Перейти к публикации

Гормоны и повышенный ГСПГ

Полезные сообщения

Здравствуйте! Пожалуйста, прокомментируйте результаты анализов! На всякий случай, приведу нормы этой лаборатории.

Сдавала на 4 дц. Что означает повышение ГСПГ, на что этот показатель может влиять? Не слишком ли высокий эстрадиол для 4 дц? Заранее спасибо!

ФСГ 5.66 мЕд/мл

Регулярный менструальный цикл:

Фолликулярная фаза: 1,37 - 9,90

Овуляторная фаза: 6,17 - 17,20

Лютеиновая фаза: 1,09 - 9,20

ЛГ 2.28 мЕд/мл

Регулярный менструальный цикл:

Фолликулярная фаза:1,68 - 15,00

Овуляторная фаза:21,90 - 56,60

Лютеиновая фаза:0,61-16,30

Эстрадиол 526 пмоль/л

Фолликулярная фаза:68 - 1269

Овуляторная фаза:131 - 1655

Лютеиновая фаза: 91- 861

Прогестерон 0.7 нмоль/л

Фолликулярная фаза:0,3 - 2,2

Овуляторная фаза:0,5 - 9,4

Лютеиноваяфаза: 7,0- 56,6

ДЭА - SO4 6.6 мкмоль/л

Небеременные женщины: 0,9-11,7

Тестостерон 1.54 нмоль/л

Репродуктивный период: 0,31-3,78

ГСПГ 123 * нмоль/л

Реф.значения (18 - 114)

ИСТ- индекс своб. тестостерона 1,3 % (0.8 - 11.0)

Пролактин 306 мЕд/л (109 - 557)

ГСПГ - Это белок плазмы крови, участвующий в связывании и транспорте половых гормонов, вырабатывается в печени.

Когда происходит повышение уровня ГСПГ?

° Гиперэстрогения.

° Конституциональные особенности.

° Гипертиреоидное состояние.

° Гепатит.

° ВИЧ-инфекция.

° Прием таких препаратов, как оральные контрацептивы, содержащие эстрогены; фенитоин.

Здравствуйте, Alena1707

В ответе на Ваш вопрос мне уже помогла Настя2891, спасибо большое.

Остается только резюмировать: уровень ГСПГ обусловлен абсолютной гиперэстрогенией

Эстрадиол 526 пмоль/л
ГСПГ 123 * нмоль/л

дело в том, что эстрадиол стимулирует синтез в печени белка переносчика, коим прежде всего является ГСПГ и прямая связь между этими параметрами, позитивный момент. Но остается разобраться почему на 4 день менструального цикла столь высокий уровень эстрадиола. Он чаще всего обусловлен либо рано рекрутировавшимся фолликулом, либо ретенционным образованием (фолликулярной кистой) яичника, "оставшемся" с прошлого менструального цикла, либо лабораторной ошибкой. Настя, если в этом цикле Вам проводили УЗИ органов малого таза, приведите, пожалуйста, результат.

Здравствуйте, Настя2891

В ответе на Ваш вопрос мне уже помогла Alena1707, спасибо большое Аленочка.

Остается только резюмировать: уровень ГСПГ обусловлен абсолютной гиперэстрогенией

Эстрадиол 526 пмоль/л
ГСПГ 123 * нмоль/л

дело в том, что эстрадиол стимулирует синтез в печени белка переносчика, коим прежде всего является ГСПГ и прямая связь между этими параметрами, позитивный момент. Но остается разобраться почему на 4 день менструального цикла столь высокий уровень эстрадиола. Он чаще всего обусловлен либо рано рекрутировавшимся фолликулом, либо ретенционным образованием (фолликулярной кистой) яичника, "оставшемся" с прошлого менструального цикла, либо лабораторной ошибкой.

Вряд ли это лабораторная ошибка, скорее всего, действительно киста, потому что в прошлом цикле была путаница с дом. фолликулом (если помните, мои предыдущие вопросы по УЗИ). Постараюсь завтра сделать УЗИ. А на что влияет повышенный эстрадиол? Насколько это серьезно?

ГСПГ у меня может быть (предполагаю) повышен из-за гепатита - у меня гепатит С. ОК отменили месяц назад, и я принимаю препараты, влияющие на гормональный фон. Только как конкретно они влияют и что с этим делать - не знаю ни я, ни мой леч. врач, и в инструкциях к препаратам ничего конкретно не указано, только что "снижается эффективность ОК". :pardon: Вот такая путаница получается, пытаюсь разобраться с Вашей помощью.

