Перейти к публикации

Майские лучики. Весеннее настроение!

*lula*

Полезные сообщения

хочущая, Альбин, спасибо! Попробую пить заваренный укроп и чай почаще, хотя он у меня уже из ушей льется. Но очень уж хочется, чтобы все получилось в этот раз.

Света, и от меня поздравления с выходом на работу!

Наденька, спасибо и с возвращением!

• Ответы 4,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Juliia, спасибки, ну как вы там справляетесь??

Nelly S, Ну ты сообщений нафигачила! :D :D :D :D :D :D :D У меня Кирюшка тоже считает до 5, но не на пальцах. Он считает ушки, глазки, ручки, ножки и т.п. "один-,дфа". И просто так перечисляет цифры. Но на 4 частенько сбивается, бывает, пропускает ее.

Juliia, Юля, да, как вы там?

Наденьк@, а вы то как? :Hello:

Изменено пользователем Petata

Нелли,да как раз на русмедсервисе весь день читала про такие случаи. вывод-у нас аутистичные черты появились( у него за раз появилось 3 стимуляции-кружится,бьет по голове,однотипно валяется по кровати,не дает изменить ход игры,если строим башню.то не дай бог я построю дорогу,рев сразу,все разбросает. сейчас вот купила ему набор в ванну-ловить сачком уточек.черепах. так он схватитлся за черепаху и хоть ты тресни сидит и трогает ее,а наловлю сачком ноль внимания,и так оооочень часто стало! я ему и так и так про то как сачком ловить надо,а ему неинетересно. и так абсолютно во весм. на него нельзя давить на изменение действии его? я вставляла в его руки сачок и вела его руку по воде им,типо ловим зверей,а он мою руку отодвигает и сачок бросает и опять к черепахе лезет и сидит с ней. если еще раз попытаюсь дать сачок-нервы.крик,истерика на 2 часа без преувеличения. также с запретами-крик и истерика длительная,с тряской и посинением. как себя вести? я боюсь навредить. его игонорировать или нужно отстать? например не хочет одеваться и орет,или на улице бежит на проезжую часть,подает на землю,если не разрешаю,я его чисто физически не могу поднять. я стою и не знаю что делать? никак не успокаивается и не отвлекается. я читала кстати и про алалию.и про У.О,и про аутизм,все как про нас,только у других деток все как-то мягче и она все ранво умеют хотя бы кивать да и нет,говорят хоть что-то значащее,обозначают жестами.у нас же ни фига,даже читать страшно,и все методы которые врачи предлагают-психологи,дефектологи не получается у меня применить.все заканчивается истерикой,швырянием,избиением меня.я в отчаянии.

usha, у меня знакомая есть, тоже родила вроде в 8 мес, тоже вроде неврологию ставили... сейчас ему 9 , не говорит, аутизм у него, потом только выяснилось когда он уже большой и работать не так легко с ним.

Это кто у вас кивать умеет? ЭТы про кого? У кого жесты?

Вообще у всех по разному.

Моя вот не кивает ( хотя вообще то нет научилась иногда немного головой крутить, чаще реакции никакой). Жесты - ну глобально так жестов особо и нет, хотя научилась пальцем тыкать иногда во что-то интересное, по просьбе только у АВА терапистки в знакомые картинки тыкает).

При этом у Майи довольно легкий аутизм. ( и все легче тфу тфу тфу, потому что мы занимаемся!!!)

А так у многих вообще никак.

А некоторые есть - совсем маугли ( это так наша АВа терапист называет)

А Майя раньше тоже истерила, а вот на биомеде, занятиях меньше стало гораздо. Только вот кусает себе пальцы и руку это из нехорошего появилось, остальное как бы получше становится.

Про занятия для вас, ты пытайся, занимайя обязательно... И не жди пока какой нибудь диагноз поставят ( хотя постарайтесь попасть к специалисту, проверь его). Если аутизм подтверджать будут посади его на диету безглютеново без казеиновую.

А так, постепенно ты поймешь как с ним надо. Просто очень важно привлекать его внимание, очень важно его заинтересовывать. Если он с игрушкой сидит реально 2 часа, то надо пытаться отвлечь его. прикати ему машинку, посади его инрушку в машинку, пусть он хоть одной рукой ее держит, а другой его ручкой возьми машинку и покатай, скажи что игрушка там поехала куда то, покатайте так в машинке, и говори ему - молодец, умничка какой , катаешь утенка в машинке!!

