chicaloca 15 января 2016 Поделиться 15 января 2016 Гуля, молюсь за Эндера. напиши потом, как все пройдет. Оля, здорово, что нашли нормального логопеда. Не поняла, про перейти к ней в класс? А какие классы она набирает? Сколько детей в классе? У Игоря есть уже лучший друг в своем классе? Если нет, то может и стоило бы дерзнуть. Катя, держись. Удачи тебе во всем! Леся, пусть детки выздоравливают и себя береги. Может в маске пока походи. руки мой чаще, комнату проветривай.Хуже всего ухаживать за больным ребенком и сама с темпой ((( Лен, страниц ... назад ты писала, что не успеваешь одно подтянуть, как вам другое вводят. и умножение в 6 лет дают. Ну так для меня это не нормально. Возможно тебе такой ритм и нравится, мне нет. И я не понимаю, зачем гнать паровоз. Все то же самое можно было начать вводить на год позже и легче было бы усвоить и детям и родителям. Касательно логики, моя подруга сейчас тем же самым со своим ребенком занимается. Я в этом смысла не вижу, т.к со мной никто логикой не занимался. у меня это все само разложилось по полочкам. Вся эта логика про 7 = 5+2 берется от пальчиков на наших руках. десятичная система счисления, но при этом по 5 пальцев на каждой руке. Почему для нас проще 7 видеть как 5+2? потому что на одной руке мы загибаем 5 пальцев, а на другой 2. Сейчас я с Делькой все решаю на пальцах. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Пашечка 15 января 2016 Поделиться 15 января 2016 (изменено) Лен, да что ты, на что обижаться? я сама постоянно подумываю что надо на сахар сдать, надо пинка уже себе дать, брать Егорыча и дуть в лабораторию. В семье то у нас ни у кого не было диабета, но мало ли что... У меня кстати брат родной был такой же комплекции как Егорыч, мамка тоже билась билась ним, а потом как то изросся. Дай бог конечно чтоб это так и было, но сейчас меня это очень сильно напрягает((( пока пытаюсь хоть как то ограничивать в еде, мучное не даю, о вредностях всяких вообще у нас речи не идет. Спорта думаю ему достаточно, тоже не хочется перегружать особо. Ростом кстати он не особо и высокий где то около 135 в нем, в группе еще пара девочек такого же примерно роста и комплекции. За Давида очень рада!!! так пишешь, что сердце щемит когда читаешь, дай бог здоровья всем деткам! Изменено 15 января 2016 пользователем Пашечка 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Leni 15 января 2016 Поделиться 15 января 2016 (изменено) chicaloca, Марин, я тебя, видимо, неправильно поняла. Я думала под "вашей системой" ты имела ввиду способ сложения-вычитания. А так я с тобой согласна, гонят лошадей. Я уже перестала на это обращать внимание (надеюсь не до первой проверки ) и мы с микой идем дома своим темпом. По-порядку учимся прибавлять от 1 и далее. Сейчас сложение +5 прошли, вычитание -4 и умножение на 5. Все в пределах 20 в основном. Так как я хочу чтобы он понял сам принцип, а дальше уже будет легче. За деление я еще не бралась и даже не буду замахиваться, по крайней мере пока мы с ним умножение не усвоим самое начало, так как, на мой взгляд, умножение и деление из одной области, рядом все. Кстати, про умножение - мы не учим наизусть!!! как делали в нашем советском прошлом, мы с ним раскладываем на части, к примеру - 3Х3=3+3+3=9 Мы с ним заучиваем вот эти вот шаги между цифрами - 3 6 9 12 и т.д. если он забыл, то берем ближайшее и прибавляем 3 (это я все про умножение на 3) Я хочу чтобы он понял сам принцип и смог себе помочь логически размышляя, если вдруг что-то не получается. Я как раз читала что в Ро детей учат если что-то непонятно, нарисуй! Разложи "по полочкам". Что-то типа того. Учу пользоваться головой )))) Ты пишешь про пальцы на руках, ну так я это и называю логикой ))) Мика до некоторых пор не мог понять, что у нас по пять пальцев на руке и вместе их 10! Он каждый раз их пересчитывал!!! Вот в чем прикол. Сейчас наконец дошло. И да, он считает на пальцах. А с помощью нумикона я помогаю ему понять как это выглядит, возможно для него наглядно более понятно. Ну и вспомню сови школьные годы. Я не знаю, или это у всех так было, или только у нас, или у меня Но я не помню чтобы мне кто-то все это объяснял и рассказывал, сама как-то интуитивно выкарабкивалась потихоньку. А вот в старших классах у нас была