Перейти к публикации

Гормональный фон

Полезные сообщения

Здравствуйте,

Сегодня получила свои анализы и очень расстроилась.

Мне 36 лет, есть сын 5 лет, с зачатием и беременностью проблем не было. Второй раз забеременела в 2010 году, но к сожалению беременность пришлось прервать в сроке 22 недели изза патологий развития плода. Третяя беременность наступила в июне этого года, но не развивалась.

А теперь про гормоны - в молодости у меня был очень нерегулярный цикл и врачи предположительно ставили диагноз СПКЯ, но адекватными исследованиями диагноз подтвержден не был и лечение не было назначено.

В связи с тем, что у меня произошла длительная задержка менструаций, я пошла к другому врачу, которая сразу предположила что у меня спкя, назначала дюфастон для вызывания месячных, а также отправила н

На анализы в 3.день

цикла. И вот результаты, которые повергли меня в шок:

Эстрадиол 359 (в мае этого года на 4 дц - 53)

Лг 49

ФСГ 9 (в мае этого года на 4 дц - 4,6)

результаты анализов по нормам нашей лаборатории соответствуют ФАЗЕ ОВУЛЯЦИИ!! ???

Еще немного завышен андростендион (3.6 при нормы до 3.11) и гомоцистеин (8.6 при норме 7.9)

1) может ли такой гормональный фон являться последствием предыдущего очень длинного цикла и приема дюфастона для вызывания месячных?

2) может ли высокий ФСО свидетельствовать о преждевременном истощении яичников, если в мае этого года он еще не был завышен?

3) есть ли альтернативные методы принятию ОК препаратов в течении 3 месяцов для нормализации гормонального фона и наступлении беременности в дальнейшем (на это настаивает моя врач, но у меня после приема ОК месячные прекращались долше чем на полгода и у меня нет столько времени....:(

4) какие шаги нужно было предпринять для того чтобы как можно скорей забеременеть? Возможна ли беременность естественным путем?

буду вам очень благодарна за ответ.

Здравствуйте, krazykrizia

Объемный вопрос Вы мне задали, но информации предоставили мало, пока только эмоции. Давайте будем разбираться вместе.

И вот результаты, которые повергли меня в шок:

Эстрадиол 359 (в мае этого года на 4 дц - 53)

Лг 49

ФСГ 9 (в мае этого года на 4 дц - 4,6)

результаты анализов по нормам нашей лаборатории соответствуют ФАЗЕ ОВУЛЯЦИИ!!???

Нервничать не нужно, цифры имеют явно функциональный характер, так как прослеживаются прямые типичные связи. Приведите мне данные УЗИ органов малого таза на момент исследования, только так можно адекватно интерпретировать данные конкретной гормонограммы. Не исключено, что фолликул действительно успел рекрутироваться до назначения Дюфастона, ведь продолжительность первой фазы может быть разной по количеству дней, вот Вам несколько типичных примеров:

viewtopic.php?f=63&t=28831

и если Дюфастон был назначен в I фазе менструального цикла, в таком случае его действие можно квалифицировать как деструктивное (перевод эндометрия с фазы пролиферации на секрецию и на отмену Дюфастона- на менструацию) на эндометрий и слабо-подавляющее на гипофиз. В таком случае, мажущие выделения не могут считаться менструацией, так как приходятся на середину цикла. А значит гормонограмма не должна быть соотнесена с нормами для начала менструального цикла и ответы на некоторые вопросы в ней не стоит искать:

2) может ли высокий ФСО свидетельствовать о преждевременном истощении яичников, если в мае этого года он еще не был завышен?

1) может ли такой гормональный фон являться последствием предыдущего очень длинного цикла и приема дюфастона для вызывания месячных?

В общем, мне необходимо объективное заключение по ультразвуковому исследованию органов малого таза на момент исследования уровня гормонов периферической крови.

