Перейти к публикации

На что еще обратить внимание?


Полезные сообщения

Любовь Владимировна, доброго времени суток!

 

Я планирую беременность 3 года.

 

В первом браке прошла все обследования, пролечила ИППП, проверила трубы МСГ (2007г., проходимы), прижгла эрозию лазером (2010г.). Особых нарушений выявлено не было, гинеколог старалась повысить мои шансы на беременность с помощью стимуляций (хотя уровень гармонов по всем показателям вписывался в границы нормы, овуляция была своя всегда) - результат отрицательный (я списываю это на очень плохие показатели спермограммы первого супруга).

 

Во втором браке (8 месяцев попыток планирования) заново сдала все анализы с мая по ноябрь 2011г. (гармоны - норма, комплекст ТОРЧ-инфекций, перекрестную пробу Курцрока-Миллера - положительная, УЗИ диагностика - норма, спермограмма - нормозооспермия)

 

Имеется уреаплазма как условно-патогенная форма, герпес 1 и 2 типа, цитомегаловирус.

 

ВОПРОС:

подскажите пожалуйста

1. Стоит ли мне еще раз проверить трубы методом ССГ?

2. Стоит ли провести диагностическую лапараскопию?

3. На что еще обратить внимание чтобы ускорить наступление беременности?

 

 

Большое спасибо за уделенное внимание.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер. Приношу извинение за несвоевременный ответ.

8 месяцев - не тот срок, чтобы делать серьезные выводы. Не известно , на сколько показатели спермограммы первого супруга были плохими - 1 и не было ли с Вашей стороны каких-либо "скрытых "отклонений.

2. есть много причин, препятствующих наступлению беременности, нпр. такое заболевание как наружный генитальный эндометриоз, которое приводит само по себе к бесплодию. Показатели гормонов, овуляция и т.п. при этом будут в норме.

3. может быть и имеет смысл сделать лапароскопию, которая может ответить сразу на несколько репродуктивно значимых вопросов, таких как проходимость мат. труб, наличие наружного генитального эндометриоза, спаечного процесса. Необходимо иметь информацию относительного Вашего возраста, состояния фолликулярного запаса яичников, показатели гормона ФСГ и АМГ на 2-3 дМЦ.

4. при планировании беременности необходимо обратить внимание на динамику роста и развития доминантного фолликула, день овуляции, состояние эндометрия на день овуляции, так называемое имплантационное окно.

Если беременность не наступает в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции, лучше планировать беременность в специализированных клиниках. Это абсолютно не значит , что только ЭКО, в арсенале подобных клиник есть более простые методики, помогающие достичь беременность.

С уважением, врач репродуктолог ИЛВ.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Измайлова Любовь Владимировна, большое спасибо за ответ.

1. Я так поняла, что лапароскопию сделать будет не лишним + наблюдать за процессом овуляции (хотя овуляция подтверждалась не раз и УЗИ контролем и тестами, эндометрий хороший)

2. У первого мужа диагноз был - олигозооспермия (0 сперматозоидов при первой сдаче, после лечения показатель увеличился до 8%)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...