Перейти к публикации

Двуязычные дети

☆ мама Лела ☆

Полезные сообщения

У меня ситуация немного как schatz, я тоже здесь одна "русскоговорящая" была, у сына первый язык английский, но я с "пеленок" говорила с ним на обоих языках, английский вытеснил русский из-за того, что дома с мужем в основном на английском + родственники, друзья, садик и т.д. местные, русский у сына как второй, говорит с канадским акцентом, хотя понимает на 100%, может отвечать , спрашивать на русском, играть в ролевые игры на русском, но если рассказывает мне истории про школу, друзей, свои "развернутые" мысли -то есть больше чем пару предложений подряд- переходит на беглый английский, но я и не настаиваю на русском. Доча думаю, будет знать русский лучше, так как к нам переехала моя мама, которая полный "ноль" в английском.

• Нравится 2

• Ответы 516
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

linkyta, мой отец всегда так говорил, может, он сам эту поговорку изобрел :D У него в арсенале много разных присказок, в основном нецензурные.

• Нравится 2

schatz, Canuck, спасибо, что поделились вашим опытом! :flower: :flower: :flower:

schatz, действительно, очень хорошая поговорка! тоже никогда не слышала :)

• Нравится 1

linkyta, мой отец всегда так говорил, может, он сам эту поговорку изобрел

у нас тоже так говорят :)

Записались на пробное занятие для трёхлеток в русскую школу, в эту среду сходим. А по-настоящему уже с нового учебного года сын будет ходить.

• Нравится 1

А я вот делюсь своим опытом посещения русской группы для малышей в русско-австрийской школе.

Эммммм...

ужастно-ужастно разочарованна. Соглассна, что есть очень много разных курсов, но это......Мой сын говорит пока на 3х языках . Не знаю какой из них отсеится, надеюсь сохранить все, но ему еще нет 3х лет. А там , в группе, детки говорят между собой только по-немецки и иногда пытаются отвечать преподавателю по-русски, а очень часто по-немецки. Так что не знаю , стоит ли отдавать малыша для обучению немецким в русскую группу, он и так им окружен и папа говорит на превосходном венском..... очень расстроена тоже методом преподавания - очень маленькие карточки с буквами и практически отсутствует элемент игры. Эх, думаю учить сына самой звукам и буквам .

• Нравится 2

очень маленькие карточки с буквами и практически отсутствует элемент игры

ой, это для трёхлеток?

Эх, думаю учить сына самой звукам и буквам

без этого, я думаю, даже при наличии хорошего преподавателя не обойтись, т.к. на занятиях времени мало.

Я у нас нашла ещё воскресную школу при православной церкви с занятиями для возврастных групп (младшая до 4 лет, т.е. сыну бы подошла), так что тоже узнаю у них, как и что.

Rishan, а у вас какие три языка?

Marymarch, напиши, если не сложно, как и что в этих школах. Как машину куплю, буду, наверное, в Аахен к вам ездить за русским.

С немецким - третьим языком, не знаю, что делать.

Rishan, спасибо за опыт. Действительно, не всегда можно удачно найти то, что ищешь. А когда выбор не велик, то вообще туши свет. Всем лишь бы содрать деньги. Лично я бы не водила на такие занятия. Еще не хватало отбить у ребенка желание учить язык.

Marymarch, ну значит, я такого не слышала))

