Перейти к публикации

МАРТусики-2009. В Новый год с Новым домиком! №11.

Лимонка :)

Полезные сообщения

Utenok, хороший у вас прорыв! молодцы! слушай, а Федя прям плавать умеет или он в круге?

*Людмила*, моя Варя не хочет малыша 100%. Дашка хочет. ни одной коляски не пропускает с малышами. но обе на 100% хотят сестренку )))

• Ответы 4,4 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лимонка :), на море может немного на воде продержаться, барахтаясь, в бассейне даже не ставила эксперементов.

в круге мы этими летом уже не плавали, перешли на такую штуку.... короче, на животике и на спинке пластине, скреплены сбоку резиночками, руки-ноги совершеннос свободны, можно постепенно уменьшать эти пластины, чтобы ребенок учился держаться сам постепенно. у нас уже по половине с двух сторон снято.

как Дашины зубы? удалось до конца пролечить?

Мы сегодня в сад уже пошли. огорошили меня, что надо черные шортики и белую футболку, где я это осенью найду не знаю...

расписание занятий повесили, глаза разбегаются.

Utenok, о, я про такое приспособление не слыхала ) интересно.

с Дашей проблемы. решила я все же попробовать без наркоза. один зуб далась сделать, но башкой крутила капитально. подом 2 зуба с другой стороны. оказалось. что там пульпит. она орала как резаная. анастезию ей там просто побрызгали. без укола. но думаю, что укол бы она и не дала сделать. короче положили там мышъяк на 2 зуба. вчера поехали, чтоб нерв убить нужно тоже сверлить. Дашка не дается, орет. ей не больно вообще, но боиться сверлежки. вобщем кое-как она далась, но только смогли один зуб. такая истерика была. в итоге поставили на него временную, а потом уже постоянную ставить будем. а вот во втором зубе нерв так и не убили. поставили просто пломбу. до следующего раза. короче кошмар. я на нервах, Дашка на нервах. бедный ребенок. а ведь у нее еще вверху 2 зуба и тоже нервы нужно убивать. ехали домой с Дашей грустные. вот не знаю как теперь вообще дастся. я ведь ей в этот раз говорила, что сверлить не будут (я так действительно думала). получается, что обманула ее. вот не знаю, что теперь делать буду.

у нас кстати вчера тоже небольшое достижение было. я ведь с Дашкой стихи не учила никогда. а тут с Варей повторили стих на утренник. 2 раза повторили. стих достаточно сложный. а Дашка просто рядом прыгала. вдруг, так же прыгая, взяла и рассказала его целиком без единой ошибки. я прям рот разинула )))) ну там конечно 4 строчки всего, но я реально не ожидала ))))

Кать, а по поводу шортиков и футболок, так в обычных детских этого добра всегда навалом. именно черненьких шорт или штанишек и белых футболок. нам вот сказали штанишки чтобы, т.к. они ползают на коленках.

Лимонка :), мдя.... приятного мало, жалко вас обеих безумно.... но надо держаться и идти до конца, это же здоровье. а вы зубы регулярно чистите, сладкое кушаете? почему так много кариеса образовалось уже? Со стихом вас!!! я когда маленькая была, то учила стихи быстрее брата. он на английском учил, а я еще даже в школе не училась - так запросто повторяла за ним)))) спасибо, посмотрю в кораблике.

Изменено пользователем Utenok

Utenok, да, Кать, видимо, это сладкое, да плюс Даша маленькая не давалась чистить зубы. очень долго мы вообще без пасты чистили. с пастой только недавно начали. но сложно очень младшего уберечь от сладкого, когда старшие сладкое едят. Варя у меня в таком возрасте только узнавала, что такое конфеты. а Дашка уже во всю жевачки жует. (((

Лимонка :), Маш, сопереживаю. Я родителям на приеме всегда говорю в ответ на их "не дает чистить", что проще пять минут слышать крик от чистки, чем пять минут при лечении зубов слышать уже просто ор. Потому что крик от чистки зубов - мы понимаем, что ребенок возмущается насилию над личностью А когда он кричит в кресле, то от мысли, что ему больно, у матери сердце колотится так, что слышно мне.

