Перейти к публикации

Октябрята-самые милые и добрые ребята! (2010г.р.)

reflex

Полезные сообщения

У моего когда был какой то кризис(ел бесконечно ночью), так я кормила сытно кашей на ночь, а потом грудь, прокатывало меньше просыпался. Я сейчас в обед даю бутылку молока или кефира, на дневной сон, а как начну отучать, то планирую и на ночь, но что-нибудь посытнее, вэллинг или смесь со злаковым компонентом.

• Ответы 9,2 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Рамбутан, вот и я кормлю до искр из глаз. так сжимает зубами, спасу нет

ТриО_, ну козье молоко сытное. да и ужин у нас примерно в 18-18,30 сытный. или каша или картошка с мяском как сегодня

Не, я кормила прям минут за 30 до сна, кашей.

Я имею ввиду, ночью воду, а на ночь, что хотите.

ТриО_, не у нас на сам сон каша не прокатывает.

ТриО_, я думаю дело не в голоде. (я кашу даю за час где то до сна) потому что у моего иногда ночные кормежки бывают именно потому что надо сосать а не есть... пососал номано спит вырываю титьку он орет... снова даю и так может час-два продолжаться. я в итоге вообще не даю он орет долго нудно бывает даже будим его чтобы успокоился и потом даже если уснет на руках все равно кладу и он вопит снова я бужу даю титьку(( она за это время отдохнула хоть немного...

m@rgo, у меня ваще теперь всегда его отметины на титях от верхних зубов

девочки я хотела спросить а у кого нить детки заговорили предложениями? ну или хотя бы двумя словами осмысленно? просто меня седня подруга моя ввела в ступор... я помню у нее сын оч был продвинутый. но она меня седня уверяла что он предложениями говорил к году!!! я помню тока что в 1.5 он оч много говорил а к 2 стихи наизусть рассказывал...

Рамбутан, Мы заговорили :grin: "тя-тя-тя-как-ка-юююююююююююююююю-гыыыыыы" и хихикает, как будто анекдот рассказал. Или поёт все слоги на все лады, но ритм соблюдает чётко. :grin: :grin: Ну не знаю, есть ли такие, что реально говорят. Ромка у Колясик говорит, но не словами, а типа "Бах". Мой племяха заговорил в 11 мес, сейчас ему 5 лет, и с 3- лет начались серьёзные логопедические проблемы. Что-то связано с ранним началом речи, стихами наизусть и незрелостью речевого центра. Типа как начать ходить в полгода - потом х..вые последствия. Не переживай. Зять у меня до 3-х лет молчал как рыба, а сейчас хрен заткнёшь.

Надь, у меня и мама, и свекровь такие. :bye: Если бы я жила с одной из них, то точно уже в психушке была... Или мужу в тюрьму передачки носила. Мож, правда, снять жильё??? Даю премерзкий совет: муж имеет право на 1 комнату. Чисто юридически он может эту комнату сдать внаём, а на полученные деньги с небольшой личной доплатой сам снимать жильё, пусть и не в очень фешенебельном районе. Ну можно как-то подрабатывать. Например, за деньги чьё-нить дитя таскать в бассейн или встречать из школы...

Мне вообще моя мама заявила, что мой муж меня распустил, что я слишком много возомнила. Должна молчать в тряпочку и обслуживать мужа и детей. Причём при муже. Папа чуть не сел. Ибо у них всё с точностью до наоборот. А мне было хреново как никогда. Свёкра подвела конкретно (а это уже словсем неинтересно, хотя мой муж её чуть не прибил). Выживаем, как можем. Платим моим родителям квартплату за квартиру, да ещё свою надо платить, да долгов много. Но это НИКОМУ неинтересно. Даже с малым посидеть не хотят. Типа пенсия нужна не для этого. Я умом понимаю, что никто и никому ничего не должен, но обидно.

Болявочки наши, как вы там??? Давайте лечитесь... Я выхода Дарьки с каникул боюсь как огня. Свежие вирусы понесутся к нам из школы.... :glare:

Пакую вещи, уезжаем в недоделанную квартиру. Если больше 2-х дней нет на связи - значит, переехали. Бум обживаться как есть.

Рамбутан,

уверяла что он предложениями говорил к году!!