Вобщем все старайся делать его ручками, если он что то совсем совсем не хочет ну не делате это, привлекай его именно физически, почаще его тормоши, говори мало слов, только самое главное, кратко и четко, повтори несколько раз.

играйте вообще в простые игры к примру ножками по полу потопать ручками похлопать что то такое.

Можешь иногда что то просить его, и его руками это делать, себе эту вещь давать его рукой, и хвалить его , очень очень хвалить.

Вобщем если финансы позволят то наверное вам не плохо было бы с хорошей АВА тераписткой позаниматься. к тому же она если че есть у вас увидит, а если нет -тоже увидит. занятие 1 примерно рублей 500 и 1 час, но надо хотя бы раза два в неделю, ну хоть один.и какое то время заниматся.

АВА она используется при разных разных нарушениях развития.

и у о и аутизм и алалия и много чего там еще всякого.

АВа она практически как дрессировка. Обычная дрессура. Но ребенок постепенно вообще начинает соображать ( он же челдовек а не собачка))

А еще добавлю - не запускай Васю!!! Надеюсь что может все у него него неплохо и тебе показалось, но боюсь что нет. Так вот срочно начинай предпринемать что-то, потому что время сейчас драгоценное.

Petata, у меня бебиплан глючил там дублировались сообщения, я пыталась редактировать но у меня не отправлялось потом и я чего то кликнула ответить вот они дублировались и не удалить потом.

Изменено пользователем Nelly S

usha, Nelly S, а как понять "однотипно валяется на кровати"? У меня и Дианка, и Кирилл любят кружится. Кружатся-кружатся, потом кто-нибудь падает, другой на него и ржут оба.

"не дает изменить ход игры" - у моей Дианы это постоянно в смысле рисования. Упрется и делает так, как ей хочется, а не как преподавательнице или мне.

И одеваться Дианка до сих пор не любит, а уже в два года-то - вообще капец, бегала за ней с одеждой по всей квартире. Но я как-то ни к чему, что это ненормально. Когда в саду работала, видела, что многие дети одеваться не любят.

usha, ты сегодня не давала лекарства? Как Вася себя ведет?

Petata, да мы то что, кажется мы опять простыли, с утра чихала и кашлеть начила, увеличила дозу ингаляции, надеюсь все обойдется легкой формой... если честно я так устала, так и хочется на пару деньков сбежать :)

Petata, нормально они кружатся - играют))

И молодец что такая упорная , порой это очень хорошо))

кружение как стимуляция оно такое ... оно не является игрой, ребенок может начать кружится вообще ни с того ни с сего. Моя помню начинала кружится если я ее просила что то , или не давала что то делать, короче она перевозбуждалась и начинала кружится и это не было игрой., словно транс какой то или вот просто надобность покружится что б лучше себя почувствовать или "выпустить" пар...

Про игру... мне сложно самой понять как на практике не изменить ход игры, не изменить то что ребенок делает, Миша говорит что у Майи вроде такое есть, хотя я не вижу... Майя вот у нас не впускает в свою игру, т.е вместе поиграть крайне сложно, т.е я могу ей что то показать ( т.к у нас сейчас лучше , она уже стала концентрировать внимание и понимать что я показываю) она поймет повторит, но со мной играть не будет нет. Либо все бросит , либо уйдет играть прочь. она не понимает что можно как-то вместе поиграть.

Хотя у нас сейчас все лучше тфу тфу тфу

Девочки, сейчас попробую загрузить в профиль фото последних Дианкиных рисунков. Загляните, кому интересно. Художнику 4 года, напоминаю. Извиняюсь, что не повернула, у меня программа, в которой я редактирую обычно че то заглючила.

Наденьк@,выздоравливайте! Мне тоже иногда хочется куда-нибудь сбежать, хоть на пару деньков...

Изменено пользователем Petata

Петата, Тань - это офигенски профессионально для 4х лет! Мне очень понравилось!

Всем привет!