чудеснейшая тетка по алгере и геометрии, хоть и стерва, она нам это все отлично объясняла, настолько что для меня алгебра стала понятной и я сидела по утрам за завтраком с тетрадкой решала примеры и на выпускные эказамены выбрала геометрию как дополнительный предмет!!! В тоже время в 9 классе я сдала алгебру на 2!!! Потому как наша училка сидела за жизнь трепалась на уроках, а не преподавала. Только сейчас я поняла, что есть просто учителя, а есть преподаватели от Бога! Для меня было удивительно, когда тетки моего и старше возраста на форуме пишут как они помогают своим детям постичь математику (писали о разных способах сложения и вычитания) а для меня это все темный лес, я и не знала что оказывается этому учат в школе. По крайней мере должны, наверное. Вот как-то так. Опять накатала простыню теста ))) Лен, да что ты, на что обижаться? я сама постоянно подумываю что надо на сахар сдать, надо пинка уже себе дать, брать Егорыча и дуть в лабораторию. В семье то у нас ни у кого не было диабета, но мало ли что... У меня кстати брат родной был такой же комплекции как Егорыч, мамка тоже билась билась ним, а потом как то изросся. Дай бог конечно чтоб это так и было, но сейчас меня это очень сильно напрягает((( пока пытаюсь хоть как то ограничивать в еде, мучное не даю, о вредностях всяких вообще у нас речи не идет. Спорта думаю ему достаточно, тоже не хочется перегружать особо. Ростом кстати он не особо и высокий где то около 135 в нем, в группе еще пара девочек такого же примерно роста и комплекции. За Давида очень рада!!! так пишешь, что сердце щемит когда читаешь, дай бог здоровья всем деткам! Танюш, вспомнила своего знакомого, с кем дружили в наши бурные молодые года. Он был очень высок и худ! У него был (есть ) младший брат намного младше, учился в то время в школе и он был довольно полной комплекции. Оказался что мой худой высокий знакомый тоже был полным в школьные годы, а в последних классах вдруг резко вытянулся. Правда уже позднее, когда я переехала в питер и встретилась с ним после многолетнего перерыва, была шокрована - из худого высого доходяжки он превратился в весьма упитанного солидного дядю с бородой ))) так и живет. И сыновья его сейчас по его же стопам идут. Правда у него и жена тоже крупная дама. -- Добавлю про умножение - в английском оно вот так звучит 3x3=3 three times three is nine мы проговариваем это на русском, на английском - три раза по три равно девять. Делаю я это для того, чтобы Мика понял, что умножение это надо взять число определенное количество раз, то есть три взять три раза. и т.д. Вот. Мне кажется это ему поможет. Я ОЧЕНЬ сожалею, что в моем детсвте меня так не учили. У меня и с рисованием такая же ерунда была. В художке, в худ. училище рисовали просто по наитию, никто нам ничего не раскладывал по полочкам. Пока я не попала на под. курсы к частному преподавателю на рисунок при поступлении в академию и преп на пальцах раскладывал все истины и тут мне открылось все то, о чем я смутно догадывалась все предыдущие годы учебы. Хочу чтобы моим детям также это открылось раньше и они использовали бы время с большей пользой! Не знаю, понятно ли я написала свою мысль. Изменено 15 января 2016 пользователем Leni 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
chicaloca 15 января 2016 Поделиться 15 января 2016 Тань, главное чтобы здоровье было в норме. Еще я заметила здесь, некоторые родители жалуются, что их ребенок имеет лишний вес. Но потом сидим за столом, и они его не выпускают из за стола, пока тот все не доел. Хотя не думаю, что у вас так, вроде парень у тебя упрямый, его не заставишь, думаю)) Leni, тебе просто не повезло с учительницей. Все то что ты говоришь, было в учебниках . 3*3 = 3+3+3. А учили мы таблицу потому, что 9*9 замучиешься складывать 9 раз по 9. И примеры мы решали типа такого что 9*9 = 8*9+9= 72+9. Просто ваша учительница не давала вам по программе. У нас такие тоже были, по физике и химии. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Leni 15 января 2016 Поделиться 15 января 2016 Leni, тебе просто не повезло с учительницей. Все то что ты говоришь, было в учебниках . 