Перейти к публикации

Двуязычные дети

☆ мама Лела ☆

Полезные сообщения

Rishan, как здорово!!! :class: :class: :class:

А какой у Матвея язык самый сильный в целом?

• Ответы 516
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Вот сейчас на данный момент - русский. Всетаки он проводит много времени со мной , не ходит в сад и только что от бабушки. Но это всегда погранично с немецким. Сейчас пока не заметно, но мне кажется он слегка отстает в словарном запасе и оборотах от монолингвов, но это же понятно , хорошо, что у него нет комплексов.

Marymarch, я добавила тебя в друзья в ЖЖ.

я не увидела, может, случайно удалила оповещение. Можешь мне в личку или здесь кинуть ссылку на твой ЖЖ, я тоже добавлю.

Слушай, а русские мамочки у тебя рядом в аахане есть?

у всех моих знакомых в Аахене русскоязычные семьи (русские немцы) в русском районе (Аахен-Бранд), часто с суржиком, т.е. языковая ситуация у детей иная, чем в интернациональных семьях. Да и подход у родителей часто "да-да, русский надо сохранять", но с детьми говорят на смеси французского с нижегородским. Но не у всех, конечно.

Мы вам будем полезны

:D Слушай, с удовольствием познакомимся с вами независимо от утилитарных лингвистических целей! Я тут сейчас болею, ОРВИ с синуситом, дочка тоже кашляет, вчера в русскую группу не поехали. Но я думаю, к следующей неделе будем уже в форме и с удовольствием встретимся. Можно в Аахене в центре, побродить с детьми по большому магазину игрушек, в книжном Майерши там мини-карусель есть, рядом детская площадка. Если в среду будет хорошая погода (я думаю, во вторник это понятно будет), то мы с двумя русскими группами планируем в аахенский зоопарк сходить, если сможешь, присоединяйтесь.

Матвейка не просто разговорился, он болтал не переставая со всеми

молодцы!

• Нравится 1

Marymarch, на след. неделе у меня уже планы, поэтому никак в зоопарк не получится, хотя там здорово, были в прошлом году - сын был в восторге. Но как-нибудь заранее договориться, я бы приехала к вам, если в центре гулять, то я лучше до Eupan доеду, а дальше на автобусе до центра. А есть там у вас рядом с вами какой-нибудь скверик или дет. площадка спокойная?

Ссылкой делюсь:

Ссылки скрыты.

вот я

Rada najti etu temu. Mi doma, govorim na dvux jazikax, malishu nashemu 16 mesjatzev ponimaet on uzhe i na russkom i na shvedckom. No razgovarivat' esche ne nachal. On uzhe govorit paru slov, mama, papa, baba, daj, davaj, i tak zhe na shvedckom mozhet skazat' tam. Ja vse zhdu s nedazhdeniem kogda on nachnet po nastojaschemu slova govorit', vse govorjat mol pozhe deti nachinaut kotorie dvuxjazichnie takshto ja na eto i nastroena, no ochen' rada shto on vse na russkom ponimaet. Muzh moj po russki negovorit takshto russkij doma na mne, no i moi roditeli pomogaut takzhe tak kak zhivut blizko i videmsja chasto. Nadeus' shto mi vmeste smozhem ego nauchit' govorit' po russki.

Zabila napisat' shto u menia u samoj 4 jazika, s detztva dva, russkij i ispanskij, v 11let perexala v Shveciiu i tut uzhe i shvedskij i angliskij xorosho osvolila. Shvedckij navernoe u menia vobce samij xoroshij tak kak ja zdes' uzhe skol'ko let zhivu s detztva i v shkolu tut xodila i v universitet. Takshto po sebe smotru shto mozhno mnogo jasikov znat', no konechno nado vse podderzivat' aktivno!

Вот это темка!

Спасибо за информацию, девочки.

Живу в Норвегии, муж норвежец. Рожать месяца через полтора.