Наденьк@, мы хорошо! Темыч растет, Лелик растет (права пытается качать :D ), у него прямо обострение я сам, все хочет сам. Особенно одеваться/раздеваться, подметать, пылесосить, открывать/закрывать двери, развешивать белье, загружать стирку, вынимать белье - прямо до трясучки. .темыч чего-то писает много. а какает раз в день, чего-то плохо, да? :think_2:

Petata, прямо ах!!! Снеговик вообще вау!!! :class:

Petata,делаю профилактику, надеюсь все обойдется :)

NadinBes, помощник у тебя Лелик, понимает, что маме помощ нужна, молодца))))) моя тоже права пытается качать, только она хочет чтоб все по ее было, иначе валяние на полу, крики, но она уже занет, что на маму это не действует))) а так любит мне посудомоечную машину разбирать, я аж за ней не успеваю, так быстро раставляь по местам, как она достает... иногда ходит мусор собирает где надо и не надо и бежит, со словами кака, выкидывает, на засранку бывает чистота на падает))

а настет Темы, думаю что ничего страшного, главнное, что хотя бы раз в день какает, если бы пару денй стула не было, тогда да, помню у моей запоры были, что и неделю не ходила, пока свечку не поставлю...

Привет всем.

Девочки, Настя была ровно сутки с моей мамой, свекровью и свекром у мамы дома. Результат - накормили лапшой с домашней курицей, а на нее у нас аллергия. Теперь на щеках высыпало, правда немного. Накормили чем-то еще, но не признаются, ребенок второй день какает один раз в день с большим трудом, держась за попу и плачет, оооочень густо какает. Даю чернослив, надеюсь завтра будет лучше. Засыпаем теперь на начь на 1,5-2 часа позже. И еще бонус - везде ходит в темных очках, и по дому и на улице, отобрать нереально! Это ей бабушка подарила. Завтра фото выложу, будете держаться за животы! Вот так вот, отдай ребенка бабушкам!!!! Уж лучше я без отдыха, но ребенок при мне!

хочущая, Как с двумя буду не знаю пока, надеюсь младшая будет спокойней Насти. У меня первые 2 недели муж отпуск возьмет, а как месяц исполнится и мы врачей пройдем, поедем к маме. У нее свой дом за городом, все удобства, для Насти там двор огромный - бассейн, качели, песочница. Там она хоть будет занята и малыш в коляске рядом. Пока вот такие планы, а там посмотрим по обстоятельствам.

Наденьк@, Выздоравливайте! Сама вот только отболела, тяжко это!

Juliia, Юль, мне в свое время для молока помогало только одно средство - полстакана грецких орехов потолочь и в термос. Туда налить литр вскипевшего молока и 6 часов настаивать - я на ночь оставляла. И потом пить по полстакана раз 5 в день, я пила это теплым за полчаса до кормления. Мне очень-очень это помогало!!!!! И не только мне, попробуй.

NadinBes, Надюша все отлично, у меня Маша какала через день, а писала тоже много, а Ваня какал чуть ли не каждую кормежку. Просто у Темыча все хорошо усваивается, он же не плачет голодным ором и от запоров не страдает. Ты видела мою марфушку? она уже почти 11 кг весит (мы только-только овощи с фруктами стали есть), короче "в коня корм", скоро Темка такой же у тебя будет

lolli, да мы пока стараемся до конца не заболеть)) я сама сегодня чихаю целый день, выпила аспирин, хочу на ночь еще выпить ....

это у нас так было, когда мы свекрови на ночь отдали, нам надо было куда-то ехать, так дите делало все что хотело, на ночь улеглась только к 12 ночи, ни какого режима, а нам потом расхлебывай..

мы тут не давно попросили ее посидеть пару часов, ее надо было уложить спать и потом накормить, если дома мы на обед отрубаемся 12.30-13.00, то она ее уложила только в четвертом часу, виделите она боялась ее обидеть а я еще сказала спать не дольше четырех, так как она у нас в восем идет спать и ее потом не уложишь, мы приехали в пятом часу она еще спала... короче она уже села бабушке на шею и свесила ножки, поэтому туда я не часто отдаю или всего на пару часов.....а то там все хиханьки да хаханьки...

