Перейти к публикации

Вопрос по результатам цитологии

Полезные сообщения

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что можно сказать по результатам цитологии. Смутила фраза в заключении "в материале с маркировкой "Е" (из цервикального канала) клетки плоского эпителия. Лейкоциты в небольшом количестве. Цилиндрический эпителий НЕ найден." "НЕ" дважды подчеркнуто. Моя постоянная врач уволилась, я попросила прокомментировать деж. врача в лаборатории, где сдавала анализ - подробно не объяснили, сказали только, что это не требует срочного вмешательства. Но, вроде как, не совсем норма. Также в заключении "в материале с экзоцервикса клетки плоского эпителия промежуточного и поверхностного типов. Немного одиночных гиперкератоцитов. Лейкоциты в небольшом количестве. В пределах полученного материала атипические клетки, койлоциты не найдены." Цитологию делали по подозрению на ПВЧ-носительство и "наличию йод-негативной зоны ШМ".

Это нормальные результаты, или есть проблема?

ПЦР на онко-ПВЧ отрицательные.

Заранее спасибо!

Хороший результат!!!! Плохого ничего нет!

Спасибо!!! Оч. хочется, чтобы было все в порядке. Из того, что я успела прочитать на эту тему - в канале шейки должны быть цилиндрические клетки, а у меня их вообще не обнаружено. :scratch: И в заключении эта фраза подчеркнута. Про одиночные гиперкератоциты тоже подчеркнуто. Я так понимаю, это ороговевшие клетки, или что-то вроде того (я не медик), какие бывают при "эрозиях" и т.п.. Еще у меня травмирована при родах шм, накладывали швы, было это 8 лет назад. И перед этим циклом отмена ОК. Может быть, это тоже имеет значение.

Сейчас задумалась о втором ребенке, вот все и проверяю.

Хотелось бы услышать мнение врача?

Alena1707, здравствуйте

Простите меня великодушно, за столь долгий период ожидания.

Цитологическое исследование соскоба с шейки матки - скрининговое исследование, направленное на выявление онкологической или близкой к ней по духу патологии шейки матки. При этом, у Пап-теста, как у любого другого массового теста, направленного на выявление узкой патологии существуют свои правила забора материала, подготовки и транспортировки препарата, выполнения исследования. Правила забора гласят: соскоб должен быть взят с влагалищной части и внутреннего зева шейки матки (эпителий экзоцервикса) на одно (одну половину) предметное стекло и из цервикального канала (эпителий эндоцервикса) на второе (вторую половину) предметное стекло. Действительно, мы знаем, что влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, а цервикальный канал однослойным цилиндрическим эпителием. Только соблюдая эти правила можно надеяться получить искомую информацию в полном объеме, если говорить о раке шейки матки, то чаще всего он берет свое начало из места стыка эпителия (границы экзо и эндоцервикса).

Так вот, доктор проводивший цитологическое исследование отметил, что в препарат не попал материал из эндоцервикса, а это значит, что исследование не может считаться достаточно информативным.

Что касается

Про одиночные гиперкератоциты тоже подчеркнуто.

принимая во внимание

йод-негативной зоны ШМ

необходимо провести гистологическое исследование биоптата из упомянутой зоны.

простите, что вмешиваюсь, но не хотелось новую тему открывать.

у меня след результаты цитологического исследования соскоба шеки матки и цервикального канала

соскоб получен - экзоцервикс/эндоцервикс

качество препарата - адекватный

цитоограмма: без особенностей - клетки промежуточного слоя плоского эпителия

Моя Г. послала на онкоцитологию, но врач, который делал кальпоскопию отказалась делать ее, так как кальпоскопия ничего не подозрительного не обнаружила. говорит, мол чего зря травмировать, елси шейка в прекрасном состоянии.

Подскажите пжл. как вы оцениваете таки результаты и можно ли при необнаружении при кольпоскопии "ничего подозриетльного" отказываться делать онкоцитолгию.