Муж постоянно уговаривает меня общаться с малышом только на норвежском, чтоб не смешивал 2 языка во что-то одно. Особенно когда в садик пойдёт (а тут в садик детей отдают в 1 год), чтоб детки не смеялись над его возможными "марсианскими" (то бишь русскими) словами.

Мой старший сын твердит мне без устали: "Не вздумай учить ребёнка русскому языку! Не ломай человеку жизнь!" К слову, старший сын живёт в России, через год заканчивает ВУЗ, отделение психологии, по специальности социальный педагог (специалист, помогающий деткам с проблемами).

А я всё била себя в грудь перед мужем и сыном, что с самых пелёнок обязательно буду учить малыша русскому языку!!!

Но теперь, после этой темки, решила и вправду "не ломать человеку жизнь".

Ещё раз спасибо, девочки, что поделились опытом. :flower:

Vi serjezno?! Lomat' zhizn'??! Vi rebenka uchite vsem jazikam kotorom mozhite. Eto ne lomanie zhizni eto ogromnejshij podarok!! Kak ja uzhe pisala ranshe u menja 4 jazika, i otlichno imi vladeju, i mne, eto daet bolshuju pol'zu, po vsemu miru schitaj mogu ezdit' i objasnjatz'a na mnogix jazikax. A Norvezhskij kstati vi tol'ko i v Norvegii budete govorit', na polzu eto ne budet rebenku. On srazu v detzkom sadu viuchit norvezhskij bez nikaxi usilij, norvezhskij i shveckim poxozhi i shto shto savsem ne trudno viuchit'. A russkij esli s detzva ne viuchil ne kogda ne budes' vladet' im na samom urovne.

Изменено пользователем Nelayah
  • Нравится 1

Nelayah, здорово, что русскоязычные бабушка и дедушка с вами рядом живут! это большой плюс, но с другой стороны, есть ли у вас нужда в Россию ездить? другие родственники?

Nelayah, здорово, что русскоязычные бабушка и дедушка с вами рядом живут! это большой плюс, но с другой стороны, есть ли у вас нужда в Россию ездить? другие родственники?

Da u nas v Rossie zhivut moi teti, dvojurodnie brat'ja i sestri i ix semji/detki itd. Takshto mi ezdim i budem ezdit' dalshe! :) Nedavno mama priexala s Moskvi privezla nam Mashu igrushechnuju iz multika Masha i Medved', sin prosto vlublen v etot multik. :)

• Нравится 2

Nelayah, мы тоже привезли с собой машу и медведя))) а мама моя перекачала нам все серии. По возможности смотрим.

• Нравится 1

с-витушка, ага, спасибо за ссылки.

У нас (в Штольберге) площадки есть, конечно, но там не предскажешь, может быть спокойно, а может быть толпа детей из соседнего детсада. С аахенскими площадками я мало знакома, кроме той, что в центре в пешеходной зоне. Парк там есть возле Eurogress большой, приятный для прогулок и пикников, но я совершенно не помню, что там есть для детей. Надо вообще вот здесь посмотреть

Ссылки скрыты.

Ещё как альтернатива Tierpark в Альсдорфе. Там вход бесплатный, только за парковку 2 евро, если на машине. На территории есть большая детская площадка.

Marymarch, а что тебе ближе? все таки это ты с малышкой еще, а я с одним сыном, я могу куда надо приехать, просто предпочитаю не долгую ходьбу, а где-нибудь сесть, поболтать, дети пусть рядом играют, бегают. Ну и, конечно, немного походить можно, погулять. Но у меня сын не особо любит просто так куда-то идти и по магазинам ходить :))))))))) Если в центре есть дет. площадка, и тебе близко, то можно там. Можно и в TierPark.

Ссылки скрыты.

вот даже с картой, что вам ближе?

с-витушка, мне что в Аахен в центр, что в Альсдорф одинаково. Но в Альсдорфе в парке, наверное, проще, потому что там на территории с детьми безопаснее, машин нет, да и просто меньшее количество народа на квадратный метр. Весь парк оходить, конечно, нет необходимости, можно посмотреть зверей и птиц, которые по пути к детской площадке, а там сесть на лавочку. Для дочки я могу покрывало взять, чтоб она могла там поползать.