Маш, кариес между зубами, на контакте, да? там почти 100% пульпит, такова анатомия. Примерную картину во рту я представила. Каждый день такое вижу.

Про общий наркоз родителям говорю, но очень мало кто соглашается(((

Это вам еще врач терпеливый попался, мой коллега даже не берется, если ребенок не контактен. Есть риск повредить мягкие ткани, особено страшно - язычную артерию. Можно не успеть помочь.

Удачи вам в лечении.

Катя моя опять с кашлем дома сидит. Вера ходит в сад на весь день. Проблема с едой, от всего отказывается. Стала утром дома завтраком сама кормить.

да, у Кати прошел др. Нам теперь уже шесть лет. Я каждый год офигеваю, что она взрослеет. Подарили много кукол: винксы (я их уже тихо ненавижу), русалочку, тинкер бел, еще лего и книжки. Свечку по очереди с Верой задували до бесконечности. А в тот день, когда должны были гостей собирать на чаепитие, у Кати поднялась темпа. У нас это уже традиция. В день др заболеть.

Изменено пользователем Вчера

Вчера, скажи, пожалуйста, у меня Ксюша пару раз говорила, что зубик болит, и показывала то на один, то на дальний с одной стороны, то на дальний с другой стороны. Потом через пару дней кушала мишку с начинкой шоколадной и снова пожаловалась, что зубик болит. Вчера съездили к стоматологу в районную, сказали все хорошо, даже маленькой дырочки нет. Пока больше не жаловалась. Что это может быть? стоит ли ее отвести в другое место, может снимок сделать? отчего вдруг почувствовала, что зубик болит, а в итоге ничего не нашли. Это нормально?

Стоматолог на приеме настаивала, что уже пора грудное вскармливание прекращать, т.к. ночью слюна мало вырабатывается, и, соответственно, может привести к кариесу.

Я не хочу, чтобы она мучалась потом у стоматолога. Думаю, действительно, надо прекращать. Она ночью еще пару раз присасывается, напьется молока и дальше спит. Не представляю как отучать. Жалко ее, сисю любит.

Может намазать чем-нибудь горьким? может сама откажется?

*Людмила*, а я читала, что ГВ как раз не может привести к кариесу, так как молоко из груди, в отличие от смеси из бутылки, с зубами не контактирует, так как захват груди другой, не как у "бутылочного".

Тоже послушаю, что Наташа скажет.

Павел сказал "Мама :confusion:

Дерутся мальчишки мои, кусают друг друга, причем мелкий не спускает - вот что значит второй ребенок)))

• Нравится 1

Шалфей 777, ты еще не завершила ГВ? если да, то как?

Как ты реагируешь на драки?

я не разрешаю драться (так смешно звучит) :)

Девочки, наша школа (росссийская ассоциация стоматологов)утверждает, что длительное гв по требованию ведет к мнжественному кариесу у детей. Я, кажется, писала здесь об этом. В качестве объяснения приводится кривая Стефана (вспоминаем рекламу орбит и кислотно-щелочной баланс), когда на восстановление баланса рн требуется время. При ночном постоянном посасывании это время не выдерживается. И, да, Люда, ваш доктор правильно сказал: ночью меньше слюны вырабатывается, соответственно, защитных факторов тоже меньше (ферменты слюны).

На практике вижу множественный кариес. Спрашиваю про режим питания, в ответ - гв по требованию, совместный сон. Это дети ориентировочно двух лет. Только не надо сравнивать, мол, а как же раньше. Девочки, раньше мамы питались иначе. И углеводы в молоке были другие. Наши родители морковку за сладость принимали. Несмотря на это, проблемы с зубами почти у всех.

