Перейти к публикации

Гормоны

Полезные сообщения

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: У меня СПКЯ....пью метформин пол года...Б пока не наступила....овуляция на фоне метформина была 2 раза,подтвержденная по узи, Раньше вообще ни когда не было!Месячные приходили раньше только на гормонах....Сейчас хоть и длинные циклы с поздней овуляцией....но все же сами приходят! Вот мои гормоны: Гормоны от 10.11.2011 - 5-ый д.ц. ЛГ - 5,7 (1,68-15) ФСГ - 4,0 (1,37-9,9) Пролактин - 5,7 (1,9-29,2) Эстрадиол - 44,1 (20,-160,0) Кортизол - 11,1 (5,0-25,0) ДГАС - 7,14 (1,8-10,3) 17-он-прог - 0,74 (0,10-0,80) Тестостерон - 0,41 (0,00 - 1,18) Андростендион - 4,31 (0,30 - 3,30) Своб.тест. - еще не готов На узи увеличены яичники....эндометрий нормальный. матка немного меньше нормы!!! В январе 2011г. была стимуляция гоналом, результат замершая беременность двойней....сильнейшая гиперстимуляция (8 дней в реанимации)Там уже не плод спасали. а меня!!!) Что скажите по гормонам???

Заранее огромнейшее спасибо!

Доброе утро, по Вашим гормонам ничего особенного не скажешь, кроме незначительного увеличения андростендиона, что корректируется назначением метипреда, как в качестве терапии - подготовки к беременности (предгравидарная терапия), так и на фоне стимуляции с продолжением приема во время наступившей беременности под контролем уровня мужских половых гормонов. Спонтанная беременность при СПКЯ возможна, но достаточна редка. Для благоприятных условий наступления беременности просто овуляции не достаточно, она должна совпасть, с так называемым , окном имплантации - время наиболее вероятного наступления беременности при свершившейся овуляции и качественном по структуре и толщине эндометрии. При СПКЯ часто овуляция и оплодотворение не совпадают с окном имплантации. Для этого и проводится гормональная стимуляция. При СПКЯ гормональная стимуляция может сопровождаться синдромом гиперстимуляции, но выраженность этого синдрома может быть различной: от минимальной до самой тяжелой. Это зависит от правильности выбора стимуляционной дозы, времени стимуляции, суммарной дозы ФСГ на цикл стимуляции, поддержки после стимуляции. В качестве профилактики СГЯ тяжелой степени проводят инфузионную терапию препаратами 6,10 % декстрана в амбулаторном режиме, при необходимости делают пункцию заднего свода влагалища с целью эвакуации асцитической жидкости. Иногда , когда в яичниках растет очень много фолликулов, есть высокая вероятность тяжелой гиперстимуляции и также многоподной беременности, от программы стимуляции переходят к программе ЭКО- трансвагинальная пункция яичников , забор яйцеклеток, оплодотворение и перенос 2-х эмбрионов.

PS : После стимуляции препаратами ФСГ , беременности, даже неразвивающейся, на какое-то время может восстановиться нормальный МЦ с качественной овуляцией , совпад. по времени с окном имплантации и наступлить спонтанная беременность. Для увеличения шансов необходим прием метипреда 4 мг на протяжении всего периода планирования беременности. При задержке менструации, "+" анализе крови на bХГ необходимо срочно обратиться к врачу для коррекции терапии и сохранения беременности.

С уважением, врач репродуктолог ИЛВ. УДАЧИ!

Измайлова Любовь Владимировна, огромное спасибо вам за расширенный ответ!!!

А мне прописали утрожестан с 16-28 д.ц....Я обсуждала с врачом....что он может забивать овуляцию....но она сказала....что все понимает....говорит....что мой эндометрий и матка....должны немного подготовится к Беременности....т.к. эндометрий ни когда не соответствует фазе цикла (то что вы и писали видимо....)Говорит....что нужно хоть так....искусственно создать 2-ую фазу!!!

Но как не странно у меня была овуляция сразу на отмене утрожестана....Я опять подключила поддержку....Дождалась 16 дПО...но Б не наступила (сдавала кровь на ХГЧ)....отменила поддержку....и пришли месячные....А вот метипред...., считает что мне не нужен!!!т.к. андростендион совсем немного повышен!!!Но...не могу же я самовольно назначить такой препарат....И другого врача я в городе не найду!!!Она лучшая!!!

Доброе утро, ни утрожеста, ни дюфастон не блокируют овуляцию в данном режиме приема. Причина отсутствия овуляции и беременности - в Вашем СПКЯ. Одного назначения гестагенов в данной ситуации не поможет. Относительно метипреда я высказала свою позицию. Принимать Вам или нет, за Вас решить этого никто не может. Нет доктора, который может Вам помочь в Вашем городе? попробуйте съездить на консультацию в другой город, областной центр репродукции, планирования семьи.... Вам необходим не просто гинеколог, а врач репродуктолог, обладающий более широким опытом и знаниями в данной сфере. Даже, если ваш доктор самый лучший.

С уважением, врач репродуктолог ИЛВ.

Измайлова Любовь Владимировна, огромное спасибо вам!!!Очень рада, что откликнулись....Я постараюсь принять правильное решение!!!И еще раз обсужу с врачом свою ситуацию!!!

И еще причину Замершей Б. так и не определили....просто сказали. что был сильный стресс из-за гиперы!!!

Я очень сильно хочу ребенка.....И отчетливо понимаю, что моя цель не только Б. но и выносить ...это тоже очень сложно!!!

Если вас не затруднит, ответьте:...Правильно ли следующее высказывание:

При вынашивании ребенка, многим...с диагнозом СПКЯ назначают метипред или декс.......а некоторые (видимо не так запущенные случаи)....им хватает. просто прогестерона...т.к. он тоже снижает андрогены....Правда ли это?

Добрый день, при наличии СПКЯ многие ученые, врачи, особенно, когда в анамнезе есть неразвивающиеся беременности, с/произв. выкидыши, назначают метипред/дексаметазон в периоде планирования беременности, на фоне наступившей беременности до 24-26 и 32-34 н.б. в зависимости от формы СПКЯ. Нпр., проф. Сидельникова В.М. книга "Привычное невынашивание беременности"... Некоторым не надо никаких вмешательств , беременность может наступить самостоятельно , когда:?, вот вопрос? При СПКЯ беременность может наступать самостоятельно 1 раз в 3-5 лет, как описано в литературе. С уважением, врач репродуктолог ИЛВ.

Ходила на узи на 13 Д.ц.....Д.Ф. нет...но это характерно для СПКЯ...но меня насторожила следующее: структура меометрия изменена единичным гиперэхогенным включением. В среднем отделе на границе с эндометрием, размером 4мм. М-эхо - 4,5, Границы-четкие, а контуры-не ровные...

Врач предположила, что это может быть рубец после выскабливания....и сказала, что все в порядке....С этим беременеют...и не стоит зацикливаться на этом образовании!!!Что скажите?

Добрый день, по одному УЗИ делать какие-то выводы не стоит, необходимо понаблюдать в динамике. Такое описание обычно относится к аденомиозу - эндометриозу тела матки- как осложнению выскабливания. С уважением, врач репродуктолог ИЛВ.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...