Перейти к публикации

Двуязычные дети

☆ мама Лела ☆

Полезные сообщения

buka2012, Мне кажется, у вас ситуация другая. Когда оба родителя иностранцы, они должны говорить на своем родном языке, по крайней мере для того, чтобы не передавать ошибки (разве что вы безупречно говорите на датском). А для изучения датского, еще до садика, можно просто почаще выходить в свет - на детскую площадку, в гости к датчанам. У нас тут по-другому. Кроме меня с дочкой больше никто не говорит на русском, вся семья испаноговорящая. Поэтому нам русский придется закреплять еще чем-то.

• Нравится 1

• Ответы 516
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

linkyta, Вот и я такая же одинокая с русским с дочкой. Начинает говорить, все на французском. Но мой русский понимает дословно. Весь день в яслях с няней и франкоговорящими детишками. Расстраиваюсь.

Девочки, моей год и 9, какие российские мультики посоветуете для такого возраста. Любит только Осторожно обезъянки. Ну и мики мауса на французском, за уши не оттащишь.

• Нравится 1

ВареЖка201112, не переживай. Если она только что начала говорить, дай ей время устаканить знания.

• Нравится 1

ВареЖка201112, моему 2 года,целый день в яслях,по-датски говорит 1 слово.)))))все остальное по-украински)))))Мульты КОТЕНОК МУСТИ,СВИНКА ПЕППА;БЕБИ ейнштейн.На русском все разумеется.В ютубе есть

• Нравится 1

schatz, неее, мы тут на тему связи с матерью просто пофлудили, совсем не в тему к языку, а скорее к яслям, садикам вообще. Главное, чтоб мама была и любила, а уж на каком языке она говорит, это ребенку не важно :)

linkyta, ну не обязательно сразу о психологических травмах говорить. Возможно, просто как-то повлияло на характер, поведение, а возможно, прошло бесследно, т.к. мама всегда может компенсировать потом. Как на тех сайтах советуют, если родители работают и детка с пеленок в яслях, садиках, главное потом компенсировать - быть с ребенком, играть, сюсюкаться-любить, разговаривать с ним. И все будет ок.

Canuck, мы здесь как раз о двуязычных детях говорим. В последних постах много о русском, потому что у последних отписавшихся он проигрывает. Вот поэтому мы и говорим, как бы русский сохранить. Если никаких усилий не прилагать, то ребенок знать его не будет, вижу по сыну моему. А мне кажется, что такой сложный язык нужно с рождения знать. У меня муж ходит на курсы русского, как мне его жалко, все эти падежи учит, окончания. И это еще не все! Мы с сыном в феврале в Россию ездили, был хороший скачок, по-русски стал больше говорить. Но все уже идет на спад, французский опять начал вытеснять русский :(((

Если же оба родители русскоязычные, то можно ребенка на кружки водить именно с иностранцами, заводить знакомых. И все будет отлично.

ВареЖка201112, а у вас как раз что-то типо русского садика\школы нету? раз в неделю?

Про мультики тоже послушаю, мы только начинаем смотреть. Показала недавно Кошкин дом. Сын так переживал, когда дом горел и рушился, смотрел и плакал, мне показывал, типо мама, смотри, что делается!!!!

• Нравится 1

schatz, неее, мы тут на тему связи с матерью просто пофлудили, совсем не в тему к языку, а скорее к яслям, садикам вообще. Главное, чтоб мама была и любила, а уж на каком языке она говорит, это ребенку не важно :)

Понятно :D

ВареЖка201112, а у вас как раз что-то типо русского садика\школы нету? раз в неделю?

Да мы живем там же где и вы, поэтому если есть у вас, то есть и у нас :girl_bye: , поскажи где? Вы в каком районе живете?

Мы между Нивель и Шарлеруа, если вы недалеко, то может что-то лично-совместное организовать?

с-витушка, Сегодня скачала с торрента несколько мультиков вечером протестирую, если домой с сада смогу загнать, она у нас "уличная" совсем. ПОгода хорошая, даже ужинает на улице в шезлонге.

Изменено пользователем ВареЖка201112
  • Нравится 1

ВареЖка201112, ого, ну это же чудесно :))) Мы относительно далеко от вас, в городе St-Vith, на границе с Германией и Люксембургом. Но можно иногда встречаться, у нас есть друзья в Брюсселе, ничего, встречаемся :)

Я находила список дет. садиков русских. Нам самое близкое - Льеж.

