Перейти к публикации

Кровоток в эндометрии как причина неудачного ЭКО

Ryazira

Полезные сообщения

Уважаемая Любовь Владимировна!

В ноябре я участвовала в программе ЭКО (короткий протокол), результат отрицательный. Врачи в клинике, где я участвовала в этой программе не проконсультировали меня до начала стимуляции, хотя я настойчиво просила сначала диагностировать эндометрий и измерить кровоток в динамике, т.к. уже сталкивалась с этой проблемой, но этого сделано не было. На 14 дМц протокола сделали пункцию, из 8 фолликулов получилось 4 оплодотворенные яйцеклетки, 2 из которых мне подсадили, 2 отправили на криоконсервацию. Подсадка была сделана на 17 дМц. Эндометрий на тот момент - 10 мм. Сегодня, на 12 день после подсадки тест отрицательный.

Прежде, чем готовится к подсадке двух оставшихся эмбрионов и вообще к повторному ЭКО, я хотела бы спросить Вашего мнения - в июле 2010 г. мне провели тубэктомию (двусторонний гидросальпингс, две пластики труб безрезультатно). После этого кровоток регистрировался сначала на границе м-эхо, далее только на границе средних и периферических отделов эндометрия. Достаточно ли этого для удачного прикрепления эмбрионов или необходимо провести дополнительное лечение (внутриматочный лазер, например) прежде, чем начинать следующую стимуляцию? Хочу сказать дополнительно, что в 2007 году была обнаружена хламидийная инфекция, после лечения ПЦР всегда отрицательный, но БТШ остается "+". Бакпосев на уреаплазму - чуть выше нормы, 10:5.

Какой процент удачного ЭКО в Вашей клинике?

Заранее благодарна за ответ. Ирина.

• 2 недели спустя...

Добрый вечер, Ирина. Извините за несвоевременный ответ. Толищина М-эхо на день переноса адекватна. Отрицатальный результат может быть связан не только со структурой и функцией эндометрия, Но во многом определяется качеством самого эмбриона, которое в свою очередь зависит от возраста пациентки, качества яйцеклетки и спермы. Один неудачный протокол ЭКО не может открыть все ответы, это очень сложный и тонкий процесс, результативность которого не равна 100 %, а всего лишь 35-45 % во всем мире. В процессе имплантации учавствует иммунная система, система гемостаза... При нарушении же кровотока рекомендуется 1-2 курса внутриматочной лазеротерапии и контрольным УЗИ по окончании курса внутриматочной терапии, в лечение дополнительно могут назначаться препараты, улучшающие реологические свойства крови. Удаление гидросальпингсов абсолютно правильная тактика, гидросальпингсы являются серьезной причиной , препятствующей наступлению беременности , даже в ВРТ. Заниматься исследованием кровотока необходимо через 1-2 месяца после отмены любых гормональных перпаратов. Удачи.

С уважением, врач репродуктолог ИЛВ.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...