Перейти к публикации

Какой рукой писать ребёнку?

mama for my children

Полезные сообщения

Всем привет :wave: Моей доче 2 годика и почти 2 месяца, она может делать всё как левой, так и правой ручкой, но левой получается намного лучше, и больше тянет её всё делать именно этой рукой, когда начинает рисовать берёт карандаши в левую, потом может перекладывать. Я отношусь к этому совершенно нормально, ну будет левшой и пусть. Но вот бабушка (свекровь) очень бурно реагирует, если видит постоянно дёргает ребёнка "возьми в другую ручку" (дочка перекладывает, но потом возвращает обратно) бабушку не переубедить - она учительница и начинает говорить о том как это плохо если дитё левша, не удобно сидеть за партой с "нормальными" детьми (как по мне так ерунда, можно местами поменять так что не будут мешать друг другу), в нач. классах будет писать коряво и размазывать всё своей же рукой (не согласна бывает очень крсивый почерк, сама видела), а так же будут все смеяться в классе ( ну вобще бред помоему). И всё бы ничего, бабушку видим не часто, но тут после её последнего визита подключился папа, уже два дня делает замечания какой рукой надо писать, видит что злюсь, знает что я против переучивания, а всё равно между делом проскакивает фраза "возьми в правую".

Девочки, как у вас? Как вы относитесь к этому всему? В каком возрасте у ребёнка точно уже определяется левша он или правша? Может есть тут учителя, тогда скажите правда ли это так плохо, как говорит бабуля? Ну и как убедить мужа отстать от ребёнка и дать ей нормально развиваться, так как заложено природой, а то он и объяснить не может почему плохо рисовать или есть левой рукой, но я то знаю почему ( маму свою слушается=))

Я левша. Меня тоже когда пытались переучивать, но не родители, а учителя в школе ё

Мне повезло, т.к. до моего появления мой старший брат стал писать левой рукой, но родители убедили учителей в школе не переучивать его.

соответственно меня уже никто не трогал. я вас полностью поддерживаю, не нужно давить на ребенка тем более в таком нежном возрасте, зачем ребенку лишние комплексы? пусть пишет и рисует, как ей нравится. позже природа все сделает так, как надо. ведь бывают люди, которые могут писать как левой, так и правой рукой.

Быть левшой - это оч. хорошо, чувствуешь себя индивидуальностью, большинство правшей относятся к нам, как к чуду природы, как к наиболее одаренным людям.

наберитесь терпения и отстаиваете права своей дочки сделать свой "природный" правильный выбор. Терпения вам и успехов!

П.С. что касается размазывания букв во время письма, то нужно покупать ручки с нежирной пастой.

подчерк зависит от человека, а не от того - левша он или нет.

если ребенок будет сидеть слева за партой, то никто из детей не будет друг другу мешать, а еще так удобнее списывать))

Бытует мнение что левши поздно начинают разговаривать, а Ваша доча говорит?

Если да, то по мне пусть развивается как хочет. У меня сын то же не понять, то ли левша, то ли правша. Так я ему развиваю обе ручки. Вот сейчас стал отдавать предпочтение больше правой.

Сама в школе сидела с мальчиком левшой, да я сидела только на первом варинте, он на втором, нам это не мешало, наоборот, удобно =)

Единственная сложность, что этот мир приспособлен для правшей, но уже много появляется приспособлений и для левшей. Все равно до конца левшу не переучить, как не старайся, хоть, что-то, но будет делать левой =)

Мой тоже ест, рисует, держит чашку и той и той рукой. Я не обращаю внимание. Муж и мой отец умеют пользоваться обеими руками и ничего:)живы. почерк правда ужасный, но у парней это не сильно важно. Я за свободу выбора! И учителей буду просто просить что бы сажали сына так что бы было удобно писать если останется левшой если парты 2х местные будут. А говорим мы кстати для своего возраста нормально

Я учитель. Да, ребёнку левше в школе правда сложнее, и почерк у них действительно обычно хуже. Но, думаю, это выбор родителей должен быть. Подумайте, в обычных жизненных ситуациях. в быту, левшам сложнее. Напр., водить машину и т.д. Всё устроено для правшей. Кстати, мой родной брат переученный левша. Не жалеем. Он пишет правой. а рисует и чертит левой, очень удобно. И дядя мой так же пишет теперь обеими руками. Удобно, одна устала, можно другой воспользоваться.