Для вас есть

Ссылки скрыты.

, у них три школы есть

С 1 февраля в Châtelet 6200, (регион Charleroi), открылись курсы русского языка для детей с любым уровнем знания языка. Занятия проводятся учителем русского языка и логопедом, по субботам с 14.00 до 16.00. Группы сформированы по возрасту детей и уровню владения языком. Цель занятий : развитие устной речи, обучение чтению и основам грамматики.

Вопросы и запись по телефону 0487550720 или по еmail : [email protected] Богданович Ирина

Изменено пользователем с-витушка
  • Нравится 1

с-витушка, Да, делековато. У нас тоже друзья есть под Брю, но у них уже детки взрослые, с моей ей не интересно. Вот уж когда будет она постарше, может завяжется контакт.

Спасибо за ссылочку, там Брэне есть, от нас 25 минут на машине, я там и рожала и эко делала. Позвноню. В три годика запишимся. Как раз на следующий год попадем!

• Нравится 1

ВареЖка201112, в Брюсселе полно возможностей для деток с русским языком, у нас - ничего :(

• Нравится 1

с-витушка, Я позвонила по твоей первой ссылке, с трех лет только в Брю, по второй ссылке - у них с 5 лет, но хотят открыть с 3-4 группу, так как уже 3 заявки есть. Нам пока рановато. И как видишь ждем двойню, поэтому я так думаю, что я "подвисну" на пару лет со всеми этими активностями с двумя голожопиками на шее.

ВареЖка201112, тебе, наверное, только полные русскоязычные семьи подойдут, либо что-то организовать со знакомыми. Но это сложно. Даже если мы будем встречаться, то дети между собой на фр. будут говорить :(

Даже если мы будем встречаться, то дети между собой на фр. будут говорить :(

Абсолютно согласна, друзья у нас в Брю русскоязычные, поэтому может через годик наша с ними будет дружить, так как повзраслеет малясь.

ну вот только я хотела пояснить, а ты меня опередила)))

У меня муж ходит на курсы русского, как мне его жалко, все эти падежи учит, окончания. И это еще не все!

я преподаю русский как иностранный уже много лет. И мне тоже искренне жаль своих учеников))) К концу первого курса у них просто на просто каша в голове от такого количества окончаний... Только вот мужа я никак не могу заставить учить русский. Как обычно, сапожник без сапогов)) Во я повеселюсь, когда дочка заговорит по-русски. Зато уже вся родня выучила "пока-пока", повторяя за мелкой и махая ручкой))

• Нравится 1

linkyta, у меня муж уже много лет пытается выучить русский, и все никак (но он сам учил, чуть запустит - все забудет, а сейчас на курсы раз в неделю ходит, грамматика хорошо пошла, слов много со мной и сыном выучил, но писать их не может, но не известно будет ли продолжение курсов на след. год, т.к. там всего 4 человек).

linkyta, Может мы будем встречаться? )))))) т.к. мой сын не знает испанского, а твоя доча не знает немецкого\французского, то им придется общаться на русском :))))))))))))

с-витушка, раз в неделю, конечно, мало)) Я своим ученикам советую минимум пару раз в неделю. За неделю все забывается и приходится многое повторять несколько раз.

Ага, хорошая идея)) Жаль, далековато живем...

linkyta, к сожалению, чаще здесь ничего нет, но у меня муж хотя бы меня слышит, а у других и того нет.

Да, далеко живем

Так, как изучают языки детки Марины Marymarch, - и русский, и немецкий - это уже профессиональный вариант, так и должно быть в идеале , чтобы оба языка именно знать

не поняла выражение "профессиональный". Я говорю с детьми по-русски, читаю книжки , пою песенки не как педагог (хотя по диплому я преподаватель русского, в том числе как иностранного), а как мама, просто для меня естественно делать это на моём родном языке.

Вывод, что конечно русский язык хорошо и лишним не будет, НО надо с пеленок учить и местный язык и ходить на занятия и развиваловки местные, а не циклится только на русском.

в принципе есть достаточно много примеров успешного изучения языка страны не с пелёнок, с детсада или позже. Но я согласна, что начинать надо в развивалках и подобных нестрессовых для ребёнка местах, где нет направленности на результат (как в фигурном катании или в школе).

Девочки, моей год и 9, какие российские мультики посоветуете для такого возраста. Любит только Осторожно обезъянки. Ну и мики мауса на французском, за уши не оттащишь.