А сейчас пропагандируют, что диета на гв - миф. Можно все кушать, но в меру. И вот мама чай на ночь с пастилой, и ребенка укладывать с сисей. Я не то, чтобы ругаюсь, нет. И пастилу люблю. Пережила уже принятие на себя чужих ситуаций. Сейчас рассуждаю отстраненно, их дети - их ответственность, мое дело просвятить.

Специалисты по гв утверждают обратное. Это уже их ассоциация))) Родители детей скажут, что дети на гв, спали всю ночь с сисей в зубах, и все ок. И это радует.

Если мое частное мнение интересно, то от пары присосов за ночь катастрофы не будет. Но утром зубки почистить. На ночь железно чистим зубы.

Люда, по вашей ситуации непонятно. Ты сама не видишь кариеса? если нет намека на полости, то можно подумать о чувствительности эмали. Снимок ничего не даст. Покажи еще одному стоматологу, может, тот что пропустил. На десне, щеке нет ничего?

По вопросу еще добавлю. Пришли сегодня на прием. Ребенку двух лет еще нет. Пятые не прорезались. На четвертых кариес. Ребенок уже начал показывать, что болит. Видим полости. Из того, что вижу, делаю вывод, что сладкое получает регулярно (там несколько факторов). Ребенок не дает даже посмтреть нормально, не то, что лечить. От "сверла" родители отказываются, мол, больно будет. Анестезию не хотят - укол, видите ли. Хотят "побрызгать". Объясняю, что побрызгать - не поможет, если зуб болит. От наркоза отказываются категорически. А я, млин, наверное, Кашпировский. Попросили серебрение (одна баба сказала). Ноу комментс.

• Нравится 1

Вчера, спасибо! видимых ни пятнышек, ни дырочек нет. Бывает щечку прикусит, но она ясно бы сказала, что щечку прикусила.

А по-поводу серебрения зубов, это не помогает в таких случаях? это в только в случае кариеса начального? а у реенка пульпит уже? просто интересно, я не знаю ничего про серебрение

Изменено пользователем *Людмила*

Люд, серебрение хорошо для гладких поверхностей передних зубов и только при начальном кариесе. На жевательных зубках - это утопия. Отсрочка времени. Или успокоение для родителей (см выше).

Там, думаю, уже пульпит. Дети на кариес почти не жалуются. Маленькие дети жалуются уже на обострившийся пульпит.

Наташ, на верху там дырка в зубе прям сбоку. большая, как мне кажется. рядос с десной. а соседний зубик маленькая дырочка, но тоже около десны.

сегодня были у врача, чтобы поставить постоянную на один зуб и попробовать убить нерв в другом. вобщем пломбу без проблем поставили. но как только она увидела бор-машинку, рот закрыла и капец. ну тут 7 кругов ада. выходили успокаивались. в итоге с горем пополам удалось ей там посверлить. даже сама не знаю как. ну и положили временную. теперь только постоянную во вторник поедем ставить. что с верхними делать я даже не знаю. она не дасться больше.

Наташ, ты думаешь, что все же наркоз? с одной стороны уже промучались столько. но с другой, понимаю, что больше не дасться. или уже ждать пока заболят?

и еще вопрос. нам поставили стеклокомпазитную пломбу (если я не ошибаюсь). хорошая она?

поздравляю Катю с ДР!!! как-то я пропустила этот момент )))) фотки в студию! Наташ, заболевание на ДР это традиция у всех детей почти. к сожалению. видимо общая напряженность момента срабатывает.

Шалфей 777, Марин, поздравляю с Мамой!

Вчера, Наташ, понимаю, что ты хочешь сказать про ГВ. но тут множество факторов. обе девочки у меня одинаково были на ГВ. а итог совершенно разный. я вот например только и слышу, что от соков зубы портятся. да у нас деть спрошь с черными зубами ходят (посеребренными типа или просто гнелыми), но точно знаю, что ГВ у большинсва вообще не было.