Я левша. Мама в детстве хотела переучить, но папа не разрешил, за что ему огромное спасибо. В школе никаких неудобств не испытывала, почерк у меня красивый, каллиграфический. Я творческая личность, оптимист и просто счастливый человек. Иногда даже приятно осознавать, что ты немножко не такая как все. Не мучайте свое дитя, наоборот развивайте в нем все необычное, поверьте она Вам скажет потом спасибо, да и вы будете счастливы, что у вас такая прекрасная дочь, ведь все левши творческие личности.

Туся-туся, что за бред про жизненные ситуации. Я вожу машину и никогда не мешало мне, что я левша. Вообще правши считают что нам жутко неудобно со своей левой рукой, но поверьте, я живу на этом свете 27 лет и никогда даже не задумалась, что с правой рукой было бы лучше или вообще как-то по-другому. Я например никогда не обращала внимания на левшей, а вот правши всегда так заостряют на этом свое внимание "Ты что ЛЕВША???" Как будто это что-то такое необычное.

• Нравится 1

Мой племяшка тоже сначала все левой ручкой делал, думали тоже левша будет(мама у него левша тоже). Потом правую в 5 лет сломал, 2 месяца в гипсе, опять же все левой рукой. А потом как-то резко он все начал делать правой, в итоге правша. Никто не заставлял и не переучивал.

Не стоит переучивать ребенка если он левша - это может привести к гораздо бОльшим проблемам в будущем.

Вот интересная статья на эту тему:

Ссылки скрыты.

цитата из статьи:

"... нередко взрослые левши, которых в раннем детстве жестоко переучивали, не умеют ориентироваться на местности, танцевать, не воспринимают мелодии (о таких людях говорят, что им медведь на ухо наступил). Дети неловки в движениях, позже начинают говорить, неверно произносят многие звуки и, как всякий лишенный свободы человек, подвержены неврозам: либо заторможены в развитии, либо чрезмерно возбуждены, упрямы, невнимательны.

Если у ребенка ведущий глаз левый, он не сразу может научиться ориентированию на листе бумаги. Зрение устроено так, что у левши глаз невольно падает на правую сторону книги и тетради. Поэтому он и читает слово с конца. Видит, что получается бессмыслица, и не решается произнести это вслух. Родители же или учитель не понимают, почему ребенок читает с паузами, торопят его, травмируют, тогда как малышу надо помочь.

Настойчивое переучивание левши с левой руки на правую может привести к недостаткам произношения, заиканию, трудностям в школьном обучении, второгодничеству, нелюбви к чтению чуть ли не на всю жизнь. А бывает и похуже - к негативизму, уходу из школы и из семьи, бродяжничеству. Речь таких ребятишек долгое время остается односложной, задерживаются навыки рисования, двигатель ная пластика. А виноваты в бедах ребенка его родители, стремящиеся сделать своего младенца таким, как все, то есть правшой"

У маленьких детей скрытая леворукость, явные признаки ведущего правого полушария наблюдаются гораздо чаще, чем у взрослых. Также часто дети одинаково хорошо владеют и левой, и правой руками, т.е. являются амбидекстрами. Считается, что до года закладывается основа развития мозга, а ведущее полушарие формируется к 6-7 годам, но уже в 4 года можно уверенно сказать, какая рука у малыша ведущая.

