Перейти к публикации

Очень нужен Ваш совет

Полезные сообщения

Здравствуйте, Денис Васильевич!

Меня зовут Наталья, мне 27 лет.

В августе 2011 г. мне было произведено выскабливание полости матки по причине неразвивающейся беременности (анэмбриония), произошедшей на фоне стимуляции овуляции клостилбегитом с максимальной дозой (3 табл.)

Сейчас 2й цикл после выскабливания, на 3й врач разрешил планировать.

На данный момент проблема следующая. Узи на 12-й день цикла показало наличие доминантного фоллликула в правом яичнике размерами 13х12 мм, а также полип размерами 4 мм (в цикле выскабливания проводился узи-контроль результатов выскабливания, полость матки была чиста).

Узи на 17-й день цикла показало наличие овулировавшего фолликула размерами 13х12 мм

(таких же размеров, что и на 12-й день цикла). Именно "разорвавшегося" фолликула, размер доминантного фолликула на момент овуляции я не измеряла, предполагаю, что он был хотя бы 17-19 мм, учитывая тот факт, что доминантный фолликул увеличивается в размерах примерно на 2 мм в сутки.

По словам врача УЗИ, желтого тела пока нет, т.к. овуляция произошла совсем недавно, возможно, менее, чем сутки назад.

Врач назначила дюфастон с 16 по 25 день цикла (от полипа, по ее словам он должен "выйти" со следующей менструацией), а также стимуляцию овуляции клостилбегитом по 1 таблетке в день, начиная со следующего цикла ввиду того, что размер совулировавшего фолликула слишком мал (должен быть минимум 15 мм), что подразумевает неполноценную овуляцию.

У меня возникли следующие вопросы.

1. Чем может быть опасна вероятная беременность на 3м цикле после выскабливания? Я изучала много информации о том, что не ранее, чем через 3-12 месяцев возможно возобновление планирования беременности, но и также много случаев благоприятной беременности даже в цикл выскабливания...

2. Возможна ли беременность при наличии полипа в случае, если он не выйдет со следующей менструацией, а также возможно ли исчезновение полипа на фоне приема дюфастона?

3. Достаточен ли размер совулировавшего фолликула для овуляции либо действительно имеет место так называемая неполноценная овуляция?

4. Есть ли смысл возобновлять стимуляцию овуляции в данном случае?

5. Бывают ли аллергические реакции на укол ХГЧ и какие могут быть последствия? (наблюдала в беременный цикл, укол ХГЧ 10 000 единиц на 14-й день цикла привел к образованию в зоне уколов больших, диаметром 10 см, отеков красного цвета)

6. В момент имплантации в цикл неблагоприятной беременности я сильно заболела гриппом с высокой температурой (пик пришелся примерно с 4 по 9 ДПО). Могло ли это стать причиной неразвивающейся беременности? Какие еще могут быть причины анэмбрионии в моем случае?

Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте, Haталья

1. Чем может быть опасна вероятная беременность на 3м цикле после выскабливания? Я изучала много информации о том, что не ранее, чем через 3-12 месяцев возможно возобновление планирования беременности, но и также много случаев благоприятной беременности даже в цикл выскабливания...

При отсутствии осложнений трехмесячный интервал времени теоретически достаточен для восстановления после потери беременности, но все же рекомендуется более длинный (до 6 мес) срок воздержания от зачатия. А чего мы боимся, так это повторения потери.

2. Возможна ли беременность при наличии полипа в случае, если он не выйдет со следующей менструацией, а также возможно ли исчезновение полипа на фоне приема дюфастона?

Если полип эндометрия есть, что сомнительно, то беременность маловероятна и Дюфастон на него не повлияет.

3. Достаточен ли размер совулировавшего фолликула для овуляции либо действительно имеет место так называемая неполноценная овуляция?

Если овуляция происходит, то патологии нет, итоговый размер фолликула очень относительный параметр.

4. Есть ли смысл возобновлять стимуляцию овуляции в данном случае?

Обсудите с доктором, если Вас интересует мое мнение, то я не провожу стимуляцию овуляции, если нет ановуляции.

5. Бывают ли аллергические реакции на укол ХГЧ и какие могут быть последствия? (наблюдала в беременный цикл, укол ХГЧ 10 000 единиц на 14-й день цикла привел к образованию в зоне уколов больших, диаметром 10 см, отеков красного цвета)

Аллергическая реакция на ХГЧ действительно встречается, но частота зависит от конкретного используемого препарата хорионического гонадотропина. И здесь известная формула: цена-качество вполне актуальна.

6. В момент имплантации в цикл неблагоприятной беременности я сильно заболела гриппом с высокой температурой (пик пришелся примерно с 4 по 9 ДПО). Могло ли это стать причиной неразвивающейся беременности? Какие еще могут быть причины анэмбрионии в моем случае?

Не исключено, что описанная инфекция оказала влияние на беременность. Для уточнения других факторов необходимо дообследование.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...