фи, скажи ей, что мой старший в год Евгения Онегина всю первую главу наизусть читал)))) Пусть умоется :D

Может он у нее уникум, но разговаривать предложениями в год - это очень рано. Я, в свое время, очень удивилась девочке, которая именно разговаривала в 1.8 года, тогда как мой если и говорил, то не по русски.

LookingFor, ох, ну что же это за отношение "никто никому ничего не должен"? Может и не должен, но чисто по человечески? Если бы у меня была такая ситуация: есть свободное жилье, а подруга (я даже не говорю, что родственница) попала в беду, я бы ни копейки за жилье с нее не взяла! Странно, как-то, обычно родители последнее с себя снимут лишь бы хорошо их детям было, или я своими избалована и в мире уже все не так? Я еще понимаю встряхнуть чадо, чтобы оно на шее не сидело, когда само на ноги встать боится, но когда беда...

Lencheg78, :grin: :grin: :grin: :good: Хотя можно и энциклопедии на ночь читать детям (типа Большой Советской). Тоже повод для зависти.

Серёжка говорит на тарабарском и словозаменяющими элементами. Даша ему сегодня говорит: "Не тронь куклу, она спит". Тот в ответ берёт куклу, качает и кружится: "Аааааа-ааааа-аааааа". Или кричи мне "Мама, няяям". Или тащит вещи и вопит: "Няааа". В принципе, чем не речь????

Или роется в моей тумбочке, сам себе говорит "Аяй" и грозит пальчиком, но роется самозабвенно.

Дерётся с Дашкой, причём серьёзно. Может треснуть, щипнуть, куснуть. Мы его ругаем, но толку нуль. Нас же он не трогает. Хотя обидит её, а потом гладит и в глаза заглядывает.

Lencheg78, я сама ни фига не понимаю, что стряслось с родителями :scratch: :scratch: Точнее, с мамой. Она к старости стала жадничать как-то. Мне говорит, что это хорошо, что мы теперь знаем, что такое нужда. А то, вишь, привыкли жить хорошо (я в декрет смело уходила - доход был весьма неплохой), на троих около 50 тыс в месяц получали. А кризис всё изменил в нашем городе. Да и пожар некстати пришёлся. Хотя свекровь у меня хоть и с закидонами, но всё же... Живыми деньгами не даёт, а безналом оплатили 30% потолков.

Да и помощь нужна не столько финансовая, сколько моральная, ну и посидеть с Серёнькой. Я вымотана до чёртиков. Вчерась провыла в ванной полдня от бессилия и усталости, от высказываний родственников. Впрочем, это уже не актуально, ибо было вчера.

LookingFor, о, мы тож так разговариваем, только глазки продрали, сразу"Ням-ням", причем с вопросительной интонацией :) Будем считать "Нам-ням" предложением из двух слови и хвастаться, пусть завидуют ))))

Эхх, пойду дышать туманами, Маня уже надышалась. А вдруг поможет и будет мне завтра счастье.

LookingFor, о, мы тож так разговариваем, только глазки продрали, сразу"Ням-ням", причем с вопросительной интонацией :) Будем считать "Нам-ням" предложением из двух слови и хвастаться, пусть завидуют ))))

Типичное двусловное безличное предложение. :Crazy:

Эхх, пойду дышать туманами, Маня уже надышалась. А вдруг поможет и будет мне завтра счастье
Дыши.... Лен, главное, регулярно. Физраствором хоть 5 раз на дню. Можно просто дистиллированной водой. Кста, я крышку физраствора прокалываю иглой, тогда дня 3 им можно пользоваться, а потом свежий покупать. Старым нельзя ни в коем случае... Особо осторожно щелочными дышать. Моим деткам мукалтин обычный помогает неплохо, и мокрота отходит. Гораздо мягче амбробене и иже с ним. Я таблетку мукалтина давлю, разводу водичкой и эту газировку даю. Мои пьют с удовольствием. После ингаляции - перкусионный массаж.