Переучивать ненужно, все само встанет с возрастом на свои места. У моего ребенка тоже была ведущая левая рука, рисовать мог тоже левой, но переодически менял карандаш в руке, то в правую перекладывал, то в левую. И к 6 годам стал правшой :)

счастье***мое, Alvi, :shock: Ничего себе, учителя разве имеют право переучивать :blink:

chilla-la, Моя рано болтать начала, месяцев в 9 уже повторяла многие слова несложные, сейчас стишки рассказывает уже) Про списывать прикольно :D

amber21, И я могу обоими руками работать, левой хуже конечно, но картошку почищу без проблем, в семье ни в моей ни у мужа никого нет левшей.

Туся-туся, Мнение учителя интересно послушать ;) А машины у которых руль справа правши ведь водят и нормально всё, или там коробка передач между сиденьем и дверью? :pardon: А правда что в школе смеются над левшами :grin:

TViks//, :friends: Здорово написала, позитивно :thumbsup:

The Happiest Mama, То есть до школы ещё может всё перемениться :)

Lana***, Спасибо, дам мужу почитать :grin: А может свекрови послать статью такую ;) Я тоже слышала давно, что переучивать нельзя, но вот почему не знала) А дам ка я правда ей почитать, надеюсь не обидится, что усомнилась в её опыте :Crazy:

Девочки моё мнение тоже не трогать, не дёргать ребёнка, и мама моя на моей стороне и сестра свекрови говорила и я спорила с ней, но не в какую, у неё свои доводы, она в школе много детей видит, и знает лучше меня как должно быть, и вот постоянно такое слушая начинаешь сомневаться и задумываться, а не права ли она, а вдруг правда. Теперь я понимаю, что это неудобно не детям, а учителям, а может они переучивают, чтоб списывать сложнее было :D Теперь ещё муж подключился, она его настроила, хотя раньше мы говорили на эту тему и вместе решили как будет, так будет. Очень мне не приятно, что дочку одёргивают, говорят как надо :banghead: .

♥Ƹ̴Ӂ̴Ʒ♥ Annette ♥Ƹ̴Ӂ̴Ʒ♥, Да, как я поняла сейчас рано ещё о чём то судить, всё может поменяться :grin:

Мой муж переученный левша. До сих пор переживает, что переучивали. А переучивали его учителя с железной линейкой в руках. Удивляюсь куда только его родители смотрели? Взял с меня слово, что если сын тоже левша будет, то переучивать не дадим. Я лично тоже против насилия над ребенком. Пусть сам выбирает как ему удобнее. А мне вообще кажется, что левши правой рукой лучше владеют, чем правши левой. Считаю это плюсом...

дочка левша,отличница и умница.В классе четверть левшей :pardon: Зато в роддоме акушерка приложила первый раз "к правой груди,чтоб левшей не была" :rotfl: Не переучивала.Пишет исключительно левой,а остальное-кушать,макияж делать,и пр-может и правой :pardon:

БОТВЁнОк, вы уверены, что она левша? просто я например амбидекстр, одинаково хорошо владею и левой, и правой. Сейчас, конечно, правая уже лучше развита, тк столько лет ею пишу, но помню, что в школе, когда уставала писать правой, писала левой. Я, собственно, к чему. Переучивать ни в коем случае не надо, но, может у нее прекрасно работают обе руки и тогда, правшой в нашем праворуком мире ей будет просто удобнее быть. Напоминайте ей про правую руку, но не заставляйте, если она истинная левша, то ваши напоминания ни к чему не приведут.

Привет. Я левша. Уже 31 год. Никогда, никаких проблем не испытывала. Почерк отличный. И разговаривать я начала очень рано. Хоть когда я родилась, заставляли детей переучивать на правую руку, моя мама не стала. Сказала пусть делает как ей удобно, зачем ребенка мучить (были некоторые знакомые у нее, которые ребенку даже левую руку привязывали, чтоб не использовал, а брал все только правой). Я сама закончила педагогический вуз и работала в школе, если раньше детей переучивали (в мое детство), то сейчас у меня были классы 50 на 50 левши и правши. И никто не обрашал на это внимания. Маме правда было тяжело учить меня вязать, потому что левши вяжут не в ту сторону, что правши. Но это такие мелочи жизни. Поэтому от себя лично могу сказать, что ничего страшного в этом нет, главное не акцентировать это как проблему для ребенка, чтоб он не стеснялся потом. Я прекрасно пишу, вяжу, вышиваю, вожу машину. Мне это несколько вообще не мешало в жизни. И я очень благодарна мамочке, что она не стала меня переучивать. P.S. Когда пошла в школу, была единственным ребенком в классе который пишет левой рукой и так было до 11 кл. По-моему и в универе тоже.