3*3 = 3+3+3. А учили мы таблицу потому, что 9*9 замучиешься складывать 9 раз по 9. И примеры мы решали типа такого что 9*9 = 8*9+9= 72+9. Просто ваша учительница не давала вам по программе. У нас такие тоже были, по физике и химии. Да, вот Марин, сама дотумкивала когда забывала что 8х9=72, то проще вспомнить что 8х8=64 а потом прибавить недостающие 8 И так буквально во всем! изобретала собственные зацепки, от чего можно было бы оттолкнуться и решить пример. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Пашечка 15 января 2016 Поделиться 15 января 2016 Не, Мариш, что ты, мы его есть никогда не заставляем, не хочет и слава богу))) А мне вот таблицу умножения легче вызубрить было, чем раскладывать в голове и прибавлять что то))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Deve 15 января 2016 Поделиться 15 января 2016 Девочки, спасибо всем за ваши молитвы и пожелания! Операция завершилась успешно, сейчас из наркоза тихонько выходит. Длилась 2.5 часа. Ксю, да, это тот самый друг, выше на голову который, черненький. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Пашечка 15 января 2016 Поделиться 15 января 2016 Гуль, ну слава богу!!! за 2,5 часа можно с ума сойти, бедная мама А как опухоль то обнаружили? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Deve 15 января 2016 Поделиться 15 января 2016 (изменено) K@ten@, сил тебе в воспитании Лешика одной. Устала, наверное, все на себе тянуть? Пашечка, шишка на голове образовалась, за 3 недели не прошла, периодически побаливала. Мама его сразу запаниковала почему-то и потащила к нейрохирургу у нас в Алании. Я бы наверно даже внимания не придала шишке. Материнское сердце.... Тот отправил на МРТ, 2 раза делали, второй раз с контрастом. По результатам отправили уже в Анталию, тк операция сложная технически изза вены. Если бы ее задели, то операция длилась бы часов 5, могла быть сильная кровопотеря. Самое страшное - это сидеть под дверями операционной или реанимации. Упаси нас всех, Всевышний, от этого!!! Leni, рада. что у Давида тоже позади операция!! Вам шунты в уши не ставили получается? Наши учатся с середины сентября по серединую июня( это из-за жары). Одни каникулы с конца января на 2 недели. При этом есть праздники государственные, в дни экзаменов старшеклашек они тоже не учатся, ну и Курбан байрам и Рамазан байрам до 4 дней обычно отдыхают. Нормально вроде. Trufel, Оля, с логопедом ВАС!!! Ну все, дальше должно все идти как по маслу. Ты с логопедом тоже советуйся, как вам лучше действовать дальше У нас в школе сейчас столько задают, это просто пипец... На выхи до 14 страниц, в т.ч. по 3 диктанта. Буквы, правда, до сих пор не все еще прошли. Самир читает и пишет диктанты на отлично, в числе лучших 12 учеников класса, как сказал нам учитель. Он им доволен. Но Самир устает сильно. Делаем уроки и вечером, и утром. Русская школа по сб, но вожу туда из-под палки, можно, сказать. Ждет быстрей каникул, но думает, что им и на каникулы кучу зададут. Девы, ваши системы пока мой мозг не воспринимает даже.. Надо прийти в себя. Самир у меня тоже приболел, впервые за несколько месяцев наверно. Вирус поставили. У нас грипп ходит. Изменено 15 января 2016 пользователем Deve 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Leni 15 января 2016 Поделиться 15 января 2016 Deve, Гуля, хорошо что все хорошо! Что вовремя заметили и удачно прооперировали. Я вот этого больше всего боюсь с нашей медициной, что из-за бюрократии упустят время Да уж, я вчера как раз думала обо всем, когда давида оперировали. Думала о сестре, когда ее первенцу делали операцию на сердце и даже не пускали к нему долгое время ни до, ни после. Увидела она его уже после того, как все закончилось для него в этой жизни Страшно, когда дети болеют, сильно или не очень... все равно страшно. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Deve 15 января 2016 Поделиться 15 января 2016 Leni, какой ужас (((((((( мои соболезнования....бедный ангелочек.... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Leni 15 января 2016 Поделиться 15 января 2016 Deve, Гуля, это было 16 лет назад. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Deve 15 января 2016 Поделиться 15 января 2016 Leni, я поняла, что давно. Все равно жаль очень... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