Итак, сходили мы вчера на пробное занятие. Были на русском-математике-рисовании, ведёт одна учительница (крупная такая дама, пожилая), одно плавно переходит в другое. Было 5 девочек, примерно по 3,5 года. Занимаются без мам, но одна девочек плакала сначала, так что мама с ней некоторое время сидела. Сначала проверяли домашку, нужно было посчитать на рисунке треугольники, круги и т.д. и самому нарисовать их разными цветами. Потом учительница расспрашивала по сказкам, прочитанным ранее, с опорой на картинки ("Кто помогал деду тянуть репку?", "Кто разбил яичко?", "Почему зайка плачет?"). Просила детей повторять слова с проблемными звуками (мЫшка, миШутка...). Прочитала сказку про семеро козлят, тоже картинки посмотрели, поговорили, что делает волк, куда спрятался козлёнок. и т.д. Далее играли в теремок, там пластмассовый домик стоит, дети были за зверей, повторяли фразы за учителем, побегали немножко. Снова сели за стол, открыли книжку-тетрадку, нашла сейчас в Инете "Мои первые прописи. Для детей 4-5 лет" Елены Бортниковой. Как показывает название, для малышей сложноватые задания, но со скрипом выполняли, мой сын мог только линии по пунктиру нарисовать, а раскрашивание мелких листочков и вишенок сейчас нереально для него (ещё и нужно было определить, на какой ветке надо 2 вишни нарисовать, на какой одну, на какой вообще не надо, т.к. там уже 2 есть). Потом учительница раздала карточки с цифрами от 1 до 5, показывала картинку и спрашивала, сколько ложек, чашек и т.д. нарисовано, дети показывали карточки, путались. Затем опять подвижная игра, учительница разложила на стулья разное количество кружочков (сереньких, маленьких, лучше бы что-то яркое и более интересное для детей типа цветных кубиков), дети должны были положить туда карточки с правильными цифрами. А в конце позвали мам и вместе разрисовывали красками пасхальные яйца, но времени уже мало было, так что в спешке. Домашка на следующий раз: закончить разрисовывать зайчика из книжки и ещё откопированный листочек с заданиями про цифры, цвета и геометрические фигуры.

После были ещё танцы с другой преподавательницей, но у меня дети уже устали, так что мы не стали оставаться. Директриса как раз подъехала, я заполнила формуляр с нашими данным. Мы хотим начать после летних каникул с новой группой, сыну тогда уже 3 года 4 месяца будет, то есть должно быть полегче (хотя всё равно лучше бы для математической части урока попроще задания). Неизвестно пока, будут ли занятия по средам или по субботам, и будут ли танцы или музыка вместо них, но всего 4 предмета планируется. По 3 евро за предмет, т.е. если ходить на всё, то 12 евро в неделю, с проездом-парковкой все 20 получится.

Понравилось, что преподавательница говорила на чистом русском, без немецких вкраплений, речь чёткая, немного медленная, но для деток это даже хорошо. Один раз промелькнуло "ложить" :think1: , ну да ладно. Дети все отвечали тоже по-русски. Мой сын сначала стеснялся, но потом тоже отвечал. Я сначала рядом с ним сидела, потом отошла в сторонку на диванчик дочку покормить и дальше уже наблюдала со стороны в основном.

Ещё прикол. Нужно было нарисовать что-то, сын достаёт из коробки с цветными карандашами чёрный, учительница с испугом: "Ой, у вас дома всё в порядке". Мне так смешно стало, психологи все такие, блин.

• Нравится 4

с-витушка, у Матвея английский, немецкий и русский.

Последних 3 месяца, пока мы были в Индии, он ходил в д/с с английским яз. В результате этот язык (который в нашей семье самый пассивный - на нем мы-родители говорим между собой, но никогда не говорим с Матвеем) , да и другие очень хорошо продвинулись, на мое удивление. Девочка-воспитатель , очень хороший профессионал из Новой Зеландии, сделала какую-то магию. Ребенок никогда ничего особо не рассказывал(конечно же мы, на всякий случай, спрашивали у воспитателя), чем они там занимаются и вдруг, начинает петь песенку про пн, вт,ср и т.п. или в каляках - маляках появляюся буквы или цыфры так , играючи :m0591: .

Теперь мне есть с чем сравнить и , может быть, поэтому сложно найти замену на русском языке в Венне. Но город большой , надо искать. Пока не сдаюсь!

• Нравится 1

Rishan, а как вы планируете со школой быть с учётом ваших переездов, в Австрии Матвей будет ходить?

