Перейти к публикации

Заключение УЗИ: Серома, Аденомиоз, Спаечный процесс

Полезные сообщения

Денис Васильевич, добрый вечер!

Не могли бы Вы прокомментировать заключение УЗИ.

Делала на 5 д.ц.

Немного шокирована результатом, так как до этого много раз делала УЗИ у разных специалистов и в последнее время в протоколах ЭКО и крио бесконечное число раз...

Матка смещена влево, retroflexio. Седловидной формы, контуры четкие, размер 44,7x34,7x39,7

V = 32,06 см3.

Определяются эндометриодные включения с глубиной поражения по передней стенке до 5,3 мм, по задней стенке - до 6,7 мм.

Эндометрий 7,8; структура однородная; четкий, неровный за счет эндометриоидных ходов.

По левому ребру матки определяется "ограниченная" жидкость - серома.

Небольшое кол-во свободной жидкости в дугласе.

ПЯ: 36,9x15x28,5 мм, расположен на уровне угла матки, спаян с маткой, определяется до 12 фолликулов, максимальный р-р 8,5 мм.

ЛЯ: 32,2x19,3x31 мм, расположен на уровне угла матки, ограниченно подвижный, капсула неравномерно уплотнена и утолщена (до 1,3 мм). Определяется до 14 фолликулов, максимальный р-р до 7,7 мм, регрессирующее ЖТ D 13,5 мм.

Заключение: Аденомиоз I-II, выраженный спаечный процесс в области придатков. Серома слева.

А теперь вопросы...

Чуть больше года назад мне сделали лапароскопию и гистероскопию по поводу эндометриоза (наружного) и полипа эндометрия.

Спаек тогда не было. Инфекций и воспалений органов малого таза тоже. Это осложнение после лапары?

И что теперь делать?

Спайки – это приговор? Самостоятельная беременность возможна? С какой степенью достоверности можно ставить такой диагноз, основываясь только на УЗИ?

Аденомиоз – значит ли это, что и эндометриоз тоже мог вернуться?

Аденомиоз мог возникнуть в результате выскабливания замершей беременности в августе?

Как его теперь лечить? Мог ли он повлиять на неудачу в крио (не было имплантации).

И самое непонятное… Что такое «капсула» ЛЯ?

И что такое «серома»? Это опасно? Как от нее избавиться и может ли она мешать зачатию и вынашиванию?

Извините, если слишком много вопросов, просто я расстроилась сегодня…

Не знала, что у меня теперь есть и такой диагноз.

С этим вообще можно забеременеть и выносить самой? Если нет, то следующие попытки ЭКО будут удачными? Может, надо сделать гистероскопию?

Как мне действовать дальше???

Спасибо Вам за ответ!!!

Здравствуйте, Johnny English

Чуть больше года назад мне сделали лапароскопию и гистероскопию по поводу эндометриоза (наружного) и полипа эндометрия.

Спаек тогда не было. Инфекций и воспалений органов малого таза тоже. Это осложнение после лапары?

И что теперь делать?

Спайки – это приговор? Самостоятельная беременность возможна? С какой степенью достоверности можно ставить такой диагноз, основываясь только на УЗИ?

По данным ультразвукового обследования невозможно абсолютно достоверно предполагать наличие спаечного процесса в Вашем случае. А значит, не стоит говорить о невозможности наступления беременности.

Аденомиоз – значит ли это, что и эндометриоз тоже мог вернуться? Аденомиоз мог возникнуть в результате выскабливания замершей беременности в августе?

Внутренний генитальный (имеется в виду матка) эндометриоз (Аденомиоз)- процесс, для формирования которого требуется значительный промежуток времени, уверен, что картина строения матки не стала для Вашего доктора открытием. К сожалению, эндометриоз вне зависимости локализации очагов часто имеет проградиентное течение, а значит дооперационная картина может вернуться, однако достоверно описать картину в малом тазу на основании изменения эндометриозом строения матки невозможно.

Как его теперь лечить? Мог ли он повлиять на неудачу в крио (не было имплантации).

Эндометриоз безусловно относится к состояниям влияющим на репродуктивную функцию, но как лечить в каждом конкретном случае можно ответить только наблюдая пациентку очно.

И самое непонятное… Что такое «капсула» ЛЯ?

Клинического значения эти описательные данные не имеют, так как овуляция сохранена.

ЛЯ: 32,2x19,3x31 мм, расположен на уровне угла матки, ограниченно подвижный, капсула неравномерно уплотнена и утолщена (до 1,3 мм). Определяется до 14 фолликулов, максимальный р-р до 7,7 мм, регрессирующее ЖТ D 13,5 мм.

Так доктор описал скопление жидкости в полости матки, однако не указал размеры. Судя по всему, данный факт то же не имеет клинической значимости.

С этим вообще можно забеременеть и выносить самой? Если нет, то следующие попытки ЭКО будут удачными?

Опираясь на описанные факты нельзя сказать, что беременность невозможна

Как мне действовать дальше???
.

Всегда самый сложный вопрос, но должен заметить, что описанная картина не формируется в одночасье, а значит вряд ли изменит дальнейший ход логических умозаключений ведущего Вас врача

Денис Васильевич, спасибо Вам за столь развернутый ответ!!!

А насколько серьезна серома, которую увидел врач на УЗИ? Как ее лечат? Пунктируют? Влияет ли она на имплантацию?

Следует ли мне сделать гистероскопию, чтобы убедиться в отсутствии или в наличии серомы и аденомиоза?

Или достаточно будет биопсии?

По-Вашему, можно ли мне сразу идти в крио-протокол или необходимо пройти гистеру, а потом, может быть, физиотерапию или массаж?

Спасибо за ответ! С Новым Годом Вас! Здоровья и успехов!!!

А насколько серьезна серома, которую увидел врач на УЗИ? Как ее лечат? Пунктируют? Влияет ли она на имплантацию?

Johnny English, не думаю, что данный факт имеет клиническое значение.

Следует ли мне сделать гистероскопию, чтобы убедиться в отсутствии или в наличии серомы и аденомиоза?

Или достаточно будет биопсии?...можно ли мне сразу идти в крио-протокол или необходимо пройти гистеру

Гистероскопию имеет смысл проводить, если доктор не исключает рецидив полипа эндометрия

В противном случае информативность и целесообразность метода сомнительна.

Денис Васильевич, Спасибо Вам большое!!

Вы супер!!! :giverose:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...