Настя, тоже огромное спасибо за отклик!

Alena1707, у меня тоже ГСПГ был повышен, врач сказала скорее всего высокая активность печени...короче вроде как не страшно :pardon:

Alena1707, у меня тоже ГСПГ был повышен, врач сказала скорее всего высокая активность печени...короче вроде как не страшно :pardon:
Я просто уже всего боюсь! :pardon: С печенью отдельная история... Да, очень может быть, вопрос в том, насколько это имеет значение.

И еще, все-таки, я не совсем поняла. По референсным значениям лаборатории, все в пределах нормы? :rolleyes:

Эстрадиол 526 пмоль/л

Фолликулярная фаза:68 - 1269

Овуляторная фаза:131 - 1655

Лютеиновая фаза: 91- 861

Нашла такую информацию:

Нормальная концентрация эстрадиола в сыворотке крови:

у детей до 11 лет 5—21 пг/мл

У женщин в фолликулиновую фазу менструального цикла 5—53 пг/мл,

У женщин в фазу овуляции 90—299 пг/мл

У женщин лютеиновую фазу 11—116 пг/мл

У женщин в период менопаузы 5—46 пг/мл.

Показатели эстрадиола

Эстрадиол, нмоль/л

Женщины Фолликулярная фаза 68-1269

Овуляторная фаза 131-1655

Лютеиновая фаза 91-861

Постменопауза < 73

Или все равно, повышен для 4 дня? Простите за занудство!!!

Была на УЗИ.

Матка норм. размеров 62*42*46, грушев. формы, контуры ровные, границы четкие. Эхоструктура эндометрия однородная, изоэхогенная, 6 мм, соотв. фазе цикла. Полость матки не расширена, не деформирована. Шейка обычной величины 45*29 мм, М-эхо 2 мм

ПЯ: не увеличен,22*14*15 мм, в ЭХО-срезе 1 антральный фолликул 12 мм

ЛЯ: не увеличен, 30*21*14 мм, в ЭХО-срезе 2 фолликула 12 и 6 мм

Врач, делавший узи, сказал, что признаков эндометриоза он не видит. И что фолликулы могли остаться и с предыдущего, и с более ранних циклов.

Alena1707, теперь анализируя данные в комплексе,

ПЯ: не увеличен,22*14*15 мм, в ЭХО-срезе 1 антральный фолликул 12 мм

ЛЯ: не увеличен, 30*21*14 мм, в ЭХО-срезе 2 фолликула 12 и 6 мм

можно заключить, что данные гормонограммы, хотя и имеют численные отклонения от норм,

Эстрадиол 526 пмоль/л

ГСПГ 123 * нмоль/л

но при этом не могут быть оценены, как описывающую какую либо частную патологию, требующую коррекции.

И еще, все-таки, я не совсем поняла. По референсным значениям лаборатории, все в пределах нормы?

Алена, норма в скобках представлена для всей I фазы цикла, при этом уровень эстродиола в начале первой фазы стремится к нижней границе нормы, так как основная железа, которая его синтезирует-доминирующий фолликул, пока не развита

можно заключить, что данные гормонограммы, хотя и имеют численные отклонения от норм,

но при этом не могут быть оценены, как описывающую какую либо частную патологию, требующую коррекции.

Денис Васильевич, большое спасибо за ответы! То есть, если я Вас правильно поняла, можно не обращать внимания на повышенный эстрадиол, во всяком случае, пока он ни на что отрицательно не влияет? Слышала, что иногда повышенный эстрадиол корректируют приемом дюфастона - как бы восстанавливают балланс, или мне этого тоже не нужно? Врач УЗИ сказал также, что размеры матки на верхней границе нормы, и что это тоже, скорее всего, моя конституциональная особенность, т.к. других отклонений он не видит. Это так?

И еще один вопрос, если можно - спрошу здесь, чтобы не открывать новую тему. Я читала, что определенные исследования показывают связь между гормональным фоном и состоянием иммунной системы, в частности - повышение уровня эстрогенов влияет на функции вилочковой железы, подавляет выработку Т-лимфоцитов и т.д. Для меня эта информация может быть очень значима, в силу некоторых причин. Скажите, возможно ли в вашем центре получить консультацию по этому вопросу - не с точки зрения гинекологии, а, скорее, гинеколога-эндокринолога, и/или иммунолога. И, если возможно, просветите меня хотя бы немного на этих страницах! Заранее спасибо!