Lencheg78, ну у меня ща вот есть дети знакомые 2-3 годы ну оч мало говорят и даже одними звками. то что кто то из наших к 1.5-2 будет оч много говорить я не сомневаюсь тоже, но к год предложениями ща мне как маме ну оч дико... я спросила то не ради того чтобы успокоиться ))))) а просто думаю мож у нас тут гении но на фоне нашего нытья мамы стесняются хвастать)))))

LookingFor, а ну такими словозаминителями типа бух айяяяй бжжжжжж (на фен или блендер) мой тоже шпрехает. еще ТААААААККК говорит когда конструктор вставляет племянники научили повторили наверное 500 раз для него. из чего сделала вывод что я просто мало повторяю слов))) и вообще я заметила мой просто забывает что говорил раньше уже не допросишься ведь имена называл наши и племяхи а ща фига.

про проблемы логопедические слыхала от других мам на этом форуме, а у этой подруги сыну уже 6 лет и проблем точно нет. они занимались именно ранним развитием в том числе и чтением с пеленок. ну правда у них другие ща проблемы... от компа не оттащить.

Аль а что в твоем понимании разговаривать словами и предложениями?

Ляля, биби, бух, мяу, авав, нямням и тд и тп это и есть СЛОВА, пока лепетные! Появление взрослых слов типо титики-часики, такта-трактор среднее это год и 6 месяцев! По идее предложения появляются в возрасте года и 8!!! но эт тож по типу мама нямням, ляля бах - вот тебе и предложение из двух слов. А ты ждешь чтоб Димка сказал мама пошли гулять и заодно купим хлеб?

Мой та вааще не говорит нихренушки!( Ни одного слова осознанного повторяющегося по отношению к чему то! Не повторяет! У него тарабарский в почете- уииууиуиуиикралмнкащаморв!

А то что какие то слова уходят эт нормальный процесс!

вагiтна, в моем понимание предложение это осознанная речь хотя бы из двух слов или их заменителей. а от димасика я ничо не жду ))) пусть молчит))) я тут подумала если б он уже говорил что он хочет как бы я могла сделать вид что не поняла что конкретно он хочет :Crazy:

девочки я боюсь конечно говорить но мне надо обсудить... если кому то надоело со мной это обсуждать я вас пойму)))) сижу читаю комаровского про АД и вот что надумала.. эээ для начала про нашу ситуацию жкт и состояния кожи. попка какает теперь всегда сформированным стулом 1-2 раза в день, но непереваренные какие то все равно бывают продукты. эт ладно... кожа на ногах абсолютно самоизлечилась (в складках и ниже) щечки тоже уже редко красные (вообще заметила что чем сильнее на улице ветер тем они у него бывают краснее... так что подозреваю не без реакции на холод и ветер у нас) остались тока покарснения в складках рук (ну по сравнению с тем что было это ваще типа фигня) но он их почесывает во сне. я иногда сама ему чесать начинаю и понимаю что они у него влажные там ... вот и задумалась может это не аллергия а потница? наверное попробую мустелой помазать несколько дней. (я кроме увлажнения без трав ларошем так ничем и не мазала а внутрь мы уже ничо не принимаем)

ну и последнее что меня навело на мысль это из статьи комаровского (он просит не копировать) поэтому перескажу - он говорит о том что из за переедания просто не хватает количественно ферментов на объем еды. а мы получается едим ну оч не хило днем - 4 раза по наманой тарелке еды+фрукты+3 раза титя+бесконечные ночные кормежки... но опять же он говорит у худых детей редко бывает АД... мой ваще набирает что то или нет я сомневаюсь. мы и до 10 кг не доползли все еще.

вообщем вопрос к тем кто дочитал вы кормите столько сколько хочет съесть ребенок или нормируете ?

Рамбутан, ну я накладываю тарелку , чтоб всё съел иещё попросил не было, чаще не доедаует.Раньше банками кормила, объём понятен был, а сейчас как положу, но прибдизительно как раньше.

ТриО_, а я как привыкла готовить с запасом - ну мы когда учились пару месяцев назад сами кушать много мимо рта летело и сколько он съедал я особо не контролировала. а ща может эту же тарелку большую навернуть и намано ему. а до года я ему точно давала гораздо меньше еды наверное в два раза точно за раз.

Рамбутан, Сёмка ест без ограничений.

