Перейти к публикации

Аденомиоз и повышенный прогестерон

Полезные сообщения

Здравствуйте, мне 25 лет, беременностей и абортов не было. В декабре 2008 года залечила эрозию шейки матки лазером. Год пила ОК Ярина, закончила пить в феврале 2009 года, а с марта 2009 начались коричневые выделения за 2-4 дня до менструации. Была у разных врачей, все смотрели и говорили, что все идеально. 2 раза с мужем проходили лечение от инфекций(трихомонады, мико и уреаплзмы, гарденереллы, кандида). 2 года все чисто, хламидий тоже нет. Недавно была на узи, врач поставил диагноз аденомиоз 1 степени. Приведу протокол на 24 день цикла(цикл 24-25 дней):

тело матки расположено типично.

Размерами: длина 49 мм, передне-задний размер 39 мм, ширина 43 мм, контуры четкие, ровные. Эхоструктура миометрия достаточно неоднородная, эхогенность средняя, в толще миометрия элементы гиперваскуляризации. Деформации полости матки не определяется. М-эхо линейной формы. толщина эндометрия 3 мм, соответствует 1 фазе цикла.,однородной эхоструктуры.

шейка матки без особенностей. яичники:

правый: расположен обычно, контуры ровные, четкие, размерами 28-30-29 мм с анэхогенным образованием диаметром 19 мм

левый: расположен обычно, контуры ровные, четкие, размерамм 22-18-27 мм обычной эхоструктуры и эхогенности.

свободной жидоксти в позадиматочном пространстве не определяется.

объемно-жидкостных образований в малом тазу не выявлено.

заключение: аденомиоз 1 степени. ретенционное образование правого яичника.

У меня вопрос, насколько все плохо? требуется ли лечение? Еще волнует эндометрий,раньше на узи всегда он был хороший в конце цикла. В этом цикле овуляцию ощущала. Гормоны проверяла, все в порядке кроме повышенного прогестерона. 2 цикла подряд он повышен, первый раз 78,8 , второй раз 65 при норме 56,6. Может ли он быть повышен из за кисты желтого тела, и есть ли вероятность что это ретенционное образование и есть киста желтого тела? Требуется ли мне гормональная терапия и есть ли шансы на зачатие? Спасибо.

Здравствуйте, Fibs

насколько все плохо? требуется ли лечение?

Исходя из описания данный менструальный цикл ановуляторный и странно, что

В этом цикле овуляцию ощущала. Гормоны проверяла, все в порядке кроме повышенного прогестерона.
Может ли он быть повышен из за кисты желтого тела, и есть ли вероятность что это ретенционное образование и есть киста желтого тела?

Получается, что описанное образование правого яичника действительно желтое тело.

Требуется ли мне гормональная терапия и есть ли шансы на зачатие?

Сложно ответить на ваш вопрос, пока данные путаются.

Спасибо большое, что откликнулись Денис Васильевич! По поводу овуляции, еще на узи не проверяла, но раньше врачи говорили (видели на узи), что она есть и я обычно ее сама замечаю по обильным выделениям примерно на 8-10 дни цикла, похожими на яичный белок, потом все становится сухо. Не знаю, правда, возможно ли такое, что выделения есть, в яичнике в эти дни потягивает а овуляции на самом деле не происходит? И что значит "данные путаются" :) может что-то нужно пояснить? Буду благодарна за совет :)

Fibs, если доктор, проводящий мониторинг фолликулогенеза видит овуляцию, то она есть

И что значит "данные путаются" :) может что-то нужно пояснить?

По одним данным овуляции не было:

Приведу протокол на 24 день цикла(цикл 24-25 дней):

М-эхо линейной формы. толщина эндометрия 3 мм, соответствует 1 фазе цикла.,однородной эхоструктуры.

правый: расположен обычно, контуры ровные, четкие, размерами 28-30-29 мм с анэхогенным образованием диаметром 19 мм

левый: расположен обычно, контуры ровные, четкие, размерамм 22-18-27 мм обычной эхоструктуры и эхогенности.