в таком возрасте мы ещё никаких мультиков не смотрели.

Только вот мужа я никак не могу заставить учить русский. Как обычно, сапожник без сапогов)) Во я повеселюсь, когда дочка заговорит по-русски. Зато уже вся родня выучила "пока-пока", повторяя за мелкой и махая ручкой))

у меня муж и рад бы выучить, но времени свободного абсолютно нет :( Но мой разговоры с детьми он уже очень хорошо понимает :)

Тётка из русской школы к нам в игровую группу так и не дошла, так что буду на следующей неделе сама звонить и узнавать.

Нашла интересный блог о многоязычии, на английском

Ссылки скрыты.

• Нравится 2

Marymarch, профессионально - не только потому, что это твой родной язык и для тебя естественно это делать , ты читаешь много литературы, постоянно даешь девочкам ссылки на форуме, создала дневник , как у вас идет изучение языка, все конспектируешь - словарик сына, какие новые слова появились, добавляешь , учите стишки и алфавит, возможно, сама того не осознавая, следуешь методикам, приемам обучения , заложенным в институте - как говорится, учитель - это на всю жизнь.

1. Изучайте новый язык вместе с ребенком, вы откроете для себя много нового и обогатите свой внутренний мир.

2. Начинайте обучение как можно раньше.

3. Создайте условия, в которых ваш ребенок половину времени уделяет общению на втором языке.

4. Ваш ребенок будет хотеть разговаривать на языке, который он больше знает. Создавайте ситуации, в которых есть возможности говорить и на другом.

5. В ситуациях, когда ребенок начинает сопротивляться изучению второго языка, оставайтесь спокойны, узнайте причины. Чаще всего простое объяснение с правильно подобранными аргументами разрешит эту проблему.

6. Дети часто смешивают языки, оставайтесь спокойны и разделяйте языки при общении сами.

7. Не давите на детей, они легче воспринимают новое в игровой форме. Давление часто приводит к негативным последствиям.

8. На каком языке была начата беседа, на том же языке она должна быть продолжена.

Ориентация на коммуникацию с ребенком, а не на контроль за их речью. Важнее то, что ребенок говорит, а не как или на каком языке .Разумеется, правильность речи очень важна, но родители должны исправлять ошибки как можно незаметнее для ребенка. Например, ребенок сказал о чем-то с ошибкой или выбрал не тот язык, который от него ожидают. В таких случаях взрослый может повторить сказанное ребенком уже без ошибки или на другом языке, но предварительно показав, что он понимает, поддерживает или соглашается с ребенком ("Да, правильно:", "Да, я понимаю:" и т.п.). В таких случаях родители задают много заинтересованных вопросов по поводу того, что им сказал ребенок, а иногда и помогают ему отвечать на них.

Показателями того, что родители выбрали адекватную стратегию общения, является речевое поведение ребенка. Ребенок в таких случаях практически всегда отвечает на том языке, на котором с ним разговаривает взрослый. Когда он сам начинает беседу, то чаще выбирает тот язык, на котором его с интересом выслушивают. Кроме того, свои вопросы ребенок тоже задает на том языке, на котором взрослые отвечают ему по существу содержания вопроса, не акцентируя внимания на том, правильно ли он его оформил. Взрослый может повторить вопрос в правильной форме или на желаемом языке, предварив этот повтор уточнением ("А, ты хотел спросить:", "Так ты хочешь знать,:" и т.д.). Чиршева, "Как воспитать ребенка двуязычным"

Я поняла по твоим сообщениям и постам, что у вас примерно так, или я ошибаюсь?

я преподаю русский как иностранный уже много лет. И мне тоже искренне жаль своих учеников))) К концу первого курса у них просто на просто каша в голове от такого количества окончаний... Только вот мужа я никак не могу заставить учить русский. Как обычно, сапожник без сапогов)) Во я повеселюсь, когда дочка заговорит по-русски. Зато уже вся родня выучила "пока-пока", повторяя за мелкой и махая ручкой))

Я - сапожник без сапог, муж и дети не знают русского. :sorry:

Изменено пользователем schatz
  • Нравится 1

schatz, а как так получилось, что дети не знают русского?