3) есть ли альтернативные методы принятию ОК препаратов в течении 3 месяцов для нормализации гормонального фона и наступлении беременности в дальнейшем (на это настаивает моя врач, но у меня после приема ОК месячные прекращались долше чем на полгода и у меня нет столько времени....:(

Прием КОК не может считаться лечением, когда диагноз не установлен достоверно. Пролонгация менструального цикла не повод к назначению КОК и присвоения диагноза СПКЯ

4) какие шаги нужно было предпринять для того чтобы как можно скорей забеременеть? Возможна ли беременность естественным путем?

Прежде всего без лишних эмоций и приема ненужных препаратов необходимо уточнить эндокринные составляющие процесса и характеристики Вашего менструального цикла, для этого стартовым объемом исследования может служить следующее:

1. Измерение базальной температуры тела с 5-го по 1 день следующего менструального цикла (утром, лежа в постели, ртутным градусником).

2. Кровь из вены на Эстрадиол, ФСГ, ЛГ, Свободный Т4, ТТГ, Тестостерон, Андростендион, DEA-S, 17-OH прогестерон, Кортизол, Пролактин на настоящий 3-5 день менструального цикла.

3. Мониторинг фолликулогенеза в естественном цикле.

Укажите, пожалуйста, свою массу тела и рост

Здравствуйте, Денис Васильевич,

Большое спасибо за ответ!

Объемный вопрос Вы мне задали, но информации предоставили мало, пока только эмоции.

Действительно это так, потому что пока к сожалению информации у меня самой мало, так как о том, что у меня есть проблемы, узнала совсем недавно и много еще предстоит выяснить.

Приведите мне данные УЗИ органов малого таза на момент исследования, только так можно адекватно интерпретировать данные конкретной гормонограммы. Не исключено, что фолликул действительно успел рекрутироваться до назначения Дюфастона, ведь продолжительность первой фазы может быть разной

Гормонограмма была сделана вчера, а сегодня было сделано УЗИ и назначено лечение. К сожалению, данные УЗИ в клинике на руки не выдаются, но врач установила классическую картину СПКЯ с множеством фоликулов, а также подтвердила, что никакой овуляции не было. Также она сказала что столь высокий показатель ЛГ являеться симптомом СПКЯ и единственный метод снижения ЛГ - прием КОК, которые она мне выписала (Диане 35). Дополнительно мне назначен препарат Метформин. После приходав норму ЛГ (хотя бы до значения 10, а у меня теперь 49) планируется стимуляция ОВ клостиллбегитом и мониторинг фолликулогенеза.

Я очень не хочу принимать КОК, но если это единственныйспособ привести в норму гормоны, то наверное придется.... ????

и если Дюфастон был назначен в I фазе менструального цикла, в таком случае его действие можно квалифицировать как деструктивное (перевод эндометрия с фазы пролиферации на секрецию и на отмену Дюфастона- на менструацию) на эндометрий и слабо-подавляющее на гипофиз. В таком случае, мажущие выделения не могут считаться менструацией, так как приходятся на середину цикла. А значит гормонограмма не должна быть соотнесена с нормами для начала менструального цикла

Такой вариант моя врач к сожалнию полностью исключила

Мой рост 176 см и вес 79 кг (я в процессе снижения). Месяц назад вес был 84 кг.

Зарнее благодарна вам за ответ.

Как вы думаете, дейсвительно ли нельзя обойтись без приема КОК?

krazykrizia, здравствуйте

Отсутствие достаточного объема информации

данные УЗИ в клинике на руки не выдаются, но врач установила классическую картину СПКЯ с множеством фоликулов, а также подтвердила, что никакой овуляции не было.

не позволяет мне строить достоверные умозаключения.

Прежде всего необходимо искать причину ановуляции и мультифолликулярной трансформации яичников. Если овуляторный характер менструальных циклов восстановить не удастся, то действительно потребуется стимуляция овуляции.

Что касается терапии КОК, ее выбор остается на усмотрение врача.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...