согласна с Lana***, в статье правильно написано , но это лишь малая доля....ни в коем случае не переучивайте ребенка!!!! ни к чему хорошему это не приведет!!! говорю не на пустом месте, знаете сколько детишек страдают из-за того, что их переучили!! (я учитель-логопед, с дефектологическим образованием) и не слушайте бубушку, мужу дайте спец.литературу почитать! и сейчас для леворуких деток уже многое выпускают: ручки,тетрадки,ложки,вилки и т.п., и вообще вряд ли ребенок с ведущей левой рукой будет сильно из-за этого переживать:) обычно это необоснованные волнения родителей....

Sunny83, Нет не уверена пока но сейчас ей проще всё делать левой, и кушает она так намного лучше, меньше проливает и до рта доносит.

Девочки может кто слышал мне моя тётя учительница рассказала про такой тест, надо поставить ребёнка напротив себя, и протянуть предмет любой, какой рукой возьмёт, та и будет главной, моя взяла правой, не знаю верить ли в этот тест? У кого уже взрослые детки и понятно какой рукой пишут, проверьте пожалуйста, сходится? ;)

uilla, А почему муж переживает? А сейчас он может левой рукой писать? :unsure:

Иришик, У нас бабушка наверное из тех времён, когда руки привязывали))) Хорошо пока до этого не дошло :D

VkysNyashKa, А когда станет уже понятно, какой рукой ребёнку удобнее писать? Во сколько лет?

хм..я левша..живу себе спокойно..никаких проблем с этим ни разу за всю жизнь не испытывала. В школе никто не смеялся, ну разве что удивлялись)) Машину вожу, кстати получше некоторых правшей :grin:

Как психолог, могу сказать, что переучивать не надо ни в коем случае (ну тут выше писали уже)

Так что смело шли свекровь лесом. Переучивание - это пережиток советского времени, когда все должны были быть одинаковыми, не дай бог, ребенок чем-то отличается. Меня в школе хотели переучить, я пришла домой и сказала, что в школу больше не пойду. Мама поговорила с учителем и отстали все от меня. Я вообще хорошо помню в детстве моменты, когда бабушки пытались мне в правую руку что-то впихнуть - бесило ужасно :grin:

Моей малявочке 2г.8м. недавно тоже стала замечать за ней, что она в левую руку стала чаще брать ложку,когда кушает и карандаши,когда рисует. Получается так же хорошо как и правой:)

Раньше не было такого всё время мы ей давали в правую руку и она в ней и держала.

Я ни чего не предпринимаю по этому поводу, как ей удобней так пусть и делает.

У нас папа переученный левша...даже вернее сказать в школе его просто насильно научили писать правой рукой:) А так он может делать всё как правой так и левой рукой я считаю, что это его плюс:) Я вот например левой рукой ни чего делать практически не умею,мне не удобно:) Но всё равно больше он использует левую руку удобней ему так:) Он даже в футбол играет, бьёт левой ногой:) Левши более развиты, чем мы правши,у них обе стороны рабочие:)

Нужно просто стараться развивать обе ручки, в игровой форме:) А ребенок пусть сам решает как ему удобней:)

А насильно переучивать детей я считаю, просто бредом сумасшедшего... мне кажется у ребенка комплекс не полноценности разовьётся, что он не такой как все... зачем маленькому Чуду такие проблемы в нежном возрасте:)

То что ребенок левша - это не проблема:)

Проблемы с головой у тех, кто пытается всех под один стандарт подогнать.