K@ten@ 15 января 2016 Поделиться 15 января 2016 Trufel, Оль, может и есть смысл в другой класс его перевести, к детям привыкнет, подружится. Leni, Лена, хорошо, что Давид так все перенес!!!! Ты конечно переживала, пусть теперь больше не будет операций у вас никаких!!!! Deve, Гуля, рада, что операция у друга Самира прошла удачно! Я читаю как занимаются у вас дети и в шоке просто, у меня больше половины Алешка не знает.... И в школе у них ни умножение, ни деление не проходят... Девочки, спасибо вам всем за переживания и советы, отвечу сразу всем на все вопросы. У нас и до болезни скажем так не все гладко было, а болезнь наоборот сплотила что ли в борьбе с ней, ну как я думала, как потом намного позже выяснилось оказалось, что я ничем не помогала ему совсем и бросила его...я ему потом сказала, что то, что я не могла в будние дни ездить к нему в больницу, не значит что я его бросила и у меня маленький ребенок!!! Мои брат и мама к нему ездили каждый день с едой и лекарствами, я с Алешкой по выходным, сколько ему врачей искали, сколько денег маме на работе давали на лекарства, все собирали помогали, сколько вы мне все помогли, и я оказывается бросила его... А то, что его родителям было плевать и хорошо, если они раз в неделю к нему ходили, это нормально. Он потом сказал,что я не так поняла. Ну вообщем пока он был в больницах и потом у родителей жил, охлпадели мы к друг другу, да он и не проявлял никакой активности по поводу встреч, не звонил и т.д. Помощи ни от него ни от родителей его не было никакой. Ну а в прошлом году мы летом поговорили, и поняли что не надо нам быть больше вместе. На развод подал он, в сентябре официально развелись. Честно, я не жалею. Буквально за 2 месяца до развода он начал помогать деньгами, сейчас помогает. С Алешкой видится редко, звонит ему тоже не часто. Не потому,что я запрещаю, а просто сам так решил, к сожалению. По поводу того, как Алешка отнесся, он привык уже, что папа в больнице, потом у бабушки с дедушкой и как-то для него это безболезненно прошло, по крайней мере мне так кажется. По поводу того, как я справляюсь..ну справляюсь, скажу честно и раньше ВСЕ было на мне, поэтому оттого,что его нет рядом с нами ничего не поменялось, в чем-то может легче стало. Финансово трудно конечно и морально иногда очень выматываюсь, но а куда деваться. Слава Богу работа есть, крыша над головой тоже, да и здоровы все (ттт). Мама конечно помогает, одежду для Алешки почти всю она покупает, я стараюсь на себя много не тратить, одеться где подешевле))) Правда вот брат вынудил купить платье дорогое перед НГ, но оно конечно красивое))) А так изо дня в день у нас садик-работа-садик-домой, два раза в неделю еще школа. Жалею только,что не получается в кружки его водить никакие, но может в следующем году получится, вроде при школе есть секции разные. Главное в продленку нам еще попасть. Мама у меня работает, поэтому водить и забирать некому. Брат сейчас тоже на двух работах. Сейчас вот лечение проходим по неврологии, ну это у нас с рождения. к весне курс массажа и электрофорез с лекарством. Брат мой в прошлом году курсы массажа прошел, вот будет Алешке делать. И сейчас подрабатывает этим, как бы третья работа уже))) Сначала бесплатно знакомым делал, руку набивал и клиентов, им понравилось и сейчас рекомендуют его знакомым 1-2 клиента у него есть. Глазки также лечим, наш врач на год уезжала, и мы год запустили Алешку, т.к. другой врач оказалось совсем некомпетентной...я летом как увидела, что он косить начал, что стал один глаз прищуривать,т.к. двумя не видел в шок пришла просто, но нашла нашего врача опять и вот к ней ходим восстанавливаем все опять. Мы когда к ней пришли, она в шоке была, от того,что с нами стало. Но сейчас дошли до результата который с этим врачом был. Вроде все написала. Много получилось правда. Спасибо вам всем за ваши теплые слова и за то, что вы есть!!!!!!!!!! 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Trufel 15 января 2016 Поделиться 15 января 2016 (изменено) Девочки, спасибо огромное за добрые слова! Я сама просто счастлива, что нашли человека, который реально помогает Игорюне. Для нас это прыжок выше головы. Я не верила, честно, что мой ребенок вобще будет писать даже в 1-ом классе. Логопед - просто Чудо! Вот реально специалист от Бога! Я ей безмерно благодарна. Олесь, держитесь! Может и к лучшему сейчас всем переболеть. Потом полегче будет. Нам очень помог ацикловир в ветрянку. И девочки советовали Каламин - что б мазать. Мариш, не...