Изменено пользователем Наденьк@

всем привет! сегодня все намного лучше! лекарства не давала,точнее он не выпил их,чуть чуть токо попало ему. он сегодня вообще молодец! проснулся в 4 утра....пошли на кухню и сделали паровозик из растишки,я ему сказала.что паровозик говорит ту тууу и он повторил! я так обрадовалась! поиграли в паровозик.потом в 7 утра заснул. день прошел хорошо,продуктивным был вечер. он согласился собирать кружки в бутылку,очень долго на удивление собирал.обычно он ни во что долго не играет,2 минуты там.одна тут.еще 5 на чем-то. а тут полчаса наверно собирал и разбрасывал со словами бабахх. потом мы играли в куку в шкафу и я ему как попугай тук тук,кто там? привет Вася,пока Вася. и он сказал пока!!!!!!! правда пока один раз сказал,потом получалось папааа,но тоже 2 рааз сказал и все. вспомнил некоторые старые умелки,которые забыл. кулачками стучит.пока,лягушки гортаннным звуком.еще что-то не помню уже.в общем лучше,чем те дни.играет лучше. теперь согласен строить башню и паровоз,а не только башню.сегодня уже не бесился,просто обнимамся и целуемся,валяемся в игре,а не просто как робот. вот одно токо я не пойму. когда я беру мяч и начинаю отбивать от пола,он тут же начинает кружиться с улыбкой. это игра или стимуляция? мы еще на днях к соседям ходили,там лена постоянно кружится и прыгает без остановки с дивана на пол. вот Вася посмотрел на нее и тоже начал.вот и дома под мяч кружится. иногда просто кружится пару минут,падает,смеется и опять кружится. еще я заметила опять период разрушений наступил,что однозначно плохо. а по кровати он так валяется-укутывается в одеяло и валяется,валяется,перекатывается аморфно-психованно и в этот момент не слышит меня. вот это я так понимаю как раз стимуляция.еще ногами об стенку стучит часто.или просто руками ногами дергает,смотрится как буйствие.кстати если я перестаю мяч отбивать от пола.то он подходит и мою руку на мяч кладет и ноет.чтобы я отбивала дальше и как токо я начинаю он опять идет кружится. сегодня в ладушки играл,показывал какой большой,годики.здоровался на улице с дядей за ручку,махал пока,показывал картинки прваильно,в общем сосредотачивался намного лучше,чем на лекарствах. я вот не знаю давать завтра или нет.вдруг это от них толчок.в речи то мне кажется именно от них он болтает.звуков очень много в течении дня издает,эмоции прут через край,он всегда был эмоциональным,но сейчас звуками выражать стал как 2-3 дня.а как на истерики реагировать? игнорирование не даст откат в развитии? но патокание тое не выход.не пущу же я его на дорогу к машинам... может есть выход?

Нелли,я буду искать дефектолога. у нас есть 2-3 человека,занимающихся трудными детьми,они учат их всему. но не факт.что нас скоро возьмут.очереди говорят огромные.

еще у нас очень плохо с подражанием.особенно руками. он не может ничего ими показывать.они у него тугие какие-то и не слушаются как бы. пальцы-крюки.видимо отсюда проблемы с речью тоже. и никак не разрабатываются,он ими все более менее делает,но вот изобразить пальцами топающие ножки,поиграть в сороку,загнуть пальчики по очереди-никак совсем. пальчиковые игры даже простые не получаются и он совсем не дает трогать ему пальчики.играть с ними. ручку любит давать,всегда ходит за ручку,сам мою руку просит,а вот пальчики нет. и как научить ребенка понять смысл слов ДА и НЕТ. у меня не получается никак. он не понимает.кстати раньше он кивал нет и да даже говорил да.значит раньше понимал.а сейчас не понимает. вот как так?

В зависимости от возраста симптомы СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности)выглядят немного по-разному.