с-витушка, я в Германии одна, все родственники русские в России, когда родился сын еще и скайпов не было, нам телефон то поставили (сестре в квартире) в 2004 году, а у мамы так и нет телефона в доме, а на сотовый дозвониться проблема - связь ужасная. Это про связь. Муж и все его родственники -немцы, по-русски ни бум-бум, муж бесится до сих пор, что я часами говорю с сестрой по телефону или пишу на форум, он все думает, я с мужчинами :Crazy: Русский выучить - ему это не нужно, "мертвый" язык, и был сразу против, чтобы дети учили, семья должна говорить на одном языке - это сплачивает, как государственный язык, живем в Германии, а не в России, родственников видим раз в 2-3 года , сестра и мама немного говорят по-немецки, хватит для общения, остальное переведешь.... - его доводы. Когда я приехала в Германию, немецкого совсем не знала, для меня была задача номер один выучить язык так, чтобы я свободно могла общаться с немцами, ходить одна во все организации, магазины, к докторам и прочее, жить нормальной жизнью. Но вскоре заБ, пришлось уже дать газ с изучением немецкого. Я была одна с ребенком среди немцев :sorry: Но я пыталась говорить с сыном и на русском, в какой-то момент поняла, что для меня это очень тяжело говорить с сыном постоянно на двух языках - папа наш молчун и вечно занят. Возможно, это только оправдание своей лени, возможно, муж прав, русский детям не нужен. В данный момент хочу сказать, что в нашей ситуации мы поступили правильно: сын говорит на немецком чисто, у него, например, нет проблем в артиклями, как у меня. Будет интерес у детей - выучим русский хотя бы разговорный. Сейчас у него еще английский и французский. Если бы у нас в школе был русский -мы в вальдорфской школе, в некоторых из них есть русский, но не в нашей. Увы и ах, но потребности в русском языке у моих детей нет, а насильно я не хочу и не могу, у меня почти 5 лет миастения гравис, с этим связано нарушение речи, трудно говорить много.

Но это опять же наша ситуация, никому не навязываю свое мнение, у многих действительно очень тесный контакт с родственниками русскими или мужья тоже русские - это другие ситуации.

schatz, нда, интересное кино. Уважаю вашу позицию, а главное, ваш контекст. Лично для меня будет неприемлемым, если мои дети не будут знать русского. Считаю неприемлемым даже если они будут говорить на ломанном русском, т.е. если выучат "потом". Хотя муж тоже не говорит по-русски, и учить пока не собирается, но мое мнение - это его личные проблемы. Но он такой человек... даже сейчас, когда я с дочкой разговариваю на русском, он ни разу не спросил, что это я там ей говорю.

Ну и с моей семьей у нас контакт почаще происходит. Семья большая, испанского никто не знает. С мамой я общаюсь ежедневно по скайпу. Конечно, сейчас другие времена.

Повторюсь, уважаю ваше мнение. Ситуация и условия у нас разные, а это важно.

• Нравится 1

linkyta, Абсолютно согласна, когда у ребенка только мама для русского, этот язык будет пассивным, но вторым родным! Даже факт, что ребенок его понимает, это очень много. Мои родственники не говорят по французски, поэтому русский моего ребенка - единственный мостик их связывающий.

schatz, Имхо, ваши трудности и трудности вашего ребенка с русским - во многом вина вашего мужа и его отношения к русскому языку. Для меня это просто выглядит как неуважение к вашей культуре. Я первый противник позиции - в чужой монастырь со своим приставом- вы в германии и должны следовать местным правилам и традициям, но вычеркнуть полностью ваше прошлое и происхождение вашего ребенка - это неправильно.

У нас ситуация совершенно иная в семье, муж гордится, что я русская, а дочка с русскими корнями. И не научить русскому языку ребенка - у нас даже мысль такая не промелькнула в голове.

• Нравится 1

ВареЖка201112, Мое происхождение не скрыть :D Как муж говорит, по лицу уже видно - русская. Но он очень интересуется нашей культурой, были в России, так он первый план составил, что посетить. Дети тоже знают, что мама русская. Я им много рассказываю, у нас есть русские книжки в переводе на немецкий, хоть так знакомлю с моей культурой ;) И постоянно поговорки разные использую, моя свекровь очень полюбила поговорку " Лучше плохо ехать, чем хорошо идти" - когда я и дети к ней в маленькую машинку залезаем :Crazy: Муж ценит многие продукты из России, особенно качественный "продукт " - это я :reverans::D Но вот с языком так получилось. Согласна, что учить "потом" - это не с рождения, но так сложились обстоятельства.

• Нравится 1

" Лучше плохо ехать, чем хорошо идти"

первый раз такое слышу))) Прикольно))

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...