• Нравится 1

Marymarch, ок, я посмотрю как ехать, напишу, в личку потом. Только нам надо еще сопли подлечить, подцепили в дет. центре.

Девочки, а у меня сын не особый любитель мультиков. Советские ему вообще не нравятся :(((( прям переживаю. Но даже из современных сложно выбрать. Нашла только один - паровозик Тишка. У нас сейчас всякие машинки в приоритете, искала я видео с паровозами на ютюбе и попался этот мультик. Хороший, короткие серии, мораль есть. Пока только это и смотрим (смотрим вместе, через день где-то). Машу и медведя не хочет, советские не хочет, сразу просит выключить. По книгам, тоже не особый любитель, любит смотреть картинки, любит когда я рассказываю про картинки, но как только начинаю читать - то нет нет нет. Стихи вообще не переносит! Я стараюсь читать так, как будто сама говорю от себя, словечки вставляю, эмоций побольше, пауз, иногда прокатывает, иногда нет, сын еще и смотрит, читаю ли я или нет, то есть подсматриваю ли в текст :)

Как-то это в обогащении словарного запаса и укреплении грамматики мне не поможет :(((( Что делать?

Nelayah, как билингв, расскажи что в голове происходит. Ты своим родным какой язык считаешь? Я где- то встречала, что вот при билингвизме не может быть родного языка, прям на таком уровне и в полном смысле этого слова, как у монолингва. Правда ли?

Изменено пользователем с-витушка

Девочки, попалась еще хорошая вещь

вот:

Ссылки скрыты.

с-витушка, хочу подправить. Мульты мы сейчас смотрим редко. Ребенок постоянно у бабушки, уж не знаю, чем они там занимаются и что смотрят. А когда дома, то я редко включаю мульты, Даниэлу они мало интересуют, и они идут больше фоном - параллельно мы играем. А вот книжки мы любим (пока только картонные). Очень любит рассматривать картинки, показываем пальчиком, перелистываем.

А сколько вам? Мы-то еще маленькие, чтобы читать))

• Нравится 1

Marymarch, ок, я посмотрю как ехать, напишу, в личку потом. Только нам надо еще сопли подлечить, подцепили в дет. центре.

Девочки, а у меня сын не особый любитель мультиков. Советские ему вообще не нравятся :(((( прям переживаю. Но даже из современных сложно выбрать. Нашла только один - паровозик Тишка. У нас сейчас всякие машинки в приоритете, искала я видео с паровозами на ютюбе и попался этот мультик. Хороший, короткие серии, мораль есть. Пока только это и смотрим (смотрим вместе, через день где-то). Машу и медведя не хочет, советские не хочет, сразу просит выключить. По книгам, тоже не особый любитель, любит смотреть картинки, любит когда я рассказываю про картинки, но как только начинаю читать - то нет нет нет. Стихи вообще не переносит! Я стараюсь читать так, как будто сама говорю от себя, словечки вставляю, эмоций побольше, пауз, иногда прокатывает, иногда нет, сын еще и смотрит, читаю ли я или нет, то есть подсматриваю ли в текст :)

Как-то это в обогащении словарного запаса и укреплении грамматики мне не поможет :(((( Что делать?

Nelayah, как билингв, расскажи что в голове происходит. Ты своим родным какой язык считаешь? Я где- то встречала, что вот при билингвизме не может быть родного языка, прям на таком уровне и в полном смысле этого слова, как у монолингва. Правда ли?