Соки - это зло))) еще сюда отнесу мягкую пищу. Грызть надо давать ребенку, даже если у него одни резцы.

Стеклокомпозитную? Может, стеклоиономерную? Или тогда светокомпозитную? лампой засвечивали? Или размешали порошок-жидкость?

Изменено пользователем Вчера

Привет, девочки!

Наташ, Рома до сих пор не одевается сам :( мама одень - и все! так же с кормежкой у нас :( ооочень редко когда сам ест, да и вообще фиг заставишь есть, худющий как палка :(

Ко всему и болеет как обычно, за последний месяц уже второй раз... Очень прееживаю, хорошо хоть Маша пока не заражается!

Роме лечили зубы уже! Я очень боялась за него, тк ноет по любому поводу, поэтому он пошел с папой. А папа был в шоке! В клинике такая врач, перед каждой манипуляцией объясняла, что это за прибор, что она сейчас будет делать, в итоге ребенок ни разу не глянул на включенные для него мультики, так и просидел молча с открытым ртом и запломбировали ему сразу 2 зуба, причем в одном была оочень большая дырень уже.

Знакомьтесь, Мария Витальевна :)

post-11900-0-38283400-1350643105.jpg

• Нравится 2

juline, хорошая лялечка :) не пойму на кого похожа!

кто-нибудь тебе помогает? справляешься?

Вчера, Наташ, а мне вот интересно как ты справляешься? тебе мама постоянно помогает? ты ведь работаешь?

Девочки, кто-нибудь на дом помощницу не думал приглашать? мне иногда хочется. Хотя вообщем справляюсь. Если бы был 3-й, то наверняка бы помощница нужна была бы.

juline, еще раз поздравляю с лялечкой))) пока мамина дочка, как мне показалось.

*Людмила*, мама помогает, конечно. Кто бы сидел с девчонками, пока я на работе. К нам она сейчас не приезжает, это дети к ней ездят. Потому что у нее в воспитанниках еще и племянник мой. Если ты про дом-быт, то он на мне от и до. Мама у нас не убирает и не готовит.

А я к быту спокойна. Муж такой же встретился, спасибо свекрови, что не привила ему фетиш "сверкающий дом". Фразы вроде "я привыкла к чистоте", "моя плита\раковина\толчок должны быть чистыми" - не про меня. У нас все бывает. :malicious: Я все успеваю, что считаю нужным сделать. А что не первостепенно - в лист ожидания. Я почти не глажу (не вижу острой нужды гладить постельное, нательный трикотаж, шнурки и прочее))), просто готовлю, не натираю до скрипа полы.

Помощницу по дому мне хотелось, когда Веру родила. До Б Кирой. Сейчас я справляюсь, мне уже не надо)))) :girl_bye:

девочки, приветик!!!

читаю последнюю страничку...

juline, поздравляю с доченькой!!!и с месяцем!!!хорошенькая какая Мария Витальевна!

Лимонка :), сердце кровью обливается, читая мучения Дашули ((( желаю вам долечить все-все зубки и чтобы Дашулька поскорее забыла весь этот ужас!

Utenok, нам в садике сказали про белую футболку и черные шорты, но потом решили малявок не трогать с "униформой", т.к. толком они еще сами не переоденутся. а вот кеды на липучках и чешки нужны. причем, в конце августа, когда я приходила в садик "на разведку", специально спросила, нужно ли что-то из одежки. нет, ничего. а потом, через месяц вот объявили.

Шалфей 777, поздравляю! у Павла "мама" первое слово или еще что-то уже говорит?

*Людмила*, я вот задумываюсь не о помошнице, а о няне. хотелось бы такую, чтобы раз-два в неделю на фиксированное время приходила. но это еще задумки. а с хозяйством я справляюсь, вроде.