Есть возможность перевестись к другому учителю, более адекватному..Но на 4 месяца и с чужими детьми. Не знаю - стоит ли дергать парня...Или вобще уйти...пока не решили. С логопедом - это мы отдельно занимаемся вчетвером. А в школе по 3 урока на подготовке и классы по 15 чел. Мы ходим с садовскими ребятами, но препод - Г. О, мой, кстати, тоже на пальцах считает очень прилично. Я тоже учила предметно математике. Точней он как-то сам у меня в математике хорошо понимает. Лена, очень рада, что все успешно, все позади! Скорейшего восстановления сынуле! У вас контроль какой-то будет после операции? Восстановительный период какой? Гуля, рада, что с другом все хорошо! Пусть поправляется теперь! Катюнька, вот не знаю - стоит ли дергать Игоря на 4 мес в совсем незнакомый коллектив..Все ж он ребенок и ему смена коллектива тоже тяжко. И еще я знаю одно: ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!! :kiss2: Изменено 15 января 2016 пользователем Trufel 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
K@ten@ 15 января 2016 Поделиться 15 января 2016 Trufel, Оль, из-за 4-х месяцев наверное не стоит....но все точно будет хорошо Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Deve 15 января 2016 Поделиться 15 января 2016 K@ten@, сил тебе и физических, и душевных!! обнимаю! Все у тебя наладится!! Ой, девы, маму мальчика обокрали, пока она сидела у операционной. Вытащили кошелек с деньгами и документами. Сумка была в палате, в шкафу. Они туда-сюда выходили с мужем. Обратились в полицию. Я в таком шоке. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
solarisrussa 15 января 2016 Поделиться 15 января 2016 (изменено) Девы,судя по ленте в контакте - Маша с Юлей встречаются снова и снова. не перестаю удивляться прочности нашего тесного кружка)))) Лен,в италии учат счету на спец.палочках- Ссылки скрыты. , но к первому классу дети уже счет начальный знают и эти палочки как-то номинально у нас. мне с марусей ваще лафа - ее сашка счету учил))) а в школьных учебниках по математике у них неск.систем сразу на кажд цифру(с расчетом,что что-то хоть в голове останется))) а знаете,вот когда мне кассирша так сдачу выдает( все вслух вот это проговаривает ,то я все-равно потом "по-русски" пересчитываю. и кстати,деньги я считаю всегда на русском(похоже, это единственное что осталось в голове только на русском) Оля,я бы пошла за педагогом.это я по опыту говорю. Гуля,передавай привет вашему другану! пусть быстро поправляется эх,найти б такого врача чтоб как ясновидящий все про ребенка сказал! я не знаю куда ломиться с сашкой - то он глазами мигал странно,то теперь шеей как-то водит. с глазами разобрались - аллергия была и глаза не краснели,но внутри веко воспалялось и он смигивал,чтоб убрать раздражающий фактор. а что с шеей не пойму вообще.и к кому идти с шеей? Лена,да,мы вернулись позавчера из россии. нам не повезло - было оч холодно ровно с дня прилета и до самого отлета.аж -25-30. и поэтому на горку я сводила всего один раз уже отчаявшись дождаться нормальной температуры. сама замерзла,тел замерз и отключился,а дети аж вспотели и были счастливы))). вообще моим детям россия кажется сказочной страной и они мечтают там жить. потому что думают что там всегда и все так - каждый день театр/цирк/хоккей/балет/развлекаловки. у нас за эти каникулы даже по два спектакля на день получалось. но я успела с подружками-таеквондистками все-таки встретиться и напиться как следует))) Изменено 15 января 2016 пользователем solarisrussa 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Trufel 16 января 2016 Поделиться 16 января 2016 (изменено) Катюш, ну вот и я думаю, что вроде и не стоит....вобще желание забить на подготовку. :-) Гуль, ничего себе...как обидно...особенно за документы...я знаю, что такое это все восстанавливать...сама в прошлый НГ кошелек выкинула с правами, полисами - моим и ребенка и всеми картами - банковской, соц и скидочными. Я ревела...но вобще обычно говорят: Спасибо, что взял деньгами... Зато ребенок жив и здоров. Деньги - это меньшая из бед...но приятного мало((((( Ксюш, ну я не уверена, что другая учительница найдет к Игорю подход. И на 4 месяца переводить - вдруг стрессанет парень? Боюсь хуже сделать. Так-то мой с группой из сада. А с 1 сентября вобще в другую школу к незнакомой учительнице. Хех. Скорей всего оставлю, как есть. Или вобще сниму со школы. Устала я там штаны про сиживать и все контролировать. А Маша с Юлей засранки, что нас не позвали!!!! Я соскучилась! Изменено 16 января 2016 пользователем Trufel 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
