Перейти к публикации

Персистенция фолликула...подскажите...

Полезные сообщения

Добрый день, Денис Васильевич!

Подскажите, пожалуйста, в чем заключается причина персистенции фолликула?

В этом цикле была на фолликулометрии:

8 день цикла: единичный фолликул в ЛЯ (в нем была киста Э., кот. удалили на лапаре) размером 10мм

ПЯ - фолликулы от 3 до 8 мм в диаметре

14 день цикла: ЛЯ - единичный фолликул в ЛЯ размером 8 мм

ПЯ - 2 доминантных фолл размером 17 и 15 мм

16 день цикла: в ПЯ доминантный фолликул 23 мм

18 день цикла: в ПЯ фолликул диаметром 28 мм...Заключение: УЗИ признаки персистенции фолликула...и еще врач почему-то написало, что в позадиматочном пространстве определяется свободная жидкость в незначительном количестве...

Подскажите, в чем причина персистенции фолликула? Что теперь делать? Какие анализы сдать?

Ируленция, здравствуйте

Прежде всего необходимо точно понимать по какому принципу происходит ановуляция.

Возможно речь в Вашем случае идет не о персистенции фолликула а о лютеинизации, механизм этого процесса мы подробно обсуждали с Rozina, в тексте встретите еще пару ссылок на темы Alexana II и Vesnu6ka

viewtopic.php?f=63&t=28157

Персистенция же фолликула- процесс, который встречается достаточно редко и характеризуется отсутствием выброс/влияния тригерра овуляции (ЛГ)

Если у Вас остались вопросы, отвечу на них с удовольствием.

Спасибо за ответ! :)

Остались следующие вопросы:

1) Какие гормоны мне следует сдать, и в какие дни цикла?

2) Могла ли узист перепутать желтое тело с фолликулом размером 28 мм?

3) Может быть, мне стоит походить на фолликулометрию и в следующие циклы, чтобы понимать, происходит все же овуляция или нет?

4) Помогает ли укол ХГЧ овуляции, если его сделать, например, когда размер фолликула 20-23 мм?

Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, Ируленция

2) Могла ли узист перепутать желтое тело с фолликулом размером 28 мм?

Не исключено, именно это я и имел в виду. Лютеинизированный фолликул (по сути, киста желтого тела) порой сложно отличить от персистирующего фолликула

3) Может быть, мне стоит походить на фолликулометрию и в следующие циклы, чтобы понимать, происходит все же овуляция или нет?

При возникновении сомнений именно так я и поступаю. При этом важно зафиксировать пик Лютеинизирующего гормона тестами на овуляцию

4) Помогает ли укол ХГЧ овуляции, если его сделать, например, когда размер фолликула 20-23 мм?

Действительно конечный терапевтический этап- введение триггера овуляции в естественном или индуцированном цикле. Но эффективность лечения выше когда удается выяснить причину Luf синдрома, отсюда вытекает ответ на Ваш первый вопрос

1) Какие гормоны мне следует сдать, и в какие дни цикла?

Вопрос объемный и сориентироваться в точном обследовании на основании ограниченного объема данных невозможно, но исследовать кровь из вены на Свободный Т4, ТТГ, Тестостерон, DEA-S, 17-OH прогестерон, Кортизол, Пролактин точно следует. Повторюсь, это далеко не все причины.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...