Перейти к публикации

Подождать или бежать к врачу?

Полезные сообщения

Здравствуйте, Денис Васильевич!

Подскажите пожалуйста!

(У меня всегда длинные нерегулярные циклы)

Беспокоит: мазня уже неделю- скудные, бежевые,с коричневыми прожилками, как сукровица или

разбавленная свернувшаяся кровь. сначала я думала, приближаются месячные.

Через два дня после начала мазни с утра, потужившись,появилась сильная боль слева, я не сразу разогнуться смогла, потом отлежалась- вроде прошло, но все эти дни я чувствую тяжесть/тупую боль в животе, не локализованную точно слева, а как бы понять не могу где. и мазня все не прекращается.

поэтому

на 41 ДЦ- УЗИ, киста на левом яичнике 3,9*2,5, эндометрий 0,8, свободная жидкость 12мм

в этом цикле я делала фолликулометрию:

на 26 ДЦ- Эндометрий 12 мм, фолликул 15мм в левом яичнике, немного свободной жидкости

на 29 ДЦ- Желтое тело 2,1см в левом яичнике, эндометрий 1.1см, свободная жидкость в незначительном количестве, поставили гидросальпинкс под вопросом.

на 31 ДЦ- чтобы подтвердить/опровергнуть гидрос, пошла к другому узисту, гидроса нет, но там где два дня назад было желтое тело, теперь киста 3*2,2 (написали что фолликулярная)эндометрий 1,1см, свободная жидкость 12мм.

на 32 ДЦ сдала прогестерон 25 (7-80).

Вопрос:

1. Такие выделения может давать киста?

2. Как мне поступить правильно- спокойно дождаться месячных или бежать к врачу? Насколько серьезна моя ситуация?Я знаю, что функц. кисты проходят сами, но смущают эти долгие уже неделю бежево-коричневые выделения.

3. Почему не уходит свободная жидкость? Мое воображение рисует мне, что может киста частично "подтекает"????

4. Такую кисту можно назвать кистой желтого тела, если она образовалась на его месте, хотя по виду похожа на фолликулярную (с ровными контурами и однородная)?

Спасибо большое.

Солнышка1, добрый вечер, вижу Вы неплохо ориентируетесь в особенностях функциональных образований яичников. Но, как золотой стандарт обсуждения темы Вашей нозолгии, предлагаю Вам ссылку на нашу беседу с Rozina, в тексте встретите еще пару ссылок на темы Vesnu6ka, а с Alexana II, мы обсуждали принципы дифференциальной диагностики кисты желтого тела и фолликулярной кисты:

viewtopic.php?f=63&t=28157

Теперь, ближе к Вашим вопросам:

1. Такие выделения может давать киста?

Да, верно, данные проявления сопровождают ее довольно часто

2. Как мне поступить правильно- спокойно дождаться месячных или бежать к врачу? Насколько серьезна моя ситуация?Я знаю, что функц. кисты проходят сами, но смущают эти долгие уже неделю бежево-коричневые выделения.

Отговаривать от очного приема врача не стану, скорее всего доктор Вам рекомендует:

- Охранительный режим (половой покой, избегать резких движений, бега, прыжков, горячей ванны, бани, подъема тяжести и т.д.) с целью снижения риска перекрута увеличенного яичника и/или разрыва кисты с кровотечением.

- УЗИ органов малого таза через ...дней

- Гормональную терапию (гестагены во II фазе или КОК с нового цикла)

Безотлагательно обратиться на прием следует в случае

- усиления боли внизу живота

- появления сердцебиения, одышки, головокружения, сухости во рту, учащения частоты сердечных сокращений, снижения артериального давления

3. Почему не уходит свободная жидкость? Мое воображение рисует мне, что может киста частично "подтекает"????

Свободная жидкость в данном случае обусловлена экссудативной реакцией брюшины на острый процесс (образование кисты) в яичнике.

4. Такую кисту можно назвать кистой желтого тела, если она образовалась на его месте, хотя по виду похожа на фолликулярную (с ровными контурами и однородная)?

А на этот вопрос Вы ответите мне самостоятельно, после того как прочитаете беседу с Alexana II.

P.S. Солнышка1, сделайте, пожалуйста, мочевой тест на беременность. Когда не все логично, мы боимся самой грозной гинекологической патологии- внематочной беременности. При положительном тесте, срочно обратитесь к врачу.

Спасибо большое за подробный ответ и ссылки. Я все поняла.

Вы очень внимательный доктор, наверняка и на очных приемах, как и в интернет-консультациях.

Побольше Вам благодарных пациентов и хороших результатов!

Спасибо, Солнышка1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...