АД с мокнутием тоже бывает (т.е. я ни в коем случае не утверждаю что у вас АД). А подсушивающие крема содержащие цинк (он подсушивает и немного обеззараживает) используют и при АД и при потнице. :pardon:

Рамбутан, Детки в все РАЗНЫЕ. У меня все сравнения со старшей...и в год предложениями чистейше говорила, даже "калорифер" без ошибок выговаривала, в 1,5 из "Царя Салтана" Пушкина большущие отрывки наизусть рассказывала, а в три уже читала по слогам :pardon: и не долдонили , просто читала ей книжки,позже по Зайцеву занималась, но ей все ОЧень это нравилось...С Динькой - одна кылдым-мылдымщина..занимаюсь так же, но ему интересней процесс действия,а не созерцания..что -нить разобрать,построить ,побегать, повыкручиваться...старшая таких физвыкрутасов не вытворяла... Одна - мыслитель, другой - практик Вообщем,повторюсь,все детки -РАЗНЫЕ!!!!

По поводу еды. У нас получается полноценое 3х разовое питание(завтрак,обед,ужин), фрукты и сок - не считаю, сися ночью 1-2р,чаще под утро прикладывается,т.к. дрыхнем до 9 и на дневно,ночной сны..Сворачивать ГВ пока не планирую, очень удобная вещь оказалось. :good:

Я пришла к выводу, что девочки и мальчики совсем разное, у меня хоть и старшая не была тихоней, а младший это что то.Всё надо собирать разбирать, катать, крушить...а книги листает, только недавно начал слушать, хоть чуть-чуть.

По поводу АД мне моя педа говорит что периоды обострения НИКАК с едой не связаны. А вот с тем что сча отопление и воздух сухой очень даже ухудшается у деток кожа. И какахи она мне говорит имеют полное право быть хоть какими если ребенка не беспокоит животик. Но мое возражение что Кир то не может мне рассказать что у него болит долго смеялась и сказала что уж поверь дети с больным животом не молчат и не веселяться!

По поводу еды у нас завтрак обед и ужин на ночь еще смесь ест скок съест. Но я когда начинала ему варить каши то порция была примерно около 150-180 сча приблизительно так же. В основном съедается ток каша полностью суп и ужин может 2 ложки может все. Ну а в течении дня фрукты и печенюшку могу дать. Если завтракали оооч рано то еще второй легкий завтрак делаю.

А по поводу девочки и мальчики разные... Не думаю что от пола зависит, просто все детки разные. Я вот с племяхиным своим часто как то сравниваю. Тот ваще мега соображун и говорун. Кир сча развит как тот месяцев в 11. При том что с ним сестра не особо занимается. Просто вот он такой сам по себе смышленыш быстро очень все схватывает.

А по поводу разговоров я так мечтаю чтоб сын объясниться мог в желаниях так бы жизнь облегчило.

LookingFor, я тоже иглой крышку прокалываю и набираю. Хих, а я тоже пыталась мукалтин в воде развести, а она шипит, все, думаю, испортилась. Я тогда толкла и порошок Мане засыпала, а потом сисю сверху (типа если пошипит во рту, то хоть что-то попадет полезного). Я ж не знала, что шипучку тоже можно :)

С утра у меня кашель почти пропал... и голос вместе с ним :) Маня все так же.

А вот еще вопрос: если дышать Боржомом например, то ее обезгаживать надо? А то надышится углекислотой :)

Рамбутан, у нас тоже может на умняке заявить "Тааак" :) А еще учила ее свое имя произность. Получилось то ли Леня, то ли Леля, но ходит теперь и просто повторяет, со мной никак не связывает. Видимо, на радостях что что-то новое получилось, вот и обкатывает во рту :)

А я вот Димкой не занималась, но у нас тоже нет логопедических проблем. Причем речь у него уже года в 4-5 была лучше чем у сверстников. Был короткий период проблем с шипящими, но он как-то сам собой прошел, мы не успели его полечить ))) Даже сейчас в классе дети не все буквы выговаривают. Так что даже не знаю. Читать можно, но, мне кажется, это скорее влияет на словарный запас, чем на умение произносить слова. Ну вот говорят, что сосание груди хорошо готовит мышцы к речи, может у нас это повлияло? ;)

Ну нашу ситуацию с едой ты знаешь, мы едим только сисю :) Но из-за непереваренных остатков, которые могут вызывать аллергию, я тебе и предлагала Энтеросгель. Можно попробовать для эксперимента подавать его (хуже от него точно не станет, только с едой не давать и дозировку не превышать).

Мне вот тут на ум пришло то лето, когда мы беременные ходили. Помните какя жара стояла и запах гари. Возможно все-таки каким-то образом это сказалось на малышах. Может быть совсем чуть-чуть, но все же..