По другим данным, овуляция есть

В этом цикле овуляцию ощущала. Гормоны проверяла, все в порядке кроме повышенного прогестерона. 2 цикла подряд он повышен, первый раз 78,8 , второй раз 65 при норме 56,6.

Спасибо большое, Денис Васильевич, и еще один вопрос. Моя гинеколог настаивает на понижении прогестерона, но я не уверена, что это следует делать, так как опасаюсь, что наше вмешательство повлечет изменения в других гормонах, с которыми у меня проблем нет. Но она сказала, что с таким прогестероном я однозначно не забеременею (у меня 65 при норме 56,6 на 20 день цикла при 24-25 дневном цикле). Пыталась найти информацию в интернете про повышенный прогестерон, везде пишут, что проблема с беременностью обычно при пониженном. Хотелось бы спросить у Вас, какие методы обычно используют для понижения прогестерона и так уж повышенный прогестерон препятствует зачатию? Заранее спасибо.

Fibs, количественный анализ крови на прогестерон очень относителен, и ориентироваться на него сложно, полагаю, не в этом причина бесплодия и вмешиваться действительно не следует.

Спасибо большое! По поводу бесплодия, мы с мужем всего 3 цикла пытались, но моя врач уверена, что пока я не приведу свои гормоны в порядок, наши попытки бесполезны. Если оставить прогестерон в покое, как он есть сейчас, то по поводу аденомиоза, что мне делать? Насколько я поняла, лечения как такового нет...либо операция, либо искусственный климакс, либо ОК. Морально я ни на что сейчас не готова. Как Вы думаете, есть ли смысл обратится к гомеопату или пройти курс лечения пиявками и травами? Или в моем случае это будет "мертвому припарка" и стоит решать проблему методами традиционной медицины? Спасибо еще раз!

то по поводу аденомиоза, что мне делать? Насколько я поняла, лечения как такового нет...либо операция, либо искусственный климакс, либо ОК. Морально я ни на что сейчас не готова.

Лучшее лечение Внутреннего генитального эндометриоза I ст-это беременность

Как Вы думаете, есть ли смысл обратится к гомеопату или пройти курс лечения пиявками и травами?

Если только для удовольствия

Спасибо большое Денис Васильевич за Вашу отзывчивость!!!

Огородников Денис Васильевич

Лучшее лечение Внутреннего генитального эндометриоза I ст-это беременность

извините, что вмешиваюсь, но все врачи так говорят!!! НО... как же забеременеть, если как раз-таки этот чертов аденомиоз и мешает???!!!

*инна*, добрый день

Описанный Fibs, Аденомиоз

Размерами: длина 49 мм, передне-задний размер 39 мм, ширина 43 мм, контуры четкие, ровные. Эхоструктура миометрия достаточно неоднородная, эхогенность средняя, в толще миометрия элементы гиперваскуляризации. Деформации полости матки не определяется. М-эхо линейной формы. толщина эндометрия 3 мм, соответствует 1 фазе цикла.,однородной эхоструктуры.

шейка матки без особенностей.

Не требует специального лечения

Денис Васильевич, спасибо! Читаю в своем дневничке результаты УЗИ, у меня почти такие же данные, как у Fibs, и тоже ставили аденомиоз I степени, значит, не в этом причина небеременивания ( :D мы тут много слов новых придумали!!!).

Инна, теперь уж я вмешаюсь, простите:) вы проверьте Ваш эндометрий, у меня написано в узи 3 мм, что соответствует 1 фазе цикла, а делала узи я за один день до начала менструации, кровило уже немного...а вообще в конце цикла он должен быть больше 10мм если я не ошибаюсь. Удачи!!!!:)

Fibs, эндометрий на 6 ДЦ у меня 4 мм, тоже соответствует первой фазе! ;) С эндиком не было никогда проблем вроде!

Инна, тогда УДАЧИ!!!!! :clapping:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...