Перейти к публикации

Двуязычные дети

☆ мама Лела ☆

Полезные сообщения

Девочки, как вы с дедами Морозами действуете? Как обьясняете ху из ху? Это один и тот же дядька, только в разных странах он по разному называется или это разные личности? У меня ребенок уже в курсе про местного деда и мне как-то обидно, - а как же Мороз?

• Ответы 516
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

МарьянаТ, можно подвесить на верёвку разноцветные носки или бумажные пакетики (для бутербродов или что-то подобное) и вложить туда подарочек. Некоторые просто один мешочек вешают, и ребёнок там каждое утро что-нибудь находит.

Жужа_белой_масти, у нас супер чёткого разделения нет, я вроде и не обсуждаю напрямую с детьми местного ДМ, а в разговорах с мужем при детях говорю про Weihnachtsmann'a, если речь о декабрьском Рождестве и местных реалиях. А если речь про НГ, Рождество в январе и русскоязычные мероприятия - то и я, и муж говорим про Деда Мороза. Из книжек и мультфильмов сын больше Деда Мороза знает.

Плюс ещё Nikolaus (я по-русски называю Св. Николай) 6 декабря приходит.

Жужа_белой_масти, а при чем тут Дед Мороз? У них ведь тут всё на Рождестве повязано, хотя я этому и возмущаюсь про себя, т.к. и Рождетсво, и Пасха - прям детский праздник какой-то здесь. Читала я как-то, что на вопрос "что мы празднуем в Рождество", дети отвечали день рождения Пэра Ноэля (Отец Рождетсво по фр.), а Пасха - это день шоколадных яиц и зайцев, день весны, шоколада. Немного грустно. Но речь не об этом, т.к. так заведено, празднуем Рождество здешнее. В садик приходит Николаус (по нем.), кушаем календарь перед Рождеством, у родителей и друзей здешних подарки от Пэра Ноэля, к-рый 25го приходит, в Новый год приходит к нам Дед Мороз и только Дед Мороз, подарки дома от него. Ставим сапог под елку и ждем :) Мой сын всех знает и различает. Помогали нам книги о Морозе, мультфильмы советские хорошие, их много про Новый год, сын обожал. В этом году мы еще в январе были в России, ходили на елки и спектакли.

Про Пасху, у родителей - шоколадные зайцы и яйца спрятаны в саду, у нас - красим яйца, репетируем фразу Христос Воскрес и идем к русской подруге (подругам). В этому году хотим в Россию на Пасху попасть.

МарьянаТ, а как вы в таком возрасте английский учите?

Marymarch, извини, но с елкой в аахане никак прям :(

не успеем мы, это после школы надо ехать 57 минут (посмотрела в инете), школу пропустить нельзя, т.к. они репетируют свой новогодний спектакль. Кстати, здесь 16 января будет спектакль больших кукол Золушка, из Петербурга.

с-витушка, понятно, у нас по этому поводу для всех свободный от школы день будет.

Я теперь тоже лелею мечту съездить с детьми в Россиию следующей зимой - пока ещё не привязаны к школьным каникулам.

Угу, понятно, - значит на Рождество заграничных дедов, а деда Мороза на Новый год. А письма пишете тоже всем?

Жужа_белой_масти, мы письма пока не писали, сын в этом году только список желаемых подарков накарябал :)

Wunschlist_4471047_19750310.jpg

• Нравится 1

Marymarch, 5 сортов печенья!!! Я в шоке! Особенно после вчерашнего провала, не дано мне печь, хоть ты тресни. Насобирала рецептов, наделала теста (два пока...) испекла... но это же нельзя людям показывать :Crazy: . Представила их упакованными красиво, как на картинке, я их дарю кому-нить, они приходят домой, открывают коробочку и все рухают от культурного шока... Я их конечно попью с чаем, но как жить дальше непонятно.

А у вас сразу 5 и судя по всему вполне удачные. Рецептами не поделитесь? И вы их стразу все пять месили-пекли или это не за один раз все или как-то в холодильнике тесто держали?

Изменено пользователем Жужа_белой_масти

МарьянаТ, а как вы в таком возрасте английский учите?

В саду. Раньше ходили на развивалку, там тоже учили. Учим - это, конечно очень громко сказано)))))

Пытаемся пока) но слова уже знает, конечно не особо много пока.