Рамбутан, Детки в все РАЗНЫЕ. У меня все сравнения со старшей...и в год предложениями чистейше говорила, даже "калорифер" без ошибок выговаривала, в 1,5 из "Царя Салтана" Пушкина большущие отрывки наизусть рассказывала, а в три уже читала по слогам :pardon: и не долдонили , просто читала ей книжки,позже по Зайцеву занималась, но ей все ОЧень это нравилось...С Динькой - одна кылдым-мылдымщина..занимаюсь так же, но ему интересней процесс действия,а не созерцания..что -нить разобрать,построить ,побегать, повыкручиваться...старшая таких физвыкрутасов не вытворяла... Одна - мыслитель, другой - практик Вообщем,повторюсь,все детки -РАЗНЫЕ!!!!
Я пришла к выводу, что девочки и мальчики совсем разное, у меня хоть и старшая не была тихоней, а младший это что то.Всё надо собирать разбирать, катать, крушить...а книги листает, только недавно начал слушать, хоть чуть-чуть.

+100!!! Абсолютно разные. Племяш мой обожал сидеть рядом с мамой и слушать сказки, Даша тоже обожала, а Серенький всё скачет :pardon: Я ему теперь на компе МР3 сказки включаю детские, шоб фоном шли...Ну Колобка, Айболита, Теремок, Курочку Рябу :think: Дарья так всего Пушкина наизусть выучила, Маршака...

Хотя картинки смотреть мы очень даже любим))) Тыкаем и мыкаем.

По поводу еды. У нас получается полноценое 3х разовое питание(завтрак,обед,ужин), фрукты и сок - не считаю, сися ночью 1-2р,чаще под утро прикладывается,т.к. дрыхнем до 9 и на дневно,ночной сны.
Ага. Полноценное 4-разовое питание (завтр, обед, полдник и ужин), ночью поллитра кефира (ну вместо сиси), фрухты и сок не считаю тоже. Съедает по 200-250 грамм (я спецом объём тарелки замерила) и часто не наедается этим. Добирает печенюшками-плюшками... Т.е. вченра в 9 вечера слопал гречу с мясом (точнее, мясо с гречей ;) ) 200 грамм, потом полез в тарелку к Дашке, пришлось дать печенье и чай. Слопал, а в 12 ночи завопил "ням-ням". Дали кефир. Но спал плохо, так как кефир - не мясо. Если бы дала что-то с мясом, то сон был бы крепкий до 5 утра, а там и кефир бы прокатил... Вес у нас 9.900. Ест, как папа, тазиками, и худющий.
Мне вот тут на ум пришло то лето, когда мы беременные ходили. Помните какя жара стояла и запах гари. Возможно все-таки каким-то образом это сказалось на малышах. Может быть совсем чуть-чуть, но все же..
Да разумеется, сказалось. Всё равно гипоксия была.
Хих, а я тоже пыталась мукалтин в воде развести, а она шипит, все, думаю, испортилась. Я тогда толкла и порошок Мане засыпала, а потом сисю сверху (типа если пошипит во рту, то хоть что-то попадет полезного). Я ж не знала, что шипучку тоже можно
Ага, это я с детства помню...

Девочки, завтра перевозим первые шмотки :clap: :clap: :clap: Я коробки подписала, завязала. Вечером продолжу))))

Причем речь у него уже года в 4-5 была лучше чем у сверстников. Был короткий период проблем с шипящими, но он как-то сам собой прошел, мы не успели его полечить ))) Даже сейчас в классе дети не все буквы выговаривают.
И у нас так же. Просто не заморачивались мы. Хотя Дашкины перлы все записаны и запомнены. "Бабун" - колобок, луна и пластилин, в зависимости от ситуации. "Гадига " - грузовик. "Ляляка" - все музыкальные игрушки. "Ёбики" - кубики или пуговицы, смотря чем играла. "Сосай" - кефир, так как его сосали из бутылки. "Аёбывай" - попробуй. "Кучони" - спокойной ночи. Ой, список длинный. Я каждые 3 месяца обновляла наш словарик, так как менялось звучание слов, появлялись новые. А бабушкам требовался перевод :taunt:

Главное, чтоб был хороший пассивный словарный запас, т.е. малыш понимал речь, к нему обращённую.