Dlja menja radnoj jazik eto russkij, ved' eto i est' tot jazik ***ij pervim viuchila s rozdenia, vtoroj jazik bil ispanskij do togo kak pereexala zit' v shveciiu, tak kak u menia otetz ispanogovorjaschij. Ja ego viuchila kogda zhila na Kube 2 goda, mne bilo 4 kogda mi tuda priexali i 6 kogda vernulis' damoj. Kogda mne bilo pochti 11 let mi pereexali suda v Shveciiu ja viuchila shvedskij i vobcem s godami on stal samim visokim urovnem jazika u menia tak kak ja zdes' i uchilas' v shkole, i v universitete, i rabotau uzhe skol'ko let, uzhe 18 let kak zdes' zhivu. No xot' i shvedskij dominiruet moe dnevnoe ispolzovanie v razgovore, russkij eto jazik kotorij mne lezhit blizko k serdcu. Ispanskij nekogda ne smog u menia eto perebit' da i shvedskij tozhe. Vobchem jazik mne kazhitza bolee nasischenim i blizkim k serdcu. Doma u roditelej govirm na russkom, tak kak papa tozhe znaet russkij oni poznakomilis' kogda on uchils'ja v bivshem SSSR :)

Dlja menja navernoe i russkoj i shvedskom kak glavnie, dumaju na shvedskom na rabote a doma na russkom, sni u menja snjatza to na russkom to na shvedskom, v peremeshku. Kak ezdu na rodinu k babule i vstrechajus' s druzjami srazu ponjatno kakoj jazik glavniv v golove tak kak shvedskij srazu stanovitza kakimto strannim, chuzhim i vigovarivat' slova kakto smeshno poluchaetza kak vozvraschaus' suda s rodini.

No, chesno skazu menja eto nekogda osobo ne volnovalo, glavnoe dlja menia eto ne zapuskat' russkij. Ja chitat' umeju, pisat' tozhe ne ploxo no s gramatikoj konechno problemi tak kak uroven' ved' 5go klassa. Nu tak kak ja ego pismenno ne podderzhivala.

Shto shto no russkaja rech' konechno ne sravnimaja ni s shvedskim, ne s ispanskim (xot' i tozhe ochen' krasivij jazik). Ved' na russkom mozhno skazat' odno slovo i etim vse ponjatno. Bez kommentariev. Takzhe mozhno objasnit' shtoto s mnozhestvom slov kotorie svojabraznie po svoemu. Mne naprimer chasto ochen' trudno perevesti v shvedskij ne terjaja sud' i glub' togo shto ti xochesh skazat', ili opisat' s russkogo ved' shvdeskij ochen' elimintarnij, legkij jazik. Poetomu dlja menja vazhno uchit' sina, tak kak ja xochu shtobi on dlja nego bil rodnoj!

• Нравится 1

Я только советские мультфильмы и включаю ребёнку, но редко, т.к. вообще считаю, что мультики проигрывают по сравнению с книжками и реальным общением. Включаю, когда мне нужно сделать что-то без "помощников", а погода не позволяет отправить сына во двор. В первую половину весны примерно раз в неделю, сейчас и того реже, т.к. лето, много другого интересного. И больше 20 минут сын не просиживает за мультиками, уходит играть.

Из современных видела только "Машу и медведя", мне не понравилось, так что не включаю.

Стихи он любит очень, от Чуковского до Джулии Дональдсон, всегда любил. А вот прозу буквально в последние месяцы стал с интересом слушать, но вообще предпочитает свободное обсуждение картинок.

Что делать?

ждать и заниматься тем, что ребёнку нравится на данный момент.

Мне тут Бог кубики Зайцева послал, сейчас методичку читаю, интересно. У меня, конечно, сейчас нет цели обучения чтению, но попробуем с ребёнком пособирать его и другие семейные имена и простые слова.

Nelayah попробуй перекодировать свом посты в русский шрифт

Ссылки скрыты.

, латинницу очень сложно читать.

Я только советские мультфильмы и включаю ребёнку, но редко, т.к. вообще считаю, что мультики проигрывают по сравнению с книжками и реальным общением. Включаю, когда мне нужно сделать что-то без "помощников", а погода не позволяет отправить сына во двор. В первую половину весны примерно раз в неделю, сейчас и того реже, т.к. лето, много другого интересного. И больше 20 минут сын не просиживает за мультиками, уходит играть.

Из современных видела только "Машу и медведя", мне не понравилось, так что не включаю.

