Перейти к публикации

эндометрий

акаша

Полезные сообщения

здравствуйте!я сейчас готовлюсь к эко и меня очень беспокоит вопрос по эндометрию.меня на протяжении 3-х лет беспокоят межменструальные кровотечения,в 2009 сделали рдв-диагноз железистая гиперплазия эндометрия,пока принимала гормональные препараты кровотечений больше не было,но после окончания приема снова началось,в прошлом году у меня взяли аспират из полости матки-по гистологии эндометрий в фазе секреции с очагами железистой гиперплазии,в мазках кокки ,лейкоциты 30-40,врач поставила диагноз хр.эндометрит в стадии вялотекущего течения,лечения никакого не назначала.через пол года я обратилась в клинику по врт,мне поставили там диагноз поликистозные яичники и сказали,что проблем в данный момент с эндометрием не видят,и кровотечения у меня из-за моих плохих яичников.у меня к вам вопрос,нужно ли перед протоколом делать гистероскопию или хотя бы сделать биопсию эндометрия в моем случае,вдруг там и есть до сих пор гиперплазированный эндометрий,а репродуктолог по узи его просто не видит и не придает этому значения,ведь лечение после аспирата мне не было назначено,а значит там так и остался "плохой" эндометрий,хоть прошел год с этого времени.спасибо.

Добрый день, Акайша. Действительно, очень важный вопрос. Проведение гистероскопии перед программой ЭКО обязательно !!!! прицельной биопсии?- по гистероскопической картине решает врач хирург, проводящий процедуру. Данная процедура необходима не только для диагностики гиперплазии, но и для диагностики синехий - тонких или грубых структур из соединительной ткани в полости матки, которые могут формироваться после выскабливания. Их наличие в полости матки подобно внутриматочной спирали может препятствовать наступлению беременности. Межменстуальные кровянистые выделения из полости матки могуб быть проявлением не только СПКЯ и гиперплазии эндометрия, но и эндометриоза матки (аденомиоза). Эндометриоидные очаги "глазки" можно также диагностировать во время гистероскопии. Проведение гистероскопии повторно при наличие в анамнезе вхождения в полость матки, сопров. выскабливанием, является негласным золотым правилом ЭКО. С уважением, врач репродуктолог ИЛВ.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...