Заранее благодарю за ответ) :Hello:

Здравствуйте, Mumia

Цитологический метод исследования занимает одно из важных мест в диагностике заболеваний шейки матки. Благодаря высокой точности он является одним из ведущих методов исследования при диагностике фоновых, предраковых и раковых процессов различной локализации.

Показания к цитологическому исследованию мазка с шейки матки:

Мазки на цитологическое исследование должны браться у всех женщин старше 18 лет независимо от клинических данных один раз в год. При наличии клинически выраженных патологических изменений шейки матки клеточный материал берется прицельно. Частота цитологического исследования определяется врачом - гинекологом (не реже 2 раз в год). (Приказ №430 «Об утверждении инструктивно-методических указаний по организации работы женской консультации» от 22 апреля 1981 года Министерства здравоохранения СССР, однако, это нормативный акт, действующий на территории Российской Федерации :rules: ).

Достоинства метода:

- безболезненность и безопасность получения клеточного материала;

-возможность исследования патологического очага в динамике;

-возможность диагностики злокачественного новообразования в начальной стадии развития;

-небольшие финансовые затраты.

спасибо) бум читать и законы тоже :read:

Alena1707, здравствуйте

Простите меня великодушно, за столь долгий период ожидания.

Цитологическое исследование соскоба с шейки матки - скрининговое исследование, направленное на выявление онкологической или близкой к ней по духу патологии шейки матки. При этом, у Пап-теста, как у любого другого массового теста, направленного на выявление узкой патологии существуют свои правила забора материала, подготовки и транспортировки препарата, выполнения исследования. Правила забора гласят: соскоб должен быть взят с влагалищной части и внутреннего зева шейки матки (эпителий экзоцервикса) на одно (одну половину) предметное стекло и из цервикального канала (эпителий эндоцервикса) на второе (вторую половину) предметное стекло. Действительно, мы знаем, что влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, а цервикальный канал однослойным цилиндрическим эпителием. Только соблюдая эти правила можно надеяться получить искомую информацию в полном объеме, если говорить о раке шейки матки, то чаще всего он берет свое начало из места стыка эпителия (границы экзо и эндоцервикса).

Так вот, доктор проводивший цитологическое исследование отметил, что в препарат не попал материал из эндоцервикса, а это значит, что исследование не может считаться достаточно информативным.

Что касается

Про одиночные гиперкератоциты тоже подчеркнуто.

принимая во внимание

йод-негативной зоны ШМ

необходимо провести гистологическое исследование биоптата из упомянутой зоны.

Денис Васильевич, большое спасибо за ответ! Ожидание было совсем не долгим. Скажите, пожалуйста, если мне делали гистологическое исследование после выскабливания полости матки четыре месяца назад, и в заключении не было выявлено патологии (выскабливание было в начале цикла, и в заключении было указано "эндометрий в ранней стадии секреции", это так же ничего не гарантирует, и нужно делать новое исследование? Йод-негативная зона, если исключен ПВЧ (онкообразующие штаммы), все равно может означать какое-то патологическое изменение? Честно говоря, немного страшно...

Alena1707, учитывая проведенное ранее обследование

мне делали гистологическое исследование после выскабливания полости матки четыре месяца назад, и в заключении не было выявлено патологии (выскабливание было в начале цикла, и в заключении было указано "эндометрий в ранней стадии секреции"

Очень маловероятно, что какая-то патология цервикального канала "скрылась" от зорких глаз докторов, это становится еще более очевидно, когда понимаешь, что выскабливалась не только полость матки, но и цервикальный канал (а именно так и делается). Поэтому, ответ на вопрос:

это так же ничего не гарантирует, и нужно делать новое исследование?

Новое цитологическое исследование соскоба из эндоцервикса не требуется

Йод-негативная зона, если исключен ПВЧ (онкообразующие штаммы), все равно может означать какое-то патологическое изменение?

С учетом ранее промелькнувших сведений, скорее всего это Лейкоплакия шейки матки, требуется

провести гистологическое исследование биоптата из упомянутой зоны.

В любом случае повода для паники нет

Честно говоря, немного страшно...

А это уж точно, зря

Большое спасибо!!! Все поняла. :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...