Стихи он любит очень, от Чуковского до Джулии Дональдсон, всегда любил. А вот прозу буквально в последние месяцы стал с интересом слушать, но вообще предпочитает свободное обсуждение картинок.

ждать и заниматься тем, что ребёнку нравится на данный момент.

Мне тут Бог кубики Зайцева послал, сейчас методичку читаю, интересно. У меня, конечно, сейчас нет цели обучения чтению, но попробуем с ребёнком пособирать его и другие семейные имена и простые слова.

Ссылки скрыты.

, латинницу очень сложно читать.

Unas ochen' stala znamenitaja Masha i Medved' ja pered tem kak vobce o nix znala mne moj parikmaxer skazala shto eje sin (shved) ot etix multfilmov taschitza. I ona mne posavetovala skazala mol eje 2x letnij sin stal russkije slova govorit' ot Mashi nauchilsja. Takshto ne tolko knigi pomogaut v rechi. Mozhet po starshe kogda est' terpenie na knigi. Sejchas on sidit minut 5 na kolenkax, paltzem tikojet v knigu mol mmuu korova, mjau kotik, i na etom vse, ubigaet dalshe igrat'. No kak multi vkluchu on sidit na divanchike somnoj v obnimku i smotrit spokojno. :)

Xochu skazat' na sobstvennim opite, moj ispanskij tolk'ko zhiv tem shto ja smotru ispanskij kanal, i novelli na ispanskom. Kak ezdila k babule ona udivljaetza kak eto ja esche pomnu ispanskij ved' uexala ja ot tuda v 6 let. Ja kategoricheski ne ponimaju zachem mnogie strani dyblirujut instrannie filmi, subtitrami ved' mozhno viuchit' luboj jazik, tolko slushat' i chitat' perevod. Unas vse filmi i seriali inostrannie s subtitrami i poetomu tut s angliskim u ludej net problem. :)

• Нравится 1

Ссылки скрыты.

латинницу очень сложно читать.

присоединяюсь к петиции)))

Сообщение Nelayah:

Для меня родной язык это русский, ведь это и есть тот язык, который первым выучила с рождения, второй язык был испанский до того как переехала жить в швецию, так как у меня отец испаноговорящий. Я его виучила когда жила на Кубе 2 года, мне было 4 когда мы туда приехали и 6 когда вернулись домой. Когда мне было почти 11 лет мы переехали сюда в Швецию я выучила шведский и в общем с годами он стал самым высоким уровнем языка у меня так как я здесь и училась в школе, и в университете, и работаю уже сколько лет, уже 18 лет как здесь живу. Но хоть и шведский доминирует мое дневное исползование в разговоре, русский это язык который мне лежит близко к сердцу. Испанский никогда не смог у меня это перебить да и шведский тоже. В общем язык мне кажется более насыщенным и близким к сердцу. Дома у родителей говорим на русском, так как папа тоже знает русский они познакомились когда он училсья в бывшем СССР :)

Для меня наверное и русский и шведский как главные, думаю на шведском на работе а дома на русском, сны у меня снятся то на русском то на шведском, в перемешку. Как езжу на родину к бабуле и встречаюсь с друзьями сразу понятно какой язык главный в голове так как шведский сразу становится каким-то странным, чужим и выговаривать слова как-то смешно получается как возвращаюсь сюда с родины.

Но, честно скажу, меня это никогда особо не волновало, главное для меня это не запускать русский. Я читать умею, писать тоже не плохо но с грамматикой конечно проблемы так как уровень ведь 5го класса. Ну так как я его письменно не поддерживала.

Что Что, но русская речь конечно не сравнимая ни с шведским, ни с испанским (хоть и тоже очень красивий язик). Ведь на русском можно сказать одно слово и этим все понятно. Без комментариев. Также можно объяснить что-то с множеством слов которые своеобразные по своему. Мне например часто очень трудно перевести в шведский не теряя судь и глубь того, что ты хочешь сказать, или описать с русского ведь шведский очень элементарный, легкий язык. Поэтому для меня важно учить сына, так как я хочу чтобы он для него был родной!