Дошкольники

Дефицит внимания: Часто бросает, недоделывает начатое; как будто «не слышит» когда к нему обращаются; играет в одну игру меньше трех минут

Гиперактивность: «Ураганчик», «Шило в одном месте»

Импульсивность :Не реагирует на обращения и замечания; нет чувства опасности

Начальная школа

Дефицит внимания: Забывчивый; неорганизованный; легко отвлекается; может заниматься одним делом не больше 10 минут

Гиперактивность: Неугомонный, когда нужно быть тихим (тихий час, урок, спектакль)

Импульсивность Не может дождаться своей очереди; перебивает других детей и выкрикивает ответ, не дождавшись конца вопроса; навязчивый; нарушает правила без видимого умысла

Подростки

Дефицит внимания: Усидчивость меньше, чем у сверстников (меньше 30 минут); невнимателен к деталям; плохо планирует

Гиперактивность: Беспокойный, суетливый

Импульсивность: Снижен самоконтроль; безрассудные, безответственные высказывания

Взрослые

Дефицит внимания: Невнимателен к деталям, забывает о назначенных встречах, недостаток способности к предвидению, планированию

Гиперактивность: Субъективное ощущение беспокойства

Импульсивность: Нетерпеливость; незрелые и неблагоразумные решения и поступки

девочки,это же четко про меня и мои этапы жизни! все все все! а первый пункт как раз про Васю.как раз его поведение.

Юша, молодец Вася! Про лекарства вот только не подскажу, не знаю...

А что за игра у вас: складывание кружков в бутылку? Научишь?

NadinBes, kiada, спасибо! Это Дианка все сама рисует, вообще помогаьб не дает ей...

lolli, мои свекры тоже маньяки по части "накормить". Слава Богу, что теперь они считают, что мы плохо детей воспитываем, и не зовут больше в гости. А то вечно как накормят. Дианку гематогеном в год. Кирилла лапшой быстрорастворимой.

Девочки привет.

Я прям сегодня вся в волнении, позвонил мне зам.гл.бухгалтера и говорит, что завтра меня ждет гл.бухгалтер для беседы, прежде, чем я выйду на работу, она у нас новая, я уходила в декрет и сменился главный бухгалтер, я ее совсем незнаю и прям не знаю, что ждать от этой встречи и чего она хочет со мной побеседовать. Бо будет некоторые дни с папой, тоже переживаю, справятся ли они,всё таки без меня будут, надеюсь всё устроится наилучшим образом. :)

Lana464, все пройдет хорошо! ))) Ты понравишься главбуху! Тебе просто нужна будет неделька, чтобы влиться и войти в курс дела, а потмо все по накатанной пойдет. а ты на участке бухгалтер или по всей бухгалтерии? На русской только или МСФО тоже знаешь?

Наташуля14 думаю вопросы будут стоять о ребенке (больничные и т.д.) о объеме работы и о 3арплате, но это мои предположения. Я работаю в Нестле, веду участок материалов, производство и основные средства, для иностранных коллег делала спец.отчеты. Компания большая, у нас в бухгалтерии 8 бухгалтеров и главный.

Изменено пользователем Lana464

Наденьк@, с маминой помощью справляемся пока. Она готовит, стирает, гуляет с Кириллом. А я почти весь день с Филиппом на руках! Только рассказала, как мы спим хорошо, как все это и закончилось...Вчера до 7 вечера висел у меня на груди, пососет и, вроде, спит, только положишь - глаза открывает и все сначала. А мне с ним и поесть и попить толком даже не удается, молоко прибывать просто не успевает теперь, пробовала сцедить, чтобы посмотреть, сколько его - 20 мл всего нацедила...

Раньше ночью грудь хоть полной становилась и каменной от прилива, а теперь и ночью грудь мягкая. Это нормально? Или у меня мало молока??? Блин, девочки, я пью литра 4 жидкости в день. Млекоин 2 раза, чай Хипп 2 раза, укропный чай 2-3 раза по кружке, Млечный путь 4 раза по полстакана на молоке, чай с молоком или просто раз 6-8 в день по поллитровой кружке. А Филипп засыпает только после смеси!!! Осталось еще только орехи заварить по совету Лены...

Juliia, Юлечка, ты идешь прямой дорогой к окончанию ГВ...