У нас есть знакомые, их дети ходят и в Вене в школу, и в Индии пока это возможно. Старшему мальчику уже 14 - все еще у них получается. Что-то как-то не могу поверить , что надо провести зиму в Австрии, что в принцыпе не плохой вариант :malicious: . Бывает гораздо хуже :D . Сейчас Матвей каждый раз спрашивает что возьмем с собой вечером, когда пойдем на море...... :think1: особенно сейчас, когда идет этот отвратительно- мерзкий дождик и приходится сидеть дома , а поплавать можно только в бассейне с теплой водой 1раз в неделю, если сопли не текут, а здесь это практически постоянно :Crazy: .

Marymarch, спасибо за подробное описание.

А какие книги по теории еще посоветуешь? Прочитала ту книгу про трехъязычие близнецов Елены Мадден, очень интересно.

Rishan, вы из Индии в Австрию переехали?

с-витушка, нет, мы просто живем 5 зимних месяца в Индии , а так - в Австрии. Едем сейчас к русской бабушке - сэкономили на папином билете :D будем целых 3недели по-русски практиковаться. Папа уже забил тревогу, что сын забудет немецкий за это время. Берем с собой мультики на немецком - "Барбапапа" ;) .

Rishan, ааа, понятно!

Тоже хочу к русской бабушке )))

Rishan, вот мы тоже в среду летим без папы, но это даже плюс, сыну полезно побыть среди людей, говорящих только по-русски.

с-витушка, я на следующей неделе постараюсь написать, а то у нас в ближайшие дни перелёты, дача, приготовления к крестинам и сами крестины с отмечанием, дай Бог сил! :)

• Нравится 1

• 3 недели спустя...

Вот это темка!

Спасибо за информацию, девочки.

Живу в Норвегии, муж норвежец. Рожать месяца через полтора.

Муж постоянно уговаривает меня общаться с малышом только на норвежском, чтоб не смешивал 2 языка во что-то одно. Особенно когда в садик пойдёт (а тут в садик детей отдают в 1 год), чтоб детки не смеялись над его возможными "марсианскими" (то бишь русскими) словами.

Мой старший сын твердит мне без устали: "Не вздумай учить ребёнка русскому языку! Не ломай человеку жизнь!" К слову, старший сын живёт в России, через год заканчивает ВУЗ, отделение психологии, по специальности социальный педагог (специалист, помогающий деткам с проблемами).

А я всё била себя в грудь перед мужем и сыном, что с самых пелёнок обязательно буду учить малыша русскому языку!!!

Но теперь, после этой темки, решила и вправду "не ломать человеку жизнь".

Ещё раз спасибо, девочки, что поделились опытом. :flower:

мы живем в Японии, дочка 1 мая пошла в садик. конечно,язык пока не понимает, но несколько слов уже выучила! охайё годзаимас например)) ей 3,5 года, надеюсь, за год хотя бы освоит язык.

Tvi//ingerS, ого, как это вы из темы вывод такой сделали???

Я все силы приложу, чтобы сын правильно и без акцента говорил на русском, и русскую культуру буду прививать. Детям это все просто дается. И у меня ситуация вообще трёхъязычия, и не парюсь: я и моя родня из России будем учить русскому, папа и его родня будет учить французскому, живем мы в немецкоговорящем районе, т.е. садик и школа будут на немецком. Для немецкого языка у нас есть друзья и детский центр игр, только только начали ходить, и сын схватывает на лету все. Отлично понимает русский и французский, одинаково хорошо, немецкий тоже понимает уже, и немецкие словечки уже за взрослыми повторяет. Добавлю еще пару часов с бебиситером немецкоговорящим, чтобы в садик без стресса пошел. В Бельгии, я тут живу, двуязычие и даже трехъязычие - это норма. Здесь дети в семьях разговаривают на диалекте, сколько мало людей на нем говорят, а все равно все пытаются сохранить, в садик идут (в 3 года) - начинают изучать литературный немецкий (как в Германии), и потихоньку добавляют французский. В другой части Бельгии - нидерландскоговорящий район и все также. И нормальные люди здесь растут.