Просто не хотят искать особый подход к ребенку. Когда все дети одинаковые так же проще работать с ними,вот и мучают малышей:)

Я сама левша, моя бабушка, педагог, как только поняла это, года в 4, начала переучивать. И ругала, и родителей заставляла меня одергивать, делать всё правой рукой. Но не давалось мне это. Я продолжала всё делать левой. Благо мама быстро поняла, что писать правой мне не удобно, Да и буквы плясали. И категорично запретила всем вмешиваться, левша, значит левша. В итоге у меня красивый почерк, ни в школе, ни где в другом месте неудобств не испытываю:) а что касается школы, учительница в первом классе сказала маме, что надо бы меня переучить, но мама сказала- пусть будет левшой и всё! И вообще думаю, не их это дело, учителей, кто ребенок. Главное дать ему необходимые знания! А доча вам еще Спасибо скажет, если не будете переучивать:) всетаки мы не много уникальны:) Я сама левша, моя бабушка, педагог, как только поняла это, года в 4, начала переучивать. И ругала, и родителей заставляла меня одергивать, делать всё правой рукой. Но не давалось мне это. Я продолжала всё делать левой. Благо мама быстро поняла, что писать правой мне не удобно, Да и буквы плясали. И категорично запретила всем вмешиваться, левша, значит левша. В итоге у меня красивый почерк, ни в школе, ни где в другом месте неудобств не испытываю:) а что касается школы, учительница в первом классе сказала маме, что надо бы меня переучить, но мама сказала- пусть будет левшой и всё! И вообще думаю, не их это дело, учителей, кто ребенок. Главное дать ему необходимые знания! А доча вам еще Спасибо скажет, если не будете переучивать:) всетаки мы не много уникальны:)

Замечаю за дочкой (год и почти 10 мес. ей), что многое она делает левой рукой, ложку держит, карандаши. Я не пытаюсь поменять руку, не переучиваю, еще 100 раз может все само по себе измениться. Главное, что ребенок развивается - новые слова схватывает на лету, потом их повторяет.

Читала, что сейчас для левшей даже канцелярские товары есть, не вижу ничего страшного, если дочь будет левшой.

У нас папка левша, но мы правши. Но даже если бы ребенок и был левшой, то не стала б переучивать. Что выросло, то выросло.

У меня дочка уже точно правша. Тест не делала и так знаю. До определеннго возраста хорошо владела обеими руками(как в статьи выше описано). И всё как то само по себе стало на свои места. А муж у меня переученый левша. Не жестокими методами,но настаивали всё делать правой! Свекровь кстати оже учительница- тяжелая наследственность. ;) :grin: Согласна со всеми,что переучивать не стоит. Пусть идет всё своим чередом. : :good:

БОТВЁнОк, в инете можешь найти кучу литературы и исследований против переучивания. Найди и дай почитать свекрови. И ещё,ты мама и только ты знаешь,что лучше твоему ребенку. :giverose:

Я левша, никто не переучивал, ни дома, ни в школе. Однако не лишним будет тренировать ребенка кушать правой рукой, все таки где то в столовой, в кафе, ресторане мне очень трудно сидеть с кем то рядом, толкаемся пока до рта донесем еду :pardon: . Правой я ну никак немогу столовые приборы держать.

И вообще в моем окружении очень много левшей, племянница моя левша и сын как то чаще в левую руку фломастеры и карандаши берет. По момему в наше время это уже не проблема и никто на это не обращает внимания, тем более одноклассники, так что никто в школе смеятся уж точно не будет!

• 3 месяца спустя...

У нас у всех кушают и пишут правой рукой, а вот девочка соседки, она-левша. Что вызывает очень бурный негатив со стороны ее отца, который просто убежден, что это ненормально. Что только соседка не делала и просо с ним говорили, и кричала, и даже специальную литературу покупала, чтобы доказать. Но он успокоился после того, как ребенок пошел в школу и освоил письмо.Но я считаю, что вообще не стоит обращать внимание на то, какой рукой ребенку работать лучше, я например, и правой, и левой пишу отлично :)

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...