K@ten@ 16 января 2016 Поделиться 16 января 2016 (изменено) Deve, Гуль, главное с сыном у них все хорошо, может найдут еще документы? Я вот не понимаю, как можно обворовать в больнице, когда люди ждут исход операции, все на нервах...или на кладбище воруют, для меня за гранью понимания.... Изменено 16 января 2016 пользователем K@ten@ Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
chicaloca 16 января 2016 Поделиться 16 января 2016 Ксю, расскажи про поездку в Ро. Антонио с вами был? Помню мы в детстве, когда школы закрывали из за сильных морозов, на санках весь де катались) и ничего не обмораживал никто. В обед только меняли штаны, т.к мокрыми становились) Эх, я бы и сейчас покаталась, наверное... И что с шеей у Сашки? Сам то он что говорит? Может напряжение у него там? К неврологу наверное сначала своди его. Катя, держись! Алешке здоровья крепкого и зрение восстановить полностью. Не знаю, откуда у тебя столько сил ((( Если нужна будет помощь, напиши мне, чем смогу, помогу. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
K@ten@ 16 января 2016 Поделиться 16 января 2016 chicaloca, Марин, спасибо! Все хорошо у меня! Мне поддержка ваша очень помогает! solarisrussa, Ксюш, забыла написать, я тоже думаю, что с шеей к неврологу наверное. А так может нерв застудил или защемил? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Leni 16 января 2016 Поделиться 16 января 2016 (изменено) solarisrussa, ха-ха, а мы прилетели в +9 и улетали в -23, нам повезло, так как после до -28 упало. В Питере, с его сыростью, это ой-ой-ой. А снегу нападало с гулькин нос, дети собрали все "кучи", которые успели собрать снегоуборочные машины (тротуары которые расчищают). Ну и то радость была :novgod: кстати, мои как самые закаленные передвигались в джинсах на флисе прямо на голые ноги (это если долго гулять не надо было) и только один или два раза напялили свои теплые штаны : носки шерстяные так и не надевали, оказались малы те что я из дома захватила, обошлись обычными хлопковыми. Мои тоже постоянно делают заявления, что давай, мама, тут жить будет всегда?.. То в Воронеже, то в Питере ))) и даже в Испании. В общем, куда едут, там и хотят жить Кстати, палочки интересные, у нас есть что-то похожее для дробей, то есть частей типа 1 1/2 1/4 1/8 --------- Ой, чего хотела спросить, у нас вроде Таня покупала когда-то индукционную плиту? Как она в пользовании? Действительно бережет электричество и все такое? КТо пользуется, что скажете? Тань, расскажи тебе как плита, не разочаровалась? Это я сейчас продумываю план поездки в Ро летом с заездом на дачу, хочу наше пребывание там облегчить всячески, так как там все жутко запущено, включая древнюю электрическую плитку на две конфорки. Там правда и газовая на две конфорки стоит, но к ней нужен газ в балонах, да и кухня уже как склад используется Изменено 16 января 2016 пользователем Leni Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
chicaloca 16 января 2016 Поделиться 16 января 2016 Leni, Лен, у нас индукционака. Я не знаю, как сравнивать расход энергии. Но плюс у нее есть - сдвинув в сторону посуду, она перестает работать. Минус тоже есть: теперь прежде чем купить посуду, я проверяю однородность покрытия дна, даже если на ней стоит знак индукции. Может это у меня плита такая, но она срабатывает только при покрытии 70% площади. И за сковородками с неровным дном приходится следить, чтобы были точно по центру, что неудобно, когда нужно что то помешивать Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Пашечка 16 января 2016 Поделиться 16 января 2016 ЛЕн, напишу пока коротко, индукционная плита накрылась очень быстро и никто не умеет их у нас, поэтому купили обычную. Чинить не умеет в смысле... телефон глючит! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения