вопрос не глупый. Не исключено, что ответом на него будет:

Ановуляция по типу лютеинизации неовулирующего фолликула. Такой вид ановуляции, при котором де-юре фолликул превратился в желтое тело, а де-факто беременности точно не будет, так как яйцеклетка осталась в нем.

Спасибо за ответ Денис Васильевич!

Скорее всего так и произошло. В этом случае у меня еще к Вам пару вопросов.

1. Это тип ановуляции и есть та самая "норма", когда 1-2 раза в год цикл может быть ановуляторным?! Или это уже нечто другое, требующее лечения?!

2. И каким теперь способом выяснять овуляцию, если характерное поднятие базальной температуры, и повышенный прогестрон во второй фазе, не является гарантией овуляции? Остается исключительно фолликулометрия?! :sorry:

Спасибо Вам за ответы!

Если лютеинизация неовулирующего фолликула у Вас происходит всего 2-3 раза в год, то это

и есть та самая "норма"
И каким теперь способом выяснять овуляцию
Остается исключительно фолликулометрия

Вы прям моими словами отвечаете доХтор :grin: :giverose:

Т.е. исходя из вышенаписанного, можно предположить, что если в следующим цикле история с лютенизацией не повторится (буду делать повторно фолликулометрию), будем считать что я здорова?! :Crazy:

А если повторится - соответственно нужно уже подробнее искать причину в гормонах?!

И еще, могли ли витамины С, Е, и фоливая, которые я принимаю постоянно в течении 2-х месяцев, поспособствовать тому что я "откормила" себе эту "радость"?!

если в следующим цикле история с лютенизацией не повторится (буду делать повторно фолликулометрию), будем считать что я здорова?!

Возможно чередование ановуляции с овуляцией, считать ли это критерием здоровья решать Вам.

А если повторится - соответственно нужно уже подробнее искать причину в гормонах?!

Необходимо восстанавливать овуляцию

могли ли витамины С, Е, и фоливая, которые я принимаю постоянно в течении 2-х месяцев, поспособствовать тому что я "откормила" себе эту "радость"?!

Очень маловероятно

Здравствуйте Денис Васильевич! :Hello:

Это снова я. Сделала сегодня УЗИ на 8 день цикла. В общем теперь всё нормально - ничего не нашли (я знаю Вы переживали :D ).

Теперь вот другие вопросы:

1. Меня смущает эндометрий всего 4мм. Врач назначила дюфастон с 11 по 25 день цикла. Но у меня-то в прошлом цикле прогестерон во второй фазе итак был завышен. Как Вы считаете, стОит ли его в этом цикле применять?

Или желательно в этом цикле снова пересдать прогестерон на 20 день цикла, без дюфастона, вдруг в этом цикле все будет в норме с прогестероном?! (очень надеюсь что ситуация в прошлом цикле было исключение из правил) Ведь дюфастон не влияет на "наращивание" эндометрия?!

2. Чем бы мне "откормить" эндометрий?! :help:

Alexana II, добрый день

Сделала сегодня УЗИ на 8 день цикла. В общем теперь всё нормально - ничего не нашли...

1. Меня смущает эндометрий всего 4мм.

Как доктор описал яичники, перепишите заключение.

УЗИ 8 день цикла (сегодня):

Правый яичник: 32х28х31 (15.0см3), строма без особенностей, фол.аппарат в виде фолликулов до 12мм (3-4 фолликула по 6-7мм и 1фол-л 12мм)

Левый яичник: 32х21х26мм (10.0см3) строма без особенностей, фол.аппарат в виде фолликулов до 7 мм (3-4 в поле 1 сканирования)

А в прошлом цикле то образование было на левом Я. и в заключении было написано следующее (20 день цикла):

Правый яичник: 31х18х25мм визуализируются фолликулы по 4-6мм. До 6 в поле 1 сканирования)

Левый яичник: 38х25х24 мм , визуализируются фолликулы по 5-6мм. Также визуализируется округлое анэхогенное образование 28*12мм (фолликулярная киста-?)

Эти УЗИ к сожалению делали разные врачи, так вышло что сегодня предыдущего врача не было. :wacko:

Спасибо Вам :giverose: , очень трудно найти настоящего специалиста, вот и ищу информацию. . А пичкать себя гормонами зря не хотелось-бы :worried:

Alexana II, вернемся к вопросу

Сделала сегодня УЗИ на 8 день цикла.

1. Меня смущает эндометрий всего 4мм

Не смущайтесь, высота эндометрия в норме, обосную:

Правый яичник: 32х28х31 (15.0см3), строма без особенностей, фол.аппарат в виде фолликулов до 12мм (3-4 фолликула по 6-7мм и 1фол-л 12мм)

Левый яичник: 32х21х26мм (10.0см3) строма без особенностей, фол.аппарат в виде фолликулов до 7 мм (3-4 в поле 1 сканирования)

Как видите самый большой фолликул, он же доминирующий всего 12мм, а значит его эстроген-секреторная активность пока не высокая, то есть высота эндометрия соответствует ожидаемой.

Врач назначила дюфастон с 11 по 25 день цикла. Но у меня-то в прошлом цикле прогестерон во второй фазе итак был завышен. Как Вы считаете, стОит ли его в этом цикле применять?

Отменять рекомендации другого врача я не могу, но не рекомендую Вам начинать прием Дюфастона до овуляции, а на 11 день ее еще не будет. В противном случае, картина

На 20 день цикла УЗИ на месте доминантного фолликула-слева (цитирую) “визуализируется округлое анэхогенное образование 28*12мм (фолликулярная киста)”

может повториться

Или желательно в этом цикле снова пересдать прогестерон на 20 день цикла, без дюфастона, вдруг в этом цикле все будет в норме с прогестероном?!

Смысла пересдавать прогестерон нет точно, данное исследование с целью оценки достаточности II фазы цикла имеет очень зыбкую информативность.

Здравствуйте Денис Васильевич! :giverose:

Спасибо Вам большое за консультацию!

не рекомендую Вам начинать прием Дюфастона до овуляции

Вот не поверите, я также сказала врачу "может лучше сразу после овуляции?!" - на что мне ответили что это не для этого, да и с таким эндометрием мне ничего в этом цикле и не светит :rules:

Поэтому и не буду принимать гормоны пока, всё-таки я в этом цикле прослежу снова за овуляцией, и пересдам прогестерон на 20 день цикла. А уж если история с персистенцией повторится - то ждите в "гости" в Вашу клинику, т.к. к тем врачам у меня доверия нет, увы.. :swoon2:

Спасибо за помощь! :wave:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...