Нас очень заинтересовал вопрос дедов Морозов разных стран. Мы сейчас ходим в д/с, где много деток из разных стран. И у каждого дед мороз по-разному называется. Я решила сделать такой небольшой экскурс по просторам интернета , нашла 21 д/м с названиями. Будем их на карту наклеивать , заодно с картой познакомимся . Можно географией позаниматься.

Сейчас Матвей с радостью открывает окошечки в адвент календаре. Учим по пути цыфры.(знакомы с ними давно,но пока еще только на вы). Опять же все на 3х языках. Вроде бы перестал путать названия цветов.

Жужа_белой_масти, пекли все 5 в течение второй половины дня, сначала одно тесто, его в холодильник, делаем другое, потом тесто из холодильника дальше перерабатываем и т.д.

2 печенья по этому рецепту

Ссылки скрыты.

ореховая начинка с абрикосовым конфитюром моя любимая, вторую в этот раз фантазийную делала, просто клубничный конфитюр с рубленными лесными орехами. Начинки у меня, правда, больше уходит, чем по рецепту.

Остальные 3 на немецком у меня, постараюсь на выходных перевести.

• Нравится 1

• 2 недели спустя...

Fröhliche weihnachten! Joyeux Noël ! Merry Christmas! Kala Christouyenna! Для тех, кто празднует каталическое

Или православное 25го дек

Feliz Navidad, девочки!

Мы отпразновали)))

• Нравится 1

• 1 месяц спустя...

Мне, кажется, что это сложно, но возможно. Я разговариваю на русском, а муж только на украинском, очень часто приходится объяснять ребенку, что мама с папой говорят об одном и том же, но по разному называют. Правда мы еще очень маленькие и только начинаем осваивать речь и пополняем скорее пассивный запас лексики.

mama_dochenki, сколько вам? Я никогда не объясняла дочери, что мы говорим об одном и том же, но по-разному.

Тоже не объясняла, дети слышали оба языка с рождения и понимали, о чём родители говорят.

Мой старший начал читать по-русски. В декабре в русской школе они начали слоги читать, мы дома тоже стали больше заниматься, я ему слова из кубиков Зайцева составляю и на бумаге пишу. Сейчас уже слова из 5-6 букв читает и узнаёт (если написание не сильно отличается от звучание и слово хорошо знакомое). Очень радуется, и я тоже, конечно. Немецким специально не занимаемся, но я думаю, что до первого класса освоит и немецкое чтение (хотя здесь этого от первоклашек не ждут).

Дети между собой сейчас на 90% русский используют. Иногда немецкие слова проскальзывают, но я поправляю, напоминаю, что русский и немецкий смешивать не надо. Младшая болтушка, постоянно всё комментирует и в целом говорит больше и правильнее, чем сын в этом возрасте.

• Нравится 1

Marymarch, здорово!

я только недавно стала называть "мой" язык русским. Потихоньку начинаю просить дочку, чтобы переходила на русский. А то она все понимает, но отвечает в основном по-испански. Но все, конечно, в игровой и шуточной форме.

Надо уже, наверное, начинать изучать буквы.

У меня два вопроса к знающим. Очень хочу послушать мнения.

У нас тут обязательное образование начинается с трех лет, т.е. нам в сентябре уже в "школу". Вопрос с выбором школы: обычную или билингвистическую? Ведь дети наши и так билингвы, а это уже будет третий язык. Не много ли для трехгодовалого ребенка? Через два месяца надо уже подавать документы, а я не знаю, куда.

И второй вопрос: вы готовили детей к школе? учитывая, что я говорю с дочерью только на русском, а испанские родственники с ней заниматься не собираются, получается, что она мало что будет знать на испанском.

• 2 недели спустя...

Привет, девочки! :Hello:

Давно слежу за темой, для меня она тоже актуальна. :)

Моему младшему недавно исполнился год. Жду с нетерпением, когда и как он начнет говорить. Стараемся больше читать по-русски, раз в год ездим на "историческую родину". Планирую также записаться в русскую школу, нашла тут какую-то неподалеку.

Что касается нашего второго, языка (голландского), я надеюсь, что проблем он вызывать не должен (как это обычно бывает с языком страны проживания). Папа у нас голландец, по-русски не разговаривает вообще, хоть и ходил недолго на курсы. Но он со своей стороны опасается именно за голландский.