Егорка у нас пошел в садик. Ходит хорошо, но пока только до дневного сна, т.к. воспитатель оставила его "на сладкое" ))) он днем не спит и не пытается, вот договорились, что все дети адаптируются, а потом и за нас возьмется. У нас в садике есть бассейн, мы пока попали туда один раз, но Егор доволен. мы сейчас на больничном, уже второй раз. и болеем по 2 недели - кашель и сопли ну никак не хотят проходить.

девочки, помните спрашивала я у вас давно совета про массаж. решилась таки, т.к. вижу, что у мальчика нужно пружинки немного ослабить. Хотя темпа у нас так и держится 37,0.

Скоро в садике будет Праздник осени. Нам нужно сделать шляпу гриба. Егор решил быть мухомором.

ну воть ) вкратце о нас, по возможности почитаю еще предыдущие странички.

всех целую!!!! )))

да, Света- Туфелька, Вам, мастерица, отдельный комплимент. как загляну на одноклассниках, все новые фотки твои разглядываю! супер!!!

Вчера, размешивали что-то. светить бы Дашка не дала.

juline, молодец Рома. нам бы так! симпатюлька Маша. вообще на Рому не похожа, по-моему!

М@риша, спасибо! у нас кстати тоже во всю подготовка к празднику осени. у нас девочки - рябинки. особой униформы нет . просто сказали красное или оранжевое платьишко. и будет этот праздник с мамами. т.е. чтоб деткам было полегче, мамы во всю будут учавствовать. меня это устраивает.

У нас молчат, как партизаны, по поводу праздника осени. Только бы в нерабочее время и не одновременно. С остальным справимся.

Маш, значит, стеклоиономерная пломба. Она менее долговечная по сравнению со световой, но в ряде случаев лучше по свойствам (легче поставить нехочухе, не боится влаги). Для световой много условий надо соблюсти.

М@риша, а у нас кеды не нужны. Они в носочках на ковровом покрытии занимаются. А вот форму белую футболку-черные шорты требуют.

Лимонка :), Ох, и намучились вы с зубами, бедная Даша! Я сама стоматологов боюсь, а за детей ещё больше трясусь. Моё мнение насчёт здоровья зубов, я уже высказывала. В основном - это природа, наследственность. Сама с детства сладкого много ем, и за всю жизнь только 4 раза кариес был. У Лизы тоже с зубами всё нормально (кроме прикуса), хотя зубы мы не чистим пока.

Эту неделю не буду Лизу в садик водить, готовимся к поездке.

Ване прививки сделала все, кроме АКДС. Насчёт последней будут после НСГ решать, даже смешно, родничок то почти зарос.

Мама вчера, к сожалению, слетела с режима трезвости. Чуть какая проблема, и всё, заливает горе водкой.

juline, Машенька чудесная, такие глаза большие, на Рому похожа. )))

М@риша, С садиком вас! Плохо только, что болеете. Из чего будете шляпу гриба делать? )))

Спасибо за приятные отзывы. И у меня ещё две работы купили. :)

*Людмила*, я с ГВ не завязала. Меня, как с Федом в этом возрасте - не напрягает вообще. Кормлю на засыпание только. Ночью 1-2 раза прикладывается. Пока думаю продолжать.

Насчет драк. Пока не на жизнь, а на смерть не сцепляются ;) Развожу, разнимаю, объясняю. Фед резкий, грубоват, силы много. Агрессию свою иногда не может контролировать. В саду тут не поделили игрушку, настучал по голове двоим мальчикам и сам же расплакался))) А Пашка хитрющий, чуть что - сразу пищать - папа бежит его спасать, не разбираясь, кто виноват. И мелкий этим без зазрения совести пользуется. А я то с ними чаще, и вижу, что часто задирается Пашка. Обычно не выясню ничего - развожу и всё. Наказываю, если своими глазами вижу, кто провинился. Они ж у меня часто в комнате одни играют, а я периодически захожу. Правда, бывает, и хорошо - дружно играют :sorry:

Пашкину чистку зубов что-то пустила насамотёк :chih: , у Феда в год уже закрепившийся навык был... Возьмусь.