Alena, продолжим

То есть, если я Вас правильно поняла, можно не обращать внимания на повышенный эстрадиол, во всяком случае, пока он ни на что отрицательно не влияет?

Почти так. Вы должны понимать, что эстрадиол-стероидный гормон, как и любой другой стероид имеет очень большую относительность при попытке его регистрации в венозной крови на сегодняшний день развития практической лабораторной диагностики. "Наметанный глаз" даст более взвешенное мнение по поводу эстрогенной насыщенности конкретного женского организма. Другими словами, нужен прежде всего осмотр.

Слышала, что иногда повышенный эстрадиол корректируют приемом дюфастона - как бы восстанавливают балланс, или мне этого тоже не нужно?

Учитывая данные, полученные из Ваших графиков базальной термометрии, есть смысл задуматься о необходимости коррекции II фазы цикла, но повторюсь, к отдельному исследованию крови на эстрадиол это не имеет ни какого отношения.

Врач УЗИ сказал также, что размеры матки на верхней границе нормы, и что это тоже, скорее всего, моя конституциональная особенность, т.к. других отклонений он не видит.

Верно, если других особенностей нет, то нет оснований предполагать патологию

Я читала, что определенные исследования показывают связь между гормональным фоном и состоянием иммунной системы, в частности - повышение уровня эстрогенов влияет на функции вилочковой железы, подавляет выработку Т-лимфоцитов и т.д.

Действительно эстрадиол участвует во многих, если не всех процессах живого организма, но данные о его участи в иммунных процессах неоднозначны, порой очень противоречивы. Отвечу вопросом на вопрос: если на 4 день следующего менструального цикла уровень эстрадиола приобретет искомые значения, Вас будет беспокоить этот вопрос?

Кроме того помните, если гиперэстрогения и повышение ГСПГ обусловлены патологией печени

у меня гепатит С

то это указывает на снижение эстроген-утилизирующей функции печени, а сей факт точно имеет важное значение и в иммунологии и в репродукции.

если на 4 день следующего менструального цикла уровень эстрадиола приобретет искомые значения, Вас будет беспокоить этот вопрос?
В таком случае, меня не будет беспокоить эстрадиол... :D К сожалению, вопрос про иммунитет для меня остается открытым.
это указывает на снижение эстроген-утилизирующей функции печени, а сей факт точно имеет важное значение и в иммунологии и в репродукции.
Проблема в том, что я пока ничего фактически не могу сделать с этой проблемой. Гепатит не удалось пролечить, т.к. сняли с терапии из-за маточных кровотечений (на 2-й день цикла два месяца подряд были сильные кровотечения, второй раз делали выскабливание). Потом инфекционисты развели руками и отправили меня разбираться с гинекологией - искать причину кровотечений. Замкнутый круг, из которого я пытаюсь найти выход. Спасибо Вам за помощь!

я пока ничего фактически не могу сделать с этой проблемой. Гепатит не удалось пролечить, т.к. сняли с терапии из-за маточных кровотечений (на 2-й день цикла два месяца подряд были сильные кровотечения, второй раз делали выскабливание). Потом инфекционисты развели руками и отправили меня разбираться с гинекологией - искать причину

Не исключено, что меноррагия связана с патологией печени, необходимо пройти следующее исследование крови из вены на:

- гемостаз: (Агрегация тромбоцитов, АЧТВ (активированное частичное или парциальное тромбопластиновое время), протромбиновое время (ПВ), протромбиновый индекс (ПИ), протромбин по Квику, МНО, Тромбиновое время, Фибриноген, РКФМ (или РКФМ, растворимые комплексы мономеров фибрина/фибрин-мономеров), Антитромбин III, D-димеры;

- Развернутый анализ крови.

С результатами исследований обратитесь на консультацию гемостазиолога, на прием необходимо взять с собой умозаключения инфекциониста-гепатолога об активности вирусного гепатита "С" и планируемых терапевтических действиях, для обеспечения должной преемственности и согласованности лечебных действий.

Огромное спасибо за помощь. Есть подозрение, правда, что гемостазиолог направит меня к гепатологу, а гепатолог обратно к гинекологу))) Простите мой юмор, на что мне обратить внимание, я поняла. Спасибо Вам! :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...