По поводу второго вопроса linkyta: у нас тут относительно недавно появилось заведение voorschool ("пред-школа"). Идут туда с 2,5 лет. Рекомендуют для детей, у которых не очень много контактов на голландском языке, а также для тех, кто к этому возрасту еще не очень хорошо разговаривает по-голландски. Чтоб их простимулировать и подготовить к школе. Пока планируем туда отдавать, но еще рано загадывать - посмотрим, как оно пойдет. Может и у Вас что-то такое есть?

У нас обязательное образование с пяти лет, но большинство родителей отдают с четырех.

Изменено пользователем Kikkertje
  • Нравится 1

Kikkertje, ясно, спасибо. Я долго думала. сходила в школу, в которую хочу отдать, и решила, что все нормально, беспокоиться нечего. Хоть и пойдем с трех лет, но по факту это детсад: дети там в основном играют, развиваются. В первый год английского почти нет, во второй (в 4 года) его чуть больше, и т.д. Ну и готовиться, собственно, не к чему. Их там как раз и готовят к школе (в 6 лет): учат читать, элементарной арифметике.

А летом едем в Россию на 2 месяца, надеюсь, русский хорошенько подтянем.

Kikkertje, у меня младшему тоже недавно исполнился год))

linkyta, я тоже уверена, что беспокоиться нечего. :) Местные дети же тоже не вундеркинды, и как мне кажется, вряд ли много мам серьезно занимаются с детьми до школы. По крайней мере, я сужу по тому, что вижу у нас тут. :)

Так Вы все-таки решили отдавать в двуязычную школу? Или это там везде английский с трех лет?

Да, вижу, наши младшие совсем ровесники. Здорово! Что-нибудь уже говорит? :)

linkyta, отдавай в билингвическую, конечно. Три языка - не так и много, детки отлично справляются. Ну и если не получится у дочки, наверное, можно перевести если что? так лучше дать шанс и попробовать, чем потом жалеть. Мой сын совсем немецкий не использует дома, редко напевает что-то, они там песенки учат, а так - французский и русский.

Здорово с Россией!!! Мы тоже хотим летом поехать, скорее бы!

А летом едем в Россию на 2 месяца

на 2 месяца это шикарно!

Мы в этом году, наверное, не поедем, моя мама на июнь билеты к нам взяла.

на 2 месяца это шикарно!

Да, я тоже рада, что есть такая возможность. Раз уж едем, не ехать же на две недели. Билеты дорогущие (не понимаю, почему такие маленькие дети платят 90% стоимости билета).

В прошлом году дочери понадобилось почти полтора месяца, чтобы перейти на русский язык. В этом году, конечно, будет быстрее, поэтому очень надеюсь, что успеет понабраться словарного запаса и, главное, начнет свободно говорить по-русски.

Про младшего ничего не могу сказать, он еще ничего не говорит))

Marymarch, расскажи, как вы готовитесь к появлению третьего малышика)) как ты себя чувствуешь?

linkyta, в принципе нормально для этого срока себя чувствую, обычные беременные жалобы: спать с большим животом неудобно, в туалет постоянно бегаю, при ходьбе ребёнок вниз давит, ринит беременных... Вчера ещё свозила сына на занятия в русскую школу, пошаталась по городу, сначала бодренько, потом дитёныш так на промежность стал давить, что я пожалела уже, что попёрлась, думала, а не вернуться ли нам домой на такси. Но посидела немножко, и снова всё ОК, взяла сыну домашку на следующие занятия, т.к. папа не очень рвётся возить, наверное, пропустим пару раз, позанимаемся сами.

Наготовила разной еды в заморозку, чтоб в первые недели у плиты не стоять (муж прекрасно готовит и позаботится и о свежей еде, но ему работать надо будет и, возможно, в командировки небольшие уезжать, так что мне с детьми нужны легко разогреваемые запасы). Вчера ещё более-менее окончательную уборку провели (насколько это возможно с детьми, которые заново всё разносят...), я на четвереньках все углы пропылесосила, но ребёнок в пузе это проигнорировал :D С дочкой как раз на сроке 39+1 роды начались, со старшим в 40+6, так что у нас разброс большой возможных дат. Из-за прерывистого ночного сна стараюсь хотя бы раз в 2-3 дня днём ещё спать.

У сына звук Ш после занятий с логопедом получается, но в речи автоматизма нет. Буду сама ещё с ним заниматься по логопедическим пособиям. И читать-считать, с младенцем мне не до активных игр будет, а с книжками можно и в кровати всем вместе сидеть.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...