---------

У нас очень стала знаменитая Маша и Медведь я перед тем как о них знала мне мой парикмахер сказала, что её сын (швед) от этих мултфилмов тащится. И она мне посоветовала сказала мол ее 2х летний сын стал русские слова говорить от Маши научился. Так что не только книги помогают в речи. Может постарше когда есть терпение на книги. Сейчас он сидит минут 5 на коленках, пальцем тыкает в книгу мол ммуу корова, мяу котик, и на этом все, убегает дальше играть. Но как мульты включу он сидит на диванчике со мной в обнимку и смотрит спокойно. :)

Хочу сказать на собственном опыте, мой испанский только жив тем что я смотрю испанский канал, и новеллы на испанском. Как ездила к бабуле она удивляется как это я еще помню испанский ведь уехала я оттуда в 6 лет. Я категорически не понимаю зачем многие страны дублируют иностранные фильмы, субтитрами ведь можно выучить любой язык, только слушать и читать перевод. У нас все фильмы и сериалы иностранные с субтитрами и поэтому тут с английским у людей нет проблем.

• Нравится 1

Nelayah, спасибо, что делишься опытом многоязычного ребёнка, это очень интересно!

Кстати, я подумала о том, что дают нам мультфильмы. Александр очень любит петь, поёт и на "своё" языке фантазийные песни с вкраплениями русского и немецкого, и услышанные в русской группе повторяет. Так что и мультики я стараюсь выбирать с песенками, особенно с учётом того, что из меня самой певица никакая, а ребёнку знакомство с песенной культурой полезно.

с-витушка, прочитала ссылку про русских в Японии и вспомнила о таком ЖЖ

Ссылки скрыты.

Там очень много идей для занятий с детьми постарше, на будущее пригодится.

А ещё недавно смотрела документальный фильм о немецких поселениях в Бразилии. Совершенно потрясающе, что люди, предки которых приехали в Бразилию 150 лет назад, сохраняют немецкий язык. Пусть с неидеальной грамматикой и немного старомодно звучащий, но и молодое поколение свободно говорит по-немецки.

• Нравится 1

Marymarch, про японцев я как раз в этом жж ссылку нашла.

Мне нужен мультик для обогащения словарного запаса. У нас нет живого общения (только я), в русский центр не ходили никогда, а книги мы пока не любим. Мне кажется, сын многое в книгах не понимает, поэтому не хочет слушать. Вот я надеялась, что с мультиками сын выучит новые слова, к тому же диалоги там есть, этого в нашем доме нет. Но многие советские мультфильмы слишком сложные: и по тексту, и по картинкам. Видео не особо качественное. Вот мне надо поискать, отобрать короткие легкие советские мультфильмы. Я с сыном всегда вместе мультики смотрю, комментирую всё, что можно, т.к. для меня мультик - это средство обучения. Еще, ему пока жизненные ситуации не очень интересны, а вот короткий развивающий мультик, где говорят о паровозе, экскаваторе - это да! на ура! Но в целом ты права, есть много других интересных вещей в этом возрасте для детей. Мы тоже редко смотрим.

Nelayah, спасибо за ответ! очень интересно такое читать!!! :flower: :flower: :flower:

linkyta, моему сыну 2,1г, я хотела сказать, что он не любит, когда ему читают.

А у тебя дочка с испаноговорящей бабушкой остается?

Как ДР будете праздновать? Дочке скоро годик!

Решили наконец с мужем, идти ли сыну в этом году в детсад. В этом году не пойдёт, так что количество русского не уменьшится, я рада.

• Нравится 1

linkyta, моему сыну 2,1г, я хотела сказать, что он не любит, когда ему читают. А у тебя дочка с испаноговорящей бабушкой остается?

Да, дочка целыми днями с моими свекрами, говорят только на испанском (еще и посещают бесчетных родственников). Сама я работаю дома (создала свою фирму, пытаюсь поставить на ноги)) По поводу книг, я сама удивляюсь, дочка сама берет книжки, открывает и меня зовет))

• Нравится 1

• 2 недели спустя...