Всех поздравляю с прошедшим Новым Годом И Рождеством!

Только сейчас добралась до компьютера, а так всю неделю муж бы дома и требовал внимание, не пускал к компу.

Наконец у нас выпал снег! Уже два дня катаемся на санках!

А еще у Викули уже торчат два полноценных верхних клычка!

Зато на горшок что-то она перестала проситься и ходить, зато баловаться с ним стала - то на голову оденет то лицо туда засунет. Как у вас с этим - есть прогресс?

Я вот все равно переживаю из- за речи - как-то не особо она стремиться повторять за мной то, чему я ее обучаю...

А самое обидное, что даже мама не хочет говорить, хотя я целыми днями с ней провожу, а папа, баба, деда и даже дядя, - иногда можно от нее услышать...

Рамбутан, конкретно мы не говорим Предложениями, но иногда проскальзывает.К примеру, мы пришли из садика и раздевемся в коридоре, Артур начинает покашливать, это он так с малюсенького пить просил, а я не реагирую, потом сказал: хочу пить.(когда хочет спать, подходит к спальне и говорит : идем а-а-а-а-, дай ам, ну в таком смысле)Но это редкость. Я вообще не зацикливаюсь на этом, главное чтоб здоровенький был.Самое смешное, что Кристю он упорно называет :lol: , издает звук когда дуют мыльные пузыри, дует ротиком, вот так мы сейчас зовем сестричку.Очень уж нравится нам дуть пузырики.

А мы любим книги рассматривать, приносит нам их читать, и сам садится читает, листает листочки и калямалякает по-разному, но и порванных книг уже много, невозможно уследить за ним.

LookingFor, ну давай, Бог вам в помощ! Чтоб все у вас хорошо было в новой квартире, начнете жизнь с чистого листа.

Lencheg78, LookingFor, я думаю что это от родителей зависит.Вот моя мама и папа до сих пор нам помогают, немного но приятно.И сейчас осенью приезжала и денежки нам привезла, подарок от проданного бабушкиного дома.И как мы не отказывались, родители решили отдать деньги нам, так как кваритра и дача остаются брату, но и родители тоже на них будут в старости.Так что все зависит от людей. Я вот все надеюсь что скоро полегчает, и уже тогда мы сами сможем помогать родителям, с октября начинаем платить меньшие проценты за дом.

Рамбутан, мы едим каждые 3-4 часа, но ест Артур средне, иногда мало, но никогда не переедает, много не ест.К примеру: утро 8 часов- 200 грам велли, это каша жидкая, 11-12 часов обед, мясо или рыба с овощами в виде супа-пюре, 15-16 часов овощи с мясом или каша с фруктами густая, 18 часов йогурт-творожный с фруктами, 19 часов каша велли на ночь, еще даем фрукты днем, ага, и ночью 1 раз едим 190 грам смеси. Я думаю что это не много, тем более что до конца ничего не доедается.Но на вид, нормальный ребенок, не худой и не толстый, значит хватает ему.

ТриО_,

Всё надо собирать разбирать, катать, крушить...а книги листает, только недавно начал слушать, хоть чуть-чуть.

АНАЛОГИЧНО :grin:

вагiтна, А по поводу разговоров я так мечтаю чтоб сын объясниться мог в желаниях так бы жизнь облегчило.

Бдет,все будет, еще будешь просить,что бы помолчал хоть секундочку :grin:

LookingFor, Ест, как папа, тазиками, и худющий.

Так при такой движухе то жирок и завязаться не успевает :grin: :grin:

Главное, чтоб был хороший пассивный словарный запас, т.е. малыш понимал речь, к нему обращённую.

Ага, а соображают на все 200%...Пример - вчера разговариваю с мамой по телефону, она интересуется,как поживает наша елочка,жива ли еще :pardon: А я и говорю,что жива, правда Диня пытался игрухи на зуб попробовать, да всю мосю обколол :grin: ...так сына, будучи занят деребаном шкафа в прихожей, подбегает к елке , шлепает по веткам ладошкой и хы-хы,что значит - колется :grin:

julina24, Эх, снежок,,,а у нас третий день +12 и мерзкая морось.Вроде тепло,а не погулять толком - грязища и лужи (наше больное место :grin: )

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...