расскажу про себя (кстати, сцедить 20 мл с пустой груди - это не так мало, как тебе кажется! для Филиппа норма сейчас до 80 мл молока... а при сосании он получает намного больше, чем ты можешь сцедить). У нас в первый месяц была такая же фигня - Сашка только заснет на груди, я тоооолько от нее отлеплюсь, и начинается по новой. Она кричит, я ей грудь, она замолкает, засыпает, я отлеплюсь... и по кругу. Ходила как зомби целыми днями, и была уверена, что у меня не хватает молока (к слову, Сашка тогда 1,5 кг набрала за месяц). Еще и начиталась консультантов по ГВ, которые говорили, что при первом же писке ребенку надо дать грудь... в итоге у Сашки болел животик (пустым желудок не был никогда, ей хочется успокоиться у груди, а молоко-то идет!), грудь была постоянно пустая. В общем, к месяцу мы приучили к соске и кормления были строго раз в 2-3 часа с одной груди... На приучение к такому режиму ушла неделя где-то, к соске привыкла день на второй, наверное. Я в итоге Сашку кормила, как она засыпала и переставала сосать, вытаскивала грудь и давала соску. Следующее кормление - минимум через два часа со второй груди... И вот тогдааааа у нас все наладилось - и молока оказалось очень даже достаточно, и животик болеть у Сашки перестал, и сон был нормальный. И еще она тогда начала спать на животике с огромным удовольствием.

Вообще про сцеживание - чем сцеживаешь? Если молокоотсосом, то самый простой способ нацедить - пока кормишь, цедить вторую грудь. Но делать это надо или ночью, или рано-рано утром, чтобы к след. кормлению сцеженная грудь была полна молока для нормального кормления. И то таким способом я нацеживала на одно кормление за два дня, за один раз ни разу я не нацедила возрастную норму...

Всем привет!!!

Пока дети спят, я к вам н аминутку. У нас все хорошо. остались мы одни и погрузились сразу в трудовые будни семьи с двумя детьми. Раньше времени не было свободного, а теперь его вообще нет. Сейчас нахожусь в поисках няни для прогулок с Настей, за выходные две няни спрыгнули еще не успев начать работать, продолжаю поиски. Переживательно это все. я вам скажу.

usha, стимуляция когда нет ничего функционального в этом действии. А если повторяет - значит играет! Майя помню бегала по гипермаркету , в полном ауте, стимулировала ,п о полу каталось, а там девочка другая стала за ней в точности все повторять, для нее это была игра и способ общения.

Валяние не обязательно стимуляция.

Моя знаешь как валяется? Она одинаково падает в одну и ту же позу с одинаковым звуком к примеру, потом встает и точно так же падает и так много раз ( ни на кого не смотрит, ничьего внимания не ждет, это все как бы сама с собой). Или одинаково переворачивается на один бок с одинаковым звуком, замирает, потом на другую сторону в одинаковую позу с одинаковым звуком, и так далее по многу раз. Еще посмеивается глядя в потолок тоже как-то одинакого.

А стимуляции бывают еще далекооо не только при серьезных расстройствах. К примеру прсото на нервной почве ребенок может стимулировать.

Потом на сколько заню дефицин внимания и гиперактивность это тоже связано с сенсорикой, поэтому наверное вполне возможны некоторые стимуляции при этом.

А при аутизме стимуляций много обычно и разнообразных, они еще меняются , появляются новые, не только в движениях, в игре могут проявлятся и во многом другом, ... Если бы не обратила бы внимание на Маюшкино поведение около полутора, то я бы позже побежала бы с ней к неврологу из-за странных ее походок кручений и поз и даже то как она лицом делает. Я б испугалась бы.

Знаешь сходи к спецам, по инет описанию если честно мало что понятно. а то будем так гадать гадать...

Проверь неврологию, (не делай только наркоз) , потом к психоневрологу или психологу. Они тебе скажут хоть в каком направлении двигаться.

К остеопату еще можно. Мы вот Майю записали.

Juliia, Юля все у тебя прекрасно,у меня тоже так было!!! В начале , доча висела на груди, потом я купила соску и она стала соску сосать. А иногда бывали дни что молока поменьше было я даже не переживала и как то вообще не концентрировалась на этом. Просто продолжай его кормить. попробуй соску.

Сцеживание в принципе стимулирует лактацию да ( сцеживание если ты продолжаешь кормить) 20 мл с пустой груди неплохо.

Грудь в принципе и должна бы быть мягкой, врачи ж ждут этого в роддоме, у кого если грудь каменная, ждут когда мягкой станет.

Девочки я уже про Майю писать что-то боюсь - напишу что прогресс, так сразу в откат, нажалуюсь что откат - начинается прогресс)))

Скажу одно что я сейчас верю в то что у нас все будет неплохо, сдвиги есть хорошие))

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...