Я понимаю, проблемы могут быть, если родители - оба русские, тогда, возможно ребенку сложно будет потом в садике, но это если в 3 года отдавать. У вас муж и его семья - норвежцы, всё ваш ребенок будет понимать, и лучше вас знать, язык! А в садик вам в 1 год! там никто не говорит еще в таком возрасте, кто будет смеяться над русскими словами????? вы что??? в годик! Тем более если окружение - норвежцы, русский вы так просто не выучите, одной мамы недостаточно.

Сейчас у меня сын активно использует два языка: что-то на русском, что-то на французском; бывает и на немецком. Больше всего французского, конечно, так и прет! Жду с нетерпением мою маму в гости, чтоб подтянуть русский. Первое время, возможно, и каша у них в голове с языками, им кажется, что это один язык, но потом они различают языки, главное, чтоб каждый родитель говорил на своем языке.

lamajulia, детки быстро учат язык сада, главное, чтоб потом от русского не отказалась :)

Изменено пользователем с-витушка

Tvi//ingerS, с-витушка, ага,я тоже слегка удивилась выводам,сделанным вами из темы.Тут все пытаются сохранить родной язык.Я тоже из кожи вон лезу,чтобы ребенок говорил на русском.И педагоги советуют говорить с ребенком на русском-датские педагоги советуют сохранять язык русский.Он в любом случае будет знать норвежский отлично.А как же русские бабушки-дедушки.Лишите их общения с внуком?

• Нравится 1

• 2 недели спустя...

Раньше написать не получалось, зато могу сообщить, что поездка в Россию отлично повлияла на русский язык сына, подробнее я у себя в ЖЖ написала

Ссылки скрыты.

А какие книги по теории еще посоветуешь?

у меня в ЖЖ по тэгу Билингвы есть и про книги. Из прочитанных очень понравилась книга Колина Бейкера. Сейчас у меня эта на очереди , по описанию должно быть полезно. У автора журнала по тэгу Многоязычие часто рецензии на книги по этой теме бывают
  • Нравится 1

Marymarch, спасибо! С приездом вас и крещением! Рада, что поездка в Россию оказалась такой полезной, и приятно, и полезно :) Мы ждем родню летом к нам в гости, тоже надеюсь, что у сына русский обогатеет. У него сейчас активно развивается речь, повторяет все за нами как попугай, и русского много стало, я очень рада. Звонила Ольге по поводу русского центра, нам теперь только после летних каникул можно. Я не могла раньше, машины еще не было, теперь есть, но мы опоздали.

Спасибо за ссылки, будем читать. :flower:

Изменено пользователем с-витушка

Marymarch, я добавила тебя в друзья в ЖЖ.

Слушай, а русские мамочки у тебя рядом в аахане есть? Может, мы с тобой организуемся? Я могла бы приехать. Мы вам будем полезны, сын мой по-немецки не говорит, ну кроме "найя" (найн) и "чууу" (чус), хотя в пассиве уже что-то есть. Но все равно "болтает" по-французски и по-русски пока. Что думаешь?

Мы тоже вернулись от бабушек-дедушек. У нас было 3х недельное чудо . Матвейка не просто разговорился, он болтал не переставая со всеми. Самое смешное , что с детками у него всетаки проскальзывало пару инностранных словечек, особенно когда он "выпендривался с чувством" :malicious: .

А Иногда ночью вдруг начинал говорить во сне на английском или немецком, хотя , в своих играх он зачастую использует русский.

Очень -очень радует такой скачек. Предложения стали большими и развернутыми. Я надеюсь, что это хороший залог в будущее и буду стараться поддерживать этот вклад. :girl_bye:

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...