с-витушка, А может, твоему сынишке надо подбирать простые мультики с песенками. Мы начинали с Львенка и черепахи, Чунга-чанги и т.п. Сначала смотрели потом слушали записи. Петь детки очень любят. Мое чудо тоже пытается петь. У нас бас-баритон и очень громкий. Сначала это были какие-то "тибетские напевы" или шаманское горловое пение :D Стишки он , наверное, как и многие мальчики , учить не хочет . Очень редко за мной повторяет , кстати, после2,5 стал это делать охотнее . Сходили на спектакль - оперетку в русский центр. Ему очень понравилось. И еще - если стишки не очень, может быть "Золотой ключик" для самых маленьких. Это наша самая любимая кнга. Там огромные картинки и мало текста - всего пару предложений. А потом мы песенки прослушали и просмотрели к Буратино на ю-тюбе. Мы не сторонники видео и телевизора. Очень редко это делаем и по чуть-чуть максимум 15 мин, потом ре сам уходит. А летом так вообще на это времени не хватает. Но это здорово помагает. Хотя , ничто не идет в сравнение с бабушкой - болтушкой :D Это наша палочка-выручалочка!

• Нравится 1

Привет, девочки

linkyta, дочку с годиком! Растите умными, красивыми, чтоб здоровье было крепкое, и чтоб русский был как родной :flower: А также тихонечко поздравляю с беременностью! :flower:

Rishan, сына с 3 годами поздравляем!!!! Также растите умными, красивыми, и здоровья отличного сыну и русский идеальный :):flower:

Спасибо тебе за идеи.

Сказки начинаю читать, потихоньку терпение сына тренирую - сразу как вижу, что надоедает, еще больше эмоций добавляю, изображаю многое руками, на сыне что-то изображаю, слова стала изменять на известное сыну (не отворила, а открыла, не рукавичка, а перчатка), песни опускать. Но сыну сейчас все же картинки больше нужны. Если я не успела дочитать абзац, а он картинку рассмотрел, то он скорее дальше листать хочет. Никто не знаком с серией Союзмультфильм представляет? Я тут заказывала книги на сайте и увидела эту серию. Там союзмультфильмы в картинках и с небольшим текстом. По-моему, здорово. Купила, в августе опробуем. Потом расскажу. Я вообще много заказала, всякие логопедические книги, мелкие рассказы, где картинки, лишь бы ему терпения хватало, чтобы обогащать словарный запас.

Про мультики, смотрим только раз в неделю 15 минут развивающих коротеньких мультфильмов о рабочих машинах. На ютюбе есть. Там и просто про машины рассказывается, и про формы и цвета есть. Больше сына ничего пока не интересует, лишь бы экскаватор, самосвал были. Мне самой такие мультики полезны оказались, т.к. я многое не знала как назвать, а то сын и про детали спрашивает! Кстати, сын книги о машинах очень любит, но опять же рассматривать картинки и слушать как мама небольшие комментарии дает.

Песни, стихи ему не очень нравятся. Стих только про Мишку-косолапого и Греку вспоминает и даже старается уже рассказать - начинает топать и говорит "мииии.... пооо..." (=мишка-косолапый по лесу идет), с таким же ритмом, как у меня. Думаю, это хороший знак. Вот сказку немного освоим - хочу, чтоб это ритуал перед засыпанием был, потом снова стихи и песни будем осваивать.

Речь у нас сейчас активно развивается, очень радует. Старается все сразу повторять, и на фр. языке, и на русском. Немецкий тоже набирается потихоньку. В русском уже узнаю прошедшее время глаголов. Только вот спряжение.... говорю я: папа идет, дождь идет. И сын слово хочет использовать, и говорит: "я идёт", или "я беги" (от повелительного наклонения)... Если его поправить: "надо я иду", он думает, что это я о себе самой говорю: "ты?". Пытаюсь не забывать все свои действия комментировать, чтобы формы в "я" звучали, но часто забываю. У вас такое было, девочки?

Rishan, а "Золотой ключик" какого издательства книга?

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...