Перейти к публикации

ИКСИ при нормальной СГ

=Tantana=

Полезные сообщения

Добрый день.

Подскажите пжл.

У мужа СГ хорошая

Мне 37 лет, эндометриоз

Врач говорит, что надо делать ИКСИ, несмотря на хорошую СГ.

Так ли это и почему?

И еще - везде пишут про малое количестов ооцитов. Мало - это сколько? Если 10 возьмут - это мало или нормально считается? а пять? (я понимаю, что оплодотвориться может и один, интересует именно на момент пункции слово "мало" к какому количеству относится)

Здравствуйте,|| Скоро буду мамой ||, "мало" - это 1-3 ооцита, 10 - это "нормально". Чем Ваш врач мотивирует необходимость ИКСИ? У Вас эндометриоз яичниковый или нет? Это первая попытка? Проходимы ли трубы? Не всегда делать стандартное оплодотворение при нормальной СГ хорошо - нужно полностью разобраться в проблеме и можно еще попросить 50/50 - чтобы с одной стороны подстраховаться, а с другой- дать шанс яйцеклеткам оплодотвориться более-менее естественным путем.

1. врач говорит возраст = оболочка плотнее + эндометриоз (я не понимаю при чем здесь эндометр., но я не медик)

2. эндометриоз на лапаре в 2009 году удалили кисту эндометриозную с ПЯ+прижгли очаги

3. попытка первая

4. трубы были проходимы на лапаре

у меня сегодня была пункция, взяли 6 клеток, врач говорила иксить все, я попросила 50/50. Или 6 клеток мало и надо было все иксить?

И еще вопрос - если ЯК не качественная, то она и при ИКСИ нормально не сможет оплодотвриться? или оплодотвориться, но может замереть в развитии уже после подсадки?

|| Скоро буду мамой ||, 37 лет - это не слишком большой возраст, с плотностью оболочки это не связано. А вот эндометриоз у Вас яичниковый и это действительно влияет на качество ЯК. Проходимые трубы+нормальная СГ сразу наводит на мысль о ненормальном оплодотворении(если с овуляцией все нормально), поэтому решение врача в принципе верное, а делить 6 клеток действительно не очень рационально. Если як сформирована не правильно, то скорее всего это проявится уже в первые дни развития - будет плохое оплодотворение, неравномерное дробление, фрагментация и т.п. Может, пока не стоит об этом заранее волноваться?! Вы сейчас в протоколе, на гормональной поддержке, а волнение=адреналин портит все дело, так уж сложилось, что молекула адреналина очень похожа на молекулу прогестерона и Ваши тревоги не идут на пользу делу, то есть наступлению беременности.

Оксана Михайловна, добрый день. Спасибо за ваши ответы.

По ситуации дальше происходит вот что - сегодня варч сказала, что три которые оплодотворялись сами - остановились в развитии (если ничего не путаю, то на 2-3 день), три после икси - 1 остановился, 2-ой отстает и 3-й вроде как развивается.

Какое ваше мнение? По каким причинам может быть остановка в развитии и как это "лечится"?

|| Скоро буду мамой ||, надо уточнить нюансы - оплодотворение произошло и в ЭКО, и в ИКСИ, дробление есть, но эмбрионы тормозят в развитии? или дробление не пошло в принципе? сегодня у Ваших эмбрионов 3-й день развития и был перенос, верно? какое количество бластомеров у эмбрионов? как оценили качество лидирующего? То, что в ИКСИ не отмечается гибель ЯК - признак хороший, говорит о том, что Ваши клетки не "старые". Единственное, мне не очень понятна формулировка "остановился в развитии на 2-й день" - на второй день развитие=дробление только начинается, и "остановка" может означать полное отсутствие какого-либо развития.

все это очень важно, так как замирание эмбриона на ранних стадиях(до стадии 8 бластомеров=3-й день) в большей степени зависит от ЯК, поэтому здесь нужно разобраться в протоколе, обсудить с врачом возможность его изменения(или другие препараты, или дозы, или радикально - длинный/короткий протокол).

Но пока лучше не настраиваться на следующую попытку, а максимально спокойно ждать ХГЧ, выполняя все рекомендации по терапии.

Оксана Михайловна, спасибо, переноса на 3-й день не было, там где делаю эко, переносят только на 5-ый день. В среду поеду к врачу поподробней все расспрошу и смогу ответить на все ваши вопросы

Оксана Михайловна, ситуация была такая

три, которые сами оплодотворялись - две не оплодотворились, а одна оплодотворилась, но перестала делиться практически сразу (на 4 клетки как я поняла)

три после икси - один вчера днем оставал в развитии на 12 часов, сегодня уже на сутки, дргой - со слов врача отличный и сегодня его перенесли, третий - не знаю, видимо не делился

это ЯК плохие? почему при икси идет развитие, а при естесственном - нет. Улучшить качество ЯК возможно?

|| Скоро буду мамой ||, то, что одна-единственная клетка после обычного ЭКО перестала делиться - не показатель, поэтому я склонна считать, что таково качество всех ЯК. улучшить качество можно. Во-первых, при каждой пункции берутся разные ЯК, которые изначально(еще в Вашем внутриутробном развитии) формировались по-разному и соответственно,имеют разные потенции к развитию. Во-вторых, следующий Ваш протокол будет отличаться от этого, даже если схема будет похожа - гормоны, которые Вы принимаете сейчас, не "пройдут даром", отклик будет еще долго. И, наконец, можно попробовать поменять протокол - при разных протоколах ЯК сильно отличаются у одной и той же женщины.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...