Перейти к публикации

Миома и эндометриоз

Zvetik126

Полезные сообщения

У меня диагностическая лапароскопия была 13.09. по результатам трубы проходимы, небольшая миома 25 мм, в позади-маточном пространстве 3 эндометриодных гетеротопии диаметром до 3 мм. Была произведена коагуляция очагов эндометриоза , каутеризация правого яичника. В рекомендациях написали что принимать Золадекс 3 укола. А моя Г мне сказала, что колоть ничего не будем, а пытаться Б и пить Дюфастон. Вот не знаю кому верить. Как вы думаете причина бесплодия была в таком малом эндометриозе? И мучаюсь теперь делать ли уколы или планировать после операции?

Добрый вечер, даже незначительные и единичные очаги эндометриоза могут приводить к бесплодию и быть причиной нарушения наступления беременности. По поводу золадекса, необходимо иметь комплексные данные: возраст, состояние фолликулярного запаса яичников по данным УЗИ, гормоны ФСГ и АМГ на 2-3 дМЦ. Если имеется тенденция к снижению фолликулярного запаса, уколы золадекса могут быть фатальными: лекарственный климакс плавно перейдет в постоянное состояние, что приведет к прекращению работы яичников. Беременность в подобной ситуации будет возможна только с применением клеток донора. Если Вы молодая девочка с выраженным фолликулярным запасом, нормальными значениями гормонов, то назначение золадекса может быть оправдано. Возможно и без предварительной гормональной терапии планировать беременность, в случае отсутствия наступления беременности в течение 6- ти МЦ показана консультация специалиста клиники репродуктивного здоровья, т.е. ЭКО для решения вопроса о планировании беременности с использованием более эффективных современных методик, т.е. с помощью программы ЭКО. с уважением, врач репродуктолог ИЛВ.

Мне 29 лет, цикл всегда был нормальный, овуляция всегда происходит по УЗИ, гормональный фон в норме. Вы считаете, что можно не колоть Золадекс, а попробовать сразу беременнеть, а через полгода неуспеха идти на ЭКО?

Доброе утро, я считаю, что нужно сразу планировать беременность. При отсутствии наступления беременности- идти на ЭКО. С уважением, врач репродуктолог ИЛВ.

Спасибо большое за ответ!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...