М@риша, Павел говорит еще "Ай-ай" (это на вопрос, как мама ругается). На этом псё :reverans:

Помощница по хозяйству тоже не нужна, тоже хотела бы няню, хоть пару раз в неделю по 2-3 часа. Чтоб можно было выйти из дома ОДНОЙ.

Света, видела твои работы на сайте. Чудо! Поздравляю с продажами, вот видишь, а ты переживала, главное- верить в себя :flower: .

Изменено пользователем Шалфей 777
  • Нравится 1

Шалфей 777, Марин, так интересно про мальчишек пишешь. ))) Ваня тоже "мама" говорит, ещё передразнивает наши чихи, и тоже говорит "ай-ай". А одна я из дома давно не выходила, могу только выбежать на 15 минут в магазин, когда у детей тихий час. Правда Ваня спит всего час, а Лиза все три. Ещё очень устаю, в основном от Ваниных проделок. Он в минуту может 10 пакостей натворить, я в шоке! ))) У Лизы тоже истерики участились, а я думала, что она их уже переросла, каждый день скандалит на ровном месте, преимущественно с 6 вечера.

Спасибо за комплименты моим рукоделям. Жаль, что не смогла тебе помочь, надеюсь, ты что-то выбрала в этом чудесном магазине. Я тут одну свою работу аж в Иркутск по почте отправила. ))) Но заработать всё равно на этом не получится, в месяц выходит тысячи две.

*Людмила*, спасибо! Пока справляемся сами, свекровь сказала: звони, если помощь нужна, а я так не могу... Помощь всегда нужна, моя мама бы приходила бы сама, без спросу, гуляла бы с коляской, пока я дела делаю по дому или белье бы погладила/приготовила покушать.., но это мама, а свекровь другое дело, поэтому сама. Тяжело, когда Рома заболел, но когда темп упала, мы все вместе гуляли, а вот дома постоянно мультики, игры на компе, пока я Машу кормлю или готовлю/убираюсь

Вчера, спасибо, не знаю сама пока чья Маша дочка :) вроде на Ромика похожа, а вроде и нет- не понятно мне

я тоже к чистоте по всякому- бывает реально до срача доведу, а бывает находит и в 3часа ночи намываю дтуалет, ванну (неделю назад буквально, тк другого времени на это может не быть ) спасибо мужу, что может есть суп 3 дня и одну и ту же еду на обед и ужин и убраться тоже может получше моего даже

М@риша, спасибо!

Лимонка :), а мне казалось,похожа :)

Маш, уверена, что все от врача зависит!!! Рома ноет из-за каждой мелочи, а тут все выдержал

А я даже не знаю, что в саду творится... Папа отводит-забирает, да и болеем мы второй раз за месяц

Туфелька, Какая ты молодец!!! С двумя детьми, проблемами с Лизиным здоровьем, а еще красоту такую творишь!!! Для меня ты -героиня!

Маша на Рому похожа, когда спит :)

мне тоже кажется, что зубы - это наследственность! Я каждые полгода /год хожу, каждый раз куча зубов на лечение, муж 10 лет не был у зубного! У моего папы зубов не стало в 35 лет, а у мамы все свои до сих пор, у меня в 25 лет уже коронка :( и думаю далеко не одна будет

Мы вчера все вместе ездили в икею, я уже по приезду туда поняла, что зря наверное- народу тьма! Часа 4 там были, надеюсь, детки не заболеют.

Юля, Машенька у вас красотка, мне кажется совсем не похожа на Ромку.

Света, ну как вы морально готовы к поездке? в какой город вы летите? меня нет на одноклассниках давно, но уверена, что твоеи работы как всегда очень интересные и красивые!

Наташа, Катю с прошедшим! какая большая девочка уже....

Мариша, давно тебя не было. вы в итоге пошли в простой садик муниципальный?

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...